Как электронные чаевые упрощают жизнь ресторатора

В мире ресторанного бизнеса появляется все больше инструментов, которые помогают оптимизировать процесс работы с гостями. Особую популярность набирают сервисы для безналичных чаевых. В России подобная практика распространяется постепенно, но уже стала тенденцией последних лет, которая сохранится на ближайшие годы.

Пообщавшись с экспертами, мы узнали, как работают электронные чаевые и какие нюансы учесть при выборе онлайн-платформы.

Как работают электронные чаевые

Есть несколько вариантов платформ для безналичных чаевых: с ограниченным функционалом и с широкими возможностями. Механики площадок тоже разные: где-то гостю нужно просто отсканировать QR-код, а где-то для оплаты чаевых понадобиться терминал. Мы же рекомендуем обратить внимание именно на электронные сервисы чаевых, например, нетмонет, Яндекс.Чаевые, CloudTips, ЧачаЧай, Delivery Club Tips.

Процесс получение QR-кодов в этих сервисах примерно одинаковый: сотрудник или руководитель регистрируется, заполняет личные данные команды, название заведения, реквизиты карты для начисления чаевых. Сервис формируют QR-код. готовый для использования. Гостю не нужно скачивать и устанавливать специальное приложение.

Чтобы увидеть свой заказ и оставить чаевые, ему нужно лишь сканировать данный код камерой своего мобильного телефона. Оплата по QR-коду доступна через электронные платежи: СБП, SberPay, Yandex Pay. и банковские карты.

Электронные чеки актуальны для разных концепций заведений: бары, клубы, кофейни, пекарни и кондитерские, рестораны и кафе, сетевые рестораны и, конечно же, служба доставки.

Три нюанса при выборе платформы

При выборе сервиса рекомендуем опираться на три фактора: цена за сервис, техническая поддержка, дополнительные возможности.

Оплата сервиса: практически все платформы для ресторанов бесплатные. Платится лишь комиссия (от 5 до 7%) за оплату чаевых. В большинстве случаев, оплатить комиссию сервисы предлагают гостю: если он отказывается это делать, то процент платит либо сама платформа, либо сотрудник заведения.

Например, Яндекс.Чаевые лишь первый месяц является бесплатным для сотрудников ресторана. Затем либо платит гость комиссию, либо персонал. Аналогичная схема работает в СберЧаевые, CloudTips, ВТБ.Чаевые, Delivery Club Tips. В случае последнего сервиса комиссия будет составлять с каждой суммы чаевых 1 рубль.

Абсолютно бесплатным как для ресторана, так и для его сотрудников являются 2tip, нетмонет.

Техническая поддержка: наличие круглосуточной или ежедневной технической поддержки — весомый плюс платформы. После подключения заведения к онлайн-сервису, у вашей команды будет личный менеджер, который будет работать с заведением и решать насущные технические проблемы.

Дополнительные возможности: сюда относятся несколько позиций:

  • доступность обратной связи и отчетность в личном кабинете директора;
  • возможность управлять лояльностью гостей, например, настраивать триггерные цепочки;
  • автоматический перевод страницы оплаты на язык устройства гостя;
  • кешбэк и спецпредложения;
  • готовые шаблоны печатных материалов, стикеры, макеты и визитки с персональными QR-кодами.
  • интеграция QR-код с другими сервисами.

Особенно важна интеграция QR-кода с другими сервисами: чтобы QR-код печатался в пречеке, в личном кабинете необходимо оставить заявку на интеграцию. Большинству сервисов доступна интеграция с многими ПО, в том числе R_keeper, iiko, Эксперт, 1С:Ресторан, Рестарт, Micros, TillyPad, Quiqresto и т.д.

Главное преимущество электронных чаевых

Сервис электронных чаевых позволяет повышать лояльность гостей ресторана, мотивировать сотрудников зарабатывать больше и отслеживать их реальные вознаграждения.

Данная платформа также значительно упрощает жизнь собственника или управляющего заведением, ведь благодаря единой системе, у него появляется доступ к статистике, которая позволяет оценить эффективность и продуктивность каждого сотрудника.

Вам нужна помощь в выборе сервиса электронных чеков или есть вопросы по оптимизации этого процесса? Оставляйте заявку, и мы вам поможем.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null