60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

Web Summit 2018, часть 1: как привлечь к себе внимание на крупнейшей выставке стартапов

Генеральный директор digital-агентства 24ttl Юрий Шишкин об IT-конференции, проходящей с 5 по 8 ноября в Лиссабоне.

Web Summit — одно из главных технологических событий Европы, которое уже в десятый раз собирает на одной площадке предпринимателей, инвесторов и IT-экспертов со всего мира.

Ежегодно здесь выступают спикеры компаний первой величины — IBM, Google, Apple, Amazon, SAP, P&G, Samsung Electronics, IKEA, Volkswagen. В этом году их число достигло 800. Однако первостепенная задача саммита заключается всё же не в масштабных выступлениях известных экспертов, а в том, чтобы свести на одной площадке актуальные проекты и инвесторов.

В этом материале я постараюсь рассказать, как начинается крупнейшая европейская IT-конференция, о чём здесь говорят и как не затеряться в многотысячной толпе.

С размахом

Конференция сравнительно молода — впервые её провели в Ирландии в 2009 году, но к 2016 она так разрослась, что организаторы решили перенести её из Дублина, инфраструктура которого не справлялась со стремительно растущей аудиторией саммита, в пригород Лиссабона.

Сегодняшняя территория WS включает четыре огромных павильона и «Алтис-Арену» на 20 000 зрителей, построенную для Всемирной выставки 1998 года. Несмотря на такие площади, здесь всё равно довольно тесно — в этом году на саммит собралось около 70 000 человек.

Толпа на WS – как в московском метро в час-пик
Иногда кажется, что ты не на Web Summit, а на концерте рок-звезд в «Олимпийском»

Дополняй и властвуй

Одним из главных трендов WS этого года ожидаемо стала дополненная реальность. Об этом здесь можно услышать с каждой сцены, включая главную в «Алтис-Арене». Но если на больших площадках говорят в основном про общее значение новых технологий, то на локальных можно увидеть конкретные примеры применения AR для бизнеса.

Например, приложение для страховой компании, которое довольно точно распознаёт модели машин с помощью камеры телефона или очков, рассчитывает стоимость страховки и позволяет оформить полис.

Узнайте стоимость КАСКО для своей машины, просто наведя на неё камеру.

Другой подход к AR — использовать технологию для создания впечатляющих дашбордов. Например, пациент медклиники может ознакомиться с информацией о своем здоровье в виртуальном кабинете в виде сферы, на стенах которой размещаются интерактивные экраны. Это похоже на VR, но не требует никакого оборудования кроме смартфона и ввиду своей доступности для широкой аудитории является более интересным для бизнеса.

Есть контакт

Почти все свободное место в павильонах поделено на 5 тематических зон и занято стендами для презентации стартапов. Стенды очень маленькие, буквально метр на метр, в плане брендирования здесь не развернёшься, поэтому компании делают ставку на наглядный материал (презентацию, демо, MVP) и хороший, внятный elevator pitch — краткую презентационную речь о своём проекте. Это понятие здесь даже визуализировали: построили прозрачный лифт (elevator), который плавно поднимается на высоту около 5-6 метров в течение минуты. Пока едешь, нужно успеть презентовать свой проект.

Микростенды для презентации стартапов
Толпа, шум и высокий темп мероприятия — серьёзное препятствие для нетворкинга на WS

Формат контакта в выставочном пространстве WS — супер-краткий, практически мимолётный, поэтому авторы проекта прилагают все усилия, чтобы заинтересовать подошедшего к ним человека. Суть своей идеи стараются объяснить буквально в 3-5 предложениях, рассказ всегда сопровождают демонстрацией работы продукта — запускают приложение, дают примерить AR-очки.

Выигрышнее при этом смотрятся решения небольших конкретных задач. О продукте с широким функционалом, например, о большой системе аналитики, трудно рассказать быстро. Более узкий продукт лучше запоминается и оставляет зрителю возможность самому поразмышлять о способах масштабирования идеи.

Подготовить заметную фирменную одежду – хорошее решение для проекта, который едет сюда знакомиться со своей аудиторией и инвесторами

Многое из того, что творится на WS, направлено на привлечение внимания аудитории:

Полноценная голография или просто вентилятор с подсветкой? Чтобы понять, посетителям придется остановиться и подойти поближе
В стремлении выделиться участники идут на крайние меры. Этот паренёк в костюме известного эмодзи не жаловался на недостаток внимания

Презентовать свой проект можно не только на микростенде. У WS есть отличное мобильное приложение, которое одновременно является и билетом на саммит, и полноценной социальной сетью, где можно искать нужных людей и назначать встречи с другими участниками, включая крупные бренды.

Способы впечатлять

Проекты, представленные на WS, делятся не только по тематике, но и по степени готовности — Alpha (early-stage стартапы), Beta (проекты, у которых уже есть прототип или MVP) и Growth. Иначе говоря, приехать на Web Summit можно даже с простым описанием идеи, однако сама атмосфера мероприятия такова, что одними словами здесь внимание не привлечь. Поэтому лучше ехать на WS с чем-то запоминающимся — наглядным и дающим новый опыт.

Например, для презентации нашего проекта, связанного с AR, мы в агентстве 24ttl разработали небольшую игру под рабочим названием Web Games.

Приложение очень простое: вы смотрите на себя в камеру смартфона и набиваете головой виртуальный мячик. Игрок может выбирать себе «боевую раскраску» в виде флагов какой-либо страны, записывать видео с процессом игры и делиться им в социальных сетях с призывом побить его рекорд. Попробуйте (открывать с телефона).

Главная особенность этой AR-игры — в её доступности. Запустить её может любой, у кого есть смартфон с приложением Facebook, а таких сегодня более 2 млрд человек, если верить официальной статистике. Это важно, потому как большинство AR-продуктов сейчас выпускаются как отдельные мобильные приложения, куда аудиторию ещё нужно привести, что трудно и чаще всего не дёшево. Игра, реализованная на базе AR-камеры популярнейшей соцсети, демонстрирует один из способов решения этой проблемы.

Эту игру мы показывали всем, с кем знакомились, и никто не остался равнодушным: сплав AR и футбола — довольно символичное решение для IT-конференции на родине Криштиану Роналду. И пока люди увлечённо играли в футболистов, мы успевали рассказать им, как дополненная реальность может использоваться в области вполне серьёзного бизнеса, например, в онлайн-ритейле.

К слову, ещё одним каналом распространения информации о вашем проекте на WS могут стать чаты в мессенджерах. Мы закинули нашу игру в русский (более 500 участников), украинский и международный чаты саммита в Telegram и получили много позитивных отзывов.

Спасибо за внимание! Во второй части материала я расскажу об увиденных здесь зарубежных проектах, которые заинтересованы в российских партнёрах, а также о том, как развлекаются на Web Summit и сколько это стоит.

CEO 24ttl Юрий Шишкин и business developer 24ttl Алексей Чехвалов
!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Демка с мячиком в баре — в списке лучших, увиденных за WS ;)

4

как дополненная реальность может использоваться в области вполне серьёзного бизнеса, например, в онлайн-ритейле.

И как же?

0

Добавить в любую карточку товара AR-обзор, пример — https://shop.magnolia.com/collections/arkit смотреть на iOS 12.

А лучше приходете к нам на Митап в Мейл.ру 21 ноября, как раз расскажем об этом подробно — https://goo.gl/DThvK5

0

Дополню материал тем, что мы сняли небольшой ролик о Саммите в этом году. Так и назвали "Web Summit по-русски". Очень было интересно услышать мнение всех, особенно, в последний день. Ожидания/реальность/плюсы/минусы/подводные камни

https://www.youtube.com/watch?v=f8hkwPG76kg

0

Комментарий удален

Читать все 5 комментариев
Маркировка молочной продукции

В 2021 году в России начала действовать маркировка молочной продукции. У нее есть особенности: в процессе участвуют типографии и предприятия общепита. Разбираемся, что нужно знать о работе по новым правилам и кого они затронут.

«Он как из 2008-го»: браузер Edge от Microsoft начал «отговаривать» пользователей перед установкой Chrome Статьи редакции

Компания предупреждает, что браузер работает по тем же технологиям, но Edge безопаснее.

The Verge
Холдинг Алишера Усманова выйдет из VK — продаст «Согазу» долю во владельце 57% голосов в группе Статьи редакции

Теперь структурам «Газпрома» принадлежит большая часть голосов в компании.

Удаленное трудоустройство - плюсы и минусы. Юридический взгляд
Наводим порядок и изучаем rocket sience. Доклады Go meetup

На прошедшем Go meetup спикеры из Evrone, «Ситимобил» и «Авито» учили правильной организации кода микросервиса, рассказывали, как вырастить MVP в полноценную масштабируемую архитектуру, и разобраться с мусором и алгоритмами управления памятью. Все доклады записаны в студии и доступны для просмотра.

Как я всё бросил и стал Тиктокером

От учёбы в топовом вузе и сеньорской позиции в IT до кривляния на камеру и заработка на рекламе.

Запустить игру и не прогореть: зачем нужны маркетинговые исследования в гейминге и как их проводить

Маркетинговое исследование помогает экономить сотни тысяч долларов и выпускать продукты, которые приносят миллионы.

«Альфа-банк» доставляет карту, самостоятельно вскрывая конверт, в котором видно все данные

Заказываю новую карту взамен кончившейся. Сотрудник привозит конверт с картой и документом и получении внутри, предлагает подписать. При этом конверт уже вскрытый, карта у него в руках. На вопрос - почему так - отвечает,: какая разница, я же их и запаковываю.

15 млн рублей прибыли в год на травле тараканов и крыс: как стать дезинфектором и открыть компанию Статьи редакции

«Деззащита» получает 600 заказов в месяц и проводит обработки в квартирах, офисах «Газпрома», отелях Holiday Inn, магазинах Leroy Merlin и ресторанах.

Дезинфекция кухни
Танцующие роботы-марионетки для тех, кому хочется выпустить пар Статьи редакции

Их можно подкидывать в воздух, выбрасывать за пределы экрана и удерживать некоторое время на весу — чтобы породить новых.

null