{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

«Школьный и свадебный костюмы — уже не прокатят»

Романтизировать командировки можно только в одном случае, если вы в них не ездите. Я выяснила это, пообщавшись с 7 менеджерами по продажам нашей компании. Ребята поделились историями из рабочих поездок, которые наглядно демонстрируют всю «прелесть» будней продавцов в ИТ. И чтобы добавить статье полезности, расскажу ещё и про советы, которые будут очень кстати как начинающим командировочным, так и опытным.

Чуть-чуть вводной. У нас в компании (мы разрабатываем программные продукты и сервисы для управления цифровыми процессами и документами) существует регламент по командировкам для сотрудников. По условиям мы оплачиваем:

· командировочные расходы;

· проживание в отелях/гостиницах;

· затраченное время на поездку, в т.ч. и дорогу;

· авиа, ж/д билеты.

В среднем один менеджер по продажам проводит в командировках два месяца в году. География поездок сильно разнообразна, у нас это зависит ещё от того за какими регионами закреплён менеджер. Локации могут быть «от Парижа до Находки» или «от Калининграда до Владивостока». Но во всех рассказанных (и слегка скорректированных автором) историях, город скорее вторичен. Первичны сами ситуации и житейская мудрость, появляющаяся после 50+ поездок. Поехали!

«Однажды забыл зарядное устройство от ноутбука. Пришлось в командировке купить другое. Уехал в другой город, обнаружил, что зарядное бракованное. Пришлось купить третье! Второе потом сдал на обратном пути. Сколько неудобств от одной невнимательности. Зарядник в итоге так и катается в сумке, как командировочный».

Совет: Заранее составьте список вещей, которые берёте в командировку, чтобы ничего не забыть и не положить лишнего. Можно воспользоваться excel и отмечать собранные вещи цветом или просто зачёркивать пункты в списке на бумаге. Список первой необходимости:

· паспорт/карточки/наличные деньги;

· распечатанные билеты, если есть необходимость;

· ноутбук/зарядные устройства.

«В первую командировку взял с собой 2 сумки, не считая сумки с ноутбуком и планшетом, из расчета, что буду менять носочки и рубашки 3 раза в день :)».

«Первая командировка была в Ульяновск на 4 дня. Выезд в 05:00. Еду с опытным коллегой. Собираю большую сумку (будто переезжаю) и ложусь спать в 21:00, чтобы не проспать. В 03:30 заезжаю за опытным коллегой, который, как оказалось, даже не ложился спать. А из вещей у него только рюкзак. Было неловко».

«Первый раз собираешься в командировку — за неделю все вещи в чемодане/рюкзаке и пакет с едой на неделю в тайгу. Через 5 лет собираешься в командировку: о, вылет через 4 часа, пора собирать рюкзак».

Совет: Минимум вещей — это залог комфорта. В первую командировку всегда набиваешь полный чемодан, но потом всё это оказывается не нужно. Дополнительно перед выходом из номера не забудьте проверить как именно сложен портфель, т.к. на финальной встрече с клиентом, перед выездом домой, командировочные носки могут оказаться на самом видном месте, пока достаешь ноутбук/блокнот/модем.

«Приезжаю на вокзал. Время 00:59, подхожу к вагону, а мне говорят: «Ваш поезд вчера уехал». Оказывается, при покупке напутал время и взял билет не на ту дату».

«В Нефтеюганске пришёл на автовокзал и мне сказали, что отсюда не уехать т.к. автобусы тут не ходят :)».

«Как-то ехал из Орла в Липецк на «BlaBlaCar». Водитель оказался инструктором по экстремальному вождению. Вся жизнь перед глазами пронеслась, когда ехали со скоростью 160 км\ч и обгоняли машину, которая обгоняла другую! Сами мы ехали при этом по встречной обочине…»

Совет: Заранее прорабатывайте свой маршрут по встречам, будьте внимательны и аккуратны. А ещё, на случай отключения телефона, лучше иметь в аналоговом виде записанные данные адресов и контактов.

Несколько полезных историй про поезда.

«В поезде можно спать до высадки. Будят за 30 минут, можно ещё 20 минут поспать и идти умываться. Если пойти сразу умываться будет очередь».

«На дальних рейсах (Сибирь и Дальний восток) пересаживаюсь в бизнес-класс, так как там бывают свободные места».

«Один раз не было билетов до пункта назначения. Купил билет до промежуточного города. На вокзале обнаружил, что место освободилось, видимо сдали билеты, и взял билет на остаток пути на то же самое место. В итоге будит меня проводник в промежуточном городе и говорит: "Вам через полчаса выходить". Я лёжа достаю из кармана второй билет, протягиваю ему и говорю: "Едем дальше". Вы бы видели лицо проводника...».

«Беру билеты в купе, которое находится в штабном вагоне — там всегда спокойно и мало пассажиров».

«Выжди тайминг при покупке ж/д билетов. Можно купить билеты и за 30 минут до отправления, чтобы максимально увеличить шанс на свободное купе. Но не переусердствуй, а то никуда не уедешь».

Лайфхаки про одежду и её хранение.

«Лучше сразу озаботиться покупкой нового костюма. Школьный и свадебный уже не прокатят. В командировке костюм — это твоя вторая кожа, и зимой в -25, и летом +30. Ткань должна быть максимально неприхотливая, т.к. после многих часов поездов/самолетов на утюжку может просто не остаться времени. Кстати, тряпичный портплед из магазина выкидывать не стоит, с ним можно и в первые командировки съездить. И что такое портплед тоже лучше узнать заранее, чтоб не сворачивать костюм в рюкзак».

«Я всегда катаюсь с портпледом, его по нормам можно в ручную кладь, и его не просят уложить в ячейку. Это удобно, не жду свой багаж на ленте».

И ещё парочка историй, которые можно объединить одной мыслью — не забывайте получать удовольствие от рабочих поездок, иначе можно легко выгореть от такого темпа работы.

«Я приехал в Киев в командировку и в этот же день попал на матч «Украина — Англия». Хотя местные не могли купить билет, а я взял на улице у перекупа и кайфанул».

«В паре командировок ходил в свободное время на выставки, а однажды даже на баскетбольный матч».

«Был в Крыму на заводе вин «Инкерман» и уехал от туда с коллекционной бутылкой красного вина».

«Однажды в командировке был такой плотный график встреч и переездов, что не успел поесть. Выручил обед космонавта. Очень рекомендую!»

«Был в Караганде. Привёз тот самый магнит».

Первые командировки – это в 99% случаев большой стресс. Но, как и в любом деле «всё приходит с опытом». Будьте внимательны, аккуратны и не забывайте вещи первой необходимости.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Петухов Илья

Истории вообще бомба!
Могу ещё парочку от себя добавить, из свежего)

Ответить
Развернуть ветку
Мария Чернова
Автор

Только, если приличные :D

Ответить
Развернуть ветку
Анна Ананина

Прикольная статья, спасибо.
Ну а я продолжу романтизировать командировки (поскольку в них не езжу)))

Ответить
Развернуть ветку
Мария Чернова
Автор

спасибо!)

Ответить
Развернуть ветку
ALEXEY OKARA

Командировки закончились с созданием Zoom )

Ответить
Развернуть ветку
Мария Чернова
Автор

ну, частично - да, их действительно стало меньше. С другой - часть клиентов всё равно хотят личных встреч))

Ответить
Развернуть ветку
ALEXEY OKARA

Сразу вспомнилось ) https://vc.ru/415095

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Девятиярова

Истории прекрасны, похохотала над большей частью :-)

Ответить
Развернуть ветку
Мария Чернова
Автор

Спасибо, Екатерина! Очень жизненные)

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Гавриленко

Крутая история

Ответить
Развернуть ветку
Мария Чернова
Автор

спасибо! Знакомо что-то из командировок?

Ответить
Развернуть ветку
Directum о цифровизации

В Directum не только самые лучшие продукты, но и самые профессиональные продавцы!

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда