5 вещей, которым меня научил Ричард Брэнсон

Соосновательница образовательной компании Mindvalley Кристина Мянд-Лакьяни рассказывает, чему она научилась во время своих визитов на остров Некер к основателю Virgin Group Ричарду Брэнсону.

В закладки

Остров Некер на Британских Виргинских островах — место для паломничества многих известных бизнесменов и звезд. Все они приезжают к владельцу острова, основателю Virgin Group Ричарду Брэнсону, который купил остров еще в 1978 году, когда ему было всего 28 лет. На острове в разное время побывали Барак Обама, принцесса Диана, Нельсон Мандела, а сооснователь Google Ларри Пейдж отмечал там свою свадьбу. Частый гость острова и соосновательница образовательной компании Mindvalley Кристина Мянд-Лакьяни рассказывает, чему она научилась во время своих визитов к Брэнсону.

Любите тех, кто вас окружает

Первый раз я приехала к Ричарду на остров Некер восемь лет назад — тогда я только начинала свой бизнес. В ту же поездку мне запомнился вопрос, который задал Ричарду мой бывший муж и партнер по Mindvalley Вишен Лакьяни. Он спросил: «Ричард, вот у тебя более 300 бизнесов, из которых восемь делают оборот более миллиарда долларов в год. Как ты все это успеваешь?». Он ответил: «Когда у меня в голове возникает идея, я ищу человека, который со мной ее разделяет и горит этой миссией, но который способен воплотить идею лучше меня. И я просто ухожу в сторону, позволяя ему сделать все самому». Это научило меня важности положиться на свою команду.

Не тоните в текучке

Амбициозные люди по своей натуре перфекционисты, а предприниматели часто умеют выполнять задачи из совершенно разных сфер. Мы можем и подготовить документы для бухгалтерии, и написать текст для страниц продукта на сайте. А если придет важный гость, то мы и кофе сделаем. И порой нам даже кажется, что мы все можем сделать лучше, чем наши сотрудники. Но этот перфекционизм губителен как для бизнес-процессов, так и для вашей команды, которая сама хочет расти и развиваться. Слова Ричарда сильно повлияли меня, и однажды я решила выполнять в своем бизнесе только те задачи, которые, кроме меня, действительно никто не выполнит. Мой бизнес удваивал обороты в те моменты, когда я нанимала сильных управленцев, чтобы заменить меня в «текучке».

Поддерживайте жизненный баланс

Я заметила, насколько разнообразно проходит у Ричарда день. Он просыпается, играет в теннис, после этого общается со своими гостями и семьей. Затем он на несколько часов пропадает из виду — работает. В обед он занимается водными видами спорта или плавает с одного острова на другой. Потом снова работает. И вечер посвящает общению. Мне посчастливилось видеть, как на остров приехала дочь Ричарда со своими детьми — и было видно, как он расцветает в этом «детском саде» вокруг него. В то же время он рассказывал нам, что к концу года хочет отправить в космос первого космического туриста.

Используйте свой социальный капитал

К каждой задаче он подходит с позиции: «Как я могу сделать это лучше, какую проблему человечества я могу решить?». Он думает не только с позиций прибыли.

Когда мы были на Некере в последний раз вместе с группой других успешных предпринимателей, мы встречались с начинающими бизнесменами с соседних островов и государств карибского региона. Ричард организовал эту встречу, потому что даже свой социальный капитал, связи стремится обратить на пользу другим. На встрече мы общались, обменивались опытом и контактами.

Вот еще один пример: два года назад через остров прошел ураган «Ирма», и Британские Виргинские острова практически смыло в море. Ричард с семьей укрылся в бункере, а когда выбрался наружу — увидел, что на земле не осталось ни одного более-менее высокого растения. Он понял, что с учетом расстояния от Великобритании острова, которые относятся к государству, дождутся помощи еще не скоро. Он позвонил Янику Силверу, основателю закрытого клуба предпринимателей Maverick1000, еще одному частому гостю острова. В свою очередь Яник собрал членов клуба, владеющих самолетами, для экстренной доставки помощи самого необходимого на эти территории.

Любите тех, кто вас окружает

Еще в первую поездку меня сильно зацепило то, с каким уважением и любовью Ричард общался со своими сотрудниками. Это были и его бизнес-ассистенты, и обслуживающий персонал. Он хвалит их, поддерживает и всегда выступает на их стороне. Помню, что, вернувшись в свой офис, я на кого-то сорвалась по невнимательности. Тогда я подумала, что мне стоит поучиться выдержке и чуткости у человека, который умеет находить правильные слова для тысяч своих сотрудников.

На Некер часто ездят группы предпринимателей. Но Ричард по-прежнему любит проводить с ними время, расспрашивает их обо всем на свете, и всегда находит в каждом уникальность.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Kristina Mänd-Lakhiani", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 20, "favorites": 49, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 94071, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 24 Nov 2019 13:39:03 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Финансы
Госдума приняла законопроект, который упрощает режим использования зарубежных счетов и вкладов
В среду, 20 ноября, Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, который упрощает жизнь валютным…
0
{ "id": 94071, "author_id": 372389, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/94071\/get","add":"\/comments\/94071\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/94071"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

"Я заметила, насколько разнообразно проходит у Ричарда день. Он просыпается, играет в теннис, после этого общается со своими гостями и семьей."

Советы от и для тех, у кого уже налажен бизнес и все процессы отрегулированы и практически не требуют вашего участия. Тогда конечно, умия кучу замов можно себе позволить играть в теннис, общаться с гостями и тд :)

Ответить
1

Ощущение, что текст обрывается по середине.

Ответить
1

Спутник пролетел, следующий сеанс связи через 12 часов.

Ответить
1

"В то же время он рассказывал нам, что к концу года хочет отправить в космос первого космического туриста" - Он рассказывает это регулярно, с 2004 года. Пока что никто никуда не полетел.
Книга Тома Боуэра "Ричард Брэнсон. Фальшивое величие" вам в помощь. 

Ответить
0

Любопытно. Спасибо. Подскажите как Вы попали в друзья к Бренсону?

Ответить
1

через бассейн

Ответить
0

по поводу текучки - это хорошо, что нашли хороших управителей, которые позволили развивать бизнес. но к сожалению  очень попадаются люди, которые умеют только на словах. да, его быстро можно распознать и убрать из команды, но время уже утрачено и нужно искать нового человека...

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }