{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я писал «Книгу нормального фрилансера»

Хочу рассказать о том, как я пришёл к идее книги, как писал её, как и где публиковал и что планирую делать дальше.

Сначала два слова обо мне для тех, кто видит меня впервые. Егор Камелев. Проектирую интерфейсы с 2006 года (если что, это не моё достоинство, а показатель того, что я рос вместе с рынком и не сталкивался с проблемами современных новичков) . Делаю интерактивные прототипы в Axure и сопровождаю их подробными функциональными спецификациями. Создал Проекторат, питерское бюро проектирования интерфейсов. Был какое-то время монополистом на рынке обучающих материалов по работе в Axure.

Почему решил написать книгу. Я в 2018-м решил перебираться с фрилансерской работы на работу над своими проектами, в частности, над генератором посадочных страниц lp151. И книга должна была стать некой чертой под моим более чем десятилетним опытом фриланса. В 2019-м я поговорил со старым знакомым, который задал мне ряд вопросов о работе на себя. И по этим вопросам я понял, что трудности его ждут не там, где он их ожидает, а там, где он даже не знает, что спрашивать. Так я окончательно решил, что книга будет не только подытоживать мою фрилансерскую карьеру, но и поможет другим людям с ответами на незаданные вопросы.

Примерно в то же время родилась и миссия книги: объединить вокруг неё людей, которые поддерживают мои подходы к работе на фрилансе: ответственность, прозрачность, заботу о себе и других, здоровое общение и так далее. Эти подходы могут объединить не только фрилансеров, но и клиентов, которые ценят и поддерживают здоровую атмосферу и высокий уровень сервиса.

Как я её писал. И вот буквально сразу после того разговора я сел за написание книги. Набросал структуру и приступил к первой главе. Дело спорилось быстро, и за несколько месяцев половина была уже готова. Прочитав то, что получилось, я ужаснулся. Написано было так, словно я знаю всё обо всём и мои советы универсальны и правдивы для любой ситуации. Хотя я не читал десятков чужих книг о фрилансе и не изучал тысяч фрилансерских судеб, чтобы иметь право так высказываться.

Я понял, что нужно всё переписывать. И рассказывать не о том, как «надо» делать, а о том, что сделал я сам. А также объяснить, почему я это сделал, в каких был условиях, какие получил результаты и к каким пришёл выводам. Получается, что в новом формате я бы делился своей историей, а не учил других жить.

Переписывать страшно не хотелось, поэтому несколько месяцев ушло на то, чтобы приступить к следующей главе, но уже в новом формате. А старые я лениво переписывал параллельно с новыми.

Ещё мне отдельно пришлось избавляться от эйджизма в книге (это дискриминация по возрасту) . В первой версии я часто намекал на то, что «часики тикают», что ближе к пенсии остаётся меньше сил и энергии, а также что ближе к студенчеству тебя менее охотно слушают, чем ближе к тридцатнику. Пришлось все эти вещи заменять на «у некоторых людей может быть меньше сил и энергии, чем у других» и «по многим признакам можно отличить человека опытного от неопытного» и так далее и тому подобное.

Даже некоторые «вредные советы» пришлось переписывать под гендерно-нейтральные. Так чтобы при прочтении непонятно было, к мальчикам я обращаюсь или к девочкам. Кстати, сами вредные советы я решил внедрить для того, чтобы книга как-то выделялась среди других подобных книг на рынке. А ещё для того, чтобы можно было их использовать для продвижения. В будущем я планирую сделать карточки: картинка плюс «вредный совет» и пустить их по сети. Вдруг завирусятся? Вот, например, вредный совет к главе про заведение юрлица:

Юрлицо тебе не нужно! Это сложно и опасно!
Мир не любит бизнесменов и желает им вреда.
Лучше ты без договоров и счетов на номер карты
Переводом от клиента попроси свой миллион.

После того, как я переписал книгу, а также дописал недостающие главы, столкнулся с новой проблемой. Редактировать получившийся результат было сложно и долго. Эта работа растянулась больше, чем на два года.

И часто возникали ситуации, когда доводишь какой-то текст до конца, всем доволен, но понимаешь, что в процессе работы появились мысли ещё на пару новых глав. Например, одна из самых сложных и интересных — про оценку труда. После её написания, я понял, что слишком мало рассказал о разнице между почасовой и попроектной оценкой и что для этого нужна ещё одна глава.

В 2022-м я решил, что остановлюсь на том объёме, который осилю к концу года. А все недостающие вещи включу уже в новые версии книги. Так и произошло.

Как и где публиковал. С самого начала друзья твердили мне: «Отправь то, что есть, в издательство. Пишешь нормально, инфа полезная, пускай посмотрят и выдадут свой вердикт, а дальше уже посмотришь сам». А я не соглашался. Хотел сначала довести работу до конца, а уже затем думать, что с ней делать.

В какой-то момент я составил для себя план действий и придерживался его:

  • Работать над книгой, пока не доведу её до конца, и не сдаваться;
  • Публиковать получившиеся главы в открытом доступе как у себя на сайте, так и на любых других площадках, чтобы привлекать к книге дополнительное внимание;
  • Дописать книгу до какого-то логического завершения и отредактировать её;
  • Выставить книгу целиком в открытом доступе для чтения онлайн;
  • Выставить книгу на продажу в виде скачиваемых файлов;

    Это то, что я уже сделал. Но на этом план не заканчивается.

  • Опубликовать книгу на Литресе;
  • Записать аудиоверсию книги в собственном исполнении;
  • Отправить рукопись в какое-нибудь издательство (или несколько) и посмотреть, что будет;
  • Опубликовать книгу в бумажном виде;
  • Перевести её на английский язык.

Я уже заходил на Литрес, но увидел, что для выгодной публикации мне необходимо выполнить несколько условий. Одно из них — книга объёмом от 300 000 символов. Угадайте, сколько символов у меня? 298 000. Так что к Литресу я вернусь через месяцок, когда доукомплектую книгу ещё одной главой.

Над аудиоверсией уже работаю. Пока экспериментирую и создаю условия для того, чтобы можно было заниматься этим регулярно и без серьёзных усилий с моей стороны. Думал заморочиться с видеоформатом, но всё идёт к тому, что это будет просто качественный звук со статичной картинкой на фоне.

Совершенно случайно я уже отправил рукопись в издательство АСТ, но меня терзают смутные сомнения. Какое издательство захочет браться за книгу, которая уже выложена в бесплатном доступе, а также продаётся автором напрямую? Ну да посмотрим.

Возможно, в бумажном виде придётся публиковать самому за свой счёт. Для галочки. Желающих купить много, однако так же много было и желающих приобрести электронную версию. И где они теперь, когда эта версия уже готова и продаётся?: )

Коммерческая составляющая. Я не делаю ставку на саму книгу и заработок с её продаж. Будет круто, конечно, если её купят десятки тысяч читателей, но вероятность этого очень мала. А вот комьюнити, которое собирается вокруг неё, мне очень интересно.

Каждый, кто подписывается на тг-канал книги, не только получает постоянный поток информации, полезной для фрилансеров, но и оплачивает мои труды своим постоянным присутствием.

Мне нравится модель, когда я даю аудитории всё бесплатно, а деньги предоставляют рекламодатели, покупающие внимание этой аудитории.

Ну и инфопродукты. Тут та же схема: вся теория бесплатно в открытом доступе. И возможность заплатить за практику и обратную связь. Потенциальные темы: «Как писать клиентам, чтобы они не отваливались», «Как сделать закреп в соцсеточках, чтобы что-то продавать», «Структура переговоров», «Решение конфликтных ситуаций» и так далее. Вы уже наверняка видели некоторые мои ролики из прошлого, на тему проектирования интерфейсов. У них очень хорошие показатели и отзывы. Вот, например, про проектирование навигации. Или целый курс про проектирование регистрации.

Я надеюсь, что комьюнити также усилит мои продажи посадочных страниц, интерактивных прототипов и обучающих материалов по проектированию.

Эндгейм может быть в создании площадки для фрилансеров и их клиентов, поддерживающих ценности, декларируемые книгой. С каким-нибудь жёстким отбором. Например, только юрлица, согласившиеся с определёнными требованиями (к договорам, оплатам, способам ведения дел) . Чтобы все знали, что на «площадку нормальных фрилансеров» могут попасть только нормальные фрилансеры. И нормальные клиенты.

Эх, планы, фантазии! А пока вот список ссылок на главы книги, вдруг захотите прочитать.

Читайте, учитесь, задавайте вопросы в комментариях. Удачи!

0
38 комментариев
Написать комментарий...
Не очень хороший человек

Если книга написана тем же слогом, что и эта статья, то выражаю свои соболезнования читателям.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Свежерег Июньский

ни убавить ни прибавить

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Schipakov

Я, например, прочитал целиком и готов рекомендовать как отличную настольную книгу фрилансера. Согласен, примерно, с 90% написанного.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ващуков

А с чем не согласны?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Примерно с 10% написанного

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Schipakov

У меня свое мнение о значимости сервиса, несколько иные подходы к оценке стоимости и напоминании о себе + по мелочам относительно организации рабочих процессов. Но отличия не настолько критичные, чтобы писать другую книгу, поэтому сказал, что согласен примерно с 90%

Ответить
Развернуть ветку
Свежерег Июньский

- Да не согласен я.
- С кем? С энгельсом или с каутским?
- С обоими, — ответил Шариков.
- Это замечательно, клянусь богом. "Всех, кто скажет, что другая…" А что бы вы со своей стороны могли предложить?
- Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять все, да и поделить…

Ответить
Развернуть ветку
Udalenka

Тут коммент лень написать, а вы целую книгу написали))

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Novikov

Да чтобы книги писать ,должно быть море вдохновения

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Добряков

комуто просто лень писать а вы тут о комментах говорите)))

Ответить
Развернуть ветку
Griby Lenina

Бесцеллер 2023: "100 лучших комментариев VC".

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

Егор привет, рад что ты жив и рад тебя видеть тут! Ты меня не помнишь / не знаешь / не узнаешь, но когда то давно мы на каком то ресурсе переписывались про акшур и интерфейсы, я читал твои статьи :) удачи с книгой, уверен это бомба!

Ответить
Развернуть ветку
Егор Камелев
Автор

Спасибо! Обычно я запоминаю всех людей, с которыми общался, так что, может быть, вполне и узнал бы.

Ответить
Развернуть ветку
Александра Борош

написать книгу это очень круто, но хотелось бы знать примерные охваты

Ответить
Развернуть ветку
Егор Камелев
Автор

Какие именно охваты? Я знаю, сколько людей заходит ежедневно на сайт и сколько страниц они там просматривают. А вот сколько людей прочитало книгу — мне неведомо. Даже среди тех, кто её купил.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

Какой тираж вашей книги?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Камелев
Автор

Что это означает? Это книга в электронном формате. Я буквально на днях отправил рукопись в первое издательство и буду три месяца ждать, что они скажут. То есть, на сегодня тираж не ограничен. Берите и читайте на здоровье. Хоть бесплатно онлайн, хоть покупайте версию для читалок.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

Думаю что у вас с издательством проблем не будет, скажут писать в массы)

Ответить
Развернуть ветку
Коммунист

Вы читали вообще статью?

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

Читала, задала интересующий вопрос. Получила ответ. Вам удачи и проходите мимо.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Morozov
Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

А сюда не вариант выложить в пдф?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Камелев
Автор

Электронные версии для читалок (pdf, epub, docx, fb2) я продаю, а не раздаю бесплатно. Бумажную версию, когда она будет готова, тоже планирую продавать.

Книга будет постепенно улучшаться, в ней могут даже появляться новые главы. Те, кто купили у меня электронную версию, будут всегда иметь возможность скачать самый последний вариант.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Шикштенас

и сколько будет стоить ваша книга?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

@Олег Ващуков чё ущемился-то? Поясни

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Свежерег Июньский

подожду сериала на нетфликс

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Модно нынче книжки писать, может тоже стоит попробовать?

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Zorya

Ну попробуйте ,Вам же никто не мешает

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Никто, но писать о том, что нужно хорошо работать для (не путать на себя) себя, а не для дяди это же скучно.

Ответить
Развернуть ветку
Konovalov Anton

Вас никто не ограничивает.
Можете раскрыть действительно нескучную тему и написать свою книгу про это.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Gusev

Прикольная автобиография, молодца :)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Привет, Егор! Привет всем! С Новым 2023 годом и наступающим Рождеством! Читаю книгу с удовольствием. Есть мысли уйти на фриланс, а эта книга для меня - руководство к действию или инструкция, как хотите))) С удовольствием приобрету. Удачи и только удачи!

Ответить
Развернуть ветку
Егор Камелев
Автор

Спасибо! Не стоит использовать книгу, как руководство к действию. Лучше как пищу для размышлений. У всех ведь свои условия и обстоятельства. Универсальных советов на фрилансе очень мало.

Ответить
Развернуть ветку
Tatyana Gazizullina

Здорово написано: легко и понятно!

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Schipakov

Может отзывы прочитавших добавить? Или даже рецензии?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Камелев
Автор

Насколько я понимаю, ты первый прочитавший. Из бета-ридеров, которым я отправлял книгу за неделю до Нового года, ни один человек не отписался. Все вновь купившие пока тоже молчат. Праздники же! Подожду месяцок, потом отзывы начну активнее собирать.

Ответить
Развернуть ветку
35 комментариев
Раскрывать всегда