{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Мой микроинсульт в 23 года и вес 112 кг из за сидячей работы

Здоровье — тот критерий, что в первую очередь характеризует качество жизни. Сегодня хотел бы поделиться с вами моим опытом. Надеюсь, кому-то поможет, кому-то покажется пугающим и предостережет от подобного.

Та важная инфографика, что хочу донести до вас.

Начинаем.

Увеличение веса с 83 до 112 кг за 8 месяцев.

Для достижения необходимых рабочих целей и успехов в карьере, знаю по себе, вынужденно меньше начинаешь уделять времени питанию, отдавая предпочтение фастфуду и общепитам, с газировкой и иными сладостями. Как итог, набор лишнего веса, риск сердечно-сосудистых заболеваний, быстрая утомляемость, депрессивное состояние из за отсутствия какой-либо радости от своего эстетического состояния.

Мой опыт был таков. Всю школу и университет занимался единоборствами + несколько раз в неделю бег + турник/брусья.

После такого активного образа жизни, с первой работой программистом и приостановкой какими-либо занятиями спортом начались первые проблемы со здоровьем.

Благодаря фастфуду и вредному питанию, при росте 190 см, мой вес за 8 месяцев поднялся с 83 до 112 кг.

Как итог: одышка при поднятии, боли в коленных суставах, микроинсульт.

Мой микроинсульт в 23 года.

Микроинсульт – это нарушение кровообращения головного мозга. В отличие от настоящего инсульта, поражаются мелкие сосуды, вследствие чего разрушения мозговой ткани минимальны.

В группе риска находятся люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями сосудов, имеющие избыточный вес. Алкоголь, курение, малоподвижный образ жизни также увеличивают шансы заработать микроинсульт

В одно из утро марта 2020 года я проснулся от ужасной головной боли. Открыв глаза, я понял, что вижу намного хуже обычно. Экстренно еду в неотложную офтальмологическую помощь на Литейном проспекте. Первый диагноз, что ставят мне там - глазная мигрень. Но спустя час нахождения там, мне становится крайне худо и начинаю терять сознание, вызвали скорую помощь и меня увезли в Покровскую больницу, там сделали анализ крови, всё, чем мне помогли.

На мои жалобы о ужасных головных болях, сказали, что у меня микроинсульт, но МРТ головного мозга мне никто делать бесплатно не будет. В результате самому, в ватном состоянии, пришлось искать платную клинику, что экстренно примет. Нашел платную клинику на краю Санкт-Петербурга, где мне экстренно сделали МРТ головного мозга и диагноз подтвердился.

Далее, 2 месяца самостоятельного домашнего медикаментозного лечения.

Микроинсульт сопровождался заторможенной речью в течение нескольких дней, дикими головными болями, от которых не спасали таблетки, мерцание в глазах.

В течение последующих 6 месяцев моё каждое утро сопровождалось 4 часами головной боли.

Лишь после микроинсульта, я задумался о своем здоровье, что так нельзя жить.

Что я изменил в своей жизни после микроинсульта.

  • Уменьшил употребления сладкого и полностью отказался от фастфуда. Именно уменьшения, а не полный и тотальный отказ. Ранее постоянно пробовал полностью отказаться от сладкого, но признаю, что я не способен это сделать. Постоянно срывался и становилось только хуже, так как мозговая деятельность без употребления сладкого шла крайне туго.

Как итог: компромисс с собой и предоставление себе фиксированного объема сладкого. Мой нынешний результат, употребление 2 вафель (суммарный вес 50 гр) + чашка кофе.

  • Йога. Ранее скептически относился к данной деятельности, но лишь спустя месяц собственных занятий, улучшилась гибкость, тонус мышц, стал ощущать себя лучше. Занимался по роликам на YouTube, что выдавались по запросу "Йога для начинающих". Для занятий достаточно коврика и желания.
  • Бег. После того, как за 4 месяца смог сбросить вес со 112 кг до 100 кг, добавил к йоге также бег. При таком весе с бегом необходимо быть крайне осторожным, чтобы сохранить собственные коленные суставы, исходя из чего бегал в крайне медленном темпе, моя цель всегда была - не расстояние, что я пробегу, а время бега, тот промежуток времени, в который я буду испытывать нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Начинал с 10 минут бега. Больше не мог.

Спустя 2 года, мой результат - 50 минут бега (9 км). Бегаю в удовольствие, никуда не тороплюсь, включаю любимую музыку и наслаждаюсь моментом.

Расстояние стараюсь также не считать, это уже идет как сопутствующий бонус.

Бег - та волшебная вещь, что позволяет избавиться от всех проблем на некоторое время, помогает привести все мысли в порядок и отдохнуть головой.

Мой результат

Сейчас мне 25 лет. Мой вес 88 кг. Из постоянных полезных привычек : йога, бег.

Ко всему этому снова занялся боксом, что является отличной физической нагрузкой абсолютно на все мышцы тела.

Головные боли не беспокоят.

Мой посыл

Берегите собственное здоровье. Из за своего попульстительства и халатного отношения к себе и своему здоровью, я получил вес в 112 кг, ужасное физическое состояние и микроинсульт в 23 года.

Микроинсульт - крайне опасная вещь.

Питание и здоровый образ жизни - те 2 основных постулата, что позволяет жить лучше, чувствовать себя лучше.

Не будьте как я и не доводите до крайности.

Всем здоровья!

МРТ головного мозга от 20.03.2020, день, когда всё происходило.

Берегите себя и своё здоровье.

Мой канал в телеграмм

Если статья показалась вам интересной, то буду благодарен за подписку на мой канал IT-старт t.me/it_begin , где я также публикую свои статьи о здоровье, обзоры технической литературы и полезную информацию как для действующих, так и для начинающих программистов

0
466 комментариев
Написать комментарий...
Павел Данилов

Роман, я так понимаю, что технику бега вы не изучали. Вижу, что только лишь следили за интенсивностью и объёмом нагрузки. Это недостаточно. Будете продолжать наращивать нагрузку точно получите новые травмы. Будет новая статья про ошибку и её исправление. 9 км в принципе уже достаточно. Пока что молодой возраст только спасает.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Gilbert
Автор

Технику бега изучал, как приземляться правильно, также изучал. На каждое колено надеваю суппорт(бондаж) , для исключения избыточной нагрузки на коленный сустав. Если можете что-то дополнить или подсказать, исходя из вашей собственной компетенции, буду очень рад, Павел

Ответить
Развернуть ветку
Павел Данилов

Технику бега нужно изучать с тренером. Пройти хотя бы какой-нибудь интенсивный 2-4 недельный курс обучения бегу. Без базовых знаний и навыков бег опасен. Даже базовое умение сложно получить без обратной связи тренера, правильной системы обучения и специальных подводящих и подготавливающих упражнений.

Применение ортеза не верное. В первую очередь они нужны для лечения и восстановления. В худшем случае для ситуации, когда высокую нагрузку не избежать. Самый плохой вариант — это участие в соревновании. Если сустав сейчас недостаточно сильный, то нужно его тренировать. То есть давать нагрузку не превышающую его возможности. Это либо мало медленного бега, либо вообще быстрая ходьба.

Хорошая новость. Правильная техника бега сильно снижает нагрузку на суставы. Но это долгая и серьёзная работа над своими привычками. Технику бега сложно менять. И даже умея бежать правильно, легко не заметить как переключился на старую корявую.

Ответить
Развернуть ветку
Иван АбрАмович

Не надо ставить технику бега на пъедестал. История проста до безобразия, надо научится ставить стопу под себя, под центр тяжести. Все. Остальное мелочи с точки зрения травмоопасности.
На Ютубе видео - вагон и маленькая тележка. Я рекомендую SimpleRun. По поводу техники бега: посмотрите на технику Искандера Ядгарова и ужаснитесь. Однако это не мешает ему выполнять впечатляющие объемы и достигать хороших результатов.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Данилов

Согласен, что постановка стопы под центр тяжести — это самое главное, но по своему опыту работы тренером я видел, что для многих людей это не просто. Но есть и другие ошибки: косолапить, втыкать ногу, бежать на носках и другие.
В интернете уже давно бесплатно доступна вся школьная программа и программы почти всех вузов, только это не делает их бессмысленными. А если мы говорим про бег, то тут знать — это вообще малая часть, важнее упражнения и практика. Причём под контролем с обратной связью. Мало кто настолько сознателен, что всё делает под запись камеры под правильным углом, а потом себя тщательно проверяет делая выводы.
Я сам когда-то травмировался бегом, потом видел ещё много жертв. Не понимаю при чём тут пьедестал, а вот важность правильной техники вообще невозможно переоценить. А что ещё важнее в беге, чем техника? Одежда, музыка, поверхность, погода? Я думаю — техника.

Ответить
Развернуть ветку
Иван АбрАмович

Нюансов техники вагон. Мы обсуждали безопасность. Для приемлемого уровня безопасности достаточно того о чем я написал. А важнее техники на мой вкус постепенность и постоянство.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Данилов

А в чём суть вашей позиции? Зачем изучать только один момент из техники и радовать только тому, что колени болеть не будут? Тем временем я встречал людей, у которых икроножные вставали колом, которые вывихивали голеностоп, которые разбивали пальцы ног в кровь. Если бегать раз в неделю 1 км, то конечно можно и не заморачиваться. Но сейчас много людей хочет пробежать десяточку, а то и полумарафон, коих по стране уже сотни в год проходит. Особо отчаянные метят на целый марафон и способны конкретно себя ушатать. Одной постепенностью и постоянством действительно можно вывести себя на уровень нагрузок способных причинить огромный ущерб здоровью.

Вы предлагаете сэкономить на изучении техники и проработать только один аспект. Про разогрев и заминки вы ничего не сказали. Тоже предлагаете на них экономить? Ну тогда верняком можно себе ноги ухайдохать.

Да. Мы обсуждаем безопасность. Никакого приемлемого уровня безопасности не будет, если изучить только постановку ноги под центр массы. Даже ваше новое дополнение про постепенность и постоянство не спасёт от травм, чего бы оно там не значило.

Ответить
Развернуть ветку
Иван АбрАмович

Суть моей позиции что лучшее - враг хорошего. Есть условия необходимые, есть достаточные. Мы можем обсудить ещё что угодно, работу рук, каденс, угол наклона таза, направление взгляда. Я уж молчу сколько всего можно обсудить у людей со сколиозом например или ещё какими последствиями сидячего образа жизни. Нюансы можно обсуждать практически бесконечно. Для этого есть вы, тренера. Но если вам не шашечки, а ехать, то третий раз: для бега без травм основное условие постановка ноги под центр тяжести.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Данилов

Чтобы начать ставить ногу под себя, нужно хорошенько поработать. Это будет совсем другое движение ног, которое нужно отработать до автоматизма. Если уж делать это, то можно сразу и другие моменты поправить. Это совсем не сильно увеличит количество затраченного времени. И я говорю именно про ноги. В пылу спора вы зря примешиваете руку и взгляд.

Аналогично покупая новый телефон, есть смысл присмотреть новый со всеми необходимыми изменениями, а не искать точно такую же модель, где только одна функция добавилась/улучшилась.

В теме бега лучшее — враг хорошего это когда человек не бегает потому, что дождь, снег, ветер, нет рядом стадиона или ещё чего-нибудь не идеально.

Ответить
Развернуть ветку
Иван АбрАмович

Вы тренер. Ваша мотивация понятна. И мы ходим по кругу уже. Мне например, для моих задач (бег без травм) вы не нужны. Лучшее враг хорошего это вообще про перфекционизм. Да примерно ваш пример. Нет формы, не те кроссовки, нет тренера)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Данилов

Хах! У вас синдром жертвы на ровном месте. Я себя не рекламировал и не предлагал свои тренировки. Более того, я не тренер сейчас. Это была временна работа. Я совладелец школы бега, но при этом даже название её не написал в профиле. ;-)

Вот именно, что обязательный минимум — это не перфекционизм. А вы предлагаете минимум минимизировать дальше до одного элемента.

Наверное это такие как вы покупают автомобиль за миллион рублей, но не тратят пару часов и пару тысяч рублей на покупку универсального набора типа щётка-скребок, провода для прикуривания и портативный компрессор. Типа машина и так нормально едет без проблем. А потом зимой рукавом снег скидывают, а лёд в лобовухи карточкой банковской скребут. Ну и в случае подспускания колеса или севшего аккума вообще беспомощными становятся.

Моя мотивация, чтобы люди получали удовольствие от бега, а не колечили себя минимальными мерами по безопасности. Хотя ваша позиция ещё не самая худшая. Многие даже этого не делают. Типа бег естественная вещь, как ходить и дышать, все умеют, нужно только объёмы и скорость прокачивать. Тратят на тупые прокачки объёмов кучу времени, тратят кучу денег на одежду и участие во всяких забегах, но экономят на обучении. Кстати, обучения самой базе это вообще не дорого и не долго.

Ответить
Развернуть ветку
Иван АбрАмович

Вы так хорошо парируете все то, что я имел ввиду. Я в этом споре лишний. Вы и один отлично справляетесь.

Ответить
Развернуть ветку
463 комментария
Раскрывать всегда