Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Личный опыт
Analyst

Как стать более продуктивным, работая меньше

От автора Telegram-канала Аналитика и Growth mind-set.

Продуктивность больше связана с тем, что вы не делаете, чем с тем, что вы делаете. Сосредоточение усилий на самых важных задачах — это навык, который можно практиковать и совершенствовать.

Каждая книга о продуктивности на планете, от Дэвида Аллена до Бенджамина Франклина, говорит вам примерно одно и то же: просыпайтесь на рассвете и выпивайте кофе, делите свои рабочие периоды на небольшие куски, организованные по срочности, важности, ведите строгие списки и календари, назначайте встречи на 15 недель вперед.

Я же считаю, что продуктивность — это глубоко личная вещь. У всех нас разный мозг и, следовательно, разные предпочтения, точки зрения и ситуации, в которых мы чувствуем себя наиболее эффективными. Таким образом, вместо того, чтобы погружаться в новые приложения по эффективности или утренние ритуалы, лучше сосредоточиться на понимании собственной психологии.

Например, прокрастинация тесно связана с тревогой, поэтому важно научиться понимать собственные неврозы и страхи.

Работа как линейная функция

Большинство из нас на протяжении большей части жизни представляют себе работу как линейную функцию. Что я имею в виду под «линейной», так это то, что количество продукта, который вы создаете , прямо пропорционально количеству часов, которые вы на это тратите.

То есть работа в течение двух часов даст в два раза больше результатов, чем один час. А восемь часов произведут в четыре раза больше, чем два часа.

Мы все идем по жизни, предполагая, что так все и работает (по большей части). В основном это связано с тем, что школьные задачи были довольно линейны. Они давали нам кучу вещей для запоминания, и если вы потратите на их запоминание два часа, вы запомните примерно в два раза больше, чем если бы вы потратили на это один час.

Но это не так.

Правда в том, что самая вдумчивая, интеллектуальная работа не происходит таким образом.

Единственная работа, которая является линейной, — это действительно простые, повторяющиеся вещи. Как таскать упаковочные коробки. Или вводить данные в электронные таблицы. Или управлять фритюрницей в Макдональдсе.

Четыре часа в два раза продуктивнее, два часа в два раза продуктивнее одного и так далее.

К сожалению, «работа как линейная функция» — это религия в мире стартапов. Поскольку, по их мнению, 16 часов работы в два раза продуктивнее восьми, и логический вывод состоит в том, что вы все просто кучка ленивых мешков с дерьмом, и вы вставать в 4 утра и программировать до тех пор, пока ваши глазные яблоки не начнут кровоточить.

Какой бы гламурной ни была эта религия, она часто имеет неприятные последствия для людей. Потому что правда в том, что большинство видов работы (особенно работа, которая приносит вам деньги в современном обществе) не дает линейной отдачи, она дает убывающую отдачу.

Работа, приносящая убывающую (или даже отрицательную) отдачу

Физические упражнения имеют убывающую отдачу по той простой причине, что ваши мышцы устают. И по мере того, как ваши мышцы устают, их способность стимулировать дальнейший рост уменьшается до тех пор, пока не исчезнет. Проведя два часа в спортзале, вы практически не получите дополнительной пользы по сравнению с часом. И затратив час, вы получите лишь немногим больше пользы, чем 45 минут.

Большинство умственных работ устроено именно так. Почему? Потому что, как мышца, ваш мозг устает. И если вы тренируете свой мозг, решая какие-либо проблемы или принимая важные решения, то вы ограничены в том, сколько вы можете эффективно сделать за день.

В рекламной индустрии, как и во многих других отраслях, существует фетиш безумных часов работы, особенно когда должна состояться крупная презентация какому-нибудь клиенту. Люди задерживаются допоздна, часто работая до 9 или 10 часов вечера. Иногда они работают по субботам и воскресениям.

Но большая часть этого дополнительного времени довольно неэффективна. Четыре часа в конце рабочего дня, скажем, с 18:00 до 22:00, дают столько же полезной работы, сколько и первые два часа дня.

И в худшем случае люди начинают плохо работать или принимать плохие решения , потому что они очень устали. И когда вы накапливаете достаточно плохой работы и плохих решений, вы на самом деле непреднамеренно создаете себе еще больше работы. Таким образом, вы переходите от работы на убывающую отдачу к работе на отрицательную отдачу.

Рычаг

В каждом бизнесе, работе или проекте есть то, что я называю точкой воздействия, которая моментально делает все, что вы делаете, более эффективным.

Если вы менеджер команды, вы можете создать ритуал, чтобы поддерживать моральный дух среди своих сотрудников. Если вы программист, это может быть связано с изучением новых типов баз данных. Если вы работаете в сфере продаж лицом к лицу, это может быть связано с улучшением вашего внешнего вида и изучением того, как понимать своих клиентов на эмоциональном уровне .

Когда дело доходит до онлайн-контента, брендинг является точкой опоры — чем больше вы работаете и совершенствуете его, тем больше он будет иметь мультипликативный эффект на все остальное — продажи будут идти легче, трафик будет лучше удерживаться, люди будут говорить о вас и распространять ваш контент.

Таким образом, хорошее выполнение некоторых аспектов вашей работы может сделать все остальное намного проще…

… Или намного сложнее.

В одном из банков (который останется безымянным) было очень старое программное обеспечение и совершенно отсталый способ ввода данных. Это делало весь процесс умопомрачительно медленным.

По сути, банк создал то, что я называю точкой делевериджа — работу, которая сделала все остальные работы медленнее и сложнее.

Стратегическая лень как точка опоры

Давайте представим, что вы любите индийскую кухню. Вы любите ее больше, чем ваш супруг и ваши дети. Вы любите ее так сильно, что купались бы в манговом чатни, если бы могли позволить себе столько мангового чатни.

Теперь предположим, что вы идете в свое любимое место в Индии и наедаетесь. Мы говорим о порядке от 4000 до 5000 калорий за один присест.

А теперь представьте, что вы выкатываетесь из ресторана, а тут кто-то подходит и предлагает вам свежую самсу. Как бы вы себя чувствовали?

Мы все были в том состоянии, когда мы переедали любимую пищу, а затем одна мысль об этой еде в течение следующей недели вызывала у нас тошноту, и мы сомневались в смысле собственного существования.

Но потом, неделю спустя, индийская еда звучит не так уж и плохо. А затем, примерно через неделю или две, вы готовы вернуться в свое любимое место в Индии и снова набить себе глотку.

Точно так же ваш мозг работает с производительностью.

Решение проблем делает ваш ум счастливым. Это заставляет его чувствовать себя важным, достойным и способным — все это напрямую связано со счастьем.

Но решение проблем для мозга — как пища для вашего желудка. Слишком много работы одного вида заставит его заболеть и устать.

Но что удивительно, так это то, что досуг — способность отвлекать мозг от решения проблем и работы — на самом деле делает ваш мозг гораздо более эффективным, когда вы возвращаетесь к работе .

Я знаю, я знаю — это безумие, но выходные и отпуск действительно существуют не просто так.

На основе статьи Марка Менсона "Как быть более продуктивным, работая меньше".

Подписывайтесь на мой Telegram-канал Аналитика и Growth mind-set, там я рассказываю о своей работе продуктовым аналитиком и делюсь полезными материалами по аналитике.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null