{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как зарабатывать на натуральных продуктах, не обманывая покупателей. Честный разговор о чистых составах

Большинство магазинов обещают покупателю продукты без лишних консервантов и добавок, но на деле не проверяют их и перекладывают ответственность на поставщика в случае проблем. Мы изменили эту систему.

Я Андрей Матвеев ― заместитель генерального директора сети франчайзинговых магазинов Жизньмарт. Хочу опровергнуть миф о том, что продуктов с чистым составом не бывает и что они слишком дорогие. Расскажу как наша сеть на практике регулирует этот вопрос.

Во главе концепции сети заложена идея о том, чтобы положить на витрину всего один товар в категории, но лучший и натуральный. И мы готовы нести за него ответственность перед потребителями.

Мы в ответе за тех, кого предложили

Мы очень трепетно относимся к чистоте составов товаров, которые попадают на наши полки.

У нас есть таблица-светофор для ингредиентов продукта с зелеными, желтыми и красными полями. Система такая: поставщик доставляет товар на дегустацию, далее мы разбираем его по составу, и заносим каждый компонент в определенное поле:

  • зеленое ― состав натуральный или нейтральный;
  • желтое ― в составе есть искусственные добавки, но не опасные;
  • красное ― в товаре есть ингредиенты, которые вредят здоровью, мы отказываем поставщику в реализации.

Кроме того, у нас есть полка безглютеновых (десерты, выпечка, сыры) и безлактозных (масло, сыры, йогурты) товаров и блюд, детская линейка без жиров, а вся классическая выпечка готовится только на сливочном масле без использования маргарина или пальмового масла.

По такому принципу работает вся франшиза Жизньмарт. Если же по технологии производства продукт не может обойтись без ненатуральных добавок, то мы предупредим об этом на упаковке.

Годен, не годен

На полках наших магазинов лежит 70% продуктов фреш или ультрафреш ― товаров с коротким сроком годности.

Готовая еда находится на витрине от одного до трех дней максимум, после мы списываем ее. Продукты же в среднем хранятся 10 дней, но тут по каждой позиции разные ситуации. Молочные товары, например, будут стоять на витрине не больше 5-7 дней.

Заморозка хранится меньше обычного: например, полуфабрикаты пролежат максимум 3 месяца вместо стандартных 5. Все потому что из-за натурального состава товар быстрее портится. С добавками, конечно, продержался бы дольше.

Почему мы любим, когда сотрудники едят на работе

Это происходит по двум причинам: дегустация товара, который пойдет на витрину как лучший в категории, и снятие пробы с продукта, на который пожаловался гость.

Лучший продукт

Когда несколько товаров одной категории (например, йогурт) прошли проверку таблицей качества, начинается второй этап отбора ― дегустация внутри офиса.

Мы убираем все опознавательные знаки с каждой упаковки, затем сотрудники бэк-офиса проходят «слепую» дегустацию и ставят оценки товару в специальной форме. Товар, который набрал больше всего положительных отзывов, отправится в 5-6 филиалов, где мы посмотрим на реакцию потребителей. Если она отрицательная, ищем аналог. Если положительная ― продукт попадает на витрину в качестве лучшего в категории.

Так, мы помогаем покупателям сделать выбор заранее. В обычных магазинах обычно представлены товары от 4-6 поставщиков, но качество их продукта торговой точкой не проверено. А мы уже разобрали по составу и продегустировали продукцию этих поставщиков, и поставили на витрину лучший товар.

Но все равно иногда случаются ситуации, когда гостю не нравятся вкусовые качества продукта.

Жалобы гостей

95% продуктов на наших полках отмечены собственной торговой маркой (СТМ). Это значит, что мы приняли товар с качественным составом, и готовы нести за него ответственность перед покупателем.

Вспомните сами классическое развитие ситуации с неудачной покупкой в магазине. В большинстве случаев вы предъявляете продавцу претензию о том, что товар некачественный, у него прошел срок годности или он очень плох на вкус. И что получаете в ответ? «На упаковке указаны контакты производителя, все вопросы к нему». Получается, реализатор снимает с себя ответственность за то, что сам вам и предлагает.

Мы против подобного подхода, поэтому:

  • без вопросов вернем деньги за товар, который не понравился покупателю по какой бы то ни было причине, чек для этого не нужен;
  • после жалобы на товар коммерческий отдел начинает его проверку.

Сотрудники коммерческого отдела за день могут вслепую продегустировать множество позиций товаров, на которые у покупателей поступали жалобы. После они решат ― оставить товар или отдать производителю на доработку.

И, поверьте, только кажется, что такая работа ― сказка, мол ешь бесплатно, еще и платят за это. На деле мне даже бывает жалко ребят: им столько всего за день перепробовать нужно, что, думаю, дома они уже не ужинают.

Что еще интересного есть в Жизньмарт

Наши магазины представлены в 15 городах России, и в каждом городе мы помогаем развиваться местным производителям и фермерам, сохраняя единство вкуса и качества продукции бренда Жизньмарт.

Наша франчайзинговая сеть насчитывает уже порядка 200 магазинов по всей стране, а также:

  • поставщиков;
  • партнеров;
  • фабрики-кухни с собственным производством;

Производства работают по единому стандарту и есть практически в каждом городе, где расположены торговые точки. Если нет, то мы организуем доставку из одной точки в другую. Например, 70% товаров в магазинах Челябинска доставляется из Екатеринбурга ― это всего несколько часов пути.

Кстати, мы открыты для сотрудничества с поставщиками из любого региона страны. А прямо сейчас в поиске поставщиков для магазинов Санкт-Петербурга, Новосибирска и Казани.

Недавно мы запустили проект «Аутентичная уральская кухня» ― это ресторанные блюда по национальным рецептам, которые готовят для магазинов в Екатеринбурге местные шеф-повара, а также повара из Челябинска и Перми. Настоящие ресторанные блюда, но не дороже 280 рублей за порцию.

Так мы помогаем развивать внутренний гастротуризм.

Как рецепт бабушкиного хлеба обогатил внуков

«Домашний хлеб от бабушки Халимы», так полюбившийся многим покупателям Жизньмарта, имеет свою удивительную историю. Этот хлеб и остальную продукцию от «Мануфактуры братьев Максютовых» мы взяли на полки магазинов уже после первой дегустации.

“Мы с братом начинали со стартапа больше 20 лет назад. Мы сильно скучали по вкусному домашнему хлебу, которым нас угощала бабушка, когда мы оставались у нее в деревне. Неповторимый вкус хлеба достигается за счет натуральной закваски, 10 часов «отдыха» теста и классической деревенской печи. Так мы стали воспроизводить традиционные рецепты башкирской кухни с помощью современных технологий. 14 лет назад построили уже большую фабрику, на которой и по сей день 80% продукции создается вручную.

Алмаз Максютов, сооснователь «Мануфактуры братьев Максютовых»

В прошлом году на московской выставке «World Food» состоялось наше знакомство с ребятами. Мы обсудили продукцию, выяснили, что они производят товары с натуральными составами и готовы выходить на новый уровень, потому что в родном городе стало тесно из-за федеральных сетей с аналогичными товарами. Мы предложили им стать нашими поставщиками, и нам самим было приятно, когда выпечка прошла все стадии отбора с первого раза.

Сегодня они поставляют багеты, пироги, торты, сырники, профитроли и, конечно, хлеб по традиционным башкирским рецептам в магазины Жизньмарта в Уфе и Екатеринбурге.

“Мы рады, что гости Жизньмарта полюбили нашу продукцию. Например, в Екатеринбурге за четыре месяца продажи фирменного хлеба выросли в четыре раза ― с 5 тысяч булок до 20.

Алмаз Максютов

У ребят организована собственная логистика, если же объемы товара планируются большие, они привлекают транспортную компанию со стороны, но следят за тем, чтобы транспорт соответствовал санитарным нормам и правилам перевозки скоропортящихся продуктовых товаров. В Екатеринбурге продукция поставляется в распределительный центр, а в Уфе ― непосредственно в каждый магазин три раза в неделю.

Когда хлеб почти готов, его замораживают по технологии Pre-Bake, доставляют в магазины, где его уже выпекают в подовых печах, похожих на деревенские. Вот такая логистика.

Хочу резюмировать все вышесказанное ― на самом деле, мы не сделали ничего сверхъестественного, просто подошли к вопросу продаж ответственно, как для себя самих. Мы сами хотим покупать свежие и натуральные продукты, есть не просто вкусные, но и полезные готовые блюда, и иметь возможность купить все это в одной точке. В Жизньмарт все и сделано честно, на совесть, а покупателю остается только взять товар с полки, ведь его качество мы гарантируем именем бренда.

Скажите, а вы берете товары с полки магазина не глядя, или внимательно читаете состав продукта?

0
65 комментариев
Написать комментарий...
Evgenii Tolstogan

Люблю Жизньмарт, красавчики. Вкусно! Ем на Уралмаше

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Суслов

пишите как-то максимально рекламно

Ответить
Развернуть ветку
Нейрослав Жепетеев

Вот.
Эта статья лучше раскрывает магазин, чем прошлая. Теперь она выглядит в разы интереснее.

Ответить
Развернуть ветку
Николай

При управлении ультрафрешем не так сложно найти небольшое производство и законтрактовать на "чистый состав".

Состав важен на 50%. Остальные 50% это соблюдение технологий: приготовления, чистоты, температурной цепи и т.д.
Недавняя история с Greenbox. Плохо помыли яйца - получили 300+ отравлений сальмонеллой. Состав у ребят всегда был прекрасный. Сроки держали 24 часа.

Отвечая на вопрос статьи - "Чистый состав" это действительно "чисто маркетинговый ход"))) "Чистый состав" необходимое, но не достаточное условие качественной еды.

Ответить
Развернуть ветку
Нина К.

Состав-то читаем, но порой на продуктах текст настолько мелкий, что иногда чувствуешь себя уже бабушкой, которой пора носить с собой лупу

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Матвеев
Автор

да , есть такое , поэтому чтобы не вчитываться в составы мы заранее отбираем Лучшие товары в каждой категории тем самым при чистом составе аннотация на товара намного меньше чем обычная

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Т Т

выглядит как региональный аналог вкусвила, они тоже на старте рассказывали про только натуральные продукты без добавок, со временем перестали этим заниматься и стали просто продуктовым магазином с уклоном в готовую продукцию(готовые завтраки, обеды, десерты и тд), в крупных городах заходит такая концепция готовой еды "дешевле чем в кафе, но дороже чем самому всё готовить" и без упора на "натуральность"

Ответить
Развернуть ветку
I N

ВВ- похож на Перекрёсток, из которого убрали всё лишнее. ЖМ про другое, кофе+кафе+готовая еда ресторанного качества.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Теплов

Жизьнмарт крутой магазин, а вот в другом известном магазине, не буду называть, купил продукт "Без глютена" у меня аллергия на него, чуть не помер) кайф

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

И таких ситуаций очень много, важно чтоб просто соблюдали, то что говорят.

Ответить
Развернуть ветку
IRomanov

колбаса с чистым составом - это утопия, невозможно такое

Ответить
Развернуть ветку
Эльмира

Кстати, не соглашусь, сама покупаю её постоянно в Жизньмарте)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Андрей Матвеев
Автор

все возможно , поверьте колбаса с натуральным составом сильно отличается от обычной , просто попробуйте

Ответить
Развернуть ветку
Докер

Я как-то делал
И процесс увлекательный, и колбаса белиссимо

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

Это затратно в производстве, но если качество хорошее, то это не утопия.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Леопольдович

Не попытаться оседлать тему "здоровейшего питания" в виде молока из-под коровы и поэтому со сроком хранения 1 сутки, видимо немного глупо в наше время. Раз есть немножко верующих, можно веру эту немного "конвертировать" в нечто более материальное.
Возможно, дело в том, что горит KPI по продаже франшиз. И ссылка присутствует вроде, все тип-топ. И ботов хвалителей прикупили )))

Ответить
Развернуть ветку
I N

Ну да, только уже в Екатеринбурге практически нереально открыться. И так с каждым городом, куда заходит. Уже действующие партнёры быстро разбирают лучшие локации

Ответить
Развернуть ветку
Виталина Гаврина

Очень крутая концепция! В другие регионы тоже заводите СТМ?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Матвеев
Автор

да во всех регионах СТМ и большинство это локальные местные производители

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Monkey Do

Конечно заводят, особенно с 25 сентября 2023

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Лавров

Возьмите меня в свой отдел дегустаций, пожалуйста, я тоже так хочу работать

Ответить
Развернуть ветку
Нина К.

Действительно. Кушаешь, а тебе еще за это платят)

Ответить
Развернуть ветку
Griby Lenina
Сотрудники коммерческого отдела за день могут вслепую продегустировать множество позиций товаров, на которые у покупателей поступали жалобы.

Звучит не очень:
— Покупатели сказали, что колбаса дрянь. Тебе придётся это доесть, не выбрасывать же.
Или:
— Уже семь человек отравились этим просроченным йогуртом и ты будешь восьмым!

Ответить
Развернуть ветку
Микростефан

В Питере ищут дегустатора пива с "плавающим" графиком

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Отличная статья !
А есть в ваших магазинах что-нибудь для любителей лавандового рафа на тыквенном молоке ?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Матвеев
Автор

Лавандовый раф есть , порядка 50 позиций разных кофейных напитков тоже есть , 6 видом альтернативного молока тоже есть
над тыквенным молоком подумаем обязательно

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Лилия Бельс

Интересно, если мне просто не понравился вкус сыра, то прям могу вернуть деньги без объяснений и чека??? Так можно поесть и вернуть назад свои деньги, неплохо

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Матвеев
Автор

Добрый день, да.
У нас 100% гарантия качества. Если что-то не понравилось, верните упаковку продукта, а мы вернём деньги. Для этого вам нужно сообщить о некачественном продукте по телефону службы доставки.

Также мы готовы заменить продукт. Замена продукта будет произведена в самое ближайшее время с учетом времени на доставку, в среднем в течение часа.

Ответить
Развернуть ветку
Денис К

Сейчас тебе напоют))) а на деле будет драма, комедия и хардкор.)))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Архаров Петр

Состав продуктов определяете вы или какая-то независимая лаборатория? Если у вас стм, то это ничем не отличается от того же вкус вилк

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Матвеев
Автор

Состав продуктов определяет поставщик , мы его проверяем на натуральность и передаем поставщику информацию о том какие ингридиенты не прошли проверку и необходимо заменить , поставщик меняет состав блюда и передает товар на отработку , по итогам отработки принимается решение о внедрение продукта

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Олег Маратов

Такие продукты в производстве дороже, видимо поэтому такие цены

Ответить
Развернуть ветку
Иван

Боюсь, что мы в очередной раз скатываемся в область демагогии. Перечислю натуральные консерванты (хотя про натуральность можно поспорить, ибо там кое-где производство чистая химия):
- специи
- соль
- сахар
- уксусная кислота
- аскорбиновая кислота
- молочная кислота
- лимонная кислота
Пользуясь этими консервантами можно законсервировать все что угодно. Но полезна ли есть все время варенья, консервированные помидоры и огурцы, соленое и копченое мясо? Можно сделать натуральный майонез. Этот натуральный майонез для здоровья вреден, лучше его много не есть. "Натуральное" - не значит полезное.
Ну и чтобы подчеркнуть сотрясание воздуха в теме "натуральности":
- ванилин пищевой добавкой не является, у него вроде даже кода Е нет, но он почти весь сейчас синтетический.
- у вас йогурт тоже ненатуральный на мой взгляд, даже если опустить сахар, там есть кукурузный крахмал для густоты. Натуральный йогурт я готовлю сам в термосе и крахмал или микроцеллюлозу для густоты не добавляю.

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do
Этот натуральный майонез для здоровья вреден

Подскажите, чем натуральный майонез вреден для организма? Если не затруднит, аргументируйте свою позицию ссылками на авторитетные источники.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Monkey Do
Вспомните сами классическое развитие ситуации с неудачной покупкой в магазине. В большинстве случаев вы предъявляете продавцу претензию о том, что товар некачественный, у него прошел срок годности или он очень плох на вкус. И что получаете в ответ? «На упаковке указаны контакты производителя, все вопросы к нему». Получается, реализатор снимает с себя ответственность за то, что сам вам и предлагает.

Такое бывает разве что в Дикси или каком-нибудь Верном. В Магнитах/Пятерках/Перекрестках без проблем меняют товар (даже не СТМ) или возвращают деньги

Ответить
Развернуть ветку
Конопляная одежда Uzor Wear

Мы создаем одежду из конопли, которая положительно влияет на здоровье и считается наиболее экологичным видом текстиля. Абсолютно каждый наш тезис в коммуникациях мы подкрепляем ссылками на научные исследования

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Vakula

В Питере была подобная сеть, - Любава, через полгода начали торговать всем, чем только можно... Через год закрылись...

Ответить
Развернуть ветку
I N

В Питере, кстати, есть ЖМ. Рекомендую заценить

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
I N

Не помню какой у меня по счету комментарий, да и дату регистрации тоже не вспомню без подсказки, для некоторых это,видимо, важно.
Но, Жизньмарт-круто. Это уже полноценный федеральный проект. И пойдёт сильно дальше, 17го октября ждём этому подтверждение.

Ответить
Развернуть ветку
THE DUDE

Бесят товары с дебильными лейблами ECO BIO ORGANIC NATURAL 100%

Есть состав, каждый компонент имеет категорию вредности. Высчитывали бы просто ср. % вредности состава в зависимости от кол-ва ингридиентов и писали бы цифру. Вижу 10% - норм, вижу 70% - нах такой товар.

Тогда бы понятно, было, что товар, где вредных добавок всего, условно, 15% лучше, чем там, где их 65%.

Ответить
Развернуть ветку
Francesco Pazolini

Слишком неоднозначно. Кто-то считает сахар вредным, а фруктозу невредной. Значит кока-кола для них - это 10% и всем надо брать.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Светлана Завацкая

Как по мне, статья очень интересная и полезная, спасибо автору

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
62 комментария
Раскрывать всегда