Кейс: система оперативного оповещения о землетрясениях на Байкале в Telegram
Исторически сложилось, что наше агентство живет и работает в сейсмически активном регионе — на Байкале. И сегодня мы расскажем, как подружили Telegram с Геофизической службой Российской академии наук и причинили ощутимую пользу всего за одну неделю, а чтобы чтение было приятным — разнообразим его нашими фотографиями Байкала.
Часть 1. Природная
Байкал — это не только самое глубокое и самое чистое озеро на планете, чудо природы и место, где обязательно нужно побывать зимой и летом, но также это сейсмически активная зона. В год в районе озера происходит до 8 000 землетрясений, которые фиксируют более 30 сейсмостанций. В эпицентре на Байкале сила землетрясений достигает 11-12 баллов, в Иркутске — 6-7 баллов.
В последние годы частота и сила землетрясений заметно возросли, если в среднем за год фиксируется около 30 ощутимых подземных толчков, то в 2021 году их было 124.
Фиксацией и систематизацией данных с сейсмостанций занимается Байкальский филиал Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук» (для тех, кто любит аббревиатуры: БФ ФИЦ ЕГС РАН).
Помимо научных функций, служба занимается оповещением о происходящих сейсмологических событиях, в том числе и для МЧС. В июне этого года случилось очередное сильное землетрясение, в Иркутске ощущалось до 6 баллов, тут же ожидаемо легли сайты региональных СМИ, а также сайт Геофизической службы. Вот так, кстати, он выглядит:
Все стремятся оперативно и удобно получить информацию о землетрясении
Часть 2. Техническая
Мы не можем предсказать землетрясения, но в силах помочь тем, кто их изучает. Такой помощью могли бы быть наши компетенции в цифровой среде.
Самое первое, что приходит на ум — переделать сайт. Ну, сделать модный красивый сайт с классными анимациями и типографикой. Но вряд ли это решит проблему оперативного информирования. Так ли часто вы заходите на сайты, чтобы узнать новости? (кроме VC, конечно).
Немного подумав, для решения задачи мы выбрали Telegram. Он удобен, прост, устойчив к нагрузкам и технологичен. Нужно только создать канал, добавить туда бота и связать этого бота с базой геофизической службы. Кажется, все просто.
Начав глубже погружаться в техническую сторону проекта, мы выяснили, что:
— Сайт был сделан в 2008 году на базе Joomla. Поверх него программисты написали свои скрипты, отвечающие за занесение данных, их вывод и визуализацию.
Здесь мы нашли источник проблемы с нагрузкой — программисты 15 лет назад даже не задумывались о том, что на сайт могут заходить больше 100 человек в день. Каждая картинка на сайте генерировалась своим PHP-скриптом с несколькими (десятками) запросами к базе данных внутри.
— Второе и более важное открытие — специфические бизнес-процессы. Сотрудники службы 15 лет работают с одними и теми же формами, процессами, инструкциями и менять это не то, что бы сложно — в наших условиях практически невозможно. То есть нужно было все оставить как есть.
Помня о том, что тут не хабр, опустим еще ряд менее интересных технических деталей, вроде устаревшего ПО и т.п.
В итоге мы, в первую очередь, переписали скрипты сайта, сделав картинки — картинками, прикрутив кеширование, а главное — написали специальный коннектор, который незаметно интегрируется с сайтом и его базой и в автоматическом режиме отправляет уведомления в Telegram-канал.
Обсудив с коллегами — сейсмологами со стажем, мы решили, что в Telegram имеет смысл отправлять все события с 11 энергетического класса, а если класс ≥12 то с уведомлением-оповещением.
Для характеристики силы землетрясений широко используются такие понятия, как магнитуда, энергетический класс и балльность.
Магнитуда (М) землетрясения является условной мерой энергии, выделившейся из очага землетрясения в виде сейсмических волн. Понятие магнитуды ввел в общее употребление полвека назад американский сейсмолог Ч. Рихтер.
У нас в стране употребляется также другая условная характеристика величины землетрясения, эквивалентная магнитуде и называемая энергетическим классом (К). Энергетический класс для землетрясений Прибайкалья определяется по методике Т. Г.Раутиан. Энергетические классы землетрясений варьируют в диапазоне значений до 18-20.
Балльность — это другая характеристика силы землетрясения, устанавливаемая только при ощутимых подземных толчках в каждом конкретном пункте на поверхности земли по описательной и, как правило, не инструментальной шкале (Шкала MSK-64). Проявления одного и того же землетрясения в различных пунктах различны — от наиболее интенсивных в эпицентральной области до минимальных в удалении. Таким образом, магнитуда — это определенная величина, условно характеризующая «энергетический заряд» в очаге землетрясения, а балльность — это мера силы сейсмических сотрясений в пункте наблюдения, зависящая не только от интенсивности сейсмических волн, излученных из очага, но и от расстояния до эпицентра, глубины очага, местоположения пункта, где проводятся наблюдения, грунтовых особенностей в этом пункте и типа строений.
Еще один момент, который также пришлось учесть при интеграции с Telegram — операторы-сейсмологи при обработке срочного события помещают его на сайт, а после могут откорректировать значения или добавлять ощутимость. Для этого в форме ввода есть возможность отредактировать событие. Нужно было предусмотреть возможность автоматического редактирования отправленного ботом сообщения.
Часть 3. Социальная
Теперь жители Иркутской области, а также республики Бурятия и Забайкальского края, могут оперативно получить информацию о землетрясениях в нашем Telegram-канале https://t. me/baikalquake (Землетрясения в Байкальском регионе).
На текущий момент канал имеет более 7 000 подписчиков, что при нулевых вложениях в раскрутку — не так уж и плохо, и показывает некоторую полезность сделанного.
В самом канале, помимо сводок по землетрясениям, размещается дополнительная информация: от памяток поведения в экстренных ситуациях до аналитических выкладок или совсем нестандартных ситуаций. Например, на недавний взрыв на местном производстве отреагировали сейсмические датчики и сейсмологи смогли охарактеризовать его балльность.
И главное. Все работы у нас заняли неделю и, значит, каждая компания может выделить совсем немного ресурсов, чтобы помочь в том, в чем она сильна тем, кому эта помощь будет полезна.
Канал создан digital-агентством Адикт при содействии Байкальского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук». Организационная поддержка – «Иркутский Политех».
Ничто с утра так не бодрит,
Как танцы литосферных плит
А с техническими деталями на Хабр придете?
Сайт должен крутиться на сервере с процессором Байкал
А обслуживающий персонал пить газировку Байкал
Лучше просто воду без газа Байкал
Комментарий недоступен
Ты хочешь чтоб у тебя телефон от кол-ва уведомлений крякнул?
Просто ляжет сеть, в этом я уверен, тут без сомнения.
Это будет просто сирена, которая не будет отключаться. Несложная задача.
У тебя талант!
Как цифровой рубль введут и сделают обязательным - так сразу
Круто, спасибо вам большое, очень полезный канал! Не могли бы вы ещё Иркутское время добавить пожалуйста с новой строки, порой ночью туго мозг соображает из Гринвича вычитать сложновато.
Да, добавить события по местному времени
Помню очень давно (в 2006 по-моему) увлекся подобной темой, но про извержения вулканов. Брал за основу теорию (не мою, был один учетный который предсказал пару крупных извержений и землетрясений по-моему в Штатах) о влиянии луны на извержения. Смысл был в том, что гравитация луны влияет на вулканическую магму и при определенных ситуациях провоцирует ее выход через вулкан. Даже помню получил базу от Европейской и Японской Ассоциации (историю/логи) по фиксации извержений и землетрясений за где то 50-100-150 лет точно не помню (так как теория учитывала и влияние на них расположения разломов и вулканов). Тогда с этим было проще и помогали охотно, так как сами хотели проверить. Но в итоге забил на это дело, так как надо было писать программу и еще учитывать расстояние до луны.
Не знаю как сейчас, была ли теория подтверждена с тех пор и используется ли в предсказаниях (так как часть ученных скептично относилось на возможность влияния луны в этом, а часть считали вполне обоснованным как в случае приливов и отливов).
Лично для меня шкурный интерес был в том, что я хотел пытаться получить какие-то весомые предсказания (отличные от околонулевых.. то есть если условно в этом регионе было N крупных землетрясений и извержений за X времени, то с высокой вероятностью луна может спровоцировать более сильное или новое событие). Так как крупные события (землетрясения и извержения) отражались на графиках на бирже. Будь то землетрясения или вулканы, и это влияло на работу компаний в этом регионе. А так как Япония (и многие страны рядом), например, находиться в эпицентре таких событий (из за разломов плит), то там это влияет на производство и логистику.
Из новостей 2016 года, я знаю, что японцы установили тесную связь между луной и сильными землетрясениями. А вот по вулканам не знаю.
Помню что американцу в штатах (в те годы), который выдвинул теорию о связи землетрясений/извержений и луны, запретили публиковать свои прогнозы, чтобы не наводить панику.
ну ,тут вообще тема отдельного поста-дискуссии, где в каждом предложении должно быть упоминание стохастических систем и методов их моделирования и предикции :)
Молодцы
Хорошее дело!
«помня о том, что тут не хабр, опустим еще ряд менее интересных технических деталей»... опустим, но раззадорим читателей, которые хотели бы узнать об этом больше... так, что ли, получается...
это очень крутой проект, просто молодцы
Комментарий недоступен
"среднем за год фиксируется около 30 ощутимых подземных толчков, то в 2021 году их было 124"
хотелось бы подробностей или экспертной оценки по этому вопросу.
вот тут можно познакомиться https://1baikal.ru/priroda/zemletryaseniya-na-baykale-pochemu-oni-tak-chasto-proiskhodyat-i-smozhet-li-ikh-predskazat-google
Красавчики!
Ток есть вопрос:
"Дата и Время (по Гринвичу): 12.12.2022 14:57:34
Время по Гринвичу отстает от Иркутского времени на 8 часов"
Почему по местному времени не показывать сразу? Это и лаконичнее будет и ориентированно на потребителей этой информации.
из-за "специфических бизнес-процессов", но мы уже думаем над этим
Пользуюсь. Работает.
Комментарий недоступен
А есть похожий тг-канал, где мониторят байкальский лед?
нет, а надо?
Да)) ЦА - туристы на зимний Байкал, коньки
Вы хотите говорить о местах, куда не надо ездить? Так там только местные катают, как я понимаю.
хорошее дело,молодцы)
Полезная штука, спасибо!
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Кайф
На Камчатке тоже есть такой канал @eqkam
Добавьте на своем канале возможность комментариев, иногда во время сильных толчков интересно почитать как другие его перенесли.
мы думали про комментарии, но решили пока этого не делать
Есть какой-то сайт, щас найти не могу, сразу после землетрясений с телефона легко гуглится почему-то. Там сразу вопросы типа че почувствовали и все такое, даже комменты есть. И, получается, он намного опережает любые другие источники, даже региональные странички в инсте. Вот с ним бы подружиться. Ну или взять за идею для какого-то бота.
Класс! Спасибо за пример социально значимого проекта.
молодцы! я, если честно до недавнего времени (пока подруга не переехала в Иркутск) даже и не знала, что там сейсмоактивная зона) страшно, говорит, капец
какую же красоту вы запечатлили
В андроиде и iPhone встроено уведомление о ЧС. Телефон будет верещать, это можно использовать?
не изучали, если честно, но посмотреть можно
«Еще один момент, который также пришлось учесть при интеграции с Telegram — операторы-сейсмологи при обработке срочного события помещают его на сайт».
Т.е. события идут на сайт и канал в ручном режиме? У станций вроде есть API который выдает события в автоматическом режиме. Ковырял как то агрегатор этих событий, события забирались, вроде, через прослушку сокетов...
Мы писали выше про специфические бизнес-процессы. Тут пока все в ручном режиме организовано, возможно, после некоторой модернизации будет возможность работы с АПИ, сразу же этим воспользуемся :)
Как на мой взгляд идея оповещений хорошая, но реализация через телегу так себе. Дело в том что каналы в телеге обновляются как бешеная лошадь, и если телеге разрешить оповещения можно утонуть во всем этом. У меня сейчас там пара каналов и бот агрегатор. И все равно утомляет. Мне хватает множества других сообщений и более важных. Так так себе вариант. На мой взгляд смс рассылка(если действительно важные события) выглядит более удобной.