{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я живу в Испании и распоряжаюсь деньгами, работая на российскую компанию

Я состою в тусовке продактов, проджектов и разработчиков, которые уехали из России и работают за рубежом. Уже три года работаю продактом на российскую компанию и полгода назад уехала в Испанию. В статье краткая выжимка из опыта, как релоканту организовать денежные вопросы и не остаться в чужой стране без возможности получить деньги.

Называть компанию из соображений безопасности не буду, но работу и команду я обожаю. Именно поэтому не хочу уходить.

Зарабатываю 450 000 рублей в месяц, если считать премии.

Статью поделю на три части: как получаю деньги от российской компании, как храню и, самое интересное и больное… Как перевожу и трачу тут, в Испании.

Как получаю зарплату

Тут история простая. Я зарплатный клиент Райффайзен банка в России. Получаю деньги на счёт в Райффе и там же стараюсь потихоньку складывать процент на накопительный счет.

Почему именно туда? Просто удобно складывать остатки после всех переводов между другими счетами. Я откладываю туда, может несколько тысяч рублей в месяц… Хочу, чтобы просто лежали и не таяли. Мелочь, а приятно.

В чем я храню деньги в России

Я не собираюсь с концами уезжать из России, поэтому, конечно, храню бОльшую часть сбережений именно там.

Не разбираюсь в инвестициях, поэтому просто складываю деньги на накопительные счета и вклады. Предпочитаю Альфа-Банк, потому что на накопительном счёте в Райффе максимально 6%. Это выглядит смешно по сравнению с 11-14% на Альфа-Счёте. А по вкладу вообще 14-15% годовых. Это покрывает инфляцию и позволяет ещё и зарабатывать наравне с консервативными инвестиционными инструментами.

По общению с коллегами в чатах и при встречах в Испании процентов 70 людей тоже хранит деньги в Альфе. Ну, кто с концами не уехал из России.

Плюс дополнительно хочу отметить, что звонки из приложения, как по WhatsApp — крайне удобная вещь. Пару раз были ситуации, когда надо было решить с менеджером вопрос по моим деньгам, я созванивалась с ними в приложении. В чате бывает, что мозг кипит, пока пытаешься понять разъяснения менеджера.

Самое сложное: как перевести деньги из России в Европу

Я пользуюсь только легальными и проверенными способами. Знаю, что есть схемы через крипту — считаю это небезопасным. Тем более испанские банки чутко следят за происхождением ваших денег, поэтому чуть что — блокируют счета. А я не хочу остаться тут без средств к существованию.

Вот те, которыми я пользуюсь.

1. Прямые swift-переводы. Их сейчас делают несколько банков: Локо, Райфф, Газпром, ЮниКредит, МТС и ещё несколько.

Этот способ подходит только для людей, которые:

  • Переводят за рубеж большую сумму денег. У Райффа, например, минимальная сумма для свифт-перевода — 10 000 евро.
  • Кто готов ждать до месяца и, возможно, перевод не пройдёт.

Свифт — непредсказуемая штука, потому что идёт от одного дня до трёх недель и не факт, что дойдёт. Мой приятель переводил деньги через ОТП, они шли три недели и вернулись на российский счёт. А мне с молодым человеком пришлось вообще срочно искать деньги, чтобы оплатить квартиру в Испании, т.к. у меня тоже свифт-перевод не прошёл вовремя. В итоге мы судорожно искали деньги, чтобы заплатить в моменте, а потом деньги дошли, и в итоге мы заплатили за два месяца вперёд.

Я перевожу деньги прямым переводом на свой счёт в местном Сбере — испанский банк BBVA. Ты открываешь тут счёт, у тебя появляется номер IBAN, и по нему ты отправляешь свифт-перевод.

2. Многоступенчатая схема. Она позволяет перевести деньги из России на зарубежный счёт близко к биржевому курсу. Не буду на ней долго останавливаться, это тема для отдельной статьи. Но вкратце выглядит так:

  • Получаешь деньги на счёт в Райффайзен Банке.
  • Переводишь в Озон Банк.
  • Открываешь счёт в «Золотой короне» в турецких лирах. Переводишь сюда деньги с «Озона». Шаг с Озоном нужен потому, что у него нет комиссии на перевод в ЗК, а вот у Райфа — есть.
  • Переводишь оттуда деньги на кошелёк Wise (это европейский онлайн-банк) и конвертируешь лиры в евро.
  • Переводишь свои евро в условный BBVA.

Это способ перевести деньги с меньшими потерями близко к текущему курсу. У меня получается +3-5% к биржевому курсу, это самый выгодный вариант. Важный нюанс: не переводите деньги в выходные и в пятницу вечером, это нерабочее время у банков.

3. Казахстанская карта. Этим способом пользуюсь я сама, потому что год назад оформила карту в Kaspi Bank)

Пометка: чтобы легально принимать деньги в Испании и открыть счёт в BBVA, надо иметь вид на жительство. А ведь до того, как получишь вид на жительство, тебе надо чем-то платить за покушать? И тут врывается в чат карта казахстанского банка.

Схема такая: переводишь деньги с российской карты на казахстанскую карту через Золотую корону и расплачиваешься ей.

Минус в том, что у меня карта только в тенге. Но ты можешь ей платить в Испании, как раньше российской картой. Деньги с тебя снимают по текущему курсу. Часто в конце месяца банк пересчитывает деньги по текущему курсу и списывает их. То есть ты никогда не знаешь, сколько ты в итоге потратил до дня X.

Вообще, это сложная тема, поэтому я могу либо сделать продолжение статьи, либо рассказать более подробно про один из пунктов. Что вам интересно?

0
148 комментариев
Написать комментарий...
Штуки из труб

Такое ощущение, что единственная цель этой статьи - озвучить проценты одного банка. Остальное накидали по ходу дела, чтобы реклама была не слишком заметна.

Ответить
Развернуть ветку
Alon Raven

Причём не упомянули, что у ряда банков до 15% может быть процент по вкладу. И что ложить сразу на год опасно - если опять повысят ставку, то потеря будет огромная. Потому хороши такие, как Газпром, кто на любой срок почти не меняющуюся ставку имеет.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Demin

Ну давайте еще за финансовую грамотность приплетать. Человеку достаточно такого процента и банк нравится. Я и сам не хотел бы ради лишнего процнетика бегать из банка в банк, если есть привычный мне

Ответить
Развернуть ветку
Alon Raven

Ну так если ты пишешь статью "для людей", а именно так она подана, то соответственно и обязан указать, что такие плюшки есть у ряда банков. Но в случае с этой статьёй получается так, что альфа заплатил за неё.

Ответить
Развернуть ветку
145 комментариев
Раскрывать всегда