Личный опыт Trepolsky Dmitry
674

12 советов как найти инвестиции для успешного развития своего стартапа

В закладки

У вас есть интересная идея и вы создали свой собственный стартап. Первым финансистом вашего проекта (конечно же) будете вы сами или же ваши ближайшие родственники, друзья и знакомые. А через некоторое время вдруг окажется, что денег не хватает и вам нужно дополнительное финансирование.

Лучшее решение этой проблемы – венчурные инвестиции. Но когда вы придете к инвестору, то окажется, что деньги получить будет очень непросто. Сначала он позадает вам много неудобных вопросов, потом долго тянет с ответом и (в конце концов) отказывает. А ведь деньги вам нужны уже на «вчера». Как же найти общий язык с финансистом и получить столь необходимые для вас деньги?

Совет №1. Главное – команда, а не идея

Все финансисты в один голос утверждают, что на ранних стадиях инвестирования решающее значение имеет именно команда стартапа, а не сама идея бизнеса. Поэтому для инвестора важно понять, насколько команда стартапа готова к будущим проблемам. То, что эти проблемы рано или поздно возникнут, можно не сомневаться. По статистике 90-95% стартапов прекращают свое существование еще на ранних этапах развития именно потому, что оказываются неспособными преодолеть первые трудности. С точки зрения финансистов, очень хорошо, если в составе команды – опытные специалисты. Хуже, если в команде – студенты или вчерашние выпускники высших учебных заведений. Им будет не так просто убедить инвестора, что они «не выбросят белый флаг» при первых же проблемах.

Совет №2. Где ваш сейлз?

В случае неполной комплектации команды стартапа у инвестора будет веский повод для недоверия. Ведь обычно учредителями стартапа является «технари», которые оставляют на «потом» вопросы продажи и продвижения. Но не надо забывать, что успех проекта на 80% зависит от удачного маркетинга и продвижения, и только лишь на 20% – от самой технологии. Если в команде стартапа не хватает какой-либо компетенции, (например, продавца), то не стоит полагаться на наемных российских или даже иностранных sales-менеджеров. Нужно просто найти хорошего sales-специалиста и взять его в долю. В этом случае он будет на 100% сфокусирован на вашем проекте, что дает шансы на успех.

Взять в долю сейлза — не гарантия успешных продаж. Если долю сразу давать, то у него/нее исчезнет мотивация продавать. Просто появится ещё один акционер, который начнёт искать ещё одного сейлза)) 😊 . Можно обещать опцион на пакет при выполнении плана продаж. Хотя у меня в бизнесах я такой подход не применяю. Сейлзы должны иметь мотивирующую понятную бонусную систему и стремиться заработать. Хорошим сейлзам не нужны опционы. И, с другой стороны, опцион/доля ограничивают основателей в принятии решений. Сложнее уволить и поменять сотрудника. Поэтому, лучше бы не раздавать доли компании направо и налево) 😊

Вадим Камашев
Основатель ювелирной компании Silver&Silver и мобильного приложения iDrink:

Совет №3. Не врите!

Ложь во время переговоров с инвесторами – это «черная метка» для стартапера на следующие несколько лет, а то и на всю жизнь. Даже не пытайтесь во время беседы скрывать или же намеренно выдавать ложную информацию. Если инвестор поймет, что его пытаются обмануть, то основатели стартапа сразу попадают в черный список. Более того, другие игроки на этом рынке также узнают, что с этим предпринимателем нельзя иметь дело, поскольку венчурные инвесторы общаются между собой.

Совет №4. Не отвлекайтесь на другой бизнес

Минус для стартапера – если он не фокусируется полностью на своем проекте и подрабатывает еще где-то на стороне. Поскольку у вас есть свой проект, то вы должны уделять ему 100% усилий и времени. Никаких дополнительных подработок быть не должно. Если же вы хотите параллельно еще и работать на аутсорсинге, то бросьте свой бизнес, ведь все равно вы не сможете усидеть на 2 стульях.

Совет №5. Надо быть прозрачным и честным

Иногда случается, что начитавшись историй о развитии бизнеса и привлечении миллионных инвестиций, молодые люди создают собственный стартап исключительно для получения финансирования, а не реального развития бизнеса. При этом стартаперы пишут длинные и убедительные бизнес-планы по развитию проекта – но только для того, чтобы склонить финансиста к выделению средств. А ведь инвесторы не простаки и очень быстро поймут коварство такого плана. Поэтому в отношениях с венчурным капиталистом должна быть честность. Разрабатывайте продукт для клиента и решайте этим какие-то актуальные проблемы. И не стоит придумывать бизнес-планы ради убеждения инвестора. Если ваш продукт оценят клиенты, то инвесторы сами вас найдут!

Думаю, это только в идеальном мире искатели финансирования честны, а инвесторы "не простаки". В реальном же без разумной доли блефа (в хорошем смысле этого слова!), не обходится почти любой проект. Причём обе стороны согласны на приукрашивание: стартапер "рисует" жирные морковки для привлечения инвестора, чтобы у того закапала слюна и возникло "хочу", а инвестор ищет проекты амбициозные, на выходе из которых морковка пожирней, ибо жадность сильнее рассудка. И как мы знаем, даже профессиональные прожженые инвесторы попадают в просак. Вспомним Ico проекты (в них вкладывали и потеряли не только лохи-домохозяйки, но и так называемые профессиональные инвесторы), пирамиды на Западе (Мейдоффа и др), историю Theranos и др.

Вадим Камашев
Основатель ювелирной компании Silver&Silver и мобильного приложения iDrink

Инвестор - это не "мешок с деньгами", это партнер, с которым вам предстоит долго и плодотворно сотрудничать, обсуждать сложные ситуации и проходить через различные перипетии в развитии проекта. Поэтому честность и доверие в отношениях очень важны. На начальной стадии инвестор может дать не только деньги, но, что иногда более ценно, помочь с развитием деловых связей, с экспертизой в различных сферах: финансы, право, кадры. Инвесторы, как правило, опытные бизнесмены, иногда их совет может дать бизнесу больше, чем следующий раунд. Поэтому важно строить прозрачные деловые отношения с вашим ключевым партнером.

Александр Антонов
Основатель и генеральный директор образовательного онлайн-сервиса Puzzle English

Совет №6. Есть ли у вас опыт?

Одна из причин недоверия к стартаперу – отсутствие достаточного опыта и знаний у основателей. Сейчас многие выпускники университетов сразу же создают свои стартапы, не имея при этом какого-либо опыта работы. Когда инвестор увидит такого малоопытного специалиста, он очень тщательно подумает, насколько можно поверить в его идею или проект. Чтобы убедить инвестора, найдите стороннего и общепризнанного эксперта, который сможет дать вам референс и подтвердить, что проблема, решаемая стартапом, не надуманная и востребована рынком.

Совет №7. Какой инвестор вам нужен?

Нередко стартапер не может получить положительное решение по поводу финансирования только потому, что он пришел не к тому инвестору. Дело в том, что у каждого инвестора есть своя технологическая специализация и устоявшееся правило, на какой стадии он инвестирует: «preseed», «seed», «series A» и т. д.

Если же вы продвигаете свой проект в области «FinTech», а инвестор специализируется на проектах в области Интернета вещей, то он не сможет быстро и объективно оценить ваш проект и (скорее всего) откажет вам. Кроме того, при поиске финансирования за рубежом следует учитывать, что у европейских инвесторов всегда очень длинный цикл рассмотрения заявок. А вот в США, наоборот, инвесторы буквально «гоняются» за хорошими стартапами и готовы закрыть заявку всего за пару-тройку дней.

В стартапе нужно сразу начать отслеживать все KPI, постоянно менять проект, его улучшать и модернизировать, вначале это сайт, потом уже это бизнес. Да хорошо получить инвестиции, на них нанять команду и продвигаться, но помните инвестиции придется вернуть или отдать за них проект. Даже если вам придется отдать проект не расстраивайтесь, так как именно в стартапе вы получите самый лучший свой опыт в бизнесе и сможет попробовать себя в другом проекте. Можно запустить 5 стартапов, они будут неудачными, но 6-ой превратиться в настоящий бизнес, которому можно будет посвятить свою жизнь и он сделаем Вас счастливым!

Трепольский Дмитрий
Директор по развитию Pronline.ru

Совет №8. Не работайте на узком рынке

Если ваш проект нишевый и не имеет большой рыночной перспективы, то инвестор просто не получит достаточной выгоды после продажи своей доли в вашем бизнесе. Венчурных капиталистов интересуют те проекты, где каждый вложенный доллар сегодня принесет через 3 года хотя бы 8-10 долларов. Если же ваш оборот за несколько лет увеличится всего в 2-3 раза, то вряд ли вы получите венчурное финансирование. Поэтому очень важно, чтобы рынок, на который пытается выйти стартап, был высоковместительным.

Совет №9. В чем ваше уникальное преимущество?

Инвестор мечтает, чтобы вы заработали побольше денег при минимальной помощи с его стороны. Очень хорошо, если у вас уже есть реальные продажи. Если же продаж пока нет, то докажите, что они будут. Для этого основатели стартапа должны хорошо знать рынок и конкурентную среду. Если же вы начнете убеждать всех, что у вас единственное предложение на рынке, конкурентов в данном сегменте просто нет, а инвестор увидит, что это не так - он точно откажет вам. Вы должны хорошо знать, в чем ваше уникальное преимущество, в результате чего вы можете выйти на рынок и завоевать его. В противном же случае вам не стоит и начинать свое дело.

Постарайтесь рассказать об отличительных чертах и уникальных особенностях своего проекта еще в начале презентации. В идеале эта информация должна размещаться где-то на третьем слайде – сразу после описания проблематики. При этом очень важно не уходить от сути. Например, не стоит включать в свое выступление рассказ о множестве продуктовых направлений, прогрессивных моделях ценообразования и прочих подобных нюансах

Владимир Виноградов.
президент группы компаний Pro-Vision

Совет №10. Познакомьтесь поближе

Отсутствие какой-либо информации о вашем проекте у инвестора – одна из причин недоверия и отказа в финансировании. В идеале перед первым контактом инвестор должен что-то знать о вас и вашем проекте. Используйте СМИ, социальные сети и друзей, чтобы донести до него нужную информацию. Переговоры о выделении финансирования пройдут гораздо проще, если инвестор уже слышал о вашем бизнесе.

Совет №11. Держите в курсе

Отсутствие информации о развитии продукта – лишний повод со стороны инвестора отказать вам, если вы уже встречались с ним раньше. Финансистам легче принимать решение о выделении средств, когда они понимают, что происходит с проектом, на которой он стадии, с какими столкнулся проблемами, какие есть успехи. Поэтому пишите follow up и апдейты, чтобы держать инвестора в курсе того, как развивается проект.

Совет №12. О культурной близости

Не надо обращаться к инвестору, который культурно и ментально далек от вас. Российские венчурные капиталисты отмечают, что в 95% случаев они инвестируют в бизнес, основатели которого ментально близки к ним – обычно это выходцы из стран СНГ и Восточной Европы. Вряд ли они будут инвестировать в китайский стартап, так же как и китайский инвестор не будет инвестировать в российский проект.

Культурная близость важна, поэтому начинайте поиск инвестора сначала именно в родной стране. И последнее – помните, если инвестор ответил «нет», это может означать «да, только позже». Не всегда вы получите деньги после первой же встречи – инвестора нужно завоевать. Информируйте его о ваших результатах, развитии технологии, расширении бизнеса. А если у вас уже есть определенные успехи, то можно мягко «надавить» на инвестора: скажите ему об интересе к вашему проекту со стороны другого финансиста или намекните, что если он не предоставит финансирование сегодня, то завтра может просто не успеть. В конце концов, венчурное инвестирование – это как игорный бизнес: если вовремя не сделал ставку – то проиграл.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Trepolsky Dmitry", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 19, "favorites": 53, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 66090, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Apr 2019 19:04:39 +0300" }
{ "id": 66090, "author_id": 105246, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66090\/get","add":"\/comments\/66090\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66090"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
8 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Немало проектов, которые сделали студенты и нашли инвестора. По-моему, самое главное, чтобы основатель реально был увлечен, готов день и ночь работать над проектом

Ответить
1

Спать иногда все-таки необходимо!)

Ответить
0

Да согласен на все 100

Ответить
2

Статья глубже, чем можно предположить из ее названия

Ответить
0

Спасибо, Станислав! Рад, что моя статья Вам понравилась.

Ответить
2

Казалось бы, почти интуитивно понятные советы, однако не всегда и не все им следуют

Ответить
1

Отличный материал!

Ответить
0

Спасибо!)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }