{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему работа в ИТ - лучшее, что со мной могло случиться

Как я случайно ворвался с ужасных стартовых позиций. Почему спустя в сумме 14 лет в ИТ, 12 лет в менеджменте проектов я считаю, что лучше работы на свете нет.

Для кого: для тех, кто думает о построении карьеры в ИТ.

Время чтения: 8 минут.

Мне было 19 лет, я бросил институт после первого курса. В Москве, куда я только что переехал, вовсю разгорался кризис 2008-2010 годов.

Из активов у меня была пара месяцев практики на позиции помощника системного администратора (подключать мышку и даже обновлять Касперского я научился), друид 80-го уровня и экспертность в покраске заборов серебрянкой. Мне сказали, что работа менеджером по продажам — лучший вариант для меня, ведь опыт и образование не требуются, зарабатывать можно много, но нужно справиться с заиканием (заняло пару месяцев).

Спустя несколько тысяч откликов на вакансии без единого приглашения, я отрастил бороду и сочинил, что мне не 19, а 23, и у меня есть опыт работы в компьютерном магазине дяди в Петербурге.

Дела пошли лучше — меня позвали на собеседование в компанию по продаже воды в 20-литровых бутылках (“лучшие менеджеры за счет холодных звонков получают 40 и даже 45 тысяч в месяц, оклад стажера 9 тысяч, после испытательного 18”), в компанию по продаже офисной мебели (“полная свобода: берешь каталог и идешь на стройку, там выходишь на главного за хозяйство и продаешь ему лучшую мебель на рынке под заказ. Оклада нет, но он и не нужен — ты получаешь целых 0,8% с заказа мебели, а в дальнейшем и 1.5%!” ) и во франчайзи 1с.

На картинке я смотрю на открывающиеся потрясающие карьерные возможности. 

O Brother, Where Art Thou? · Режиссер: Джоэл Коэн, Итан Коэн

На собеседовании спросили, чем отличается сервер от рабочей станции, что такое процессор и как разрабатывается софт. Спасибо хорошим урокам программирования в школе, так я ворвался в ИТ.

Первый год нагрузка была адовая — нужно было изучить основы бухучета, учета кадров и управления торговыми организациями, выучить основные продукты 1с и сдать экзамены, при этом выполняя план по продажам. Еще я увидел “элиту” — программистов и инженеров по внедрению, которые смотрели на продавцов свысока и не хотели “ручкаться”.

Говорили, что лучшие из этих ребят стабильно зарабатывают по 90 и даже 120 тысяч в месяц, а еще они левачат на заказах после работы. Мне приходилось по ночам разгружать металлическую мебель и подрабатывать в интернете, заполняя карточки товаров.

Я быстро ощутил плюсы ИТ:

ИТ — это про постоянное изучение предметных областей, автоматизации и новых технологий

Почти во всех компаниях, в которых я работал, было чудесное обучение: внутренние курсы (и даже университеты!), оплата внешних курсов, сертификатов и литературы, приглашенные лекторы, в том числе очень крутые. В каком-то году у нас в лектории выступили второй человек в Sun Microsystems СНГ, основатель 1с и директор по развитию Microsoft Россия. Слушать таких дядек уже было восхитительно, дополнительно я прорабатывал книги по проектному управлению, аналитике, переговорам, ежедневно читал все основные темы на оверклокерах и хабре. Общая учебная нагрузка была выше, чем в институте, и у меня пропало ощущение, что я похерил свое будущее.

Спустя какое-то время я смог устроиться в московский офис региональной компании-разработчика docflow и workflow системы и наконец-то начала сбываться мечта — я начал потихоньку мигрировать в сторону “технарей”. Из-за недостатка рабочих рук, во внерабочее время и за отдельную оплату я впервые написал документацию по проекту. Параллельно с работой менеджером по продажам начал выступать в роли инженера по внедрению: сначала маленького (10 человеко-дней, ч. д.), а затем в роли менеджера и большого для меня проекта (~100 ч. д.).

На картинке я с уверенным лицом занимаюсь консалтингом

O Brother, Where Art Thou? · Режиссер: Джоэл Коэн, Итан Коэн

Цифровизация в 2013 году была чистым полем, особенно в регионах. Куча крупных холдингов с тысячами сотрудников с почтой на mail. ru и в лучшем случае Excel’ем, чаще просто работающие только с бумагой.

В те времена мне доводилось реализовывать работу с кадрами, всевозможные заявки, трекинг доставок, библиотеки технологической документации для распределенных организаций, Helpdesk и ServiceDesk системы, системы проведения онлайн-совещаний, системы управления проектами и CRM.

Трудозатраты на внедрение в компании-разработчике рассчитывались, исходя из количества пользователей (в духе 25 пользователей — 1 ч. д., 2 ч. д. на каждый процесс + 2 ч. д. на пользовательскую документацию и установку на сервер заказчика). Критерием успеха была только общая удовлетворенность заказчика. В 2023 году такой подход выглядит как сущий ужас.

Первое время в проектные трудозатраты я не укладывался, многие вещи приходилось переделывать, но клиент платил по фиксированному контракту, сроки давались с запасом, а работодателя не волновали мои ночные переработки.

В ИТ всегда есть чем заняться: пресейлы, продуктовое управление, взаимодействие со стейкхолдерами, изучение предметной области, продуктов компании, продуктов конкурентов, документации по чужим проектам — ты скорее думаешь о том, что не успеешь сделать

Диким восторгом было приходить в крупные компании и изучать внутренние процессы, проводить время с руководством и основателями, делать их работу проще, искать варианты и способы автоматизации, которые устроят всех. Серьезно, где еще в 23 года можно провести полдня с владельцем и основателем производственной компании — лидера рынка, изучая процессы, в которые он вовлечен, а через месяц погружаться в процессы крупнейшего в зарубежной стране банка?

Во все времена моей карьеры я постоянно сталкивался с нестандартными задачами

Я городил костыли и использовал функционал системы нестандартным способом, искал клиентов для совместной оплаты доработок, писал скрипты. Мне приходилось продумывать общую архитектуру внедряемой системы с возможностью дальнейшего, многолетнего, развития, чтобы потом самому же им и заниматься.

Умные смарт-папки (фильтры с условиями), скрытые статусы и тэги для задач, группы прав и полномочий с относительными параметрами, маршруты согласования документов, используемые как workflow для сложного процесса с интеграциями с другими системами, скрипты — все это давало ощущение свободы и возможности автоматизировать любой процесс в интересах заказчика и за какую-то сравнительно небольшую сумму денег.

У тебя есть реальная возможность влиять на рабочий процесс сотен и тысяч людей, делать их жизнь проще и более управляемой

Не только в теории, рассчитывая экономический эффект от внедрения системы, но и в реальности. Одно из главных удовольствий в жизни, которое мне доводилось испытывать, связано именно с использованием софта заказчиками и их благодарностью. Осваивать бюджеты, получать даже большие зарплаты, если занимаешься бесполезным делом — не круто. Модернизировать инструменты управления, повышать качество обслуживания конечных клиентов, упрощать и улучшать работу пользователей — очень круто (идеально за большую зарплату).

Получаемые в ходе работы менеджером и директором ИТ-проектов навыки существенно влияют на повседневную жизнь

Проектный подход к решению проблем, планирование, умение договариваться и слышать других людей, способность быстро разбираться в новом, умение быстро разбить проблему на несколько подзадач — всему этому я научился на работе. Закаленная нервная система — неприятный, но бесплатный бонус 🙂. О возможности удаленно работать (особенно актуальной для меня из-за нескольких серьезных травм и операций), достаточно большом рынке труда в мире и зарплате выше среднего, вероятно, не стоит и упоминать. Тот же бум ИИ, вероятно, в меньшей степени затронет менеджеров проекта, банально из-за необходимости большого количества личного общения с заказчиками.

Минусы, конечно, тоже есть. Хронический стресс, огромная ответственность, переработки, сложности с отпусками и звонки от заказчиков в 3 ночи, внезапные факапы третьих лиц. Выраженная сезонность в части нагрузки — на этапе сдачи проектов приходилось буквально рваться на части и работать без сна и выходных.

На картинке я и ребята едем на следующий проект

O Brother, Where Art Thou? · Режиссер: Джоэл Коэн, Итан Коэн

За 12 лет в проектном управлении я участвовал примерно в 300 проектах; проекты были исполнены в интересах миллионов конечных потребителей услуг. Я прошел путь от младшего менеджера по продажам в маленьком офисе франчайзи 1с до директора по развитию системного интегратора. И, несмотря на все препятствия и трудности, не могу представить себя в другом месте. В ИТ я нашел свою страсть, и эта работа дает мне огромное удовлетворение.

Закончим этот “учебный” материал цитатой из чудесного фильма:

Вы хотите много денег, трое, что в цепях. Деньги вы найдете, но поймете, что хотели иного; сперва вас ждет долгий и трудный путь, путь, полный опасностей. Увидите все, чего не бывает; вы увидите корову на крыше сарая для хлопка и еще много всего удивительного. Я не скажу, как долог будет путь, но не бойтесь на нем препятствий, потому что судьба вознаградит вас. Пусть ваш путь не прям, ваши сердца устанут, но вы должны идти вперед, к своему спасению.

O Brother, Where Art Thou? · Режиссер: Джоэл Коэн, Итан Коэн

Титры🙂

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Данил Лацоев

Есть вещи и похуже айти, но лучше нет

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Власов
Автор

100%. Иногда по ночам прям такие мысли и приходят - боже, за что мне это все, пойду на завод. Но не идешь :)

Ответить
Развернуть ветку
Вася Никитин

Все таки работа в айти сфере намного лучше чем на заводе, странно что у вас такие мысли возникали

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Власов
Автор

Я думаю, Вася имел в виду, что условия и безопасность труда сильно выше, возможностей переехать/сменить работу больше, зарплата в среднем выше, иногда в десятки раз. Соцпакет лучше. Ну и гибридный режим работы, с удаленкой несколько раз в неделю тоже плюс для многих.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Власов
Автор

Да понятное дело, что это наполовину шутка) Хотя есть приятели, которые работают свои 8 часов, 5 дней в неделю, получают 200 тысяч в месяц, ходят во все отпуски по плану и всем довольны.

Ответить
Развернуть ветку
and vnkv

Каждому свое ... кому-то на заводе хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Багрин

И причем там не такие плохие зарплаты и не такие плохие условия

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Власов
Автор

Так и есть. Просто постарался рассказать, за что сам люблю ИТ и с чем регулярно сталкиваюсь.
Хватает друзей, даже кандидатов наук, кто работает на заводе, получает хорошую зарплату и довольны.

Ответить
Развернуть ветку
Codder JSee

и иногда, впадаешь в недельную апатию, без желания что-то делать, но выбираешься и ебошишь дальше
это лучше чем каждый день думать "бля а че я на заводе делаю"))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Власов
Автор

Мне кажется, вопрос в том, что считать под ПМ. Директор проектов, который управляет портфелем из 10 проектов, периодически подменяя одного из своих ПМов - это все еще ПМ? Директор бизнес-линии, который, по сути, помимо функций директора проектов еще и за выручку/прибыль направления отвечает - это еще ПМ? ПМ, который из ИТ-компании уходит к заказчику и отвечает за направление/продукт - это ПМ в вашем понимании? По времени процентов 50 работы у них вся та же.
Таких я человек 30-40 знаю, в целом все ворчат на работу, но планируют заниматься этим всю жизнь.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
and vnkv

Странно, когда работают и ворчат ...))) Я, всегда когда такие попадались говорил - но ты же согласился ...!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Власов
Автор

Расскажите, куда бегут, пожалуйста, интересно, как у людей складывается. Из успешных переходов совсем в другую сферу (не просто больше менеджмента) у меня есть только один знакомый - он из ПМов крипты в реставраторы антикварной мебели ушел, но ему по сути о деньгах можно не думать следующие лет 10-20)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
and vnkv

Мне как-то пришлось разбирать и выравнивать положение на одном предприятии, обычно на такое уходило 3-4 месяца ... Я, человек старой управленческой формации и закалки. Интересно по началу было смотреть на эту кучу не нужных и надутых современно называемых специальностей, типа как вы выше перечисляете ...) И вообще согласитесь, что сфера ИТ призвана в своей сути типа облегчать ...)))

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Власов
Автор

Результат работы ИТ - инструменты. Какие-то инструменты экономят сотни человеко-дней, какие-то, типа Гугла, миллиарды. Какие-то инструменты необходимы для функционирования бизнес-модели или организации в целом.
Но с такой точки зрения можно смотреть и на прогресс в целом. Инженеры, создавшие самолет, лифт, телефон, машину, токарный станок сделали это для облегчения жизни и работы.

Ответить
Развернуть ветку
and vnkv

Согласен с Вами, я забыл посмотреть на пару ступенек ниже ...)

Ответить
Развернуть ветку
and vnkv

Сегодня хороший типа "советский ПТУшник"Ю слесарь, токарь и тд ...
Отлично зарабатывает и если еще не дурак, не работает на ПАВ ... Сможет типа в гараже себе, что-то соорудить - вообще "царь" ...! И свободного не зависимого времени полно ...)

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Раскрывать всегда