{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Авторский эксперимент: влияет ли раннее время пробуждения на вашу успешность по жизни

Кто рано встаёт – тому бог подаёт. Вон Тим Кук, например, просыпался в 4:30 утра, и добился должности генерального директора Apple. Кто там ещё по списку? Илон Маск, Джек Дорси, Ричард Брэнсон, и все-все-все супер-успешные личности.

Именно такую мысль нам пытаются навязать все, кому не лень. Ранний подъём преподносится просто как волшебная таблетка для достижения успешного успеха.

Но действительно ли всё так здорово, как это описывают?

Что если вы махровая сова, любящая поваляться в кроватке подольше, и одна только мысль встать в 5 утра приводит вас в уныние? Значит ли это, что вы теперь обречены всю свою жизнь быть лентяем и неудачником?

Возрадуйтесь, это не так.

Хронотип – штука, заложенная в нас генетически. Это как цвет глаз: родились с карими – ну хоть вы тресните, голубыми или зелёными они не станут. И точно так же, как бы вы ни пытались поменять свою «совиную» натуру, вы всё равно никогда не станете полноценным 100%-ным жаворонком.

Сова-мутант – вот, кем вы будете по сути.

Вообще, «сова» и «жаворонок» – это что? Это всего лишь распределение гормонов в вашем организме в течение дня. По вечерам выделяется мелатонин, от которого нас начинает клонить в сон, по утрам – кортизол, резкий всплеск которого заставляет нас проснуться. Так вот, у сов и жаворонков «время работы» этих гормонов сильно различается.

Перенос времени сна много вам не даст. Ну встали вы в 5 утра, на четыре часа раньше обычного, и что? В вашем организме продолжает выделяться мелатонин, сонный гормон, вы по-прежнему находитесь в полудрёме и проводите в этом состоянии половину утра, пока не наступит ваше «законное» время пробуждения.

Вряд ли в таком состоянии вы будете сильно эффективны.

«Когда люди живут по тому естественному графику, который дан им природой, они ощущают себя куда лучше. Они говорят, что и на работе более производительны. И свои умственные способности они применяют более широко»

(с) Катарина Вульфф, биолог, изучающая хронобиологию и сон.

Кстати, Катарина настаивает, что вырывать себя из естественных для вас суточных ритмов может быть не только неприятно, но и попросту вредно для организма. Например, у вас может резко измениться чувствительность к инсулину, как побочный эффект – вы начинаете стремительно набирать вес, плюс появляется дикая тяга к еде.

Вот что бывает если насильно пытаться переключиться в дневной режим в то время, когда вам хотелось бы поспать ещё пару часиков. Так что вздохните с облегчением и не спешите заводить свой мудильник. Забавно так опечаталась, решила не исправлять :)

Всё ещё придерживаетесь мнения, что ранний подъём способен сделать вас успешнее? Давайте справедливости ради приведу вам в пример знаменитых сов, которые добились в жизни ничуть не меньше, чем их «утренние» коллеги:

  • Алексис Оганян, соучредитель Reddit;
  • Аарон Леви, глава Box;
  • Джона Перетти, гендиректор Buzzfeed;
  • Альберт Эйнштейн, учёный, физик-теоретик;
  • Уинстон Черчилль, бывший премьер-министр Великобритании;
  • Пол Когер, миллионер, владелец Foxytrades;
  • Карл Лагерфельд, модельер, работавший с Chanel и Fendi;
  • Росс Эндрю Пакетт, основатель и главный исполнительный директор Maropost;
  • Брайан Клейтон, генеральный директор GreenPal.

Вот их почему-то никто в пример не ставит, акцент делают лишь на жаворонках, преподнося раннее пробуждение как один из главных секретов успеха.

А откуда вообще взялся этот стереотип, что жаворонки более успешны по жизни?

Скорее всего оттуда, что в мире установилось такое негласное правило «утренней жизни». Например, стандартное время начала рабочего и учебного дня – 8-9 утра, большинство организаций открыты именно по утрам.

Жаворонки в эту схему укладываются просто замечательно, без всяких возмущений, потому их и считают молодцами.

Совам же буквально приходится подстраиваться, учиться и работать в то время, когда их организм к этому не готов. Человек, пробудившись «не в своё» время, становится вялым, заторможенным, раздражительным, пассивным и неудовлетворённым жизнью. Естественно, в таком состоянии он выполняет любую работу хуже, по сравнению со своими «утренними» коллегами, переполненными энергией.

Значит ли это что все совы плохие и ленивые? Вовсе нет. Просто дайте сове встать и начать работать в комфортное для неё время, и произойдёт настоящее чудо.

Вся эта демагогия про «пользу ранних подъёмов» – чистейший миф, который уже давно пора было опровергнуть и послать в пешее эротическое, что я и сделала с помощью данной статьи. К слову, туда же отправляется пропаганда «достаточных» для всех и каждого 7-8 часов сна.

Как-то на границе школьной и университетской учёбы я провела в своей жизни такой глобальный эксперимент и попыталась перестроиться из совы в жаворонка. Свой распорядок я поменяла кардинально, начала ложиться в 9 вечера и вставать в 5 утра, проводя во сне те самые волшебные восемь часов.

Причём эксперимент этот длился не просто пару недель, за которые невозможно что-то понять и сделать выводы, а целых два года. И знаете, это было ужасное время. К режиму жаворонка, даже за столь большой срок, я так и не привыкла, и все эти два года меня постоянно сопровождало чувство, словно я оказалась «не в своей тарелке».

Единственный плюс – да, было ощущение, будто я нахожусь на шаг впереди остальных, тех кто решил подольше поспать, но платить за это чувство приходилось довольно дорого.

У меня не было никакого такого всплеска энергии по утрам, я по-прежнему ненавидела, когда звонит будильник, а ближе к ночи вместо желания спать появлялось только сожаление, что «ещё всего лишь девять вечера, а я уже ложусь…». Да вы бы видели, какой крепости чай я тогда себе заваривала по утрам чтобы взбодриться (кофе не люблю).

Бывало, я выпивала за день по 6-8 чашек крепкого чёрного чая, который даже чаем назвать было сложно – это был прям чифир, крепости которого любой зэк бы позавидовал. Стоит ли говорить что даже этот чудо-напиток помогал мне слабо?

(Фото не моё, но прекрасно передаёт весь колорит тех смутных времён)

Окончив университет и перейдя на фриланс, когда я, по сути, могла позволить себе любой режим, я ещё немного поэкспериментировала в этой сфере, и выяснила, что оптимальное для меня время сна – с 11-12 вечера до 9 утра. В сумме девять-десять часов – именно тогда я чувствую себя максимально бодро и хорошо в течение всего дня, даже не заливая в себя всякие допинги вроде крепкого чая. А этого «идеального» семи-восьмичасового сна мне просто реально не хватает чтобы выспаться, сколько бы я ни пробовала это делать.

В ходе наблюдений я заметила ещё и такую интересную особенность, которая подтверждает факты, описанные в этой статье. Если я встаю, допустим, в семь утра, то эти высвободившиеся 2-3 часа мне как раз приходится тратить только на «разгонку», чтобы привести себя в более-менее рабочее состояние. Причём уже к обеду меня начинает жутко клонить в сон.

Вставая же в свои привычные 9 (а порою и 10) часов, я готова «покорять вершины» сразу, только поднявшись с кровати. А накопленная за ночь энергия, кстати, отлично сохраняется на протяжении всего дня, вплоть до позднего вечера.

Итог. Если вы настоящая сова, то не нужно идти наперекор собственной биологии, пытаться себя переломить и стать жаворонком, только проблем нахватаетесь.

Конечно, проявить силу воли и заставить себя перестроиться можно, но это вряд ли сделает вас более производительными. В этом я и убедилась на собственном опыте. Вы добьётесь гораздо большего, если примете свой «совиный» хронотип и начнёте прислушиваться к собственным циркадным ритмам, не подстраиваясь под какие-то правила.

Ранние подъёмы никак не влияют на уровень вашей успешности и не дают вам гарантий стать миллиардером или вскарабкаться на должность гендиректора крупной компании. На успех влияют только ваши индивидуальные качества характера и действия, которые вы совершаете день за днём. А в какое время суток вы их совершаете – это уже не важно.

А вы согласны с прочитанным? Расскажите, кем вы считаете себя – совой или жаворонком? Если вы тоже когда-нибудь пробовали поменять свой хронотип, будьте добры, поделитесь этим опытом в комментариях.

P.S.: Хотите выгодно выделяться среди знакомых и владеть секретными психологическими знаниями и приёмами, о которых даже не догадываются 99% людей?

Приглашаю вас в свой телеграм-канал – там собраны только топовые, проверенные на личном опыте советы и лайфхаки. Читая его всего несколько минут в день, вы сможете быстро прокачаться на пару левелов и стать круче любого из своих знакомых. Осторожно, вам станут завидовать!

• Как повысить собственную ценность и привлекательность в глазах окружающих, всего лишь поменяв интонацию своего голоса;

• Как нейтрализовать ненавистников при помощи одного простого действия, которое вы можете совершить уже сегодня;

• Как понять, о чём думает собеседник, всего лишь взглянув на его ноги.

Всё это уже есть на канале. Переходите и прокачивайтесь!

0
113 комментариев
Написать комментарий...
Неопознанный Енот

Ну допустим. Вот вам другой пример - я типичная сова, не ложился раньше 2-3-х ночи, завтракал в час дня, начинал рабочий день в 4. Так было всегда, сколько я себя помню. А потом прошло. Стоило переехать туда, где светит солнце нормально и «ворк-лайф бэлэнс» в сторону «лайф» чуть больше смещен. И за год такой жизни я стал жаворонком - встаю в 6-7 утра без будильника, рабочий день начинаю в 10 и ложусь спать около 23-полуночи. Кроме режима ничего не поменялось - та же производительность, также хорошо себя чувствую. 5 лет уже как. Сказать что удивлен - ничего не сказать.

Так что не надо делать выводов по одному вашему «эксперименту», в котором вы организм свой насилуете, а потом обобщаете на всю планету.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Shevchenko

Всё верно. А по большому счёту, автор рассматривает слишком поверхностно и однобоко. Попытка рассматривать хронотипы, слишком поверхностный метод, если рассматривать успешность и продуктивность человека относительно сна.
Ведь более важный фактор это не во сколько лег спать, и сколько спал, а на сколько качественно это делал. Если не обеспечить самое главное, условия сна, общепринято желательно темно, прохладно, и тихо, и на удобном матрасе, тоже с индивидуальными отклонениями, то сколько и во сколько не проспишь, продуктивности не добьёшься)

Ответить
Развернуть ветку
110 комментариев
Раскрывать всегда