Личный опыт Yulia Davydova
4 469

Создать сильную онлайн-школу математики, находясь в Лондоне

Когда в 2016 году мы с мужем (по совместительству партнёром по бизнесу) решили открыть онлайн-школу по математике, нас не отговаривал только ленивый: «Да рынок перенасыщен!», «Вас съедят конкуренты!», «Стартапы в образовании закрываются чаще всего!».

В закладки
Аудио

Да, забыла сказать, физически мы находились в Лондоне, что осложняло дело. Но мы же математики — к тому же с опытом в инвест-бизнесе и пониманием рынка образования! Мы всё просчитали и в итоге вышли на операционную прибыль уже через восемь месяцев после открытия.

Я, Юлия Давыдова, и муж Иван Качковский на прогулке в Лондоне 

Прежде чем принять решение о запуске, мы тщательно проанализировали наших конкурентов. Практически все предлагали недорогое обучение без особой привязки к результату. Их схема выглядела так: мы вас научим, а получится у вас поступить или нет — не наша забота.

Стало ясно, что в онлайн-образовании не хватает индивидуальной работы и нацеленности на результат. Оценить проблему помог и наш опыт подготовки абитуриентов и сдачи экзаменов. Я готовила абитуриентов ещё будучи студенткой, у Ивана — общий преподавательский стаж более 15 лет, в том числе в ВШЭ и Финансовой Академии. К тому же я сама сдавала и ЕГЭ, и международные экзамены APT, GMAT, GRE.

Нужно было изучить вопрос глубже, и мы провели ряд интервью с преподавателями школ в Москве и регионах. Первые месяцы после запуска наша онлайн-школа работала бесплатно, взамен получая полноценную обратную связь от родителей.

Это нам помогало чётче фокусироваться на проблемах образования и в результате создать методику, наиболее подходящую современным школьникам. Всё это время мы работали в тесной связке с ведущими преподавателями математических вузов*.

Основные отличия методики MindSet

Во-первых, меньше теории — больше практики. На наш взгляд, вся теоретическая часть школьной математики с шестого по 11 класс может быть уложена в 60 уроков, а далее требуется обширная практика решения задач. Чёткое изложение теории и индивидуальная работа команды с учеником (педагог и куратор) — вот основа методики MindSet.

Во-вторых, с каждым ребёнком работает команда. Команда — это преподаватель, который объясняет теорию и вдохновляет на результат, и куратор, который всё время на связи, готов прийти на помощь при подготовке домашнего задания. Все педагоги — преподаватели лучших математических вузов, а кураторы — студенты математических отделений, успешно сдавшие ЕГЭ.

В-третьих, это онлайн-среда MindSet. В неё входит около 4500 задач, к каждой из которых предлагается несколько уровней подсказок, ни одна из которых не даёт готового решения. Задачи разделены по уровням сложности (от 1 до 10), который ученик задаёт самостоятельно. Система сама выделяет приоритетный для ЕГЭ способ решения.

Скриншот онлайн-системы 

В-четвёртых, прозрачная система успеваемости и постоянная обратная связь. В MindSet родители имеют доступ к системе под своим логином и всегда могут проверить, например, сколько времени ребёнок уделил домашке. А наставники регулярно отправляют фидбек по успеваемости ученика и в любой момент могут ответить на вопрос родителей.

Учат в школе

Для запуска школы и привлечения первых клиентов нам понадобился 1 млн рублей, и это были наши собственные средства. Как опытные инвест-банкиры, мы сразу отказались от идеи привлечения ангелов на начальном этапе. Это позволило не мчаться за показателями, а планомерно обдумывать каждый шаг. В результате уже через восемь месяцев мы вышли на операционную прибыль.

Изначально мы позиционировали себя только как школа подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Сейчас мы расширили линейку продуктов и работаем с детьми, начиная с пятого класса: помогаем преодолеть пробелы в знаниях и учим мыслить логически, прокачиваем к олимпиадам. В будущем планируем готовить к международным стандартизированным экзаменам по математике, но уже сейчас есть интересные кейсы по подготовке к зарубежным школам.

Спустя примерно год от начала запуска MindSet пригласили на радио, а ещё были крутые материалы о нас на pinc.rbc.ru, rb.ru, целая полоса в Marie Claire и много других выходов.

«Серебряный дождь». Тема: профессии будущего 
Радио «Маяк». Тема: физики и лирики

В MindSet мы пришли со сверхзадачей: надо было буквально за три недели подготовиться к сдаче теста в заключительном классе средней испанской школы. Подвох в том, что там были задания не только по программе восьмого класса, но также за девятый, даже 10–11 классы русской школы (у них отличается программа).

В MindSet очень порадовала оперативность в любых вопросах, тестирование знаний, и прогноз результатов. В результате сын написал труднейший тест и поступил в школу.

Мама ученика восьмого класса, подготовка в испанскую школу
Скрин лендинга  Юлия Давыдова 

Когда мы в конце сентября начали заниматься в MindSet, мы поставили перед преподавателем сразу несколько целей. Самая главная - подготовка к вступительным экзаменам в boarding school в Англии, но так же мы хотели проверить уровень знаний сравнительно с английской и российской программой по математике. В результате мы поступили в 5 из 8 школ, куда подавали документы! От двух школ отказались сразу, и остановили свой выбор на The King`s School.

Елена Сапожникова

мама Сони

Но больше всего кейсов у нас по подготовке к выпускным экзаменам - ОГЭ и ЕГЭ. И вот что говорят про нас сами ученики. Настя Семенова, выпускница 2018г. из г.Салават. Сейчас - студентка ВШЭ (бюджетное отделение).

Когда я получала домашнее задание и отправляла их преподавателю и куратору, то мгновенно получала фидбек: что правильно, что нет. Если какое-то из заданий можно сделать более лёгким и рациональным способом, то об этом тоже говорили, если я с чем-то вообще не справлялась, то разбирали это на уроках или с куратором.

Онлайн-платформа MindSet также очень помогла. У меня здесь был личный кабинет: в нём получала теорию, а также домашние задания. Задания решала в офлайне, а затем вводила в систему готовый ответ.

Если всё было правильно, я сразу же об этом знала. Если нет, то система очень плавно, ступенчато подсказывала, как можно решить этот пример. Давалось не готовое решение, а небольшие подсказки, которые шли одна за одной. Можно сказать, что у меня было три преподавателя: два живых преподавателя и ещё один робо-помощник.

Настя, студентка ВШЭ

Что было самым сложным

Оглядываясь назад, могу сказать что самым сложным оказалось изменить представление людей об онлайн-образовании. Все считали, что оно априори хуже, чем «старый-добрый репетитор». Первые ученики в MindSet пришли от знакомых, которые доверяли лично мне. Потом заработало сарафанное радио: приходили по рекомендации, приводили братьев и сестёр.

В какой-то момент мы решили привлечь агентство: нам нужны были соцсети, PR, лендинг, стратегия. Долго искали партнёра, который соответствовал бы нашим критериям качества. Зато сейчас мы очень довольны: растут продажи, приходят дети из России, Европы, США, мы выводим на рынок новые продукты. Об успехе школы говорит и то, что в нас поверили инвесторы, дав возможность масштабировать бизнес, а конкуренты стали активно подражать.

*В основу легла методика Д. Пойя (Стенфорд). В разработке методики принимали участие: Георгий Хмуркин, МГТУ имени Баумана, Евгений Смирнов, Матфак ВШЭ, Георгий Шарыгин, Матфак ВШЭ, действующий преподаватель МГПУ Дмитрий Мухин, выпускник МехМата, преподаватель математики в 179 школе г.Москвы Мария Нестеренко, выпускница МехМата, аспирантка института при Академии РАН

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Yulia Davydova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 42, "likes": 30, "favorites": 86, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 58926, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 Feb 2019 16:14:24 +0300" }
{ "id": 58926, "author_id": 252738, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58926\/get","add":"\/comments\/58926\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58926"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Откуда идут клиенты?
В яндексе и гугле проект не видно. В вк 150 подписчиков, в инсте 600.

Ответить
15

Вся надежда на vc...

Ответить
0

Олег, спасибо! Мы почти не используем вк, там очень неудобные инструменты привлечения, почти некотролируемые траты. Много идет из рекламы в ИГ и ФБ. Просто мы тратим бюджет именно на рекламу, а не на раскрутку страниц в соцсетях. В основном все с лидформ на ФБ и с ИГ.

Ответить
10

Не знаю, как там у вас в интернете, но в России ИГ - запрещенная организация (:

Ответить
0

Что такое ИГ?

(Я один не понимаю?)

Ответить
1

Не бери в голову

Ответить
1

Инстаграм так называют

Ответить
0

* запрещен на территории России

Ответить
0

«там очень неудобные инструменты привлечения, почти некотролируемые траты»

Да ла-адно... Может, вы неправильно его готовили?

Ответить
3

О, очередной скайэнг с учителями за копейки и статьей на вц

Ответить
0

У нас замечательные преподаватели, мы их очень долго подбираем. Аспиранты МГУ, Вышки, Бауманки и выпускники этих вузов с 20-тилетним стажем и тем более тренера к олимпиадам за копейки работать не будут -- здесь наше очень большое отличие от остального онлайна. Спасибо

Ответить
0

И какой ценник?

Ответить
0

На сайте есть же цены.
Профи — 11 900 руб.
Стандарт — 23 500 руб.

Ответить
2

Молодчики

Ответить
0

спасибо большое!!

Ответить
2

Юлия, а на чем вы собрали свою платформу? Язык, фреймворк?

Ответить
1

Как делали платформу? На чем? Сколько времени заняло? Как заполняли? Какие особенности?
Сколько уходит на привлечение клиентов? Какая конверсия на разных платформах?
Система позволяет готовится только к ЕГЭ или к SAT тоже?
Есть ли возможность у учеников задать вопрос преподавателю? Что делает пользователь при обнаружении явной ошибки?

Ответить
1

Платформу писали наши разработчики. Первый рабочий прототип 6 месяцев занял. С тех пор много переписали и еще много раз перепишем... :)
Методика позволяет готовиться к любому экзамену. Даже в иностранную школу, у которой свои уникальные требования, как видно из текста :) SAT тем более не проблема в плане подготовки. К А-level и АРТ готовим нескольких человек (не массово пока). Абсолютно заходит преподавание на русском, а решение пробников экзаменов на английском (все равно варианты экзаменов не являются нашими основными пособиями, математика и в Африке математика).

Ответить
1

У вас довольно таки узная специализация и это правильно! Желаю вам удачи в дальнейшем развитии!!

Ответить
0

Спасибо Вам большое!!!

Ответить
0

Какие каналы привлечения используете? Какой лучше всего себя показал? Что не с работало в привлечении от слова "совсем"?

Ответить
2

Здравствуйте, Андрей! Интересный вопрос! Мы в основном используем соцсети. Плохо себя показала реклама в поисковиках. в поисковиках сидит в основном очень горячая аудитория, цель которой здесь и сейчас закрыть сиюминутную проблему а ля стандартные "хочу егэ а 100, но не хочу делать ничего". Наша аудитория нацелена на развитие логических навыков у своих детей, наш контингент очень разборчивые люди, им надо исследовать и прочитать о все, что есть о сервисе, о нашем мнении о проблеме.

Ответить
1

Вот знаете, немалая часть родителей сидит на Одноклассниках - уж как бы его не ругали здесь на vc это ресурс, но это факт. Как раз возраста 30-40 лет. Именно на родителей может быть нацелена реклама

Ответить
0

это факт, вы правы! только пока не очень понятно, как использовать эту соцсеть для лидогенерации :(

Ответить
0

лид-формы так же как и в фб, только запускаются через майтаргет

Ответить
0

Платформы типа profi.ru не согласятся с Вами насчёт поисковиков. Вы по каким запросам пытались продвигаться?

Ответить
0

Почему ориентируетесь на российский рынок, будучи в Лондоне? В Великобритании не интересуются математикой?

Ответить
1

Здравствуйте, Максим! У нас есть русскоязычные клиенты, живущие в Лондоне. И высшее обращование здесь тоже требует высокого уровня математики. Но у британцев весьма утилитарное понимание математики: она чисто к экзамену и преподаватели-носители языка на очень низком уровне (не научишь британца объяснять, а не решать за ученика, и не научишь индуса изобретательности в объяснениях). Они не стремятся с 5го класса развить логику. Вообще понятие кружков, доп-занятий, кроме как пришел тьютор и порешал домашку, нет. Мне нравятся русскоязычные преподаватели... у нас много, кто среди преподавателей английским владеет. Но не массово. Поэтому пока на русском ведем. Работа в прогрессе, так сказать.

Ответить
0

Там лохов меньше.

Ответить
0

То что у вас учителя, то что у вас на сайте родители контролирут - это понял. А что есть такого в самом сайте, чтобы было легче учиться? Я таки не особо понял, чем вы отличаетесь от обычных офлайневых школ в части ноухау в онлайне, кроме родительского контроля и централизованных задач если не ошибаюсь.

Ответить
0

Алан, спасибо за вопрос. Разработанная нами онлайн-среда предлагает много опций, и практически становится "третьим" преподавателем ( подсказки, материалы в зависимости от уровня знаний, мгновенные ответы и тд), но главное, мы подбираем крутую команду учителей. И сравнивать нужно не онлайн и офлайн, а систему обучения. Мы учим не формулы зубрить, а в первую очередь развиваем логику. Онлайн - потому что за ним будущее!

Ответить
0

тем, что они онлайн

Ответить
0

А с взрослыми занимаетесь?

Ответить
0

Для взрослых Курсера вроде бы...

Ответить
0

Добрый вечер! Пока нет, но есть наработки и большой личный опыт подготовки к стандартизированным экзаменам вроде GRE и GMAT. Но здесь конкуренция довольно высока, поскольку добавляются зарубежные игроки. Плюс, со взрослыми необходимо пересмотреть формат в сторону контролируемого самообучения. К нам приходит довольно много взрослого народу с запросами.

Ответить
0

В Китае бум образовательных ресурсов, есть в планах выйти на этот рынок? Тем более у азиат просто чумовая тяга к точным наукам - это круто, модно и очень востребовано.

Ответить
0

Александр, спасибо! Мысль хорошая! Мы рассматриваем пока Ближний Восток и Европу, там нет почти качественной конкуренции.

Ответить
0

Желаю вам самого пресамого! Вот прям очень хочется, чтобы у вас все получилось! )) Сам в свое время мехмат заканчивал, но в силу гуманитарных мозгов к сожалению от математики ухватил лишь только прикладные и весьма утилитарные вещи, а самый смак красоты построения охренительных узоров абстракций остался за кадром... Жаль конечно, что в школьной математике делают в основном упор на эффективность сдачи вступительных экзаменов, при этом на красоту почти не обращая внимания.

Ответить
0

Спасибо за статью, попробуем использовать данный ресурс для дочери 8 класса.

Ответить
0

Спасибо! Приходите!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }