{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я по глупости провалил тестовое в Яндекс на вакансию «AI-тренер»

И как не повторить моей ошибки

Недавно Яндекс выкатил новую профессию для всех, кто работает с текстами: редакторов, копирайтеров, переводчиков, журналистов, контент-менеджеров и не только. Называется она «AI-тренер», хотя, на самом деле, она про редактуру.

Вакансия подойдет всем, кто не хочется потерять работу из-за нейросетей. Ведь чего бояться, если ты сам эту нейронку и возглавляешь.

Чем вообще будет заниматься AI-тренер Яндекса

Тренеры вместе с инженерами Яндекса будут оценивать ответы нейросети и помогать ей совершенствоваться. То есть, говорить, какой ответ бота подходит под запрос пользователя, а какой — нет. Какой ответ написан грамотно и структурировано, а какой — нет.

По сути, Яндекс делает свой аналог ChatGPT. И это здорово, потому что остальные отечественные нейросети вроде балабобы или ruGPT даже рядом с чатом не стояли.

Что было в тестовом задании

Сами задания я, к сожалению, раскрывать не могу. Но они совпадали с тем, что от будущего специалиста требует сам Яндекс в описании вакансии:

  • Разбираться в сложных незнакомых темах: от алгебры до поэзии. В общем, обычная авторская работа. Тебе дают любую тему, а ты должен быстро в ней разобраться.
  • Проверять факты и отличать достоверные источники от сомнительных. Это обычный фактчекинг и поиск первоисточников.
  • Писать и редактировать тексты, которые решают задачи людей. Это привычные редакторские задачи: создавать полезный текст для аудитории.
  • Регулярно проверять, оценивать и исправлять чужие тексты (в том числе сгенерированные нейросетями). И вот здесь понадобится логика, чтобы оценивать текст не только с точки зрения пользы, но и с точки зрения соответствия пользовательскому запросу.

В общем, все задания в тестовом проверяли редакторские умения и логику.

Почему я его провалил

Из-за невнимательности, незнания и самоуверенности. Я не перепроверил несколько фактов как следует, а пустил все на самотек. Ведь в обычной работе на той же проверке фактов не всегда заостряешь внимание: есть какая-то уверенность, что, если ты не прав, то тебя поправят коллеги или читатели в комментах. А если какой-то факт говорит эксперт, то и причин не доверять ему нет.

Но здесь все по-другому. Тебя никто не поправит, ты сам задаешь факты, а нейросеть — не эксперт. Она просто компилятор данных из любых источников. И если как следует не проверишь нейронку, то станешь источником убогих текстов в будущем.

В общем, как бы я не хотел, но для прохождения в следующий этап отбора мне не хватило одного правильного ответа.

Что я из этого понял. Неважно, автор ты, или редактор — всегда нужно проверять текст на 100%. А лучше — делать это несколько раз. Так вырабатывается привычка всегда отвечать за свои материалы, а не надеяться на кого-то со стороны.

Например, я теперь вычитываю свои тексты не один раз, а два или три: через несколько часов после того, как написал, на следующий день и перед сдачей. А все исследования или высказывания стараюсь найти в первоисточниках. Я и раньше это делал, но теперь стал еще внимательнее ;)

Я понимаю, что это сильно растягивает процесс, но лучше я сдам сильный материал и приучу себя все перепроверять, чем потом опять сяду за крутое тестовое и так глупо его солью.

Но, в целом, изучение нейросетей я на этом не забрасываю. Слишком много интересных вещей можно попробовать и без Яндекса. Например, применять ChatGPT в маркетинге или создавать с помощью нейросетей сайты. А о том, как это делать, я рассказываю в своем телеграм-канал «Миша, давай по новой». Он будет интересен всем, кто связан с диджитал: маркетологам, дизайнерам, SEO-специалистам и, конечно, копирайтерам.

Как подготовиться к тестовому

Опять-таки, сами задания я не раскрываю. Но рекомендую изучить все материалы, которые прикрепил ниже. Они точно не будут лишними:

Как правильно писать:

  • Институт Пушкина — портал для изучения русского языка как иностранного. Здесь можно проверить свои знания и начать изучение языка с любого уровня.
  • gramota.ru — сайт с правилами, вопросами, примерами. Содержит полезные рекомендации и ответы на самые частые вопросы по русскому языку.
  • Могу писать — отличный портал для тех, кто хочет подтянуть знания по русскому языку. Позволяет проверять знания, обучаться, принимать участие в тематических конкурсах и тренингах. Для эстетов — интересный дизайн.

Как делать фактчекинг:

  • Статья доцента кафедры ТРИТ факультета журналистики, Института массмедиа РГГУ.
  • Статья Текстерры о том, как выявлять ложные факты и перепроверять информацию.
  • Статья Pressfeed, которая научит распознавать фейки и проверять факты.

Как писать в мире читателя:

  • Статья Максима Ильяхова о том, как писать информационную статью.
  • Еще одна статья Максима Ильяхова о том, как писать в мире читателя

И еще несколько сервисов, которые не понадобятся в тестовом, но для тренировки будут полезны:

  • Орфограммка. Проверяет пунктуацию, орфографию, грамматику и стилистику. Находит и показывает ошибки, а также даёт рекомендации по их исправлению.
  • ОРФО Online. Оценивает орфографию на русском и ещё пяти языках с учётом актуальных словарей. Анализирует ошибки и предлагает исправления.
  • Грамота.ру. Помогает проверить написание, посмотреть правила использования и употребления разных слов.

Еще больше интересного контента о нейросетях в моем телеграм-канале «Миша, давай по новой».

0
270 комментариев
Написать комментарий...
The Northern Lights

То на фактчекинге засыпалась, остальное от 90 до 100. Обидно) Не знаете, через сколько теперь можно пересдать тест? На эту вакансию.

Ответить
Развернуть ветку
Отличник

Я писал на почту [email protected]. Сначала мне ответели, что передать можно через несколько месяцев, потом ответили более точно – пол года

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Латыпова

"пол года" пишет человек, собиравшийся учить нейросети:)

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Korovin

А какой у года пол - мужской или женский?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Шумовский
Автор

Ого, спасибо за информацию. Мне такого не говорили;)

Ответить
Развернуть ветку
267 комментариев
Раскрывать всегда