Личный опыт
Alex Gorulev
11 194

Извините, но вы не летите. Почему посольства отказывают в визах

Мы, онлайн-платформа LinguaTrip.com, помогаем получать визы уже четыре года. И за это время накопили большой багаж историй тех, кому отказали в визе. Делимся с вами самыми душещипательными.

В закладки

Иногда посольства не дают визы тем, кто на первый взгляд подходит по всем критериям. Так получается, когда заявители относятся к сбору документов формально, не вникая в тонкости визового законодательства. Мы, команда онлайн-платформы LinguaTrip.com, собрали самые показательные истории. Посмотрите, почему люди не смогли поехать и что делать, чтобы избежать отказа. Все имена вымышлены, все истории реальны.

Серафима и США

Фабула. Серафима была безработной, но планировала поехать в США по турвизе. В анкете она написала, что работает менеджером, а название компании взяла из интернета. Серафима знала, что посольство не просит справку с работы, но она не ожидала, что на собеседовании консул будет проверять сайт компании. Оказалось, что это ООО уже два года как ликвидировано, а Серафима попала в черный список.

Почему так получилось. Серафима понадеялась на то, что информацию проверять не будут, и не подготовилась. Было бы лучше честно сказать, что она пока не работает и объяснить почему. Вместо этого Серафима обманула посольство, а это самая «неисправимая» причина отказа. Консулы США так негативно относятся к подобным инцидентам, что могут потом отказывать в визе годами.

Что делать. Самое разумное — отложить поездку в США, если есть причины для отказа: нет хорошей работы, слабые связи с Родиной, мало зарубежных поездок. Лучше подождать, чем выдумать фиктивные истории.

Валерий и Канада

Фабула. Валерий собрался в Канаду на языковые курсы. В анкете на вопрос «Были ли у вас отказы в визах в какую-либо страну?» он написал «Нет», хотя США уже два раза отказала ему в турвизе. Как следствие, Канада отказала тоже.

Почему так получилось. Сокрытие визовой истории — еще одна частая причина отказов. Многие посольства обмениваются информацией, поэтому обман легко вскрывается.

Что делать. Отвечать честно на все вопросы анкеты. Отказ в визе в одну страну — еще не приговор. Мир большой, и если сегодня отказали во въезде в Канаду — страну с жестким визовым режимом, надо просто поехать в страну с более мягкими требованиями. Как правило, отказы в визе сильно влияют только на решение соседней страны: Канада и США, Ирландия и Великобритания, другие государства не обращают на них внимание.

Анна и Великобритания

Фабула. Анна предвкушала очередную поездку в Лондон. Она летала туда уже не в первый раз, поэтому проблем в получении турвизы не ожидала. К ее великому удивлению, вместо новой визы она получила сообщение:

«The documents submitted do not therefore satisfactorily demonstrate that your current financial circumstances are as claimed or that funds are available for your trip as stated. All this in turn leads me to doubt your genuine intentions in wishing to travel to the UK on this occasion».

Посольство написало Анне, что «Предоставленные вами документы недостаточно отражают ваши финансовые обстоятельства, а также то, что вы действительно получаете заявленные вами доходы. Всё это заставляет меня сомневаться в подлинности ваших намерений, связанных с поездкой в Великобританию».

Почему так получилось. За последние полгода Анна уже четыре раза скаталась на Туманный альбион, причем каждый раз проводила в Лондоне 2-3 недели. Однако при получении первоначальной визы Анна указала, что работает простым менеджером в Москве на полный рабочий день. Если это так, то кто выдает отпуска так часто?

В справке с работы Анна указала зарплату 50 тысяч рублей. Но остаток по счету был равен 14-ти окладам. Это 700 тысяч рублей. Чтобы накопить такую сумму, ей пришлось бы 1,5 года откладывать все деньги. В итоге посольство решило, что справка с работы фиктивная, и отказала в повторной визе. Они могли подумать всё, что угодно: нелегальная работа в Англии или регулярная контрабанда.

Что делать. Если сумма на счете значительно превышает текущую зарплату, необходимо сразу приложить дополнительные документы, чтобы снять вопросы посольства. Возможно, заявитель продал квартиру или машину, получил наследство или заработал на проекте по совместительству. Частые поездки тоже надо объяснять, и ни в коем случае не оформлять «липовые» справки с работы.

Олеся и Великобритания

Фабула. Олеся планировала пройти курс английского языка в Лондоне. До этого у нее была уже полугодовая виза в Великобританию, поэтому сложностей в получении повторной мы не предполагали. Однако пришел отказ “You should note that as this application has been refused, any future applications maybe refused until 19/12/2027 — ten years after the date deception was employed in this application”. Это означало, что Олеся сможет подать на английскую визу только через 10 лет.

Почему так получилось. Олеся по полугодовой визе прожила в Лондоне 15 месяцев, хотя должна была покинуть страну, как только у визы закончился срок. Но это не всё — она еще и нелегально работала в Англии, нарушая трудовое законодательство. Чтобы официально работать в чужой стране, надо получать специальную визу. Для Великобритании это рабочие визы Tier 2 или Tier 5.

Что делать. К сожалению, в этой ситуации визу получить невозможно. Остается только выбрать другую страну для поездки.

Валентин и США

Фабула. Валентин работает в крупной нефтяной компании и получает 200 тысяч в месяц. Есть семья с тремя детьми и недвижимость. Друзья предложили ему слетать с ними в отпуск в США. Валентин подал на турвизу и сразу получил отказ.

Почему так получилось. Валентин любит Россию и всегда путешествует внутри страны. До этого он ни разу не выезжал за рубеж и даже никогда не получал визу. На собеседование ему задали всего два вопроса. Консул так и не понял, зачем ехать в США человеку, который никогда нигде не был.

Что делать. Страны со строгим визовым режимом: США, Канада, Австралия — не дают визу заявителям, которые никогда или редко ездят за границу. Поэтому сначала лучше попутешествовать по «шенгену», съездить в Ирландию или Великобританию.

Визу в «чистый» паспорт ставят школьникам, студентам первых курсов, заявителям по программе Work and Travel (J1) и тем, кто поступил в университет США (F1). Еще могут дать визу тем, кто едет навестить близких родственников, легально проживающих в стране. Но здесь возможны нюансы.

Александр и Ирландия

Фабула. Александр собирался подтянуть английский за две недели в Ирландии, но в итоге получил отказ в визе. Консульство написало «Need to undertake the course in this State not demonstrated or warranted», то есть «Вы не доказали, что вам действительно необходим учебный курс в нашей стране». Это значит, что посольство не понимает, зачем человеку учить язык и как это ему поможет в жизни.

Почему так получилось. Александр работает в небольшой компании по пассажирским перевозкам и английский нигде не использует. Он не учил язык раньше, а за рубеж ездил лишь однажды, и то — в Турцию. Посольство заподозрило, что обучение — просто повод попасть в страну и остаться нелегально.

Что делать. Подготовьте дополнительные документы: сертификаты или дипломы языковых курсов, письмо от работодателя, что язык нужен для работы. Напишите мотивационное письмо, почему выбрали именно эту страну для изучения английского и чем это будет полезно. Для Ирландии такое письмо обязательно, для Великобритании, Канады и Австралии — желательно. Если не помогает, всегда есть шанс рвануть на Мальту, которая не так придирчиво относится к заявителям.

Маша и Великобритания

Фабула. Студентка Маша получила крупную сумму денег в подарок и решила исполнить мечту — съездить на языковые курсы в Великобританию. Она положила все деньги в банк и взяла выписку со счета. В анкете сообщила, что оплачивает поездку самостоятельно. Маша нигде не работала, поэтому принесла справку из университета. Вместо визы Машу ждал отказ по причинам «отсутствие доходов» и «неясное происхождение денежных средств».

Почему так получилось. Маша не работает, но располагает крупной денежной суммой. Откуда она ее получила, Маша не объяснила. В посольстве появились сомнения, что эти деньги ее.

Что делать. Поездки студентов и школьников всегда должны оплачивать спонсоры — родители или богатая бабушка, даже если это не так. Надо принести выписку со счета спонсора и справку с работы. Если студент работает официально, то подойдет справка и от его работодателя, но тогда уровень зарплаты должен быть сопоставим с расходами на поездку.

Также посольство может отказать, если крупная сумма появилась на счете аккурат перед подачей документов. Обычно это выглядит неестественно и наводит на мысль о том, что заявитель занял деньги, чтобы просто показать посольству. Пополняйте счет регулярно и заблаговременно до поездки, потому что консул смотрит не только на сумму, но и на движение средств.

Получить визу не так уж сложно, главное — правильно собрать и оформить документы. Об этом мы недавно рассказывали в материале о турвизах в 2019 году. А у вас были отказы в визе? Поделитесь историями!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alex Gorulev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 22, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 79884, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 Aug 2019 11:46:57 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 79884, "author_id": 330557, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/79884\/get","add":"\/comments\/79884\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/79884"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Андрей и Россия.
Фабула: Андрей очень хотел посмотреть заграницу, но Андрей невыездной.

Что делать: плакать

Ответить
1

уволиться, подождать 5 лет пока секретность не пройдет :)

Ответить
0

Чекист?

Ответить
1

Да, старый паспорт лучше сохранить. Он будет подтверждать Ваши поездки в прошлом.

Ответить
1

Вот теперь всем ясно что вам не плевать!!! Хорошо, редко встречается в рекламных материалах последнее время.

Ответить
0

привет, если поменял паспорт, нужно ли и можно ли подавать старый, в котором есть выезды в другие страны?

Ответить
2

Вот подробный ответ от наших специалистов:

Англия: старый паспорт нужно загрузить в виде сканов вместе с остальными документами, если подаем документы в электронном виде. Или приложить ксерокопию, когда подаем документы в бумажном виде.
Ирландия: подаем оригинал старого паспорта.
США: подаем обязательно, если продлеваем визу, которая стоит в старом паспорте. Если виза первая, то лучше просто взять паспорт с собой на собеседование.
Канада, Австралия, Новая Зеландия: старые паспорта подаем в электронном виде.

Ответить
–2

Что за тупая статья, сказочники хреновы, нету в Канадской анкете вопроса про отказ в выдаче виз другими государствами!!! Большой опыт у них.. ага, как же...

Ответить
–1

Не стоит так безапелляционно заявлять, тем более если вы не правы. Вот скрин из анкеты на визу Канады.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }