18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND
Главные премьеры года. Уже в подписке
18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND
Личный опыт
Alex Gorulev

Как получить студенческую визу в Великобританию и Ирландию. Рассказывают визовые специалисты

Мы, онлайн-платформа LinguaTrip.com, ежемесячно отправляем 10 тысяч студентов учиться за границу, поэтому знаем о визах всё. Делимся секретами, как точно получить студенческую визу.

Студенческую визу получить сложнее, чем туристическую. Как правило, студвизы бывают нескольких типов под разные виды обучения. Мы, онлайн-платформа LinguaTrip.com, знаем о визах всё, потому что каждый месяц отправляем 10 тысяч человек учиться за границу. В этой статье расскажем нюансы, которые надо знать для получения учебной визы в Ирландию и Великобританию.

Ирландия

В Ирландии действуют два типа студенческой визы — Study visa: С для обучения до трёх месяцев и D — свыше трёх. Срок действия обеих виз обычно не превышает 90 дней, но это просто период, в течение которого надо въехать в страну. Сколько можно будет в ней находиться, решает иммиграционный офицер при въезде. Для визы C, как правило, срок определяют по обратным билетам. Для визы D дадут три месяца, за которые надо получить разрешение на пребывание — IRP (Irish Residence Permit). Оно оформляется в отделении миграционной службы (GNIB) в Ирландии. Обе визы стоят по 60 евро, сервисный сбор визового центра — 20. При получении IRP надо будет заплатить ещё 300 евро.

Документы на студенческую визу надо подавать в визовый центр VFS Global. Его офисы открыты в обеих столицах и ещё в шести городах: Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Самаре. Жители других городов могут отправить пакет документов через посредника, если не хотят приезжать лично. Высылать документы по e-mail или через почту, к сожалению, нельзя.

Документы в визовый центр Ирландии может подать любой человек вместо заявителя, но обязательно лично. Нужно, чтобы именно кто-то пришёл, сдал документы, оплатил консульский сбор, подписал договор и получил на руки квитанцию о приёме документов. Курьеры из службы доставки этим заниматься не будут.

Екатерина Михеева
старший визовый специалист онлайн-платформы LinguaTrip.com

Для визы D необходимо подготовить комплект документов. Те, что на русском, надо будет перевести:

  • Анкету для визы, которую можно скачать с сайта визового центра.
  • Загранпаспорт, в котором есть четыре пустые страницы. Он должен действовать ещё год от даты подачи заявления. Если это не первый паспорт, приложите старые тоже.
  • Две цветные фотографии 35 на 45 мм на белом или светлом фоне. Одну надо приклеить на анкету.
  • Приглашение от образовательного учреждения Ирландии, в котором обязательно указывается название и программа курса, даты обучения и проживания, место проведения и подтверждение оплаты. Студенческие визы дают только для курсов, которые включены в Международный реестр Ирландии.
  • Чек или платёжное поручение, которые подтверждают оплату. Если стоимость курса меньше 6000 евро, необходимо оплатить обучение полностью. Если больше — то перевести как минимум 6000 евро. Это требование иммиграционной службы.
  • Сертификат о сдаче экзамена по английскому языку: IELTS, TOEFL или из серии Cambridge Assessment English. Он не нужен только тем, кто едет на языковые курсы.

Мы рекомендуем заявителям, которые едут на языковые курсы, приложить любые документы об изучении английского. Как правило, посольство охотнее одобряет визу тем, кто сперва учил язык на родине, а потом решил поехать на курсы в Ирландию.

Екатерина Михеева
старший визовый специалист онлайн-платформы LinguaTrip.com

Документы об образовании: диплом, аттестат или справка с учёбы.Справка от работодателя о том, на какой должности и как давно вы работаете. Обязательно укажите телефон для проверки.Выписка из банка за последние полгода. На счёте должны быть средства из расчёта 500 евро на каждый месяц, если учёба меньше полугода, и 7000 евро за каждый год, если от полугода и дольше. Это деньги на проживание за первый год без учета стоимости обучения.

В выписке из банка нельзя показывать пополнения на крупную сумму за последнее время по сравнению с предыдущими транзакциями, потому что посольство обращает пристальное внимание на финансовые и экономические гарантии. Все заявители для них потенциальные иммигранты, поэтому могут отказать, если вдруг у вас отражена какая-то крупная транзакция, а источник этих денег документально не подтвержден.

Екатерина Михеева
старший визовый специалист онлайн-платформы LinguaTrip.com
  • Медицинская страховка с покрытием на сумму 30 тысяч евро. Для визы D лучше приобретать ирландскую страховку через школу, в которую едет студент.
  • Если поездку оплачивает спонсор: родители, супруг или дети — подготовьте письмо об этом. К нему добавьте копию паспорта спонсора, выписку из банка за полгода и справку с места работы с информацией о должности и зарплате. Ещё приложите документ, подтверждающий родство.
  • Мотивационное письмо, в котором необходимо рассказать, куда и зачем едет заявитель и почему он выбрал именно Ирландию.
  • Документы о связях с родиной: свидетельства о браке и рождении детей, документы о собственности.
  • Если раньше были отказы в визе в любую страну, то приложите письмо от консульства с причиной. Если эту информацию скрыть, то и в этот раз будет отказ. Подробнее об отказах можно почитать в статье.

Для тех, кто едет на языковые курсы по визе C, пакет документов практически тот же. Исключение — требование к загранпаспорту. Он должен действовать ещё полгода после окончания курсов. И проверьте, что в нём есть две пустые страницы.

Документы можно подавать за три месяца до даты поездки. Мы рекомендуем как минимум за 5-6 недель, потому что Ирландия долго рассматривает заявления на визу. Визовый центр декларирует срок рассмотрения от пяти рабочих дней, но на практике намного дольше. Однако в высокий туристический сезон (весна и лето) визу выдадут за пару дней до выезда, независимо от сроков подачи. Готовность лучше отслеживать по еженедельному отчёту о решениях по принятым заявкам — weekly decision report или на странице визового центра.

Великобритания

Для студентов старше 16 лет предусмотрены 3 типа виз. Тем, кто едет в языковую школу, надо получить краткосрочную учебную визу — Short-term study visa. Она бывает на срок до 6 месяцев или до 11 месяцев. Стоит 97 и 186 фунтов стерлингов соответственно. Для учёбы в вузе нужна долгосрочная виза за 348 фунтов — General student visa (Tier 4). Её могут получить только те, кто хорошо сдаст международный экзамен по английскому языку, зато она даёт право не только учиться, но и работать. Для визы свыше полугода надо обязательно купить ещё за 300 фунтов годовую страховку и пройти медосмотр, который стоит 5000-8000 рублей. Его проводят в аккредитованных посольством клиниках.

Чтобы подать документы, надо сначала зарегистрироваться на сайте gov.uk. Там же заполнить заявление и записаться на подачу документов в визовый центр TLSContact. Его отделения открыты в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Если заявитель живёт в другом городе, ему придётся приехать для сдачи биометрии в ближайший визовый центр. Все документы на русском языке, надо будет перевести.

Все переводимые документы для визовых центров Великобритании и Ирландии заверяем подписью переводчика и желательно печатью бюро переводов. Необходимо указать ФИО переводчика, его контакты и дату перевода. Еще надо подтвердить, что перевод соответствует оригиналу.

Екатерина Михеева
старший визовый специалист онлайн-платформы LinguaTrip.com

Документы для получения short-term study visa:

  • Онлайн-анкета.
  • Действующий загранпаспорт.
  • Выписка из банка с остатком на счёте, который покрывает стоимость обучения и проживания.
  • Подтверждение бронирования проживания. Лучше не оплачивать гостиницу или апартаменты, пока не получите визу.
  • Результаты анализов на туберкулез, если заявитель планирует учиться больше полугода.
  • Приглашение от образовательного учреждения Великобритании, в котором обязательно должны быть указаны наименование курса, его срок и стоимость.
  • Если поездку оплачивает спонсор: родители, супруг или дети — подготовьте письмо об этом. К нему добавьте копию паспорта спонсора, выписку из банка за полгода и справку с места работы с информацией о должности и зарплате. Ещё приложите документ, подтверждающий родство.
  • Справка с места учёбы или работы, чтобы показать, чем занимается заявитель.

General student visa (Tier 4) даёт больше возможностей для студентов. Они могут получить стипендию или грант от вуза и остаться после окончания учёбы, чтобы продолжить образование. И главное — виза даёт право работать до 20 часов в неделю. Однако у неё есть особенность — виза выдаётся под конкретное образовательное учреждение. Если студент его поменяет, ему придётся получать визу снова.

Как получить визу Tier 4

Также консульство предъявляет жесткие финансовые требования к будущим студентам. Оно рекомендует планировать расходы в зависимости от локации. Необходимо закладывать расходы на проживание в размере 1265 фунтов в месяц, если студент будет жить в Лондоне, и 1015 — если за его пределами.

Деньги на поездку должны пролежать на счёте как минимум 28 дней, и это подтверждается выпиской из банка. Счёт необходимо оформить либо на имя студента, либо на одного из родителей.

Екатерина Михеева
старший визовый специалист онлайн-платформы LinguaTrip.com

Пакет документов на Tier 4 такой же, как и для краткосрочной визы, но дополнительно необходимо:

  • Подтвердить знание английского языка. Те, кто планирует получить степень в вузе, должны сдать экзамен CEFR на уровень B2, для остальных студентов — не ниже уровня В1. Также знания могут проверить на интервью в визовом центре.
  • Приложить приглашение от образовательного учреждения CAS — Confirmation of Acceptance for Studies. Это индивидуальный документ, который содержит сведения о программе обучения и студенте и действует полгода. За это время надо успеть получить визу.
  • Документ о предыдущем образовании: диплом или аттестат.

Срок рассмотрения заявки — 3 недели, но его можно ускорить: за 220 фунтов решение примут в течение пяти рабочих дней. Документы подают не ранее, чем за три месяца до начала учёбы. Студент может приехать на неделю раньше, если обучение занимает меньше полугода, или за месяц, если — больше.

Медицинская страховка обязательна для тех, кто едет по General student visa.

Краткосрочную визу можно получить и без страховки, но мы все же рекомендуем застраховаться, потому что медицина в стране дорогая.

В следующий раз расскажем о студенческих визах для США, Канады и Австралии. Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Режим Хеджирования
Как организовать работу отдела без руководителя — KPI, метод светофора и динамическая ответственность

Приветствуем, на связи Аспро — разработчик готовых решений на 1С-Битрикс. В этой статье расскажем, как наш отдел продаж стал полностью автономным. Используемые методы помогли руководителю тратить меньше времени на менеджмент, а сотрудникам — ответственнее подходить к своей работе.

Skillbox и GeekBrains сократили около 300 человек после объединения в холдинг — «Ведомости» Статьи редакции

Увольнения происходят из-за оптимизации бизнеса, заявил изданию представитель Skillbox.

Панельного неба скульптура: Никита Анохин делает ночники в виде советских домов, а их покупают в России и за рубежом Статьи редакции

Мастерская Nikita Anokhin Store началась на кухне со шкатулок-сердец. В 2021 году он заработал на «Брежневках», «Свечках» и других проектах 3,6 млн рублей чистой прибыли.

Ночники Brezhnevka и «Свечка». Фото предоставлены мастерской.
Что такое аномалии фондового рынка
Какие митапы Evrone готовит в этом году?
Кейс Pirelli: переводим станки на человеческий язык

Сегодня хвастаемся проектом, который мы делаем для Воронежского шинного завода, принадлежащего Pirelli. Evrone работает над большой аналитической системой для производства, которая помогает обрабатывать данные с сотен технологичных станков.

Наша статистика – это ваши поддержка и доверие
Как мерч со сменными рисунками стал частью HR-бренда от сотрудников в офисе до консультантов в розничной сети магазинов

Решение превратить одежду со стикерами во внутренний мерч привело к созданию постоянной униформы для продавцов — сначала в шоурумах, а потом и во всей розничной сети.

null