{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Зачем мне айфон жены и личная помощница. Тайм-менеджмент успешного раздолбая

Много ли знаете вы бизнесменов, которые выпрашивают у жены айфон, чтобы выйти с него в социальные сети, или бездельничают целый день, потому что это посоветовал им искусственный интеллект? Я – из таких.

Мой ангел-хранитель живёт на запястье…

...и благодаря ему я практически перестал выпивать. Он отлично формирует хорошие привычки, хотя иногда бывает ну очень занудным. Раньше я любил раз в три-четыре дня выпить для расслабления хорошего вина, так на следующий день он начинал ворчать: «Иван, ты сегодня уставший! Может быть, ты начинаешь болеть или перезанимался, или пил что-то алкогольное. Плохой, плохой!» И после таких нотаций даже рука к бокалу не тянется. Зато стоит мне чуть меньше времени проводить на деловых встречах или лечь вовремя спать, он похвалит меня за отличные показатели – и это так приятно, когда кто-то рядом воодушевляет тебя на подвиги.

В бизнесе ведь как? – ты впахиваешь по максимуму и на сознательном уровне даже не замечаешь, как потихоньку начинаешь перенапрягаться, уставать, а в конечном итоге – попросту выгорать. В момент истощения организма обычная тренировка средней сложности может нанести удар по здоровью. И важно, чтобы кто-то подсказывал тебе, сколько стрессов ты уже заработал сегодня, а сколько ещё можешь получить без вреда для продуктивной жизни. Вот такими подсказками он и занимается…

Он – это умный браслет Whoop, который я недавно купил. Реально классная штука, и говорю я о нём не ради рекламы. Браслет собирает информацию с пяти датчиков и задаёт тебе ориентиры: если сегодня я устал или напряжён, то устраиваю себе более расслабленный режим дня, а если он подтверждает, что я классно отдохнул и выспался, то начинаю вкладывать как можно больше сил в спорт или в активную деятельность. Я всегда просыпаюсь без будильника. Могу встать рано, а могу проспать и до десяти утра – в зависимости от того, насколько заводным выдался прошедший день. Нельзя экономить на полноценном отдыхе – это вам даже браслет Whoop подтвердит. По традиции делаю утреннюю гимнастику. А ещё проверяю почту, но чаще всего никому не отвечаю: для меня посмотреть в телефон – это способ окончательно проснуться.

Как жить в атмосфере управляемого хаоса

Я сейчас живу на две страны, потому что в Объединённых Арабских Эмиратах наша команда открывает первый за рубежом магазин «Жизньмарт». И от того, в какой стране я нахожусь, зависит, в какой офис я поеду утром – дубайский либо екатеринбуржский. В Ёбурге моё рабочее место находится посредине большого спейса – это такой небольшой кабинет со стеклянными стенами, так что я весь на виду, и есть полное ощущение, что я нахожусь внутри команды. А в Дубае всё совсем просто: сижу в общем офисе, разве что стол у меня очень удобный – его можно поднять и опустить на нужный уровень.

Если мне требуется провести встречу – иду в переговорку или устраиваю зумчик прямо в коридоре.

У нас нет операционных планёрок как таковых, и в рабочие чаты я практически не захожу. Общаюсь с руководителями на еженедельных встречах: обсуждаем реализацию стратегии, я выясняю наличие проблем и предлагаю варианты той или другой помощи с моей стороны. Кроме того, раз в месяц собирается совет директоров, где каждый руководитель презентует свои финансовые результаты. Там же я обычно знакомлюсь и с операционными показателями.

Вообще, как можно больше задач я стараюсь делегировать, кроме тех, где без моего участия обойтись невозможно. Иногда возникает порыв что-то сделать самостоятельно, но я стараюсь эти желания гасить. Например, я вёл табличку по своим дубайским финансовым операциям, а там примитивно всё – доход-расход, и у меня хватало времени заниматься этим. Но в какой-то момент платежей стало слишком много, и я начал зашиваться, задерживать их. Тогда мой партнёр (он, что интересно, тоже Иван Зайченко) говорит: «Давай будем что-то с этим делать, а то задержки с платежами начинают негативно отражаться на процессе открытия магазина». И я быстро нашёл финансового директора внутри своей команды: девушка обязательная, с хорошим знанием английского, и у неё все платежи проводятся сейчас, как по часам.

Не все процессы можно отладить делегированием. На самом деле магия не в процессах, а в людях, с которыми ты работаешь.

Мне в этом отношении везёт. Когда начинали работать в ритейле, никакого опыта не было, поэтому оргструктура компании выстраивалась по ходу дела, копировать кого-то мы не хотели и придумывали собственные оригинальные решения. Так, функционал внутри команды периодически перераспределялся, а задачи из зон ответственности перебрасывались между сотрудниками. Я называл эту систему «управляемый хаос», но она позволила нам конкурировать с гигантами рынка.

Не надо всё усложнять

Обычно считается, что внутренняя дисциплина и успех – это взаимосвязанные вещи, но у меня другое мнение на сей счёт. Когда человек выбирает для себя какое-то направление и твёрдо движется по нему – это эффективно, но в то же время он осознанно надевает на себя шоры и не видит ничего по сторонам. А время сейчас такое, что всё очень быстро меняется, и это надо учитывать. Мы порой в середине года смотрим на стратегию, которую командой разработали в январе, и слёзы наворачиваются: как можно было такую глупость придумать? Поэтому гибкость, отсутствие дисциплины, расфокус и даже какая-то суета зачастую помогают переключиться на иные вещи, которые становятся более актуальными на данный момент.

Читал я тут про одного парня, который решил ежедневно отжиматься в течение года. У него через пару месяцев заболела рука, но человек дисциплинирован и продолжает занятия, несмотря на боль, а потом идёт к доктору, и выясняется, что у него мышца оторвалась от сустава.

У меня недавно схожая история была, когда я решил записаться в новый спортзал. Прихожу вечером – а отдел продаж уже домой ушёл. Оставил номер телефона – не перезвонили. Снова иду к ним, а менеджер даже прайс не хочет показать: там, мол, 21 позиция на любой случай жизни. Предложил мне два неподходящих варианта, на том и расстались. Вот я и думаю: ребята, что вы на пустом месте танцы с бубном устраиваете? Это же простая сделка, безо всякой магии! Ну, сделайте вы на своём сайте 3D-тур зала и конструктор абонементов, чтобы человек мог сформировать для себя нужный набор занятий, выложите онлайн расписание всех тренеров – и клиенты к валом пойдут. А то выходит, как в старом анекдоте, где покупатель, чтобы туалетной бумаги купить, должен был свой туалет сфоткать, унитаз в магазин принести да ещё попу продавцу показать.

Я считаю, что чем сложней алгоритм, тем хуже он работает. На этом принципе выстроена вся концепция магазинов «Жизньмарт»: мы хотим освободить людей от проблемы выбора хотя бы в мелочах: не ломать голову над тем, как выбрать на полке один сорт сметаны из десяти, а попросту взять единственный, самый лучший.

Но вернусь к теме дисциплины. Когда-то я работал барменом и лично наблюдал, как проводят досуг состоятельные люди. Был у нас богатый клиент, который бухал настолько крепко, что каждый вечер засыпал прямо за стойкой, и его уносил в машину личный водитель. Тем не менее, бизнес у мужика отлично рос. Согласитесь, что это – нечто иное, чем рассказывают нам тренеры по личностному росту. Главное в бизнесе – увидеть возможность, в которую никто не верит, ухватиться за неё и рискнуть, не распыляясь на мелочи. Мне тут один человек рассказал, как они с партнёром открывали магазин. Потратили кучу времени, сил, учли все нюансы, и магазин действительно получился классный. Но один-единственный. А если бы они столько не копались в операционке, а занялись масштабированием бизнеса – результат был бы радикально другой, более эффективный. Мы начали в 2019 году, а совсем недавно открыли уже двухсотый магазин «Жизньмарт».

Человек без хобби

Есть такое правило «трёх восьмёрок»: 8 часов ты работаешь, 8 отдыхаешь и 8 посвящаешь хобби. У меня с этим всё сложно. Я посвящаю работе часов шесть в день, причём с понедельника по среду график у меня плотно забит встречами, а вот четверг и пятница – вообще без встреч. В эти дни я занимаюсь делами в спокойном режиме: решаю вопросы, которые накопились в компьютере, пишу что-нибудь или учусь чему-нибудь. Порой случаются авралы, когда приходится работать по 15 часов кряду, но если я устал – могу бездельничать целый день.

Суббота и воскресенье выстраиваются по-разному. Если я в Екатеринбурге, то бываю у родителей или встречаюсь с друзьями. Недавно проезжал мимо своей старой квартиры и ощутил, насколько соскучился по студенческим гулянкам, когда пьёшь в компании всю ночь напролёт, утром идёшь в институт, а вечером – ещё и на работу. При этом чувствуешь себя нормально. Постоянно у кого-то случались вечеринки, на которых тебя были рады видеть. А сейчас попробуй собрать друзей вместе...

Но если я в Дубае, то выходные максимально посвящены семье, потому что жена и дети живут у меня там. Я не могу выделять на это время среди недели: для меня погружение в семью – тоже очень серьёзная работа. Иной раз ощущаю себя вечером в воскресенье вымотанным больше, чем после нескольких встреч в понедельник.

Досуг с семьёй – это ведь не то, что сам торчишь в телефоне, детям дал планшет, и те втыкают в него, а потом ставишь себе галочку: время проведено. Фигня же полная! Надо прожить эти дни на полную катушку так, чтобы совместное время было продуктивным и полезным, чтобы дети потом вспоминали его с благодарностью и радостью.

А ещё у меня нет хобби. Нет какого-то побочного интереса, которым бы я хотел заниматься постоянно, и я не могу сформировать его для себя. Я также далёк от религии и модных духовных практик, наверно, потому, что смотрю на всё как-то очень по земному, по обывательски. Иногда, когда вокруг меня собираются умные люди, и я не могу пообщаться ними на какие-то глубокие темы, я слегка грущу, но в целом у меня нет такой мании – выстраивать гармоничное колесо баланса. Всё идёт так, как идёт, и я спокоен.

Иногда я клянчу айфон у жены

Чтобы освободить своё время от ненужных мелочей, я нашёл себе личного помощника. Это было непросто. Перебрал несколько человек, потому что и сам толком не понимал, как правильно выбрать такого сотрудника, чего от него требовать и какие задачи ставить. Например, в самый разгар пандемии, когда все заведения общепита были закрыты для посетителей, мне – вынь да положь! – захотелось посидеть в ресторане, поесть и выпить вина. Я дал задание человеку, и тот нашёл такое место, которое специально открыли для меня одного. Было сделано немало проб и ошибок, прежде чем я определил критерии, которым должен соответствовать помощник, и его функции.

Что касается Лизы, то она работает у меня последние два года и берёт на себя решение множества каких-то текущих вопросов, о которых сам я просто забыл бы. А ещё у неё находится пароль от соцсетей, которые заблокированы у меня на телефоне, и без Лизы войти в них я не могу. Это было сделано специально, потому что в какой-то момент я осознал, насколько зависим от соцсетей: могу пару часов просидеть и залипнуть в инстаграме, бездарно теряя время. Иногда я выпрашиваю у жены её айфон, чтобы заглянуть в соцсети, но и тут без казусов тоже не обходится.

Жена одновременно со мной поняла всю опасность этого пустого занятия и установила на свой телефон ограничитель экранного времени продолжительностью в один час. И когда беру ее айфон, она ворчит, что я ворую у неё инстаграмное время.

Единственное, для чего я делаю исключение, – это затраты времени на создание контента в Telegram. У меня есть собственный канал «Всякие мысли», которому я посвящаю себя. Ничего не продаю через него, никуда не пытаюсь вести за собой, просто делюсь мыслями с людьми и получаю обратную связь от них. Когда-то Джеймс Шуровьески написал книгу «Мудрость толпы» о мощи коллективного разума, так вот для меня Telegram – это мудрость толпы, канал для обмена знаниями. Я общаюсь с подписчиками, узнаю от них что-то новое и стараюсь сам помочь им чем-то. Когда мы открывали «Жизньмарт», нам очень многое советовали, подсказывали, и это оказалось весьма полезным. И сегодня у каждого нашего магазина есть свой чат в Telegram. Он позволяет оперативно отвечать на вопросы людей и видеть полную картину мира наших покупателей, которые укажут нам и на наши достоинства, и на промахи. А ещё огромный кайф испытываешь, когда помогаешь кому-то изменить свою жизнь. Приезжают ребята из деревень, из маленьких городков, начинают свою карьеру продавцами в «Жизньмарте», а потом вырастают до директоров или даже до собственников. Был один парень из Казахстана, который нашёл меня через Telegram, мы встретились с ним, работали вместе какое время, а потом он отыскал инвестора и начал открывать «Жизньмарты» по франшизе, потому что знал изнутри весь наш механизм. На сегодня у него открыто уже девять точек, ещё два магазина находятся в стадии проектирования, и я в его возрасте мог бы только мечтать о подобном росте.

Есть вещи, которые ты делаешь, потому что это доставляет тебе удовольствие, а когда они приносят пользу ещё и другим людям – это двойной финансовый результат. Разве нет?

0
145 комментариев
Написать комментарий...
Юлия Рябова

Моего мужа нет давно в соцсетях, он слишком занят работой, и, я думаю, что нормальный мужик сидеть в них не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Шмиг

Моей жены нет давно в соцсетях, она слишком занят работой, и, я думаю, что нормальная женщина сидеть в них не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Рябова

Нормальный мужчина настолько хорошо обеспечивает свою семью, что его жена может не работать, а соответственно может использовать свое свободное время как ей хочется. У нас в семье так!

Ответить
Развернуть ветку
Чех в чешках

А в нашей семье все по-другому, жена меня очень сильно любит, поэтому все свое свободное время я трачу на хобби. А она работает ей нравится 🤗

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Рябова

Я тоже люблю своего мужа, это его осознанный выбор не тратить свое время на соцсети, а меня это радует. Свободное время мы проводим вместе))

Ответить
Развернуть ветку
Буквоед

Ну, и живите счастливо. И не решайте за других, кому и что нормально. Ярлыки вешать на других много ума не надо. Это выдаёт, прежде всего, ВАШИ комплексы и ВАШУ неудовлетворённость семейной жизнью.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Прям всё свободное время вместе? Как интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Мудрый

Она же не уточняла, что вместе с мужем :D

Ответить
Развернуть ветку
Диана Рубенцова

если мужчина нормально зарабатывает, то откуда у него свободное время?))) хотя понятие нормального заработка у всех разное конечно

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
n.shmelev

А где такую же найти

Ответить
Развернуть ветку
Марина Вартемидис

Ого, круто, повезло вам 😅😅

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Никита Мудрый

Нормальная женщина настолько хорошо обеспечивает свою семью, что её муж может не работать, а соответственно может использовать свое свободное время как ему хочется. У нас в семье так!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

А у нас в семье если кто-то видит немытую посуду или пакет с мусором, то не ждет другого, а просто берет и делает. Так во всех аспектах. А супруга свое свободное время тратит на семью, а не только на себя. И да, у меня супруга почти 3 года не работала, пока с ребенком сидела, волком завыла, деградирую говорит)

Ответить
Развернуть ветку
Лилия Бельс

Сразу видно, задели за живое

Ответить
Развернуть ветку
n.shmelev

Дамочка не выкупила прикола

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Антонова

Если ваша жена такая молодец, что же вы на vc штаны протираете?)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Шмиг

Нормальная женщина настолько хорошо обеспечивает свою семью, что ее мужчина может не работать, а соответственно может использовать свое свободное время как ему хочется.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Антонова

То, что женщина нормальная это мы уже поняли. Про себя видимо нечего сказать)

Ответить
Развернуть ветку
Марина Вартемидис

А если её работа - это соцсети, тоже так скажете?)

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Рябова

Вот действительно!

Ответить
Развернуть ветку
C. Steel

Инфоцыганство - не работа.

Ответить
Развернуть ветку
142 комментария
Раскрывать всегда