«Айтишная зарплата – ловушка». Как после девяти лет в ИТ пробовать уйти за мечтой Статьи редакции
Фронтенд-разработчица Екатерина год назад ушла из ИТ, чтобы учиться ресторанному делу, а со временем — открыть своё заведение. Она рассказала dev.by, что помешало мечте осуществиться и почему из отрасли в принципе сложно «соскочить».
— В ИТ пришла ещё на третьем курсе ФПМИ БГУ — через лабу EPAM по .NET. Меня взяли в компанию, но проекта для меня не было, и мне предложили переключиться на фронтенд — лучше, чем сидеть на бенче. Так и пошло.
В EPAM я проработала более четырёх лет — мне казалось, это супер-долго. Было ощущение, что я засиделась на месте — хотелось чего-то нового. Стала искать небольшую продуктовую компанию, до 50 человек, — нашла. Но ушла и оттуда — хотелось проект поинтереснее, развиваться.
Спустя девять лет в профессии я поняла, что надо уходить из ИТ вообще. Выгорела — работа стала не в радость, всё делалось через напряг. Копилось раздражение. Я по-прежнему добросовестно выполняла обязанности, но мой внутренний перфекционист был разочарован — хотелось лучше себя проявлять, а сил не было. От перемены мест работы ничего не менялось. Отпуск не спасал — ушла как-то на месяц (немало, как мне казалось), но когда вернулась к работе, она не приносила мне удовольствия.
«У меня была мечта»
У меня давно зрела мечта поработать в сфере питания, и ещё одна — куда более смелая: открыть свой ресторан или кафе. Близкие меня поддержали. Я хотела учиться — обдумывала варианты, как совместить с работой, но в итоге решила уволиться на время учебы, чтобы не смешивать всё в кучу и учиться, не отвлекаясь.
Нашла онлайн-курс «Ресторанный менеджмент». Учиться нужно было каждый день по 3 часа, плюс домашние задания и курсовая работа. Уволилась в конце августа 2021, и сразу приступила к обучению.
Было тяжело, но интересно. Сюрприз — оказалось, почти все мои сокурсники уже работали в ресторанах, кафе или в отелях. Новичков было очень мало. Меня все спрашивали: «Что ты тут делаешь?» — и искренне удивлялись, ведь «в ИТ лучше зарабатывают», тем более в условиях локдауна.
Мне повезло — супруг тоже в ИТ и поддержал меня. Если бы я решала сама, то, возможно, до сих пор не решилась бы.
Когда смотрела вакансии в общепите, — зарплата не была тем, на что я обращала внимание вообще. У меня была чёткая цель: я иду за опытом, чтобы потом, если открою что-то своё, мне было проще — смогу узнать, как на практике, а не в теории всё работает.
«Success story не получилось, но обязательно получится»
— Казалось: вот закончу — как раз ковид уйдёт, можно будет искать работу, и со временем открыть что-то своё. Но success story не получилось — за последний год я сбилась со счёта, сколько раз у нас менялись планы.
Ещё в разгар обучения, мы с мужем решили перебраться в Польшу — не чувствовали себя в безопасности. Подались на визу PBH, пошла учить польский — думала, что моим первым местом работы по окончании курса будет уютная kawiarnia или restauracja.
Ладно, решили искать что-то здесь. Стала смотреть вакансии в Минске. Предложений немного, но были — начиная от администраторов и заканчивая управляющими.
И тут февраль, «спецоперация». Знакомые разлетелись — кто в Ташкент, кто в Тбилиси. Мы тоже запаниковали — за три дня собрали вещи и уехали в Польшу. Несмотря на то, что буквально пару месяцев назад мы рассматривали именно Польшу, как страну для переезда, в марте 2022 мы поняли, что это не наш вариант. Варшава тогда превратилась в один сплошной «вокзал», людей было столько, что мы не могли снять жильё на месяц — только на 3-5 дней. Переезжали с места на место, сменили пять квартир — одна сплошная неопределённость.
Появилась мысль перебраться в тёплые края — остановились на Португалии. В апреле поехали туда. Но уже на месте узнали: чтобы податься на ВНЖ в Португалии, нужно иметь номер налогоплательщика и счёт в банке. И именно в тот момент беларусам и россиянам счета не открывали. Консультант, который помогает с переездом, сказал, что у некоторых людей даже документы не берут, а если и принимают, то люди месяцами ждут ответа, — и ничего.
В итоге мы решили вернуться в Минск — к своим котам. Уже здесь ждать, пока в Португалии прояснится ситуация.
Пока переезжали, я не искала вакансии в общепите, потому что не знала, где вообще мы остановимся. Сейчас подумываю вернуться в ИТ — а мечту оставить до лучших времён. Мне хочется работать, я не могу сидеть без дела. Плюс хоть финансовый вопрос и не стоит остро, но хочется материальной стабильности в любой стране, куда бы мы не переехали.
Несмотря на то, что сразу успеха не получилось, я не жалею: у меня был целый год — я отдохнула, многое переосмыслила. Будучи свободной от рабочей рутины, я легче переживала всё то, что происходило вокруг и с нами.
dev.by — сайт об информационных технологиях в Беларуси и в мире.
Статьи по теме:
В IT не просто лучше зарабатывают.
Точнее так - в IT лучше зарабатывают потому что это хорошо масштабируемая индустрия. Копирование, обслуживание дополнительных юзеров обходится в копейки, а масштабироваться можно нажатием кнопки, переходом на новый тариф.
HORECa был, остается и будет индустрией с очень тяжелым масштабированием. С ручным трудом. С низкой автоматизацией. С миллионом проблем, которые нельзя решить патчем.
Находясь в IT мы можем делать мир лучше, а не отдельный уголок, который сняли для кафе.
Это все равно как из волшебников добровольно уйти в маглы на завод.
Да, я понимаю, Хогвартс со своими проблемами тоже порой выглядит как гадюшник или рассадник хорошо оплачиваемой тупизны. Но это проблема отдельного Хогвартса. Можно уйти и построить свой замок волшебства.
А вот уходя на завод, вы отказываетесь от волшебства и вручаете свою судьбу в руки множества еще более задроченных работой и службой маглов, чем вам даже снилось в IT
Нюанс в том, что половина нынешних айтишников не делает мир лучше, а занята копипастой формочек с SO для очередного банка.
Ещё хуже, когда люди из сложных и действительно нужных профессий (типа врачей) уходят за деньгами в ИТ. Причем не писать медицинскую нейросеть, а на обезьянью работу типа тестировщика.