Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Личный опыт
LINII

Cтенгазета 2.0: как LINII запускали внутреннее медиа, и что из этого получилось

С первого взгляда может показаться, что ставка на человеческие ресурсы и микроклимат внутри команды — это очередной тренд, который все декларируют. Мы и сами достаточно читаем, слушаем подкасты и курсы на подобные темы. И выяснили, что мало кому удаётся создать и внедрить что-то такое, от чего у сотрудников горели бы глаза, подтягивались скиллы и не заканчивалось вдохновение.

Таисия Денисова, директор по работе с клиентами в LINII и наш менеджер по заботе, рассказала о еженедельном внутреннем дайджесте «Листок», который помимо увеличения уровня серотонина, помогает решить немало HR-задач.

Как родилась идея

Пандемия и события после неё привели к тому, что много компаний перешли в режим удалённой работы. Например, у нас в штате сотрудники из семи городов, включая зарубежные. В какой-то момент общаться, поддерживать друг друга, быть в курсе всех проектов и новостей агентства становилось сложнее. Что говорить об адаптации тех, кто только устроился. В ответ на это обстоятельство возникло желание создать что-то душевное для всего коллектива.

Каждую неделю несколько ребят из команды становятся мини-редакцией и выпускают свежий номер дайджеста в Figma. В нём рассказывается о наших путешествиях, историях из жизни, мечтах, вдохновении, домашних животных и многом другом.

В чем суть?

«Листок» помог нам решить сразу несколько задач.

Что это даёт дизайнерам:

  • подтягивание навыков, с точки зрения изучения Figma в свободном формате;
  • самовыражение и полный полёт фантазии, никаких брифов и контроля;
  • эскапизм и отстранение как от рабочих моментов, так и от информационного шума в целом.

Какую пользу получают все сотрудники:

  • осведомлённость, что происходит в агентстве от главных новостей до нелепых и смешных;
  • инициатива быть причастным к дайджесту побудила присоединиться даже самых интровертных коллег;
  • помощь новичкам в укреплении своего статуса в коллективе;
  • мотивация для творческих людей, кого нематериальные стимулы двигают лучше материальных.

«Орден “Листка”»

Идею предложила инициативная группа «Больше всех надо», впоследствии сформировавшаяся в официальный костяк редакции под названием «Орден “Листка”». Возглавила его я (Тая Денисова), а творческий дуэт в лице дизайнеров Кирилла Жаркого и Анны Каменковой плотно занялись проработкой структуры и оформления. У нас есть даже собственный мерч.

Продакшн

Поначалу было неясно, взлетит ли проект с ошеломительным успехом или никто не будет читать этот экспериментальный «Листок». Но все загорелись и хотели помогать со сбором информации, генерацией идей, копирайтингом и дизайном. Так запустили первый MVP дайджеста, после прочтения которого единогласно решили — двигаемся дальше.

Сейчас в начале недели вызываются добровольцы из менеджеров и дизайнеров, а оставшаяся команда с нетерпением ждёт вечера пятницы, ведь им скинут заветную ссылку на новый выпуск.

Тематика

Как уже было написано ранее, «Орден “Листка”» придумывает оформление для каждого номера с нуля. За основу берётся какая-то определённая тема. У нас уже были выпуски в стиле весны, магии, MTV 2000-х и ПК 1990-х.

Дизайнеры не делают «вылизанный» визуал, частенько любят использовать бабблы с забавными комментариями рабочей группы. Это добавляет неформальности и честности — все становятся соучастниками процесса.

Структура

Сегодня рубрикатор дайджеста выглядит следующим образом:

Слово редакторов. Здесь пишется о тематике конкретного выпуска, общем настроении и передаётся некое послание всему коллективу.

Новости по проектам. Команда менеджеров делится итогами проделанной работы за неделю в свободной форме. Включаются запоминающиеся цитаты от клиентов, смешные и милые моменты со встреч, подвиги ребят и успехи на разных этапах проекта. В качестве примеров прикладываем слайды, где идентифицирующую информацию «подтёрли».

Ньюбиз. Самая засекреченная рубрика. Тендеры, выигрыши и потери.

Новости агентства. Тут рассказывается про дни рождения, командировки, лекции, награды и разные достижения. Периодически проскакивают снимки ребят, которые, не сговариваясь, пришли в офис почти в одинаковой одежде или смешные фотографии с вечеринок.

Опросы. В рамках выбранной темы для номера проводится опрос среди коллег, его результаты используются в отдельной колонке. Например, фотографии и описание своих домашних животных, воспоминания о путешествиях, музыкальные рекомендации, неловкие случаи из жизни, нелепые селфи и т.п. Очень личная рубрика.

Астрологические прогнозы. За раздел отвечает руководитель проектов Алёна Разживина, которая соединяется с космосом и выдаёт «профессиональные» прогнозы с юмором. Вы тоже можете их почитать.

Приколдесы. Как и в любом дружном коллективе, у нас постоянно происходит что-то забавное и всех веселит. В пятницу мы отбираем самые смешные моменты и добавляем их в рубрику.

Объявлинии. Принимается всё: от предложения вместе заняться английским языком до продажи гаджетов и приглашений поиграть в настольные игры в офисе.

Благодарности. Главное в суете — не забывать поддерживать друг друга и говорить: «Спасибо». Каждую неделю мы это вербализируем.

В дополнение

Персонаж. Ещё у нас есть персонаж-помощник, вроде Скрепыша в Microsoft Word. Это облачко, символизирующее эмоции. Зовут Неделькин. Иногда кажется, что он вот-вот оживёт и придёт на очередную вечеринку в офис. Мы даже стикерпак с ним сделали. Можете установить его, кликнув сюда.

Мемы. Все новости, проекты, опросы, прогнозы и объявления сопровождают подходящие по смыслу мемы. Ответственная за направление SMM-специалист Ника Мякотина, которая постоянно держит нас в курсе новых медиавирусов и трендов в TikTok.

Сколько всего выпусков

«Листок» выходит с 1 февраля 2022 года. Сейчас у нас 14 выпусков. А к 10-летию LINII мы распечатали на память каждому из ребят по номеру и торжественно подарили во время корпоративной поездки на Шри-Ланку.

Что нам дал этот проект

Такая спонтанная идея неожиданно оказалась отличным решением по управлению творческой командой. Свободные временные слоты стала занимать сборка дайджеста, и этот процесс начал приносить удовольствие. С профессиональной точки зрения «Листок» помог нам:

  • структурировать сбор информации по проектам и агентству;
  • мотивировать и вдохновить ребят,
  • вовлечь всех в жизнь агентства.

А для редакции, собирающей выпуски, это эликсир тепла и света, ведь получать благодарность — бесценно.

Мы вместе фиксируем историю компании и запоминаем какие-то события. Заново знакомимся и влюбляемся в друг друга всё сильнее, потому что задаём темы для общения не про работу: фантазии, хобби, рекомендации. Обмениваемся положительной энергией и поддержкой, а это лучший подход в трудные времена. Когда читаешь тёплые слова, то прямо-таки растекаешься в счастливой улыбке. Теперь каждую пятницу рабочий чат разрывается от сердечек и огонёчков. Наша команда — точно больше, чем просто коллеги.

Посмотреть целый номер можно по ссылке.

0
3 комментария
Yulya Plotnikova

❤️

Ответить
Развернуть ветку
LINII
Автор

Спасибо:)

Ответить
Развернуть ветку
юлия петросова

Здорово! Самой захотелось поучаствовать в таком)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null