Личный опыт Roman Blinov
4 904

Получение американской визы B1/B2 в Австрии для граждан РФ

Принимая во внимание сложности получения виз в США типа B1/B2 для россиян на территории России многие, в том числе и я, задумываются о получении визы за рубежом. Ниже я хочу поделиться своим опытом прохождения интервью и получения визы в Консульстве США в Вене (Австрия) для себя и своей семьи.

В закладки

Перенос и/или создание личного кабинета.

Как и у многих, у меня был изначально создан личный кабинет на сайте ustraveldocs.com с планом подачи заявления и прохождения интервью в Москве, так как личный кабинет для подачи в Вене создается также на сайте ustraveldocs.com, то необходимо созданный для Москвы кабинет перенести в Вену, проще всего это сделать позвонив в службу поддержки по телефонам: +7 (495) 745 3388 (Местный номер телефона) или 8 800 100 2554 (Звонок по России бесплатный). Процесс занимает 5 минут. Главное уточнить, что именно в Австрию, а не в Австралию (говорят, такие прецеденты встречались). Переносить кабинет можно не чаще раза в сутки.

Если у вас есть личный кабинет на сайте ais.usvisa-info.com (часть стран ближнего и дальнего зарубежья обслуживается этим провайдером), то переносить ничего не нужно, просто создаете новый на ustraveldocs.com/at.
Если вы планируете подаваться группой (семья, например), то достаточно создать личный кабинет лишь для одного (лидера группы), который впоследствии создаст заявку на групповое собеседование.

DS-160

В любом случае каждому заявителю необходимо заполнить анкету по форме DS-160. Делается это на сайте ceac.state.gov. Нужно принимать во внимание, что до момента отправки анкеты, т.е. до того как нажать кнопку "Submit" можно сменить место подачи анкеты и заявления. При заполнении анкеты есть таймаут, лучше сохранять почаще. К заполнению анкеты можно возвращаться, главное не делать паузу дольше 30 дней, иначе анкета будет удалена.

После успешного подписания и отправки анкеты необходимо сохранить и распечатать CEAC Confirmation, которое обязательно спросят в консульстве.

При групповой подаче каждый участник группы должен заполнить и отправить собственное заявление по форме DS-160.

Запись на собеседование

Возможность выбрать дату и время собеседования появляется только после полной оплаты консульского сбора за всех участников группы, если вы подаетесь семьей из трех человек, то у вас должна быть одна запись на собеседование, три заполненных и отправленных анкеты по форме DS-160 и подтверждение об оплате трех сборов - при создании записи на собеседование функционал оплаты откроется автоматически и будет предложено сразу оплатить полную сумму за всех.

Добавление апликантов в групповое собеседование.

Величина сбора за визу типа B1/B2 составляет 160$, что по курсу консульства составляет 144 ЕВРО за апликанта (за детей тоже). Предлагается несколько вариантов оплаты, для россиян более всего пригоден вариант оплаты картой, но тут нужно принимать во внимание, что проходят далеко не все карты, выпущенные на территории России, оплата картами, выпущенными в Европе проходит без проблем, а из российских пока точно проходят карты Сбербанка, начинающиеся на 4276, я оплачивал именно такой картой. Кредитки не принимаются, только дебетовые. После успешной оплаты апликант получает Receipt Number (MRV receipt), который является подтверждением оплаты, его лучше сохранить.

Сбор за троих 432 ЕВРО.
Варианты оплаты консульского сбора, Cash и Sofort доступны только резидентам, Bank Transfer возможен, но придется подождать пару-тройку дней подтверждения.

Американское консульство в Вене периодически меняет политику в отношении записи на собеседования для резидентов и нерезидентов Австрии - при создании записи на собеседование такой вопрос может задаваться, а может нет - от этого зависит доступность и количество свободных дат собеседования если апликант нерезидент запишется в резидентскую очередь, то на собеседовании развернут). В нашем случае такой выбор приходилось делать и картина выглядела следующим образом по состоянию на 12 сентября:

Была выбрана дата 10 октября и 10 часов утра.

После успешной записи на собеседование необходимо сохранить и распечатать APPOINTMENT CONFIRMATION со штрихкодом - без него вообще не пустят в консульство.

Собеседование.

Нужно понимать, что собеседования в Вене проходят не в посольстве США, а именно в Консульстве (они расположены довольно далеко друг от друга). Консульство находится в здании гостиницы Марриот по адресу Parkring, 12a.

Вход сбоку здания отеля Марриот.
Вход достаточно неприметен, только табличка на стене говорит о том, что где-то здесь консульство:)

После входа, необходимо подняться на лифте, затем показать подтверждение записи на собеседование, пройти security check и пройти в комнату. Сперва подаются документы в окошко работнику, который проверяет подтверждение подачи анкеты DS-160, снимает биометрические данные. После непродолжительного ожидания по фамилии вызывают к консульскому работнику, который задает базовые вопросы: "Какая цель визита?", "Какой маршрут следования?", "Кем работаете и чем занимаетесь на работе?". В зависимости от сложности и индивидуальных особенностей могут задаваться и более детальные вопросы или запрашиваться дополнительные документы. Мы шли на собеседование без каких-либо дополнительных документов. Общение с сотрудниками консульства возможно только на английском или немецком языках, но, если у подающегося трудности с этими языками, то разрешается взять с собой на собеседование переводчика или любого сопровождающего, кто знает язык - необходимо только за сутки до визита предупредить консульство по почте или по телефону и сообщить детали спутника.

Итак, после дежурных вопросов работник сообщает нам "Your visas are approved"!

Получение паспортов.

После одобрения виз паспорта остаются в консульстве, что в некотором роде сковывает свободу передвижения подающихся, если нет второго загранпаспорта.

Выдача паспортов производится в City Hub курьерской компании DPD по адресу Maria-Tusch-Straße 11, что примерно в 15-20 минутах ходьбы от станции метро Seestadt, т.е. совсем на окраине города.

Офис DPD на карте Вены.

Выдача паспортов производится при предъявлении документа, содержащего фамилию и имя основного апликатна, написанную на латинице, желательно, чтобы это был второй загранпаспорт, международное водительское удостоверение, или хотя бы российское ВУ, его также примут.

Выдача паспортов происходит обычно через день после собеседования, т.е. если подавались в среду, то в четверг вечером паспорта передадут в DPD, а после 12 часов пятницы они уже будут по адресу Maria-Tusch-Straße 11.

Можно указать и любой другой адрес в Вене, куда вам доставят паспорта, но это, соответственно, дольше и нужно будет сидеть на месте и ждать курьера какое-то время.

Также есть возможность попросить консульского работника вернуть паспорта поскорее, так как у вас самолет/поезд/автобус/пароход и т.д. В таком случае есть шанс забрать паспорта на следующий день, как было и в нашем случае - мы получили паспорта в 15.00 следующего дня после собеседования.

Дополнение.

Помимо преимуществ, выражаемых в большом выборе доступных дат для собеседования, скорости получения паспортов и общей лояльности, подача в Вене также приятна тем, что попутно удается посетить одну из Красивейших столиц Европы, которая будто застыла в имперской эпохе с ее величественной архитектурой, колоссальными памятниками, уютными улочками и аристократичной публикой.

Также еще одним плюсом является то, что в Вену относительно недорого можно долететь, например, из Москвы. Мы летели прямым рейсом авиакомпании Utair по цене 9782 рубля туда-обратно по тарифу "Лайт" без багажа, с ручной кладью 10 кг - чего нам было предостаточно.

Вариант билетов а/к Utair на 19-23 ноября по цене 9782 рубля.

В общем, всем путешественникам, ищущим возможность совместить приятное с полезным, я искренне советую обратить внимание на Вену, как на место, где можно подать документы на американскую визу и приятно провети время.

Спасибо за внимание.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roman Blinov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 33, "favorites": 82, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 49303, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 27 Oct 2018 23:54:19 +0300" }
{ "id": 49303, "author_id": 136227, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49303\/get","add":"\/comments\/49303\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49303"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

26 комментариев 26 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Много комментариев про то, что нельзя в Москве записаться. Звоните в посольство.

Пару недель назад оплатил сбор, заполнил анкету, начал смотреть даты. В личном кабинете мест не было, позвонил в посольство, сразу сказали, что место есть место на следующий день на 10 утра.
Утром приехал и прошел собеседование.

Ответить
0

Комментов про то, что мест нету мол.. я не видел, видел комменты мол «запись на 300 дней вперед»

Ответить
1

Спасибо, Роман! Очень увлекательно. Жаль, всё же, что надо ехать в другую страну, просто чтобы получить визу для путешествий

Ответить
4

Михаил, тут не то что бы прям так) я бы сказал, жаль, что визу очень сложно получить в РФ, а съездить а другую страну - это же замечательно)

Ответить
0

Когда пишут что невозможно записаться на собеседование в России, то все забывают про такой замечательный город Владивосток.
Там всегда есть свободные даты, хоть на каждый день.
Билеты конечно будут стоить дороже чем в Вену, но справедливости ради надо про Владивосток сказать

Ответить
1

Летал прошлой весной именно ради этого, Владивосток прекрасный город. Не пожалел ни разу, увидеть Владивосток того стоило, и да визу без проблем с женой получили.

Ответить
0

согласен, есть такая возможность...но 1. цена билетов, 2. время перелета.
а так вообще была такая мысль, но в октябре, наверное, не стоит.

Ответить
0

Если человек собирается в Америку, то априори у него должны быть деньги. И стоимость билета в 20К рублей при стоимости консульского сбора в 11К рублей его не должна смущать. В Америку же тоже лоукостеры не летают.
PS я к вам не придираюсь ни в коем случае, просто поболтать охота с утра )))

Ответить
0

Это все понятно, но я же говорю, хотелось совместить приятное с полезным, хотелось и новые города посмотреть и визу получить. Из Вены мы сказались в Братиславу и Будапешт, на всю поездку ушло 8 дней.
Никто не приуменьшает достоинств Владивостока, но в этот раз в моей ситуации это был бы не самый лучший вариант)

Ответить
0

Ну получайте не просто для путешествий....
легализуйтесь там и будете работать, в чем проблема?

Ответить
1

Когда я делал визу в Москве (пару лет назад), то ждал апрува 2 месяца. Соответственно, все это время паспорт находился в посольстве. Вот интересная ситуация, приезжаешь ты в Вену (или другой город за границей), проходишь собеседование в посольстве/консульстве, паспорт у тебя забирают (опять, на продолжительный срок) и ты: находясь в другой стране даже выехать из нее не сможешь, пока тебе паспорт не вернут.
Роман, или таких сроков выдачи (не обычных по срокам) за границей не бывает, нет ли такой информации?

Ответить
1

Исходя из информации, которую собирал во время подготовки к поездке, наибольший срок ожидания составляет в странах бывшего СССР - 5-7 дней. В странах восточной Европы поменьше 3-5 дней, в центральной и Западной Европе 2-3 дня.
Но, например, в Казахстане можно пройти собеседование и уехать домой по внутреннему паспорту, а загран пришлют почтой.
В общем да, с одной стороны это риск, но я не слышал истории, что люди "зависали" где-то дольше чем на неделю..

Ответить
0

Спасибо за ответ! В районе недели, двух, хоть и напряжно, но приемлемо. Главное, чтобы на месяцы не застрять там ) Не хочется оказаться в положении главного героя фильма Терминал.

Ответить
0

Получите второй загранпаспорт. Это стоит недорого...

Ответить
0

2.5 года назад и в Москве через 2 дня паспорт отдавали.

Ответить
1

Появилась бы эта статья если бы автору отказали в визе?

Ответить
0

Вряд ли

Ответить
–1

Получение американской визы B1/B2 в Австрии по налоговой декларации Новой Зеландии через посольство Эквадора для граждан РФ с двойным гражданством Израиля и Украины. Ждем-с

Ответить
0

Как же был я счастлив когда получил эту визу. Уаах 😊

Ответить
1

Извращенец.

Ответить
0

Спасибо за статью!
Такой вопрос. С телефоном можно идти и сдать у охраны или ничего их техники нельзя (как пишут в некоторых посольствах)?

Ответить
1

Можно с телефоном, мы вообще с рюкзаками были, там ничего не просили оставить или выложить - просто показали телефоны и все. Даже выключать не просили.

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
0

Чтобы поехать на собеседование в Вену, нужно сначала получить визу в Австрию. Или я не прав ?

Ответить
0

Да, нужна Шенгенская виза

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }