Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Личный опыт
AGIMA

Звезды бега: как и зачем айтишники бьют спортивные рекорды

Три вдохновляющие истории сотрудников IT-компаний, которые связали свою жизнь со спортом.

Привет! На связи AGIMA. 31 июля в Москве мы проводим ежегодный забег IT-специалистов RUNIT. Он проходит уже в третий раз. И с каждым годом количество участников растет. В этом году мы планируем собрать уже более 2000 айтишников из разных компаний. Это красноречиво говорит о том, что спорт и разработка — это не взаимоисключающие понятия. Стереотип о программисте, которые сутки напролет проводит за компьютером, уходит в прошлое.

В подтверждение этой мысли мы собрали три истории людей, которые не просто увлекаются бегом, но занимаются им профессионально или полупрофессионально. Они рассказали, что для них бег, как они совмещают свое увлечение с работой и почему спорт, по их мнению, важен для работников IT.

Искандер Ядгаров, мобильный разработчик в Яндексе

Победитель Московского марафона – 2019, амбассадор RUNIT. Лучшее время на марафонской дистанции — 2 часа 16 минут 1 секунда.

В бег я пришел не сразу. Никогда не испытывал ненависти к бегу, как у многих это бывает в школе. Но и профессионально не занимался. А потом поступил в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики и пошел в секцию легкой атлетики. Как раз там и начал раскрываться мой талант. Система спортивной подготовки была хорошо выстроена: были хорошие тренеры, они готовили нас к соревнованиям. И я начал в них участвовать.

У одного тренера могли быть ребята с разных факультетов. Среди них были и кандидаты в мастера спорта, и мастера. И я видел на их примере, что совмещать спорт и учебу реально. Многие из них прекрасно учились. И эта мысль меня поддерживала на протяжении всего студенчества и уже потом, когда выпустился.

На первом курсе мои результаты быстро пошли вверх. Не осталось сомнений, что есть предрасположенность у бегу. Я быстро дорос до первого разряда. Попал в сборную вуза, побеждал на студенческих внутривузовских соревнованиях. И с каждым годом спортивные амбиции росли. На 4 курсе я перешел к более серьезному тренеру, выполнил норматив кандидата, а потом и мастера спорта. После выпуска продолжил бегать.

Мой самый быстрый марафон — 2 часа 16 минут 1 секунда. Для наглядности поясню: в 2019 году я выступал на чемпионате России по марафону. Тогда я тоже пробежал примерно за 2:16. Это было 4 место. Я пробовал разные подготовки, бежал в разных состояниях, на разных трассах, в разных городах. Но пока пробежать быстрее не удается. Моя цель на сегодняшний день — выбежать из этого времени.

Были периоды, когда тяжело было совмещать спорт и работу. Особенно это было в периоды, когда я активно развивался. У программистов так принято: как правило, когда есть сложная задача или горят дедлайны, мы сидим и по ночам, и не высыпаемся, и несем эти задачи домой. В эти моменты очень тяжело переключаться на что-то другое. Но спорт мне всё-таки помогал. Если у меня есть план, то я строго ему следую. Грубо говоря, каждый день я должен бегать, какими бы ни были обстоятельства.

И в периоды, когда на работе был полный завал, я всё равно бегал, хотя бы даже час. И знаете что? Оказывается, мир не рушится, если выделить какое-то время на спорт. Даже наоборот, это помогало переключиться и освежить мозги. Я думаю, это главное преимущество физических нагрузок. Бывало даже так, что во время тренировок я находил решение задач.

Бег еще помог мне в период ковида. Когда у людей была паника и хаос, когда все учились сидеть подолгу дома, я сделал всё, чтобы тренироваться дальше. Выбрал локацию, переехал, обустроил условия. Это помогло мне нормально существовать в период изоляции. Психологическое состояние сохранялось. Бег — это дополнительный стержень, вокруг которого выстраивается жизнь. Он не дает поникнуть в периоды хаоса.

Сейчас для меня пробежать большую дистанцию не проблема. Эмоции вызывает не когда ее преодолел, а когда пробежал ее в определенном темпе. Знаю, что многих радует, когда они просто добежали до конца. Но это так устроено: сначала ты радуешься, что добежал. Потом радуешься, что добежал быстрее. А потом всегда радуешься улучшению результатов, прогрессу. В эти моменты я испытываю те же эмоции, что и любой другой человек.

Хотя на марафоне радуюсь и тому, что добежал, потому что последние километры — это какие-то бесконечные муки. И затем момент счастья. Это как у одного блогера слышал — он рассуждал о пластинках. Их прелесть в том, что сначала нужно винил достать из упаковки, положить в проигрыватель, настроить всё, подкрутить, включить и только потом слушать. Процесс подготовки позволяет получить удовольствие от результата. Результат после проделанной работы приятнее, чем без каких-либо усилий.

Бег для меня — это самореализация. Есть много разных способов реализовать себя или социализироваться в каком-то кругу. Спорт и, в частности, бег — один из этих способов, в котором есть свои правила, законы, мораль. И когда ты в этом добиваешься чего-то, это вдохновляет и мотивирует. Это возможность проявить себя.

Елизавета Погудо, Backend-разработчик в ФОРС

Член сборной России по полумарафонской дистанции, амбассадор RUNIT. Заняла второе место на Московском полумарафоне – 2022. Лучшее время на полумарафонской дистанции — 1 час 12 минут 6 секунд.

Я пришла в бег еще в школе, когда мне было 14 лет. Но цели стать профессиональной спортсменкой у меня не было. Впервые такие мысли появились, уже когда отучилась на прикладной информатике и несколько лет работала программистом. В школе я специализировалась на средних дистанциях, добилась первого взрослого на дистанции в 400 метров — это одна минута ровно.

В университете тоже бегала. Тогда были дистанции на 1500, 5000 метров. Даже участвовала в чемпионатах России среди молодежи. Но в призы не попадала. И после университета на 2,5 года ушла от тренера. Бегала трусцой уже сама, делала какие-то темповые бега. Всё это было по желанию, для себя. Мне нравилось.

А в прошлом году пробежала полумарафон. Результат был близок к нормативу мастера спорта — 1 час 17 минут 50 секунд. Норматив — 1:17:40. Это вдохновило! Обратилась к тренеру в беговой клуб «Спирос». И сейчас бегаю полумарафоны. Вошла в сборную России на полумарафонской дистанции. В мае пробежала Московский полумарафон за 1:12:06. Это личный рекорд. Я там стала второй.

Для меня бег — это образ жизни. Спорт определяет мой режим, питание, самочувствие. Благодаря бегу я полностью меняюсь. Даже цели в жизни я ставлю с учетом бега, он большая часть меня. При этом я считаю, что бег и работа в IT для меня связаны — я бы не хотела отказываться ни от одного, ни от второго. Я не вижу себя без разработки. Тогда это буду не я. Мне нравится это совмещение.

Подъем у меня в 6 утра, легкий завтрак. В 6:30 я уже выхожу на тренировку. До 9 ее заканчиваю. В 9:30 я дома, начинаю рабочий день. Если есть вторая тренировка, то могу сделать перерыв на полтора часа. Час поспать, полчаса покушать. И дальше продолжаю работать. Вечером, часов в 5, выхожу на вторую тренировку. Она короткая — час-полтора. Вечером дорабатываю, если есть силы. Если нет — то на выходных. Руководство меня поддерживает, болеют за меня.

Ну и кроме того, спорт помогает в работе. Когда у меня какие-то проблемы, сложные задачи, я выхожу на тренировку и после нее как будто обновляюсь. Всегда сразу нахожу решение. Я и по коллегам вижу: те, у кого есть хобби, — тот же спорт, например — более продуктивные, энергичные. Мне кажется, это связано с тем, что они переключаются. Спорт — это время, которые ты уделяешь только себе. У нас высокий темп жизни, поэтому иметь такую возможность ценно.

Я наслаждаюсь, когда бегу большую дистанцию. Люблю это чувство быстрого бега на шоссе. У меня есть план бега, он рассчитан на каждый километр. И я отслеживаю, чтобы каждый отрезок я пробежала в заданном темпе. Мне это интересно, я получаю от этого удовольствие. Первый этап закрыла, следующий закрыла в нужном темпе. И так продолжаю до финиша. Соревнования для меня — это такая игра, квест.

Иногда у меня спрашивают, что делать, чтобы не бросить. Многие начинают заниматься спортом и спустя какое-то время перестаю — не хватает мотивации. В этих случаях я всегда советую найти единомышленников. Сейчас активно развиваются спортивные клубы. Думаю, хорошая идея — обратиться туда, войти в среду ребят, которые занимаются для себя.Новые знакомства, совместные занятия спортом — всё это поддерживает. Ну и конечно, лучше заниматься с тренером, хотя бы первое время. Иначе можно получить травму — это демотивирует. А хорошая компания, поддержка профессионала, четкий график тренировок — это лучшее вдохновение, наверное. И результаты первые так появятся быстрее. А когда впервые замечаешь, как меняется тело, как тебе стало легче дышать, как улучшилось общее состояние, останавливаться уже не хочется.

Александр Богданов, основатель AGIMA

Участник чемпионата мира по триатлону Ironman, идейный вдохновитель RUNIT. Лучшее время на дистанции Ironman (бег, плаванье, велосипед) — 9 часов 17 минут.

Однажды я понял, что из-за работы много сижу. Чтобы это сбалансировать, я захотел больше двигаться. И у меня возник вопрос: что делать, если работа требует много времени, а на движение времени остается мало? Мне показалось разумным, что в этом случае нужно найти максимально эффективный способ движения. И такой способ — бег. Я всё это обдумал и начал по утрам выходить на пробежку. Бегал буквально по 2–3 километра, чтобы на работу приходить бодрым.Но со временем почувствовал, что приходить на работу бодрым — это недостаточная мотивация. И придумал отличную цель: я буду не просто бегать, а буду готовиться к Ironman. Это соревнования по триатлону. Мне надо было научиться бежать марафон. Поэтому по утрам начал заниматься побольше. Вечерами начал ходить в бассейн. И через полгода пробежал первый полумарафон. Это было такое длинное, но классное мучение! Потом поучаствовал в соревнованиях по плаванию, потом подключил велосипед…Так и втянулся! За следующие 7 лет сделал 27 половинок Ironman, 7 целых Ironman. Пробежал 4 марафона и штук 15 полумарафонов. Но самое главное, я реализовал свою цель: отобрался на чемпионат мира Ironman. И в итоге прошел его на Гавайях. До сих пор не могу с этой темы слезть. Просто не вижу свою жизнь без циклических видов спорта. Они идеально дополняют сидячую работу у компьютера. И хорошо восполняют эмоциональные затраты.

Когда занимаешься бизнесом, тратишь много эмоций. Ты вынужден нанимать людей, а иногда увольнять их. Иногда ты проигрываешь в важных тендерах. У тебя постоянно какие-то депрессивные события. Чтобы они проходили незаметно, нужно постоянно восполнять энергию. В мое случае источники энергии — бег и триатлон. Поэтому я все время заряженный, энергичный, на позитиве. И заряжаю этим всю компанию.

У меня каждый день по две тренировки. Я их чередую: например, сегодня у меня плаванье и зал. Вчера был велосипед и бег. Завтра полумарафон побегу в тренировочном режиме. А послезавтра 120 километров на велосипеде. Раньше бегал под музыку, а сейчас не могу. Когда бежишь в тишине, слышишь свое тело: как оно двигается, какие мышцы работают, как ставишь ногу, как дышишь. И ты это должен чувствовать, на этом фокусироваться. Так что советую попробовать без наушников бегать!

Моя самая большая гордость — Ironman за 9 часов 17 минут. Это бег, плавание и велосипед — все три дистанции. Лучший результат на половине Ironman — 4 часа 21 минута. Самый быстрый полумарафон — за 1 час 28 минут. Марафон — за 3 часа 9 минут. Когда бежишь такую дистанцию, ни о чем не думаешь. Это как медитация: холотропное дыхание, гипервентиляция легких — и ты уже наедине с собой. Думаешь о чем-то только первые несколько минут. И всё, потом мысли исчезают. Это лучший способ перезагрузиться.

Для меня бег — это жизнь. Когда бежишь, ты полон эндорфинами. Ты слышишь звуки, чувствуешь солнце. Ты настолько всё чувствуешь лучше и круче, что это прямо реально жизнь.

Я считаю, что айтишники — это один из самых главных активов нашей страны. У нас работают очень грамотные люди. И таких людей нужно беречь, в том числе через спорт. Ученые уже давно установили взаимосвязь химических процессов в теле человека: здоровый организм, интеллект, возможности мозга — всё это связано. И мне кажется, именно в IT людей спортивных должно быть много. Всё-таки приходится очень много работать головой — и она должна быть свежая. Бег этому способствует.У нас в стране, к сожалению, сложилось дебильное клише, что айтишник сидит у компьютера с утра до вечера и больше ничего не видит. А если с кем-то и встречается, то чтобы пива выпить. У нас в AGIMA первые лет 5 так и было, кстати. Но потом мы поняли, что круче, если мы будем здоровы. Мы все начали проповедовать здоровый образ жизни, занялись спортом. И честное слово, у нас у всех продуктивность стала выше, а качество жизни стало лучше.

Моя мечта — чтобы в России все работники IT могли вести здоровый образ жизни, как в Америке или в Европе. Мы получим совсем другое качество жизни. Радости от работы будет гораздо больше, продуктивность будет выше. Имидж айтишника поменяется. И мне нравится делать шаги в эту сторону. Думаю, делать спорт популярнее в мире IT — это во многом моя миссия.

___

Если эти три истории вдохновили вас попробовать себя в беге, то забег RUNIT — хороший повод сделать это. 31 июля в Измайловском парке соберутся IT-специалисты с разной подготовкой и разным бэкграундом в спорте. Выбирайте дистанцию и записывайтесь на забег.

0
5 комментариев
Максим Иванов

Спасибо за статью!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alex Shokhin
Моя мечта — чтобы в России все работники IT могли вести здоровый образ жизни, как в Америке или в Европе.

Чего? Типа там все айтишники поголовно занимаются спортом, а у нас даже бегать запрещают?

Ответить
Развернуть ветку
Daily Science

Ага Запрещают) Вообще спорт весьма слабое отношение к здоровому образу жизни имеет. Физическая нагрузка (преимущественно аэробная) - да, соревновательный спорт - вряд-ли

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Pavel
Имидж айтишника поменяется.

Вообще айтишники сейчас среди профессий имеют один из лучших имиджей. Вы как будто только что из 00ых прибыли.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null