{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Байка про склонности, МФТИ и ИТ

История несостоявшегося прогера о том, что не всем надо в ИТ.

На 1 курсе я попала на свою первую стажировку в аналитику в одну из крупнейших FMCG-компаний. Со мной в команде был еще один стажер, но у него передо мной было два преимущества, первое – он был с физтеха и прогал, второе – он был на год старше и чуть лучше понимал бизнес. Хотя второе под вопросом.

Мы очень хорошо общались. Он тогда на Python смог решить задачу, которую никак не могли хорошо решить в большой команде аналитиков. Может быть потому, что они все работали в Excel.

Короче, я вдохновилась учиться проге, он мне посоветовал несколько прекрасных курсов и помогал/объяснял, когда мне это требовалось. В тот момент ИТ было очень модным и тема Data Science только набирала обороты, меня это мотивировало. Но параллельно с этим меня расстраивало то, что мне приходилось смотреть и конспектировать лекции по 3 (!!!!) раза, чтобы сделать домашку. Мне это честно тяжело давалось, но я была упорна и месяца 2-3 каждый день тратила минимум по 3 часа на обучение.

Мы с этим парнем продолжили дружить и общаться. Мы были маленькими и зелеными и как-то раз он спросил: «Кать, эти курсы – они очень простые. Это самое доступное из того, что есть по теме DS и Python. Давай я тебе помогу с матаном? Может, тебе базы не хватает?». Я сдала ЕГЭ почти на 100 английский, общество и русский в 2017 году (когда высокий бал еще не был мейнстримом) и менее, чем на 70 баллов математику. Хотя именно к математике я готовилась больше всего. Это был знак.

Мне было грустно признать, что прога – просто не мое. Все остальное-то у меня получалось (куча побед на разных конкурсах проектов, олимпиадах, кейсах) и я вообще не думала, что такое бывает и что тема склонностей так важна и работает. А еще я думала, что мои баллы на ЕГЭ по математике – статистический выброс.

Упорство с программированием закончилось где-то через три месяца, как только я пришла работать в консалтинг. У меня просто не было этих 2-3 часов в день на курсы и домашки по питону.

Сейчас я переосмыслила свой опыт и понимаю, что важно качать свое сильное, а не пытаться дотянуть слабое. Это важный месседж для всех школьников, студентов и тех, кто учится-переучивается. То, что в тренде, может вам не подходить и это окей. Лучше это понять и принять в процессе, чем потратить пару сотен тысяч на курсы по освоению профессии за полгода (кстати, это невозможно).
PS сейчас я понимаю, как работает прога и как решать простые задачи в этой области, что можно и что нельзя сделать в стандартных библиотеках. Мне это помогает, но хорошо, что я смогла вовремя остановиться и следующие 5+ лет потратить на ту сферу, к которой у меня есть склонности и где я действительно могу быстро расти.

PPS я думаю, что проблемы с профориентацией и пониманием себя у многих со школы, потому что этой профориентации просто не было.

Я завела ТГ-канал FOUND для школьников и студентов об этом - буду рада, если окажется полезным и интересным вам или вашим детям - вот он. Я думаю, что об этом важно говорить больше и чаще, помогать разбираться в себе и доказывать, что нормально любить и делать то, что в тренде. Так же нормально любить и делать то, что не в тренде. И там, и там можно создавать крутые вещи и хорошо зарабатывать, занимаясь своим делом.

0
27 комментариев
Написать комментарий...
Слегка Придурковатый

"важно качать свое сильное, а не пытаться дотянуть слабое"

Нет. Надо именно наоборот.

Ответить
Развернуть ветку
Инга Николаева

Не согласна, мне кажется, что если что-то совсем не даётся, то не слишком рационально тратить на это время, пытаясь дотянуть до уровня, который в других дисциплина как будто сам собой нарабатывается, лушче найти для себя область, где "сильное" будет в приоритете, а "слабое" можно компенсировать или вообще обойтись без него

Ответить
Развернуть ветку
Sendero

Глупо растить в России бананы, а в ОАЭ добывать древесину. Специализация на том, что лучше получается, делает мир в целом продуктивнее.

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Павлов

какой-то философский вопрос, с одной стороны в правы, с другой стороны нет

Ответить
Развернуть ветку
чертов бадминтон

Какая к черту философия, когда на кону выживание особи )) А для выживания нужно качать сильные стороны. Слабые стороны можно качать в плане общего развития, опционально.

Ответить
Развернуть ветку
Mila Mashkova

важно качать свое сильное, а не пытаться дотянуть слабое.То, что в тренде, может вам не подходить и это окей. Это самые лучшие постулаты, их и стоит придерживаться

Ответить
Развернуть ветку
чертов бадминтон

В айтишники идут не за самореализацией, а за зарплатой )) Самореализоваться можно и в свободное от работы время.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

У тех кто идет за зарплатой, верхняя планка ниже. Постоянная мысль "а сколько мне за это заплатят" очень сильно демотивирует т.к. рост зарплаты всегда отстает от роста производительности.
А вот самореализация, наоборот, мотивирует очень сильно. И способствует росту скиллов и как следствие росту стоимости специалиста и его зарплаты.

Ответить
Развернуть ветку
Vika S
Автор

Очень согласна, у меня тогда мотивация была в том, чтобы решать задачки с данными, потому что я сразу поняла бизнес-ценность всего этого

+ никогда не хотелось быть "средненькой", если бы это устраивало - заботала бы прогу и питон, упорством можно много что прошибить, вопрос лишь в том, надо ли

и кстати в найме в ИТ не так много денег ИМХО)

Ответить
Развернуть ветку
чертов бадминтон
и кстати в найме в ИТ не так много денег ИМХО

больше, чем в любой другой профессии, по факту

Ответить
Развернуть ветку
Vika S
Автор

Больше, но лучше в таком случае заняться своим бизнесом, деньги скорее всего быстрее будут)

В ИТ в найме потолок достижим энивей, особенно для средненьких итишников, коих большинство

Вот если делать ИТ не в найме или работать на зарубежную компанию - становится гораздо интереснее

Ответить
Развернуть ветку
чертов бадминтон
деньги скорее всего быстрее будут

сразу видно, что вы бизнесом не занимались ))

Ответить
Развернуть ветку
Vika S
Автор

занималась, понимаю, что это сложно, нервно и в любом случае все не сразу, нужно несколько лет и стопятьдесят попыток

но я против работы только за деньги, это в долгосрок неэффективная стратегия

Ответить
Развернуть ветку
чертов бадминтон

В любой работе есть позитивные и негативные моменты. В том числе - в работе за деньги и в работе для души. Секрет в том, чтобы фокусироваться на позитивных сторонах и игнорировать негативные. Таким путем любая работа станет работой для души, а вот сильно больше денег никаким путем с работодателя не получишь.

Ответить
Развернуть ветку
чертов бадминтон

У тех, кто идет за зарплатой, код лучше )) А вот самореализация частенько выдает такие жуткие кодовые конструкции, по-своему гениальные, но абсолютно нечитабельные, что ну её нах эту самореализацию.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Всяко бывает. Видел и хороший код от саморелизаторов и ужас ужасный от тех, кто "за зарплатой ходит".

Ответить
Развернуть ветку
Sendero

Для меня зарплата просто приятный бонус к любимой профессии и возможность достойно содержать семью. По кайфу же делать полезные для общества сервисы, а ещё обожаю оптимизировать архитектуру и код, чтобы сервер мог держать всё больше и больше нагрузки.

Ежедневно 9 часов тратить только ради денег - грустно и скучно.

Ответить
Развернуть ветку
чертов бадминтон

Вам повезло, что любимая работа приносит хороший доход. Но таких совпадений можно по пальцам пересчитать. Чаще с любимой работой так:

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Аналогично.

Ответить
Развернуть ветку
Денис

"Мне было грустно признать, что прога – просто не мое.
Согласен! Чем раньше поменяете направление, тем быстрее достигните успехов.

Ответить
Развернуть ветку
Tommy Valachi

Почти моя история, сколько раз пытался покорить питон, в итоге конечно немного выучил,могу что-то простое в своей сфере сделать,но точно понял что программирование не моё, зато стал не плохим биологом

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Антошина

Как важно вовремя понять - нравится/не нравится, получается/не получается и - не получается/но получится.
Сколько встреченных людей занимается вообще не их делом, без способностей и склонностей, а "куда взяли", "это же престижно", и "почему бы и нет".
Отсюда и все проблемы на работе растут.
Автору удачи и расширения этой темы:)
Про "дотягивание слабого"- можно, конечно, и сову натянуть на глобус, и зайца научить курить, только надо понимать, что качество "слабого дотянутого" далеко не всегда такое же, как если бы оно было даже просто сильным.
P.s. не значит - не надо расти, значит - расти нужно в подходящем направлении:)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Ну в реальности если по предмету 70 баллов на ЕГЭ с подготовкой, то можно сразу понять, что "не твое".
Тут интереснее что делать если в нескольких областях получается на уровне победителя финала всероса..

Ответить
Развернуть ветку
ScareCrow

Полностью моя история, мечтал работать в игровой разработке. Сдал математику - 70. Физика - чуть выше 50. Подумал, что баллы это не важно. Даже в ВУЗ поступил.
Итог - 4 курс, понятия не имею, что мне делать, скоро диплом, а ничего не знаю и не хочу писать диплом по тому, что мне не нравится. Это вызывает страх, ведь я потратил годы своей жизни на то, что мне не интересно в итоге.
А вот что с этим делать я не знаю, ибо выгорел сильно и изучать что-то новое банально не хочется...
P.s. Эти статьи можно вечно писать, решения так и нет. Я как искал себя так и ищу, правда бесполезно. Один скажет не твоё, другой быстрее тебя это делает. Так и мечешься из стороны в сторону и жизнь проходит.

Ответить
Развернуть ветку
Vika S
Автор

С этим надо работать и это надо обсуждать, 4 курс - самое время)
У меня были не мои кейсы 4-5 ребят, с которыми мы очень долго это дело обсуждали и в итоге сейчас они правда классные и в своей сфере развиваются. Я и сама такая - много тестила и металась в первые пару лет бакалавриата и это ОК.

Проблема в том, что слишком много сфер навязывается извне и чем дальше, тем хуже становится ситуация в этом плане

Ответить
Развернуть ветку
ScareCrow

Если не секрет, кто эти люди, с которыми можно работать? Пока таких не находил...
Буду рад любой помощи)

Ответить
Развернуть ветку
Vika S
Автор

Предлагаю связаться в tg @skvortsova_kate )
Расскажу немного больше обо всем этом

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Раскрывать всегда