{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Синдром утёнка: почему многим людям кажется, что раньше было лучше

Читая постоянные комментарии под своими статьями о том, что раньше было лучше, трава зеленее, государство эффективнее, продукты качественнее, а люди добрее, я решил немного разбавить экономические статьи психологической статьей, и рассказать, что такое «Синдром утёнка» и как он вредит в жизни.

Если вы когда-либо слышали от своих знакомых «а вот раньше, не то что сейчас», обязательно прочитайте эту статью.

Этот психологический эффект заключается в том, что человек, сталкиваясь с чем-то новым, считает первый попавшийся объект лучшим: первый двухколесный велосипед. самый быстрый из всех, пломбир за 48 копеек, который он ел в детстве, был самый вкусный, не то что сейчас, фильмы с Брюсом Ли или Андреем Мироновым были интереснее сегодняшних, а музыка на виниловых пластинках вдохновляла, не то что музыка нынешних исполнителей.

Такой эффект открыл австрийский зоолог Конрад Лоренц, наблюдая за вылупляющимися гусятами, которые первый увиденный объект принимали за маму: будь то сама гусыня, резиновый мячик, собака или человек, гусенок будет следовать всё детство за ним. По-честному, этот эффект нужно было назвать «синдром гусенка», но для большей благозвучности в английском (да и русском) языке назвали «синдром утёнка», да и утята ведут себя точно так же, как и гусята.

Это психологическое явление в различной степени «тяжести» встречается у подавляющего числа людей – чаще у людей более старшего возраста и живущих в консервативном обществе или окружении, также степень выраженности зависит от гибкости психики или нейропластичности: если человек открыт для нового, с удовольствием изучает различные явления и точки зрения, то меньше страдает данным синдромом.

На самом деле, не стоит относится к такому синдрому как к чему-то несерьезному, так как на самом деле он оказывает на человека довольно сильное влияние. Вместо шуточного «синдром утёнка» можете использовать более официальное название синдрома – «импринтинг».

Коварство импринтинга заключается в том, что человек не замечает, как попал под его действие. Синдром может иметь ситуативный или эпизодический эффект, проявляясь лишь в некоторых ситуациях, а может иметь «хронический» характер, когда абсолютно всё новое воспринимается в штыки.

Почему так происходит?

Сталкиваясь с чем-то новым что ему принесло какое-то удовольствие, у человека формируются новые нейронные связи, сопровождающиеся выбросом дофамина – гормона счастья. При встрече с чем-то другим аналогичным, новый нейронные связи образуются уже не в том объеме, и человек может не чувствовать тех же ощущений, человек чувствует растерянность и непонимание происходящего. В связи с этим создается ощущение того, что тот самый первый опыт был наиболее правильным, далее формируется устойчивая позиция, что «лучше ничего не менять, а оставаться только в таком состоянии».

Наибольшее влияние на развитие импринтинга оказывает воспитание в детстве:

  • При гиперопеке, когда ребенок «плывет по течению», за него всё решают родители, полностью оберегают и изолируют от самостоятельности. Тогда ребенок, вырастая, не понимает, что ему делать дальше, он никогда не пробовал что-то менять, всегда всё менялось вокруг себя, и он не знает как теперь это сделать и выбирает ту модель, которую заложили в детстве, держаться за уже известное.
  • При «тревожном воспитании», когда любые действия ребенка «влево и вправо» сразу отсекались криком, что «так делать нельзя, а можно только так». Такая модель воспитания была широко распространена в СССР.
  • При страдании «синдромом утёнка» родителей. В данном случае ребенок постоянно вокруг себя слышит о том, что «вот раньше, не то, что сейчас» и принимает все это за истину, не пытаясь пробовать что-то новое. Он ведь никак не может проверить и сравнить «раньше» и «сейчас».

Импринтинг в основе своей имеет негативный характер, мешающий своему «хозяину» полноценно жить. Современный мир для человека становится чужим, и чем дальше, тем больше человек может закрыться в своем старом мире, когда было лучше, часто они ограничивают свой круг общения такими же «утятами». Человек ограничивается в развитии, так как для развития нужно принимать новые решения, результат получается соответствующим.

По наблюдениям психологов, со временем люди, подверженные данному синдрому, становятся деспотичными, начинают поучать людей, в том числе незнакомых, жестко настаивают на своей «самой правильной» точке зрения, в результате окружающие отворачиваются от них, и такие люди остаются одинокими, порождая еще больший деспотизм.

Другие проблемы, которые могут быть следствием импринтинга, это проблемы в отношениях, когда человек всю жизнь пытается найти кого-то похожего на свою первую любовь, а когда находит, понимает, что это всё равно не то, проблемы с карьерным развитием, когда человек не хочет менять даже ненавистную работу из-за того, что проработал тут уже 15 лет или из-за того, что получил корочку по этой сфере деятельности, или не хочет расти по карьерной лестнице потому, что тут уже всё знает, а «где-то там» сплошная опасная неизвестность.

Чтобы как-то защититься от влияния этого синдрома, необходимо постоянно анализировать свое поведение и увлечения на предмет того, делаете вы это из-за того, что это вам действительно нравится или из-за того, что не можете найти замену этому. Преодолевая изначальную неприязнь к чему-то новому, вы перестраиваете нейронные связи, заставляете их работать, и с большей долей вероятности это «новое» со временем вам понравится больше, чем старое. Также, если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно или не хотите допустить ошибок, поговорите об этом с психологом, он поможет «закрыть» ваши детские проблемы, которые способствовали развитию импринтинга.

Кстати, стереотип о том, что говорить с психологом – это что-то ненужное или позволение копаться без спроса в своей голове – тоже результат «заражения» синдромом утёнка.

Напишите в комментариях, всё-таки правда, что раньше почти всё было лучше?

И, как обычно, если вам было интересно, подпишитесь на мой канал в Телеграме, там еще больше полезной информации, и она там появляется быстрее.

Ваш финансовый консультант

0
171 комментарий
Написать комментарий...
Петя Миров
Он ведь никак не может проверить и сравнить «раньше» и «сейчас».

Ну почему, фильмы и музыку вполне можно сравнить.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Казань

Книги, мебель, кухонная утварь, одежда, автомобили и пр.: все, что можно потрогать руками легко проверяется и сравнивается, т.к. очень многое сохранилось и даже в хорошем состоянии. Если оторваться от экрана и клавиатуры, конечно, потопать ножками. Нельзя сравнить продукты питания по органолептическим и вкусовым показателям, но можно сделать по технологиям (ГОСТ) определенного временного промежутка, если опять же будет особое желание.

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый консультант
Автор

1. Как изменились книги и посуда по качеству?
2. Одежда объективно стала лучше (если не на рынке закупаться ширпотребом), мебель тоже стала лучше (также если не по 3 копейки покупать), да, массив лучше ДСП, но объективно современная мебели эстетичнее, красивее и практичнее, чем чехословацкие стенки.
3. Можно сделать по ГОСТ. Сделайте, сравните. ГОСТ – это определенная инструкция, которая НЕ ГАРАНТИРУЕТ качество
- например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции 1980 года (варёная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной». То есть в колбасе могло практически не быть мяса — его могло быть например всего 10 или 20%

Ответить
Развернуть ветку
Максим Казань

По книгам: очень много современных книг (не художественных) огромные поля, крупный шрифт, огромные интервалы между абзацами и вокруг иллюстраций. Текст на 30 страниц обычного текста превращается в "современную" книгу на 150 листов по цене романа. Очень много дорогих книг в недолговечной "мягкой" обложке (оптимизация затрат, однако).
Вы спутали кухонную утварь и посуду.
Мебель: при покупке квартиры хозяева оставили нам румынскую (или венгерскую, не помню) мебель (не "стенку", упаси Боже!), до сих пор спим на кровати, которой под 50 лет, книги хранятся в хорошем книжном шкафу возрастом тоже под 40 лет. Отличный шкаф.
По ГОСТам: в Докторской разрешалось? Ну ну) Это сейчас можно вместо "Докторская" написать "Докторская-Дубки" и напихать туда невпихуемого.

Ответить
Развернуть ветку
Роман

"нам румынскую (или венгерскую, не помню) мебель" - давайте уточним, сколько она стоила на момент покупки?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Казань

Дороже ДСПшной. Но автор делает акцент на том, что "мебель стала лучше". Сейчас не всякая мебель ("не за 3 копейки) столько простоит, обратите внимание на гарантийные обязательства

Ответить
Развернуть ветку
Роман

Насколько дороже? Ну я тут глянул пару постов, сколько в СССР стоила хорошая мебель, из массива и с намёками на дизайн. Тысяча, а то и 2-3 тысячи рублей. Диван и тот 200-300. А зарплата средняя сколько, 120? То есть добротный гарнитур за 2000р, это 16 зарплат.
И что сейчас? Ну возьмём 40к рублей зарплату, даже не 53. Вы утверждаете, что сейчас не купить хороший гарнитур за 640 000 рублей?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Казань

Первоначальный диалог был о качестве и о странных отсылках к СССР в разрезе "диктаторского" воспитания).
А про "среднюю зарплату в 120 рублей" источник не найдете. Средняя зарплата работников самой низкой квалификации составляла 70-80, среднее звено 120-200, специалисты и работники высокого класса, вахтовики, работающие в условиях крайнего севера свободно могли получать среднюю зарплату 300-500. Плюс несопоставимые стоимости ЖКХ и прочих бытовых регулярных расходов относительно з/п. Но снова я отвлекся. Сейчас есть очень дешевые вещи, сделанные очень качественно - детской табуретке, доске для рисования из Икея (массив) уже 12 лет, используется активно. Удивили купленные в этом году стулья из Урюпинска (да, именно) и внешний дизайн и материал - отличные, цена бюджетная. Вывод: качество не связано из СССР/России товар или "оттуда", что пытался показать автор.

Ответить
Развернуть ветку
Роман

"Вывод: качество не связано из СССР/России товар или "оттуда", что пытался показать автор." - где он это пытался?? Это Вы про стенку завели разговор.
Статья про Новое и Старое. Отсюда кто-то зачем-то сделал вывод, что новое Всегда лучше старого, другие выдумали, что старое это обязательно СССР.

"Средняя зарплата работников самой низкой квалификации составляла 70-80, среднее звено 120-200, специалисты и работники высокого класса, вахтовики, работающие в условиях крайнего севера свободно могли получать среднюю зарплату 300-500. " - Так какая средняя то з.п.??
40к.р., это продавец в пятёрочке или в маке, в крупных городах. Куда уж ниже квалицикация?
Вы чего сказать то хотите? Не согласны, так давайте конкретнее, приведите свои расклады.

В том то и дело, что сейчас за дёшево можно качественное купить, а можно и нет, да много можно, есть выбор. И да, можно найти, что стало реально хуже, и чего? Суть статьи как-то изменится? Нет.

Ответить
Развернуть ветку
168 комментариев
Раскрывать всегда