Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45 Активировать 18+
Личный опыт
Kristina Mänd-Lakhiani
2594

5 вещей, которым меня научил Ричард Брэнсон

Соосновательница образовательной компании Mindvalley Кристина Мянд-Лакьяни рассказывает, чему она научилась во время своих визитов на остров Некер к основателю Virgin Group Ричарду Брэнсону.

В закладки

Остров Некер на Британских Виргинских островах — место для паломничества многих известных бизнесменов и звезд. Все они приезжают к владельцу острова, основателю Virgin Group Ричарду Брэнсону, который купил остров еще в 1978 году, когда ему было всего 28 лет. На острове в разное время побывали Барак Обама, принцесса Диана, Нельсон Мандела, а сооснователь Google Ларри Пейдж отмечал там свою свадьбу. Частый гость острова и соосновательница образовательной компании Mindvalley Кристина Мянд-Лакьяни рассказывает, чему она научилась во время своих визитов к Брэнсону.

Любите тех, кто вас окружает

Первый раз я приехала к Ричарду на остров Некер восемь лет назад — тогда я только начинала свой бизнес. В ту же поездку мне запомнился вопрос, который задал Ричарду мой бывший муж и партнер по Mindvalley Вишен Лакьяни. Он спросил: «Ричард, вот у тебя более 300 бизнесов, из которых восемь делают оборот более миллиарда долларов в год. Как ты все это успеваешь?». Он ответил: «Когда у меня в голове возникает идея, я ищу человека, который со мной ее разделяет и горит этой миссией, но который способен воплотить идею лучше меня. И я просто ухожу в сторону, позволяя ему сделать все самому». Это научило меня важности положиться на свою команду.

Не тоните в текучке

Амбициозные люди по своей натуре перфекционисты, а предприниматели часто умеют выполнять задачи из совершенно разных сфер. Мы можем и подготовить документы для бухгалтерии, и написать текст для страниц продукта на сайте. А если придет важный гость, то мы и кофе сделаем. И порой нам даже кажется, что мы все можем сделать лучше, чем наши сотрудники. Но этот перфекционизм губителен как для бизнес-процессов, так и для вашей команды, которая сама хочет расти и развиваться. Слова Ричарда сильно повлияли меня, и однажды я решила выполнять в своем бизнесе только те задачи, которые, кроме меня, действительно никто не выполнит. Мой бизнес удваивал обороты в те моменты, когда я нанимала сильных управленцев, чтобы заменить меня в «текучке».

Поддерживайте жизненный баланс

Я заметила, насколько разнообразно проходит у Ричарда день. Он просыпается, играет в теннис, после этого общается со своими гостями и семьей. Затем он на несколько часов пропадает из виду — работает. В обед он занимается водными видами спорта или плавает с одного острова на другой. Потом снова работает. И вечер посвящает общению. Мне посчастливилось видеть, как на остров приехала дочь Ричарда со своими детьми — и было видно, как он расцветает в этом «детском саде» вокруг него. В то же время он рассказывал нам, что к концу года хочет отправить в космос первого космического туриста.

Используйте свой социальный капитал

К каждой задаче он подходит с позиции: «Как я могу сделать это лучше, какую проблему человечества я могу решить?». Он думает не только с позиций прибыли.

Когда мы были на Некере в последний раз вместе с группой других успешных предпринимателей, мы встречались с начинающими бизнесменами с соседних островов и государств карибского региона. Ричард организовал эту встречу, потому что даже свой социальный капитал, связи стремится обратить на пользу другим. На встрече мы общались, обменивались опытом и контактами.

Вот еще один пример: два года назад через остров прошел ураган «Ирма», и Британские Виргинские острова практически смыло в море. Ричард с семьей укрылся в бункере, а когда выбрался наружу — увидел, что на земле не осталось ни одного более-менее высокого растения. Он понял, что с учетом расстояния от Великобритании острова, которые относятся к государству, дождутся помощи еще не скоро. Он позвонил Янику Силверу, основателю закрытого клуба предпринимателей Maverick1000, еще одному частому гостю острова. В свою очередь Яник собрал членов клуба, владеющих самолетами, для экстренной доставки помощи самого необходимого на эти территории.

Любите тех, кто вас окружает

Еще в первую поездку меня сильно зацепило то, с каким уважением и любовью Ричард общался со своими сотрудниками. Это были и его бизнес-ассистенты, и обслуживающий персонал. Он хвалит их, поддерживает и всегда выступает на их стороне. Помню, что, вернувшись в свой офис, я на кого-то сорвалась по невнимательности. Тогда я подумала, что мне стоит поучиться выдержке и чуткости у человека, который умеет находить правильные слова для тысяч своих сотрудников.

На Некер часто ездят группы предпринимателей. Но Ричард по-прежнему любит проводить с ними время, расспрашивает их обо всем на свете, и всегда находит в каждом уникальность.

{ "author_name": "Kristina Mänd-Lakhiani", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 20, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 94071, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 24 Nov 2019 13:39:03 +0300", "is_special": false }
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
Условия подписки Яндекс.Плюс: clck.ru/FMQND. 45 дней подписки Яндекс.Плюс — бесплатно, далее автопродление — 199 руб./мес. с указанием данных банковской карты. Предложение до 31.12.2020г. Только для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс.Плюс. Условия просмотра на КиноПоиск: ya.cc/4y4UX
18+
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

"Я заметила, насколько разнообразно проходит у Ричарда день. Он просыпается, играет в теннис, после этого общается со своими гостями и семьей."

Советы от и для тех, у кого уже налажен бизнес и все процессы отрегулированы и практически не требуют вашего участия. Тогда конечно, умия кучу замов можно себе позволить играть в теннис, общаться с гостями и тд :)

Ответить
1

Ощущение, что текст обрывается по середине.

Ответить
1

Спутник пролетел, следующий сеанс связи через 12 часов.

Ответить
0

Любопытно. Спасибо. Подскажите как Вы попали в друзья к Бренсону?

Ответить
3

через бассейн

Ответить
1

"В то же время он рассказывал нам, что к концу года хочет отправить в космос первого космического туриста" - Он рассказывает это регулярно, с 2004 года. Пока что никто никуда не полетел.
Книга Тома Боуэра "Ричард Брэнсон. Фальшивое величие" вам в помощь. 

Ответить
0

Том Боуэр - тоже предприниматель-миллиардер или так, писатель? Конечно, есть Яндекс и прочее, но ведь вы что-то имели ввиду?

 

Ответить
0

Том Боуэр - журналист и писатель. Я имел ввиду что рассказывать, как ты вот вот что то сделаешь имеет смысл год, два, три, но не пятнадцать лет.

Ответить
0

ну, наверное, он мечтатель, но все же еле-еле успел создать около 300 работающих на сегодня компаний под брендом Virgin

Ответить
0

по поводу текучки - это хорошо, что нашли хороших управителей, которые позволили развивать бизнес. но к сожалению  очень попадаются люди, которые умеют только на словах. да, его быстро можно распознать и убрать из команды, но время уже утрачено и нужно искать нового человека...

Ответить

Комментарии

null