Как сделать обучающий видеоурок без сценария, суфлера и многочасовых репетиций?

Статья о том, как быстро упаковать экспертизу в онлайн-курс с минимальными денежными и временными затратами. Чтобы организовать корпоративное обучение, вовсе не нужно быть методистом или продюсером. В обмен на 5 минут вашего времени расскажем, как снять эффектный видеокурс за 5 часов и всего 30 000 рублей!

Дистанционные курсы – зачем?

Привет! Меня зовут Павел Балышев, я методист образовательных проектов компании Garage Eight. Я занимаюсь разработкой обучения, выбирая наиболее оптимальные подходы и форматы.

В современной корпоративной культуре нам часто приходится обмениваться знаниями, учиться, посещать различные образовательные мероприятия. Наладить системный образовательный процесс – дело не из легких. Как методист обучения я знаю, что даже в небольших компаниях организация учебного процесса становится настоящей проблемой: нужно найти эксперта в определенной теме, научить его учить других, выбрать удобное время для проведения обучения и так далее. Не говоря уже о всех сопутствующих вопросах: как обеспечить присутствие сотрудников, где хранить материалы, как оценить эффективность курса?

Популярность дистанционных курсов с точки зрения бизнеса объясняется стремлением создать образовательный продукт, который после всех временных и денежных затрат будет работать автономно на протяжении долгого времени. Затратив три месяца на разработку обучения, часто можно получить курс, который будет закрывать определенную потребность в обучении еще несколько лет.

Видеоформат дистанционных курсов – в чем сложность?

Сегодня на рынке образовательных услуг можно встретить самые разнообразные форматы дистанционных курсов: лонгриды, интерактивные слайдовые курсы, чат-боты, интерактивные инструкции. Однако из своего опыта создания курсов для разных компаний могу сказать, что именно запрос на производство видеоформата – один из наиболее популярных.

Но вместе с тем видеокурсы требуют вложения большого количества времени, сил и денег. Как правило, для разработки качественного видеоконтента требуется четкий сценарий, продуманная операторская работа, подготовленный текст суфлера, многочисленные репетиции и пробные съемки со спикером.

Но мы ведь все знаем, для чего существуют правила? Давайте нарушим их вместе с Garage Eight!

Как появился запрос на обучение

Проблема. В нашей компании принята общая гибкая методология проектной работы, которой необходимо обучать всех новичков на стадии онбординга. Да и тем, кто работает давно, подобный учебный материал под рукой не помешает: иногда необходимо раскрыть такие особенности командного взаимодействия, которые не все сотрудники могут знать хорошо. Например, команды разработки в силу специфики своей деятельности знают о способах взаимообучения больше, чем другие команды.

Изначально обучение проектной методологии состояло из еженедельных семинаров длительностью полтора часа, которые проводил наш скрам-мастер. Однако у такого обучения есть свои недостатки:

  • не всем удобно время семинара – многие потенциальные участники его пропускают;
  • стартовая часть семинаров может быть слишком простой для тех, кто уже давно работает, а вторая часть – наоборот – сложна для новичков;
  • нет регулярных записей, а те, что есть, длятся час и не воспринимаются как учебный материал;
  • мы каждую неделю занимаем время скрам-мастера на то, что можно один раз поместить в учебный курс.

Задача. Необходимо разработать дистанционный курс по принятому в компании фреймворку проектной работы, сократить временные затраты скрам-мастера, обеспечить максимально возможный процент прохождения обучения среди новых сотрудников.

Оценив все возможные форматы, мы захотели сделать именно видеокурс. Фреймворк проектной работы – это та часть нашей корпоративной культуры, с которой мы соприкасаемся ежечасно и ежеминутно. Поэтому мы решили выбрать наиболее близкий и вовлекающий формат: дать возможность рассказать о проектной работе самому скрам-мастеру в знакомых локациях нашего офиса.

Конечно, выбрать для реализации самый сложный формат – это всегда риски, но в Garage Eight мы не боимся экспериментировать и ошибаться. Есть цель – есть движение к ней. А что касается типовых проблем создания видеокурсов… Давайте посмотрим, как мы их решили.

Проблема 1. Как освободить спикера от многочасовых репетиций?

В своей прошлой практике я иногда прибегал к найму профессиональных актеров. Но это дорого и в нашем случае не соответствовало корпоративной задаче. Подготовка суфлера тоже не вариант – чаще всего речь эксперта становится абсолютно не вовлекающей, когда он читает заготовленный текст с экрана.

Поэтому прежде всего нужно было минимизировать ощущение «студийности» съемки. Для достижения такого эффекта мы использовали формат tabletop. Tabletop – это такой ракурс видеосъемки, при котором камера установлена над столом, на котором спикер рисует или пишет по ходу своего повествования. Поскольку при таком формате эксперту не приходится подолгу смотреть в камеру, это снижает уровень его тревожности. В нашем случае мы полностью обошлись без репетиций центральной части урока, а также не использовали суфлер.

Проблема 2. Как минимизировать ресурс дизайнеров для отрисовки иллюстраций и верстки слайдов?

Поскольку при использовании формата tabletop спикер все рисует сам, от дизайнеров нам потребовался только макет титров, которые иногда появлялись поверх ватмана для пояснения некоторых терминов. Более значительный ресурс дизайнеров нам понадобился в других задачах, но об этом чуть ниже.

Возможно, вы также вспомните про студии, которые позволяют спикеру рисовать на интерактивной доске в реальном времени (например, Jalinga Studio). Да, это тоже вариант, но там половина доски занята спикером, а в формате tabletop мы освободили весь экран для учебного материала.

Проблема 3. Как исключить необходимость подготовки детального сценария и суфлера?

Конечно, в нашем случае эксперт хорошо знал свою тему и был готов рассказывать без подготовки. По правде говоря, общий профессионализм команды Garage Eight позволяет мне как методисту быть уверенным в экспертности каждого сотрудника. И все же видеокурс это не лекция, не личная беседа и даже не воркшоп. Здесь нужна известная степень «чистоты материала» – отсутствие пауз и лишних объяснений. Для достижения такой «чистоты» мы использовали съемку с двух камер: одна камера была установлена над столом, а вторая направлена на спикера анфас. На монтаже это позволило вырезать ошибки, запинки и лишние фразы, подклеивая разные ракурсы. Кроме того, смена ракурсов добавляет динамики.

Проблема 4. Как снять эффектное начало и концовку обучающего видео?

Мы все знаем (а методисты обучения – уж точно), что ярче всего в любом материале, мероприятии или курсе запоминаются начало и конец. А значит, на них нужно потратить самую нудную часть работы: прописать текст и отрепетировать сцены. В нашем случае начало заняло три минуты, а концовка ролика – одну.

Для съемки начальной части мы выбрали нашу небольшую фотостудию в офисе и сняли спикера на зеленом фоне. Почему зеленый фон? Потому что его легко отделить от человека в кадре на постмонтаже и заменить на любой другой с добавлением различных графических элементов.

Небольшой совет: не спешите давать дизайнерам задание на отрисовку презентации для такой студийной съемки. Сначала произведите съемку, склейте все дубли и ракурсы для получения готового фрагмента ролика, а затем выделите секунды, на которых должен появиться текст или графика в качестве подкрепления повествования. Я нередко сталкивался с ситуацией, когда заранее определенный и согласованный набор слайдов оказывался недостаточным. Тогда графика может держаться в кадре слишком долго или спикер будет говорить на пустом фоне слишком длительные промежутки времени. Более того, если что-то пойдет не по сценарию или сценария не будет вовсе, вы разберетесь с визуальным подкреплением после, дорисовывая нужные иллюстрации.

Концовку ролика мы снимали в одной из переговорных комнат офиса. Первое решение, которое мы выбрали для создания запоминающейся концовки, это съемка в динамике. То есть заключительную часть речи спикер произносил в движении. Для этого нам понадобился трехосевой стабилизатор. Он позволяет плавно выравнивать изображение с камеры, когда вы снимаете объекты в движении с рук и без штатива. В качестве фона для финальной сцены мы использовали белую стену. На нее мы также смогли нанести некоторые элементы дизайна в пост-продакшене: логотип, иконку приложения и текст. Смотрится такой фон, кстати, более аутентично, чем белый студийный: появляются небольшие тени и неровность цвета. Рекомендую поэкспериментировать.

Выводы, результаты и ограничения

Резюмируя:

  • На съемку мы потратили всего пять часов. Спикеру понадобился дополнительный час в домашней обстановке, чтобы потренироваться в отрисовке схемы.
  • Производство такого ролика (35 минут готового материала) обошлось нам всего в 30.000 российских рублей: мы пригласили только внештатного видеооператора, все остальное сделали силами штатных дизайнеров за две рабочие недели.
  • С учетом разработки концепта курса, согласования времени и места съемок и прочих процедур предпродакшна мы выполнили задачу по разработке курса всего за четыре недели. Именно столько времени нам понадобилось, чтобы освободить скрам-мастера от еженедельного проведения семинаров, создать единую базу знаний о фреймворке проектной работы и предоставить новым сотрудникам возможность самостоятельно выбирать время прохождения обучения с возможностью вернуться к материалу в любой момент.

Результаты работ:

  • За первые два месяца после релиза количество сотрудников, просмотревших ролик, составило ~80%. До этого семинары по проектной методологии посещало ~3-5% сотрудников.
  • По нашим подсчетам, мы сократили денежные расходы на обучение фреймворку в 5 раз при условии, что курс необходимо будет обновлять раз в год.
  • Уровень знаний о методологии проектной работы постепенно повышается, о чем можно судить по отзывам сотрудников.

Несколько скринов привожу ниже:

Ограничения:

  • Безусловно, спикеру необходимы хотя бы базовые умения рисовать. Без этого на репетиции и подготовку уйдет слишком много времени.
  • Формат tabletop хорошо подходит для однотипного материала с линейным развитием повествования. В иных случаях такое визуальное подкрепление речи спикера может быть недостаточно «цепляющим».
  • При съемке следует уделить большое внимание расстановке света. Абсолютно точно вам понадобятся студийные лампы.
  • Помимо этого, видеомонтажера ждет достаточно кропотливая работа с выбором и подрезкой ракурсов.

На наш взгляд, формат tabletop позволяет сократить время и ресурсы на производство образовательных видеокурсов. Если вы собираетесь попробовать такой формат и у вас появились вопросы, буду рад пообщаться в комментариях!

0
2 комментария
Артем Шатов

Привет.
Интересный подход. Хотелось бы деталей - какие камеры использоватЬ, какие микрофоны и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Balyshev

Привет! Что понадобится:
1. Две камеры. Мы снимали на Sony æ 7 III — там есть съемка в 4ка разрешении. Но если не нужно на монтаже приближать без потери качества (частый прием для создания динамики при съемки на одну камеру), то можно обойтись и съемкой в fullHD. Объективы стандартные. Главное — чтобы был автофокус.
2. Штатив-тренога для камер — любые достаточной высоты, чтобы камеру можно было установить в рост спикера.
3. Стойки-держатели для съемки в tabletop, чтобы установить одну камеру над столом. Поскольку мы снимали одновременно с двух ракурсов, нам нужны были высокие стойки, чтобы камера над столом и сама стойка не попадала в общий ракурс. Использовали Falcon Eyes LSB 2.
4. Лампы для студийного света - Boling BL 2280 pb. Количество ламп зависит от целей: если снимать на зелёном фоне, его надо хорошо высветлять, чтобы цвет был равномерным. Тогда на монтаже он хорошо убирается, а иначе могут быть проблемы. Поэтому мы использовали три лампы (одна слева от спикера, вторая — справа и третья по направлению на фон: туда, где остались наиболее темные участки). В зависимости от помещения и задач может понадобиться больше или меньше ламп.
5. Для освещения небольших участков фона или в дополнение к большим лампам ещё могли использовать малые лампы Aputure al-528.
6. Радиомикрофон Boya BY-WM4 Pro. Можно обойтись и петличкой попроще — без радиосистемы — но тогда съемка в движении будет затруднена и не будет возможности "мониторить" звук в реальном времени. То есть к нашему микрофону мы можем подключить проводные наушники и сразу же слушать звук, который выходит из микрофона на спикере.
7. Трехосевой стабилизатор Moza Air Cross 2 для съемки в движении.

Вроде ничего не забыл :)

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда