Как я вводила 20+ полезных привычек и какая оказалась самой эффективной?

В закладки

Мне кажется интересно понять историю, как человек приходит к своим результатам. Так вот - я долго говорила, что у меня нет времени ни на сон (работала ночами, когда дети спят), ни на спорт (как на него ходить, если все время с детьми) и т.п. А потом я решила, что можно еще бесконечно на это забивать и искать отговорки, а можно взять себя в руки и даже с детьми, проектами в другой стране добиться пусть небольших, но стабильных результатов.

Теперь немного про сами привычки, которые я уже начала отрабатывать:

  • выключать девайсы за 1-2 часа до сна;
  • ложиться не позднее 23:00;
  • пить достаточно воды;
  • не пить кофе;
  • не пить алкоголь;
  • медитировать;
  • заниматься с психологом для поиска ресурсов и заряда;
  • делать зарядку для глаз;
  • делать зарядку для тела;
  • вставать в 5:30 утра;
  • записывать 3 страницы мыслей каждый день;
  • ходить 10 000 шагов;
  • готовить вкусное и полезное;
  • переживать все эмоции, в т ч негативные и говорить нет и да, когда не хочу или хочу;
  • ходить на любимый спорт каждую неделю;
  • вести пищевой дневник;
  • поменять стиль одежды на удобный, красивый и подходящий именно мне для той жизни, которая у меня есть;
  • каждый день читать с детьми на 2-х языках;
  • ввод полезных девайсов/жизни (подставки под телефоны, зарядки везде, где нужны, часы для мониторинга качества сна, шагомер и т п);
  • делать гимнастику для лица и подобрать нужные крема, витамины и прочие полезные добавки;
  • вести все свои расходы;
  • читать/слушать по книге в неделю.

Итак, мой подход состоит в следующем - каждую неделю я ставлю себе приоритетную привычку и ее соблюдаю неукоснительно (так на этой неделе я не пью кофе, вообще) + оставляю в приоритете еще 2 привычки для закрепления фоном с прошлых периодов (сейчас это осанка и тренировка зрения).

С одной стороны, то, что я все время с младшим ребенком, не дает мне свободы распоряжаться временем, как я хочу, и что-то планировать, но есть другой ресурс - я могу почти целый день ходить в масках для лица, поясе для спины, делать упражнение иногда буквально по несколько минут, но зато в течение всего дня! Да, это требует некоторой концентрации, зато сколько всего можно сделать! А сон ребенка все еще остается для рабочей деятельности, когда нужно сосредоточиться.

Самая ценная привычка

На самом деле, анализируя, как все это началось, я поняла, что самое важное - это вечерние ритуалы, особенно отключение всех девайсов минимум за час до сна, а лучше и еще раньше. В моем случаем это запустило цепную реакцию - раньше в это время я смотрела ролики, листала соц.сети или работала. Все это перед экраном монитора или телефона - нервная система перевозбуждается, сложно потом долго заснуть, да и легко застрять на какой-то статье с интересными названием. Как только я стала отключать девайсы не позже 22 часов, у меня появилось время планировать свой день, медитировать, погулять, читать бумажную книгу и другие вечерние ритуалы.

С помощью этого стало возможным рано вставать и главное высыпаться. Я начала вставать пораньше, даже в 5-30 просыпалась несколько раз в неделю, чтобы общаться с психологом (мне это очень нравилось и мотивировало просыпаться пораньше), но через несколько недель я поняла, что потом я весь день разбитая и к тому же болит голова. Теперь я встаю в 6-50 и это отличный график для меня.

Как начать действовать?

1. Нужно понять, зачем это нужно и нужно ли вообще. Я подбирала то, что удобно мне сейчас - писала что, это даст мне. К примеру, благодаря отключению девайсов, я смогла больше гулять, читать реальные книги и, главное, высыпаться, чтобы больше успевать на следующий день.

2. Вводить постепенно - лучше выбрать период жесткого следования привычке (у меня это обычно неделя или две), а дальше смотреть, как она вписывается в новый режим. Так я себе вешала стикеры, ставила будильник с напоминанием, покупала удобные девайсы - типа часов, которые считают шаги.

3. Главное помнить, что удобная зона - это то, что каждый делает сам. Я купила на кухню несколько приборов - гриль для дома, блендер, антиприагрная посуда, для спорта- супер удобный коврик, гантели и кроссовки для прогулок (бег пришлось оставить из-за коленей). И это до того, как дома появился утюг). Вот она сила приоритетов.

4. Самое главное - постоянство. Как говорит моя подруга Вера - просто продолжай! Т.е. я себе не ставлю целей больше никогда не пить алкоголь или хоть убейся, но каждый день спорт и зарядка для глаз. Да есть внутреннее мерило, чтобы это было около 70-80% дней для ежедневных задач и дни исключения 1-2 раза в месяц, если привычка прижилась и важна.

5. Нужно потратить время и найти то, что нравится. Так на пилон я бегу под дождем и снегом - это не спорт даже, для меня это чистый кайф. Хотя и бывает немного больно или трудно, но в целом удовольствия намного больше.

Помогайте себе - найдите того, с кем вы можете обмениваться полезными рецептами, другого, чтобы вместе проходить спортивную программу ( я смотрю ютьюб по разным направлениям или качаю приложение для телефона с программой на 30 дней).

Купите себе то, что поможет и будет радовать. Так крутой коврик и красивые спортивные шмотки мотивируют меня делать зарядку как можно чаще (но все же не каждый день, ведь дни бывают разные ;) ).

6. Объединять полезное и приятное. Чтобы много ходить я часто выбираюсь в лес, в парк, всегда хожу сама за едой (и не заказываю ее), по возможности в гости, на маникюр тоже хожу пешком. Стараюсь вечером перед сном добивать нужные шаги и при этом слушать книгу, которая мне интересна.

7. Нанимайте профессионалов. Особенно если час вашего времени стоит столько же или больше их. Лучше в эти часы поработать и стать более ценным специалистом в своей нише (и более дорогим), а сложные, неинтересные или большие задачи отдать специалистам данного профиля.

Если видите, что какая-то сфера простаивает, подумайте, кто может помочь. Тренер, психолог, стилист, специалист по налогам - отдайте ненужные дела. Я и сама этому еще учусь, но вижу насколько это восвобождает энергию на то, что реально ценно.

8. Анализ. Раньше я думала, что следование привычкам - это очень скучно, но сейчас я понимаю, что это меняет будущее и помогает освобождать время на то, что важно - семью, детей, любимые проекты и путешествия. Так что я сторонник привычек, но все-таки они не должны нас ущемлять. Так я всегда проверяю, какие чувства по итогу периода вызывает привычка? Если что-то кому-то полезно и хорошо, не факт, что это подойдет мне или вам. Т.ч. нужно всегда ориентироваться по своему компасу счастья и он не подведет. Но только после того, как прошел период, который вы дали этой привычке на внедрение.

Планы по привычкам.

Следующие привычки я планирую вводить следующими:

  • вести дневник эмоций;
  • в течение недели вести дневник расходованиям времени и поиск ресурсов для его более рационального использования (давно не делала);
  • смотреть телефон 2 раза в день;
  • пробовать новое каждый месяц.

Я не претендую на то, что мои способы подойдут всем - это лично мой опыт, но если интересно, буду и дальше рассазывать вам о том, как все проходит. И точно все не будет идеально - но зато честно!

Об авторе: Тарасова Надежда, стартап-маркетолог, автор проекта На своем месте и одноименной книги, создала курс по выбору любимого дела, проживает в США. Соц.сети- Instagram, Facebook

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Надежда Тарасова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 61851, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Mar 2019 17:27:41 +0300" }
{ "id": 61851, "author_id": 35733, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/61851\/get","add":"\/comments\/61851\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/61851"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

1

3 страницы мыслей...

Ответить
1

есть понятие установка, есть понятие убеждения.. например если говоришь я не буду пить кофе сегодня, или воздержусь от кофе неделю - это установка, работает на силе воли, что не очень приятно и все время хочется нарушить эту установку, выйти за грань правил... а есть убеждение, ту же аналогию с кофе, ты убежден что кофе зло, ты отказался полностью от кофе, говоришь другим если предложат тебе кофе, я никогда не прикоснусь к нему, кофе - это яд, лучше я умру чем выпью чашку кофе, и все человеку не нужно бороться с чем то, делать установки, он уже железобетонно на своих убеждениях.. и так с остальным, с алкоголем, с табаком, с неправильным питанием.. только убеждения!

Ответить
0

когда увидел фото возле пилона

Ответить
0

"полезные "лайфхаки"" пришли и сюда

Ответить
0

Ну вот а подскажите, как быть с фин пирамидами? Вкладываться или нет? И вот еще вопрос: когда пешеходный светофор мигает уже, стоит переходить дорогу?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }