{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

«Айтишная зарплата – ловушка». Как после девяти лет в ИТ пробовать уйти за мечтой Статьи редакции

Фронтенд-разработчица Екатерина год назад ушла из ИТ, чтобы учиться ресторанному делу, а со временем — открыть своё заведение. Она рассказала dev.by, что помешало мечте осуществиться и почему из отрасли в принципе сложно «соскочить».

Фото Unsplash

— В ИТ пришла ещё на третьем курсе ФПМИ БГУ — через лабу EPAM по .NET. Меня взяли в компанию, но проекта для меня не было, и мне предложили переключиться на фронтенд — лучше, чем сидеть на бенче. Так и пошло.

В EPAM я проработала более четырёх лет — мне казалось, это супер-долго. Было ощущение, что я засиделась на месте — хотелось чего-то нового. Стала искать небольшую продуктовую компанию, до 50 человек, — нашла. Но ушла и оттуда — хотелось проект поинтереснее, развиваться.

Спустя девять лет в профессии я поняла, что надо уходить из ИТ вообще. Выгорела — работа стала не в радость, всё делалось через напряг. Копилось раздражение. Я по-прежнему добросовестно выполняла обязанности, но мой внутренний перфекционист был разочарован — хотелось лучше себя проявлять, а сил не было. От перемены мест работы ничего не менялось. Отпуск не спасал — ушла как-то на месяц (немало, как мне казалось), но когда вернулась к работе, она не приносила мне удовольствия.

Думаю, просто в какой-то момент то, чем я занималась, стало расходиться с тем, что хотелось бы делать на самом деле. Плюс монотонность работы, плюс нехватка общения.

«У меня была мечта»

У меня давно зрела мечта поработать в сфере питания, и ещё одна — куда более смелая: открыть свой ресторан или кафе. Близкие меня поддержали. Я хотела учиться — обдумывала варианты, как совместить с работой, но в итоге решила уволиться на время учебы, чтобы не смешивать всё в кучу и учиться, не отвлекаясь.

Нашла онлайн-курс «Ресторанный менеджмент». Учиться нужно было каждый день по 3 часа, плюс домашние задания и курсовая работа. Уволилась в конце августа 2021, и сразу приступила к обучению.

Было тяжело, но интересно. Сюрприз — оказалось, почти все мои сокурсники уже работали в ресторанах, кафе или в отелях. Новичков было очень мало. Меня все спрашивали: «Что ты тут делаешь?» — и искренне удивлялись, ведь «в ИТ лучше зарабатывают», тем более в условиях локдауна.

В деньгах разница действительно ощутимая — зарплаты в 6-10 раз меньше, чем я получала в ИТ. Но айтишная зарплата — это ловушка, она сдерживает вас от того, чтобы заняться тем, чем на самом деле интересно.

Мне повезло — супруг тоже в ИТ и поддержал меня. Если бы я решала сама, то, возможно, до сих пор не решилась бы.

Когда смотрела вакансии в общепите, — зарплата не была тем, на что я обращала внимание вообще. У меня была чёткая цель: я иду за опытом, чтобы потом, если открою что-то своё, мне было проще — смогу узнать, как на практике, а не в теории всё работает.

«Success story не получилось, но обязательно получится»

— Казалось: вот закончу — как раз ковид уйдёт, можно будет искать работу, и со временем открыть что-то своё. Но success story не получилось — за последний год я сбилась со счёта, сколько раз у нас менялись планы.

Ещё в разгар обучения, мы с мужем решили перебраться в Польшу — не чувствовали себя в безопасности. Подались на визу PBH, пошла учить польский — думала, что моим первым местом работы по окончании курса будет уютная kawiarnia или restauracja.

Меньше чем за неделю до отъезда, в компании мужа объявили отбой по удалёнке. Кто успел уехать в тёплые (и не очень) края — до нового года, будьте добры, вернитесь в офисы. Пришлось свернуть нашу маленькую релокацию.

Ладно, решили искать что-то здесь. Стала смотреть вакансии в Минске. Предложений немного, но были — начиная от администраторов и заканчивая управляющими.

И тут февраль, «спецоперация». Знакомые разлетелись — кто в Ташкент, кто в Тбилиси. Мы тоже запаниковали — за три дня собрали вещи и уехали в Польшу. Несмотря на то, что буквально пару месяцев назад мы рассматривали именно Польшу, как страну для переезда, в марте 2022 мы поняли, что это не наш вариант. Варшава тогда превратилась в один сплошной «вокзал», людей было столько, что мы не могли снять жильё на месяц — только на 3-5 дней. Переезжали с места на место, сменили пять квартир — одна сплошная неопределённость.

Появилась мысль перебраться в тёплые края — остановились на Португалии. В апреле поехали туда. Но уже на месте узнали: чтобы податься на ВНЖ в Португалии, нужно иметь номер налогоплательщика и счёт в банке. И именно в тот момент беларусам и россиянам счета не открывали. Консультант, который помогает с переездом, сказал, что у некоторых людей даже документы не берут, а если и принимают, то люди месяцами ждут ответа, — и ничего.

В итоге мы решили вернуться в Минск — к своим котам. Уже здесь ждать, пока в Португалии прояснится ситуация.

Пока переезжали, я не искала вакансии в общепите, потому что не знала, где вообще мы остановимся. Сейчас подумываю вернуться в ИТ — а мечту оставить до лучших времён. Мне хочется работать, я не могу сидеть без дела. Плюс хоть финансовый вопрос и не стоит остро, но хочется материальной стабильности в любой стране, куда бы мы не переехали.

Несмотря на то, что сразу успеха не получилось, я не жалею: у меня был целый год — я отдохнула, многое переосмыслила. Будучи свободной от рабочей рутины, я легче переживала всё то, что происходило вокруг и с нами.

Несколько месяцев я не просто жила мечтой, а уверенно шла к ней, училась. Знаю, что мои усилия не будут напрасны — всё будет, надеюсь, в течение ближайших пяти лет.

dev.by — сайт об информационных технологиях в Беларуси и в мире.

Статьи по теме:

0
66 комментариев
Написать комментарий...
Фёдор Ёжиков

Реально странная статья... Ни о чем! Автор попав в правильную отрасль и будучи востребованной не понимает своего счастья.

Общепит имеет следующие особенности:
1. Он куда более конкурентен! Ресторанов/кафе/кофеен/чайных и пр. самых разных форматов полным полно, как только одно закрывается, тут же открывается другое.
2. В отрасли куча своей специфики/нюансов - сколько случаев знал лично, когда 2 заведения открылись рядом, в одном аншлаг и запись вперёд, в другом - пусто.
3. Заходя в отрасль вы должны дать себе резко положительный ответ на один вопрос: любите ли вы обслуживать/прислуживать/ловить каждый чих ваших посетителей ? А также готовы ли вы получать негатив от разных неадекватов по любому поводу - кухня/напитки/сервис. Если есть хоть малейшие сомнения - это не ваше. Вы просто не выживете в условиях дикой конкуренции!
4. Работать, особо по началу, вы будете куда интенсивнее чем в ИТ. Заведения начинают работать рано (куда раньше открытия), работают долго - смена от 12 часов и более, закрываются за полночь, а после ещё прдбивпются итоги - по бару/по продуктам/по закупкам на след смены.
5. Доходность общепита, в основном, в разы меньше любой иной отрасли, уж ИТ-то точно. Отдельные истории вроде успеха заведений вроде кафе "Пушкин"/Доктор Живаго - исключение подтверждающее правило. 95+% вновь открытых заведений закрываются в первые полгода.

Не очень понятно, почему за почти 10 лет автор не скопила ни на пассивный доход, ни на вообще какой-то план Б. Тогда имея подушку, можно было бы рискнуть.

При этом в ИТ всё очень быстро меняется. Уйдя на 1-2 г вы можете тупо потерять стек знаний и ценность как специалист.

Ответить
Развернуть ветку
Аглалия Фурс

Даже не стала всё читать, сразу согласна.
У нас это не радость и редко призвание - заниматься питанием.
Это, блин, героизм.
Впрочем, как и любой бизнес.
В отличие от реальной профессии, с которой ты везде в мире востребован, а зарплата может быть и больше, чем прибыль в общепите

Ответить
Развернуть ветку
63 комментария
Раскрывать всегда