Из учителя английского в инженера по тестированию: история сотрудницы «Яндекса»

«Яндекс.Практикум» рассказывает о сотрудниках компании

В закладки

Есть мнение, что работа тестировщиком — быстрый способ «войти в IT», то есть стать разработчиком. Отчасти это верно, но инженер по тестированию это также и отдельная профессия со своими нюансами и карьерными перспективами, которые доступны любому. Чтобы стать тестировщиком, не обязательно долго учиться на математика или программиста. Начать можно с короткого курса на «Яндекс.Практикуме» — образовательном сервисе, в котором есть курсы инженеров по тестированию.

Екатерина из «Яндекса» рассказала, как из учителей попала в тестировщицы, почему не страшно быть новичком в профессии и как устроена работа инженера по тестированию.

«По образованию я преподаватель английского языка: работала по профессии после университета, но быстро перегорела — не нравился нестабильный график и бумажная работа в нерабочее время. Решила, что хочу работу в офисе — так попала в кадровое агентство и стала менеджером по подбору персонала. Я мало знала о профессии и свой первый опыт получила именно в агентстве, а затем прошла собеседование в «Яндекс» на должность ресёчера — ассистента рекрутера, который отвечает за поиск и первичное общение с кандидатами.

Я работала ресёчером два года, а затем меня повысили до рекрутера. Однако к тому момент профессия стала тяготить. Эта работа мне не очень подходит, потому что в ней было слишком много коммуникаций с людьми: нужно убеждать не заинтересованных в общении, быстро установить контакт, подогреть интерес вакансией. Эта работа близкая к продажам. Я поняла, что мне было тяжело общаться с незнакомыми людьми «в холодную».

Про тестирование я узнала благодаря работе в «Яндексе»: общалась с коллегами и узнавала, чем они занимаются, пыталась примерить на себя их обязанности. Рассказы тестировщиков о работе звучали интересно и были понятнее, чем рассказы программистов.

Постепенно я начала интересоваться, что спрашивают тестировщиков на собеседованиях, какие книги и курсы лучше изучить.

Так я прочитала свою первую книгу о тестировании — «Тестирование DOT COM» Романа Савина. Когда передо мной встал вопрос, что же делать дальше, я решила учиться на тестировщика. Начала искать ресурсы для тестировщиков и прошла обучающий онлайн-курс.

Всего на подготовку у меня ушло полгода. На работе я предупредила, что планирую завершать дела. План был такой: уволиться, поучиться еще какое-то время и начать искать стажировки. Я хотела перейти в «Яндекс» на позицию стажера или тестировщика, но на тот момент в Екатеринбурге таких вакансий не было.

Мой руководитель рассказала, что в «Яндексе» есть удалённые позиции асессора-тестировщика. Асессор работает удалённо от команды неполный рабочий день и выполняет самые простые задачи. Я согласилась, но поработать асессором мне не удалось — пока проходила обучение, в команде «Яндекса» открылась оплачиваемая вакансия стажера-тестировщика в команде «Яндекса».

Телефонное собеседование было полностью по теории тестирования: с этим я хорошо справилась. На очном собеседовании кроме теоретических вопросов давали решать практические задачи и они вызывали сложности.

Сколько бы теории ты не читал и задач не смотрел, когда видишь перед собой реальный кейс, становишься в тупик и сложно сориентироваться. Это было непросто.

После стажировки я прошла ещё одно собеседование и попала в штат, а затем переехала в Москву. Переезд мне скорее мешает, чем помогает: основная часть моей команды работает в Екатеринбурге. Сейчас я работаю тестировщиком уже полгода.»

Как устроена работа тестировщика

В каждом сервисе всегда есть, что улучшить, например, сделать пункты меню более компактными или увеличить скорость загрузки страницы. При этом важно, чтобы улучшения не навредили другим частям сервиса и работали хорошо. Задача тестировщика — проверить, что улучшение работает корректно и не допустить, чтобы в процессе разработки возникали видимые пользователям ошибки.

Все задачи, которые выполняют коллеги по проекту, находятся в общем трекере. Описание задачи готовит менеджер продукта или дизайнер.

Разработчики начинают писать код по описанию, а тестировщики стараются подключаться к работе на этом моменте: вникать в задачу, продумывать, как ее тестировать и прогнозировать какие-либо сложности или ошибки.

Когда разработчик дописал код, он отправляет его на тестовый стенд: туда, где его видит только отдел разработки. Тестировщики забирают код с тестовых стендов и должны убедиться, что всё работает так, как описано в задании, код не противоречит здравому смыслу и упрощает работу пользователям сервиса. Если функциональность успешно работает на тестовом стенде и проблем нет, её добавляют в новую версию сервиса. Пользователи обновляют приложение и могут попробовать новую функциональность.

Процесс работы примерно такой: приходит задача, в которую нужно погрузиться, понять, что именно нужно протестировать и где (например, на мобильных телефонах или браузерах). Разобраться, как функция взаимодействует с другими частями кода и так далее. Все замечания тестировщики описывают разработчику, и затем проверяют, как он решил их устранить.

На каждом проекте есть тестовые сценарии, которые нужно записывать в виде документов: это помогает выполнять работу корректно и не запутаться. Периодически тестовые сценарии нужно прорабатывать и обновлять, ведь сервисы развиваются, разработчики пишут новый код и некоторые вещи в документах могут стать неактуальными. Такую работу поручают начинающим тестировщикам — это помогает понять логику сервиса, с которым приходится работать и глубже разобраться в тестировании. После работы с тестовыми сценариями становится не страшно брать части кода на первые тестирования.

Не стоит думать, что инженер по тестированию — профессия без карьерных перспектив. Тестировщики бывают младшими, средними и старшими. Некоторые из них со временем уходят в управление командами по тестированию или становятся ближе к разработчикам: самостоятельно пишут код, который автоматизирует их рутинную работу.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Михаил Янович", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 14, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 93407, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Nov 2019 10:02:05 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 93407, "author_id": 259334, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93407\/get","add":"\/comments\/93407\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93407"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Статья для ebanoe.it

Ответить
0

Нет

Там довольно хорошо для таких статей описан рабочий процесс тестера

Обычно бывает так: я был никем, но прошел курсы и стал успешным работником, деталей не будет, но будет ссылка на курс

Ответить
2

Почему не написали сколько курс стоит, это ж рекламная статья 

Ответить
0

Смешали в кучу тестировщика и программиста

Ответить
0

Да, эта смесь называется инженер-тестировщик :)

Ответить
0

код не противоречит здравому смыслу

то есть тестировщик должен быть разработчиком?

Ответить
0

И ты, Яндекс?!

П.С.
Позиция асессора-тестировщика в Яндексе ≠ тестировщик.

Ответить
0

Типа не равна. Но более тяжёлая чем просто тестировщик. 

Ответить
0

На мой взгляд, при достаточном финансировании, я бы группу макак обучил выполнять то, что выполняют асессоры яндекса, ибо это специально обученные люди, которых обучают тупо протыкивать кнопки, но не более того. И тяжесть всей их работы заключается в том, что дальше этого они никуда не двигаются.

Ответить
0

1. Я думаю все асессоры слышали это историю. Лично у меня это история вызвала подозрение, так как человек был рекрутером и фактически ему могли дать больше шанса. Это не парень с улицы. Так же надо поднять вопрос, кем работает молодой человек. Скорее всего тоже в яндексе. 

2. Тема асессоров очень не уважительная и примитивно описан. Если человек работал, то бы больше уважал это направление. Есть причины. Это работа намного сложней сидения в офисе на окладе

3. Человек явно мало понимает, что такое qa. Это не удивительно. Где то тестирование просто тестирование и без разницы какой трэш придумают манагеры и дизайн. Не в интересах продуктовых давать свободу. Давать критиковать.

Ответить
0

Причем здесь молодой человек и где он работает? И откуда уверенность, что он вообще есть?

Ответить
0

Я сам знаю историю, когда брали тестировщика, жену разработчика в яндекс. Я думаю, что такое может быть. 
Так же история описанная в статье про переезд интересна.

Ответить
0

Если бы статья была о мужике, вы бы стали писать, что надо поднять вопрос кем его девушка работает, скорее всего тоже в Яндексе?

Ответить
0

Не надо из крайности в крайность.)

Ответить
0

В Москве снимаете квартиру? Хватает зарплаты тестировщика на средний прожиточный  уровень жизни?

Ответить
0

Какая з/п в итоге непонятно, хотя бы вилка по мере роста

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }