Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций

Как не стать жертвой китайских мошенников при ведении ВЭД

Ни для кого не секрет, что Китай является одним из мировых лидеров по количеству производимой продукции и, соответственно, заключаемых внешнеэкономических сделок. И несмотря на высокую конкуренцию среди китайских производителей, находится все еще немало недобросовестных компаний и менеджеров, которые хотят нажиться на незнании местного менталитета наивными иностранцами. Поскольку я являюсь основателем онлайн-сервиса проверки благонадежности китайских контрагентов, мне бы хотелось описать наиболее "изобретательные" способы мошенничества, с которыми сталкивалась лично я или мои клиенты.

  • Аренда мелкой компанией небольшой комнаты на крупном производстве позволяет выдавать чужие цеха за свои. В результате у клиента складывается впечатление, что завод с такими производственными мощностями точно должен исполнить договор в срок и качественно, да и имущества завода хватит на покрытие судебных издержек в случае чего. На самом деле, все оказывается гораздо прозаичнее: мелкие жулики либо заставляют вас перевести предоплату и потом пропадают, либо все-таки начинают кустарное производство продукции, но весьма поганого качества и со срывом сроков.
  • Предоставление чужих учредительных документов. Если проверять учредительные документы компании заранее, то можно столкнуться с ситуацией, когда человек, который ведет переговоры и называет себя директором, оказывается не имеющим никакого отношения к фирме, чьи документы вы так усиленно изучали накануне. И тут ситуация может развиться несколькими путями: первый и самый неприятный- мошенники выдают себя за другую компанию (как и в первом кейсе) и пропадают после предоплаты, второй, более приятный- с компанией все в порядке, но договор подписывает не уполномоченное лицо, якобы директор. В этом случае, встает вопрос о заключенности договора и доказывании этого факта в китайской юрисдикции.
  • Заключение договора с одной компанией, например, крупным заводом, но предоставление платежных реквизитов другой компании. В этом случае понятно, что деньги уйдут не на тот счет, а с товаром и возможностью предъявить претензии можно будет попрощаться. Однако, стоит отличать ситуацию, когда завод продает свою продукцию через торговую компанию с экспортной лицензией. В таком случае стороной договора будет выступать именно торговая компания.
  • Требование оплатить нотариальные услуги в размере 4000 $. Ситуация, с которой часто сталкиваются мои клиенты, когда речь идет о закупках китайцев в нашей стране. Нередко они выходят на соотечественников через интернет и предлагают заключить договор на условиях предоплаты, но с одним условием: сторона-продавец (российская) берет на себя обязательство оплатить услуги нотариуса, предоставленного стороной-покупателем (китайским). Самый простой способ проверить обман-предложить оплатить услуги самостоятельно, при условии дальнейшей скидки на товар в размере стоимости услуг. В 99% случаев китайская сторона пропадает после таких предложений.

Как не стать жертвой мошенников?

  • Запрашивать бизнес-лицензию и лицензию на экспорт;
  • Проверять полномочия подписантов договора;
  • Сверять реквизиты договора и реквизиты в платежных поручениях;
  • Внимательно прописать существенные условия договора, порядок расчетов, выбрать применимое право и определить место рассмотрения спора;
  • Проверить благонадежность контрагента перед заключением сделки;
  • Если речь идет об очень крупных партиях поставки-по возможности посетить производство.
{ "author_name": "Валерия Стрельченлк", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 2, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 79468, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 15 Aug 2019 18:18:28 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

Спасибо за статью. На площадке alibaba какие могут быть риски, если стоит значок проверенного продавца, отзывы, 4 или более лет работы.

Ответить
1

Как минимум отсутствие юридического контракта между сторонами влечет невозможность предъявлять к продавцу требования больше, чем гарантирует AliBaba. А это качество, сроки поставки, штрафные санкции. Плюс не удивлюсь, если от имени одного продавца, как торгового представителя, действует несколько заводов с разными стандартами качества, и качество одного товара автоматически не означает качество другого (знаю, что такая практика распространена на выставке в Гуанчжоу). Но в целом, если речь идет о небольших суммах до 10.000$, то значок и отзывы могут обеспечить минимальное соблюдение ваших прав.

Ответить
0

Не нашёл ссылки на ваш онлайн сервис

Ответить

Комментарии

null