{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Пригожин-жив, а гибель OceanGate «Титан» подстроена. Как наша психика защищается от плохих новостей

Хейтер, заговорщик, юморист, депрессивный или душнила – а какой ты сегодня? Краткий гайд по съехавшей после ковида в Казахстан кукухи.

Уже в далеком 2020 году, когда мы с ужасом воспринимали новости о третьем заболевшем в городе миллионнике, наша психика стала перестраиваться под новые реалии информационного мира, заполненного негативными новостями.

Существует теория о 5 стадиях принятия, которая на самом деле делиться большьшее количество этапов, еще и могут проходить параллельно.

Но мы рассмотрим ставшую попсовой теорию о 5 стадиях принятия, которая поделила психику людей, по сути, на сегменты:

· заговорщиков, которые отрицают все происходящее

· гневных комментаторов, изредка пытающийся изменить мир радикально

· черных юмористов, пытающийся справиться со стрессом

· людей, которые впали в депрессию и либо выпали из социальной жизни, либо же грустно комментирующий «Юра, мы все про…ли…»

· и тех душнил, которые уже все давно приняли и просто живут (будем звать их каста психов, и да они самые адекватные, в отличие от автора)

1. Начнем с заговорщиков

Современный мир — чрезвычайно сложное место, в котором невозможно все объяснить простыми словами и тем более понять. Кроме того, в нем постоянно случаются шокирующие, трагические и травматические события. И это приводит очень впечатлительных людей к чувству беспомощности.

Отсутствие доверия — это чуть ли не первопричина существования теорий заговора. Конспирологи не доверяют СМИ, политикам, ученым и экспертам, потому что подозревают их в скрытых мотивах. Они любят повторять слова римского юриста Кассиана Лонгина Равилла «Кому это выгодно?».

В исследовании «Психология теорий заговора» («The Psychology of Conspiracy Theories, Karen M. Douglas, Robbie M. Sutton, and Aleksandra Cichocka», 2017) ученые выделили три группы мотивов, по которым люди верят в конспирологию — эпистемические, экзистенциальные и социальные.

· Эпистемические мотивы появляются из-за потребности людей во всем видеть какую-то причину. Это помогает им понять мир и утолить любопытство, а также справиться с замешательством, возникающим из-за противоречивых новостей.

· Экзистенциальные мотивы позволяют конспирологам чувствовать себя в безопасности.

· Социальные мотивы появляются из потребности людей принадлежать к какой-то группе людей.

2. Хейтеры.

С ними все сложнее, если посмотреть современные статьи, то кажется, что это уничижительный ответ гневным комментаторам, которые не оценили представленную работу.

К примеру, очень порадовал один из сайтов психолога, который рассматривает хейтеров, как глубоко несчастных, больных людей…

Кажется, что статья создана исключительно под SEO продвижение, на фразу «как защититься от хейта» и те, кто будет искать «что делать с гневом» узнают какие они нехорошие.

С четкой уверенностью сказать, что автор неправ нельзя. Сейчас будет душно…

Да, мы как животные, в результате эволюции не потеряли агрессию, она нам нужна только с одной целью – защитить себя. От чего же может защитить агрессия в комментариях? От нарушения собственных границ и разрушения мировоззрения, которое они выстраивали очень кропотливо. А тут в ленте возникает «нечто», которое идет в разрез с нашими суждениями. Реакцию «бей или беги» никто не отменял, и в зависимости от миллиона факторов формирования нашей личности, они выбирают одно из двух.

Подробнее об этом можно прочитать у Р. Сапольского «Биология добра и зла» или у него же в «Играх тестостерона».

В любом случае, воспринимать хейтера, как тяжело больного и несчастного человека на самом деле не стоит, возможно мы действительно не намеренно вторглись в его мир.

3. Мои любимые – черные юмористы.

Мне кажетсяэто самый эффективный и трудоголичный сегмент. (Да, сама себя не похвалишь…)

Что у них в голове?

Смех помогает побороть страх — это то, на чем сходятся все ученые: историки, фольклористы, литературоведы, философы. Так было в древние времена, когда у большинства народов появлялись мифы о трикстере, так происходит и сейчас, когда мы шутим про Пригожина, «Титана» и ковид. Это значит, что у юмора есть вполне конкретная и поддающаяся анализу корреляция с атмосферой в обществе. Если шутка удалась, значит, вымысел был удачен, а слушатели находились как раз в том состоянии, чтобы этот вымысел правильно воспринять.

Черный юмор используют в рекламе, в музыке, в видеоклипах, телепрограммах, стендап-шоу. Он стал очень востребованным продуктом и теперь поставлен на длинные коммерческие рельсы.

Все это значит, что мы живем в очень странные времена. Исследователи говорят, что черный юмор — это смех человека, находящегося в безвыходном положении. Как правило, это смех над самим собой. Недаром Фрейд называл такой юмор «висельным», мол, шутки подобного рода может отпускать только тот, кто уже стоит на эшафоте и кому нечего терять. Реальность непонятная и страшная. Такая, что порой она кажется абсурдной.

Ульрике Виллингер, профессор венского Австрийского медицинского университета, провел исследование, в котором участвовали 156 совершеннолетних: 80 мужчин и 76 женщин. Все они смотрели мультфильмы с жестокими сценами, а после прошли тесты на IQ, вербальный и невербальный интеллект, агрессивность и нарушение настроения. Кластерный анализ вывел три группы зрителей: в первой люди умеренно воспринимали черный юмор, они же отличались средними показателями склонности к агрессии, невысоким интеллектом и эмоциональной устойчивостью. Участники из второй группы негативно отнеслись к злым шуткам, при этом были склонны к нестабильности настроения и высокой агрессивности. Представители третьей группы с удовольствием посмеялись над жестокими сценами и получили наивысшие оценки в тестах на интеллект и самые низкие — по шкале склонности к агрессивному поведению. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cognitive Processing: пол и возраст не повлиял на результаты эксперимента — главными стали небольшие различия в уровне образования. Ульрике Виллингер уточнил, что эмоциональная нестабильность и высокая агрессивность приводят к снижению уровня удовольствия от черного юмора, в то время как недостаток интеллекта заставляет людей воспринимать такие шутки слишком поверхностно, поэтому они им не нравятся.

4. Депрессивные.

Вот за них реально страшно и их хочется оберегать, конечно это в нас взрастили сериалы и фильмы, в которых главный герой в депрессии, всячески глушит внутреннюю боль таблетками или алкоголем, и мы в него безоговорочно влюбляемся и включаем комплекс спасителя, но в реальности это не так романтично.

В современном западном обществе эмоциональные страдания считаются патологией, нуждающейся в коррекции, а их отсутствие — здоровьем. Такая логика продиктована доминирующим сегодня медицинско-терапевтическим дискурсом. Ее основания редко подвергаются сомнению. Мы сосредоточены на том, как защититься или избавиться от душевных страданий, не задумываясь, почему считаем их патологическими. А что, если поставить это под вопрос? Ведь тот факт, что эти эмоциональные состояния неприятны их носителю и окружающим, еще не говорит о том, что они патология.

Канадский ученый Пол Эндрюс и американский биолог Джеймс Томсон проанализировали эволюционную роль депрессии. С их точки зрения, при депрессивном расстройстве активизируется деятельность того отдела мозга, который отвечает за концентрацию внимания, и чем сильнее депрессия, тем выше активность отдела. Работа этой части мозга также стимулирует аналитическое мышление.

Эндрюс и Томсон пришли к выводу, что эволюционная функция депрессии — развитие аналитических способностей и сосредоточение на решении сложных мыслительных задач.

Если бы мы не впадали в депрессию, мы бы не находили выход из сложных ситуаций. Мудрость дается недешево: за нее платят эмоциональными страданиями.

На самом деле депрессия, это одна из самых сложных тем, сейчас наше общество созрело для всестороннего рассмотрения этой болезни.

5. Ну и самые адекватные из нас (нет) – рационалисты.

Они стремятся к объективности и истинности, предпочитая оценивать ситуации и принимать решения на основе доказуемых фактов и эмпирических данных. Рационалисты верят в то, что мир подчиняется законам и принципам, которые могут быть поняты и объяснены с помощью разума и анализа. Они часто скептически относятся к суевериям, мистике и эмоциональному или интуитивному мышлению. Рационалисты также стремятся к систематизации знаний и построению логических моделей реальности, чтобы иметь более объективное представление о мире и принимать осознанные решения.

По сути, для рационалистов любая катастрофа всегда сводится к человеческим ошибкам.

Рационализация в психологии это обман сознания с целью защититься от столкновения с реальностью и избежать негативной оценки собственных плохих поступков и действий. Защитная реакция, которая игнорирует всё плохое и с помощью мыслительных процессов находит оправдание объективно отрицательному поведению индивида.

В результате человек, совершающий общественно порицаемые деяния, не видит в этом ничего предрассудительного, не испытывает чувство вины и стыда, не считает себя плохим человеком, а в некоторых случаях напротив восхищается тем, что делает. Удивительный механизм психики, позволяющий откровенному негодяю не просто чувствовать себя нормальным, но и воспринимать окружающих идиотами, которые ничего не понимают и во всём не правы.

Поступок, который психика не может объяснить и оправдать, приводит её в ужас. Защитные реакции выбираются ситуативно и в данном случае рационализация становится лучшим выбором. Человек ищет логику в своих действиях и одновременно с этим подгоняет их по какие-то нормы.

Игнорирует ту часть, которая никак не вписывается в модель адекватного поведения и акцентируется на рациональности, чаще всего ложной. Например, человек зачем-то пнул ногой котёнка, который увязался за ним на улице. Осознал, что применил насилие к беззащитному там, где этого вообще не требовалось. Бедолага просто бежал рядом, надеясь выпросить еду. Подробнее о рациональности можно почитать в диссертации Корниловой Т.В. «Рациональность и интуиция как личностные факторы принятия решений» http://psy.msu.ru/science/autoref/razvalyaeva/razvalyaeva_diss.pdf

Заключение.

В заключении, хотелось бы напомнить, любая ваша реакция, это нормально, но как говорил И. Кант «Свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека.»

Старайтесь сохранить себя, свои силы и свою кукуху, для того что действительно важно в вашей жизни.

0
3 комментария
Григорий Красильников
Начнем с заговорщиков
Ответить
Развернуть ветку
Денис Девликанов

Статья очень интересная, мнение автора важно.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Красавин

А кто автор, что его мнение для вас так важно

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда