{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Айтишная зарплата – ловушка». Как после девяти лет в ИТ пробовать уйти за мечтой Статьи редакции

Фронтенд-разработчица Екатерина год назад ушла из ИТ, чтобы учиться ресторанному делу, а со временем — открыть своё заведение. Она рассказала dev.by, что помешало мечте осуществиться и почему из отрасли в принципе сложно «соскочить».

Фото Unsplash

— В ИТ пришла ещё на третьем курсе ФПМИ БГУ — через лабу EPAM по .NET. Меня взяли в компанию, но проекта для меня не было, и мне предложили переключиться на фронтенд — лучше, чем сидеть на бенче. Так и пошло.

В EPAM я проработала более четырёх лет — мне казалось, это супер-долго. Было ощущение, что я засиделась на месте — хотелось чего-то нового. Стала искать небольшую продуктовую компанию, до 50 человек, — нашла. Но ушла и оттуда — хотелось проект поинтереснее, развиваться.

Спустя девять лет в профессии я поняла, что надо уходить из ИТ вообще. Выгорела — работа стала не в радость, всё делалось через напряг. Копилось раздражение. Я по-прежнему добросовестно выполняла обязанности, но мой внутренний перфекционист был разочарован — хотелось лучше себя проявлять, а сил не было. От перемены мест работы ничего не менялось. Отпуск не спасал — ушла как-то на месяц (немало, как мне казалось), но когда вернулась к работе, она не приносила мне удовольствия.

Думаю, просто в какой-то момент то, чем я занималась, стало расходиться с тем, что хотелось бы делать на самом деле. Плюс монотонность работы, плюс нехватка общения.

«У меня была мечта»

У меня давно зрела мечта поработать в сфере питания, и ещё одна — куда более смелая: открыть свой ресторан или кафе. Близкие меня поддержали. Я хотела учиться — обдумывала варианты, как совместить с работой, но в итоге решила уволиться на время учебы, чтобы не смешивать всё в кучу и учиться, не отвлекаясь.

Нашла онлайн-курс «Ресторанный менеджмент». Учиться нужно было каждый день по 3 часа, плюс домашние задания и курсовая работа. Уволилась в конце августа 2021, и сразу приступила к обучению.

Было тяжело, но интересно. Сюрприз — оказалось, почти все мои сокурсники уже работали в ресторанах, кафе или в отелях. Новичков было очень мало. Меня все спрашивали: «Что ты тут делаешь?» — и искренне удивлялись, ведь «в ИТ лучше зарабатывают», тем более в условиях локдауна.

В деньгах разница действительно ощутимая — зарплаты в 6-10 раз меньше, чем я получала в ИТ. Но айтишная зарплата — это ловушка, она сдерживает вас от того, чтобы заняться тем, чем на самом деле интересно.

Мне повезло — супруг тоже в ИТ и поддержал меня. Если бы я решала сама, то, возможно, до сих пор не решилась бы.

Когда смотрела вакансии в общепите, — зарплата не была тем, на что я обращала внимание вообще. У меня была чёткая цель: я иду за опытом, чтобы потом, если открою что-то своё, мне было проще — смогу узнать, как на практике, а не в теории всё работает.

«Success story не получилось, но обязательно получится»

— Казалось: вот закончу — как раз ковид уйдёт, можно будет искать работу, и со временем открыть что-то своё. Но success story не получилось — за последний год я сбилась со счёта, сколько раз у нас менялись планы.

Ещё в разгар обучения, мы с мужем решили перебраться в Польшу — не чувствовали себя в безопасности. Подались на визу PBH, пошла учить польский — думала, что моим первым местом работы по окончании курса будет уютная kawiarnia или restauracja.

Меньше чем за неделю до отъезда, в компании мужа объявили отбой по удалёнке. Кто успел уехать в тёплые (и не очень) края — до нового года, будьте добры, вернитесь в офисы. Пришлось свернуть нашу маленькую релокацию.

Ладно, решили искать что-то здесь. Стала смотреть вакансии в Минске. Предложений немного, но были — начиная от администраторов и заканчивая управляющими.

И тут февраль, «спецоперация». Знакомые разлетелись — кто в Ташкент, кто в Тбилиси. Мы тоже запаниковали — за три дня собрали вещи и уехали в Польшу. Несмотря на то, что буквально пару месяцев назад мы рассматривали именно Польшу, как страну для переезда, в марте 2022 мы поняли, что это не наш вариант. Варшава тогда превратилась в один сплошной «вокзал», людей было столько, что мы не могли снять жильё на месяц — только на 3-5 дней. Переезжали с места на место, сменили пять квартир — одна сплошная неопределённость.

Появилась мысль перебраться в тёплые края — остановились на Португалии. В апреле поехали туда. Но уже на месте узнали: чтобы податься на ВНЖ в Португалии, нужно иметь номер налогоплательщика и счёт в банке. И именно в тот момент беларусам и россиянам счета не открывали. Консультант, который помогает с переездом, сказал, что у некоторых людей даже документы не берут, а если и принимают, то люди месяцами ждут ответа, — и ничего.

В итоге мы решили вернуться в Минск — к своим котам. Уже здесь ждать, пока в Португалии прояснится ситуация.

Пока переезжали, я не искала вакансии в общепите, потому что не знала, где вообще мы остановимся. Сейчас подумываю вернуться в ИТ — а мечту оставить до лучших времён. Мне хочется работать, я не могу сидеть без дела. Плюс хоть финансовый вопрос и не стоит остро, но хочется материальной стабильности в любой стране, куда бы мы не переехали.

Несмотря на то, что сразу успеха не получилось, я не жалею: у меня был целый год — я отдохнула, многое переосмыслила. Будучи свободной от рабочей рутины, я легче переживала всё то, что происходило вокруг и с нами.

Несколько месяцев я не просто жила мечтой, а уверенно шла к ней, училась. Знаю, что мои усилия не будут напрасны — всё будет, надеюсь, в течение ближайших пяти лет.

dev.by — сайт об информационных технологиях в Беларуси и в мире.

Статьи по теме:

0
66 комментариев
Написать комментарий...
Илья Галушкин

Мдэ. Раз из ИТ, то странный подход. А муж, видимо вообще не лез, типа пусть хоть чем то занимается.
Где дайджест что хочешь открыть, вечерами читать книги про ресторанный бизнес, пообщаться с шарящими людьми, да хотя бы почитать людей на vc, которые на этом собаку съели.
А тут сразу- увольняюсь и начну делать мечту. Даже не мечту, а пойти на курсы, которые дадут только базовые понятия. Имхо так не работает. Человек, видимо, вкалывать не любит.

Ответить
Развернуть ветку
Bezneima TC

Возможно вы просто плохо делаете свою работу и не сильно устаёте, если имеете силы на что-то после рабочего дня. Я вот например тоже думаю что стоит накопить деняк и просто уволиться из it сферы и пойти делать что-то своё. Уверен что девушка и гуглила и смотрела и читала и общалась с людьми из сферы общепита.

Ответить
Развернуть ветку
Свободолюбивый Лосось
вы просто плохо делаете свою работу и не сильно устаёте, если имеете силы на что-то после рабочего дня

У вас просто супер логика. У меня после напряженных 8 часов работы остаются силы еще и чтобы пет-проекты пилить и семье время уделять, и это не потому что я плохо работаю, а наоборот потому что эффективно справляюсь с задачами и потому что мне это тупо нравится

Ответить
Развернуть ветку
Аглалия Фурс

Делать что-то своё надо вместе с работой.
И уже когда оно тебя так поглотит, что работать станет некогда, а деньгами завалит, тогда можно делать только своё.
Проблема в том, что на этой части суши мало у кого получается, и не из-за того, что люди неумные.
Проще прокачивать собственную экспертность до того уровня, чтоб тебе платили в найме как за хороший бизнес. Но это будет без всего, связанного с бизнесом, геморроя

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Чиняев

можно и наоборот повернуть - вы настолько херовый специалист, что задачи выжирают у вас весь день. Сказки про то, что оплачивают время, а не результат, можно не рассказывать )

Ответить
Развернуть ветку
Илья Галушкин

Если девушка в статье это описала, то мы хотя бы знали что мозговой штурм был и его объем. А так, это домыслы.
Я не страдаю выгоранием на работе, делаю в меру, и, на мой взгляд хорошо,чтобы и на жизнь хватало и на свои хотелки. Тот кто с работы приходит уставший и более ничего не может- ну что я могу сказать. Рано или поздно срыв произойдет. А я себя люблю и не планирую доводить до состояния срыва.

Ответить
Развернуть ветку
63 комментария
Раскрывать всегда