Как я участвовал в стартапе с большим бюджетом и крутой командой

Привет, vc.ru! Сегодня расскажу вам о своём опыте участия в стартапе, связанном с интернет-торговлей. Возможно, для кого-то этот опыт окажется поучительным.

В закладки

Я не буду называть настоящие имена, но скажу: как минимум, еще четверо участников этих событий активно пользуются vc.ru, один из которых — автор, имеющий весьма популярные статьи на тему маркетинга. Будет интересно, если они в комментариях изложат свою точку зрения.

С чего все началось…

Если не читали мои предыдущие статьи, то коротко:

В 2013 году занял денег на закупки в Китае и прогорел на этом, т.к. товар так до меня и не дошел.

С учетом скачка курса доллара, на мне повисло примерно 28 млн. рублей. Но мои кредиторы вошли в ситуацию, дали еще денег, на которые я уже в 2014 году начал делать бизнес-проекты на продажу, что позволило мне за последующие 3 года отдать 90% этого долга.

Так вот: один из моих бывших кредиторов — это владелец небольшой сети розничных магазинов в Москве, специализирующейся на одежде из США и Европы. В 2015 году я сделал для него два бизнес-направления, которые непосредственно курировал его управляющий Игорь.

И вот этот Игорь весной 2017 года звонит мне, говорит, что сейчас участвует в новом бизнес-проекте, связанным с онлайн-продажами, под который есть хорошие бюджеты и команда.

Надо сказать, что в к тому времени я дико устал от клепания проектов «на коленках» и хотелось поучаствовать в чем-то более серьезном. И что меня особо привлекло — это наличие команды, через которую я планировал подтянуть свои компетенции и навыки, т.к. дальше микро-бизнеса, приносящего 200‑250 тыс. в месяц, я прыгнуть все никак не мог.

«Сначала оправдай 10 миллионов…»

Мы встретились для обсуждения деталей, мне предложили долю в проекте, что меня вполне устраивало. Я увидел офисное здание, по сравнению с которым Москва-Сити — вычурный шалаш, познакомился с крутыми участниками команды, каждый из которых имел опыт работы с крупными проектами, уровня НТВ, Эльдорадо, Сименс и т.д.

В общем, все это меня очень сильно впечатлило, поэтому вписался в тему, особо не задумываясь. Тем более, что от меня ничего особо не требовалось, кроме того, что я и так умел делать: подобрать товары, выстроить продажи через партнеров, отладить некоторые процессы и т.д. А мощная команда должна была помочь мне все это реализовать.

После того, как формальности были позади, мы приступили к работе, и тут поступил первый звонок:

Оказывается, что инвесторы, за чей счет весь этот банкет, уже вложили 10 миллионов в проект за первые три месяца работы.

Теперь нужно оперативно дать инвесторам отчет и предоставить какие-то результаты работы. Однако, из результатов можно было показать только заказанное в одном агентстве маркетинговое исследование на тему «что люди покупают в интернете» и заказанная в другом агентстве маркетинговая стратегия «как покорить мир».

Еще был мультипликационный видео-ролик про то, как круто быть клиентом «нашего интернет-магазина» (название еще не придумали), который пытались раскрутить в интернете, но ничего из этого не вышло.

Куда делись остальные деньги? Разлетелись по карманам команды. Я не знаю сколько кто получал, но предполагаю, что такие крутые спецы меньше, чем за 300 тыс. работать не будут (что, собственно, не такие уж и деньги): 300*10*3 = 9 млн.

Ну и миллион еще спишем на исследования, стратегии и ролики.

Работа с командой

В общем, Игорь сказал, что пока не смогут оправдать потраченные деньги, то бюджетов на что-то еще, кроме зарплат, не будет.

При этом, я единственный, кто вписался в проект за процент от результатов, остальные были на з/п.

Меня это особо не смутило: у меня был довольно отработанный механизм старта с нуля, был набор готовых решений. Да, мои магазины делались на коленках, и это было видно, но сейчас есть профессиональная команда, которая могла все это причесать и совместить достойный внешний вид с функциональным содержанием.

Договорились, что соберем всю команду, я поставлю всем задачи и далее — свободен.

Я расписал подробно на бумаге: какие конкретно задачи нужно сделать и отправился на совещание со всеми.

И вот как это совещание выглядело:

Я: «Нужно зарегистрировать на insales, залить шаблон, который я дам, установить шаблонные тексты. Делов на 3 часа».

Программист: "Insales — г****, которое не потянет их супер-проект"

SEO-специалист: «Нужно сначала изучить Insales на предмет оптимизации под поисковые системы»

Игорь: «Давай отложим этот вопрос на потом, чтобы не тратить время людей, давай дальше…»

Я: «Окей, нам нужно найти и оборудовать помещение под склад…»

Логист: «Нам не нужен склад, мы решили все делать на аутсорсинге и у нас уже есть договор с компанией N. Товар от поставщиков сразу будет направляться на аутсорсинг».

Я: «Окей, как тогда будет организован процесс фотографирования товаров, как мы будем делать описания, как составлять характеристики, как маркировать и переупаковывать продукцию и проводить другие манипуляции, не имея товара? »

Игорь: «Да, мы не учли этот вопрос, надо подумать, давай дальше, чтобы всех не задерживать…»

Я: "А что дальше? Мы пришли к тому, что сидит 10 человек крутых спецов, вот мы собрались и не можем решить ни один простейший вопрос… Мне проще самому все это сделать, чем тратить время на бумажки и эти споры"

Игорь: «Андрей, мы тут собираемся не просто так, большие деньги — большая ответственность, и все решения надо детально анализировать и обсуждать»

Итог

Вот примерно в таком духе работа шла еще на протяжении всего месяца.

В итоге были еще сборы, совещания, обсуждения, планы, а по факту так и не сделали ничего. Даже интернет-магазин так и не появился.

После этого я перестал посещать очередные совещания, условно оставшись в проекте. Надо сказать, что, хоть до сих пор проект этот так и не сделали, но каким-то образом умудряются тянуть деньги с инвесторов.

Что я получил из этого опыта

Начну с того, что лично я в обиде не остался. Мне даже все-такие заплатили кое-какие деньги, чтобы я продолжал приходить на совещания.

А главное: за чужой счет у меня развеялись иллюзии по поводу крутых специалистов, имеющих опыт работы в крупных компаниях.

Я увидел со стороны то, как можно получать большие зарплаты и делать карьеру:

Главное — ни за что и никогда не брать на себя ответственность. Вот и весь рецепт!

UPD: Я вообще и не вспомнил бы про этот момент своей жизни, если бы не звонок на днях с просьбой передать домен, который я зарегистрировал на себя (естественно, домен давно уже разделегирован). А регистрировал его на себя потому, что никак не могли решить на кого (на какое юр.лицо) его регать.

Что касаемо проекта, то там уже поменялось 100500 человек, но смысл в том, что при таких деньгах и воз по ныне там...

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrey Shevtsov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 10, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 95511, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 03 Dec 2019 12:49:57 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 95511, "author_id": 298068, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95511\/get","add":"\/comments\/95511\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95511"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

В общем, все это меня очень сильно впечатлило, поэтому вписался в тему, особо не задумываясь.

 Оказывается, что инвесторы, за чей счет весь этот банкет, уже вложили 10 миллионов в проект за первые три месяца работы.

 Однако, из результатов можно было показать только заказанное в одном агентстве маркетинговое исследование на тему "что люди покупают в интернете" и заказанная в другом агентстве маркетинговая стратегия "как покорить мир".

Судя по тому, что уже на старте было понятно, что команда так себе, а Вы вписались не задумываясь, уже было понятно, что проект практически обречен.

 При этом, я единственный, кто вписался в проект за % от результатов, остальные были на з/п.

Какой необдуманный поступок с Вашей стороны ). Ну ничего, на ошибках - учатся.

Ответить
0

Да, очень странный автор.

Ответить
1

молодой ишшо!

Ответить
0

Почти каждый второй стартап 

Ответить
3

Какая-то лажа ни о чем и непонятно для чего написанная.

Ответить
2

"на мне повисло примерно 28 млн. рублей. Но мои кредиторы вошли в ситуацию, дали еще денег" - где таких щедрых кредиторов найти, которые ещё денег дают, зная, что есть такой долг? :)

Ответить
2

Я думаю, единственный вариант - это если кредиторов было много, потому что 1-2 человека такую сумму, во-первых, вряд ли бы ему доверили, а во-вторых, если бы он ее потерял, то висел бы подвешенный за яйца, пока не продал квартиру, почки, стал должников всех возможных банков и работал бы сейчас где-то на урановом руднике, а не статейки на виси строчил.

Ответить
0

В общем, людям упало несколько сотен миллионов можно сказать с неба, и они искали что с этими деньгами делать дальше.

Ответить
0

аллах послал

Ответить
1

Обычная история на самом деле. Посмотри со стороны кредитора, какой у него выбор - либо условно закопать чела в лесу, а 28 млн списать в убытки (ну мб 1 млн вернется с продажи машины и компа заемщика, после нескольких лет судов, и то не факт).

А можно инвестировать скажем еще 10, и даже если с помощью нового цикла бизнеса вернется всего скажем 15 из 38(вполне реалистичный расклад даже при самом негативном сценарии), это уже выгоднее - теряется уже на 27-28, а 23. Вернется 20 - вообще отлично, в таком случае уже "всего" 18 млн убытка. 10 миллионов сохранено с помощью этой доп. инвестиции. И заметь - никаких качелей с криминалом, никаких нервяков чтобы собрать крохи, все чинно-спокойно.

Тут вопрос к тому почему ему изначально дали деньги, это да. Но раз дали, то ничего удивительного что дают еще. Подняв один раунд, гораздо легче получить доп финансирование даже если дела идут не очень, почему - выше описал.

Ответить
0

Какая-то лудоманская логика, где гарантия что не произойдет тоже самое и вы опять будете должны?

Ответить
1

фишка в том что во второй раз ты даёшь всего 10м, а должны тееб возвратить все 38. плюс - этот чел уже опытный, 10% своих факапов он уже отработал

Ответить
0

В принципе, такой вариант имеет место быть. Если вдруг не пойдет по другому сценарию, в сторону ещё больших убытков...

Кстати, автора я узнал, он в 2013 году как раз продавал тренинги, как заработать с Китаем - какой товар искать, как найти проверенных поставщиков и т.п.

Ответить
1

Т.е. крутые профессионалы целый год ничего не делают и сидят на зп? Где найти таких глупых инвесторов?

Ответить
1

когда люди уже вложили и им обещают многое с дополнительными вложениями, почему бы им не вложить (так думают инвесторы)

Ответить
0

Нет, там команда поменялась 15 раз, но воз и ныне там.

Ответить
1

Давайте еще диалогов с совещаний

Ответить
0

История напомнила короткометражку Эксперт https://vimeo.com/266077662
Будто по ней писался текст.

Ответить
0

"проект этот так и не сделали, но каким-то образом умудряются тянуть деньги с инвесторов"
Мне одно не понятно, ну ладно один инвестор, а то оказывается таких тупых несколько, которые выкидывали деньги в пустоту...

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }