Привет, vc.ru! Сегодня расскажу вам о своём опыте участия в стартапе, связанном с интернет-торговлей. Возможно, для кого-то этот опыт окажется поучительным.
Я не буду называть настоящие имена, но скажу: как минимум, еще четверо участников этих событий активно пользуются vc.ru, один из которых — автор, имеющий весьма популярные статьи на тему маркетинга. Будет интересно, если они в комментариях изложат свою точку зрения.
С чего все началось…
Если не читали мои предыдущие статьи, то коротко:
В 2013 году занял денег на закупки в Китае и прогорел на этом, т.к. товар так до меня и не дошел.
С учетом скачка курса доллара, на мне повисло примерно 28 млн. рублей. Но мои кредиторы вошли в ситуацию, дали еще денег, на которые я уже в 2014 году начал делать бизнес-проекты на продажу, что позволило мне за последующие 3 года отдать 90% этого долга.
Так вот: один из моих бывших кредиторов — это владелец небольшой сети розничных магазинов в Москве, специализирующейся на одежде из США и Европы. В 2015 году я сделал для него два бизнес-направления, которые непосредственно курировал его управляющий Игорь.
И вот этот Игорь весной 2017 года звонит мне, говорит, что сейчас участвует в новом бизнес-проекте, связанным с онлайн-продажами, под который есть хорошие бюджеты и команда.
Надо сказать, что в к тому времени я дико устал от клепания проектов «на коленках» и хотелось поучаствовать в чем-то более серьезном. И что меня особо привлекло — это наличие команды, через которую я планировал подтянуть свои компетенции и навыки, т.к. дальше микро-бизнеса, приносящего 200‑250 тыс. в месяц, я прыгнуть все никак не мог.
«Сначала оправдай 10 миллионов…»
Мы встретились для обсуждения деталей, мне предложили долю в проекте, что меня вполне устраивало. Я увидел офисное здание, по сравнению с которым Москва-Сити — вычурный шалаш, познакомился с крутыми участниками команды, каждый из которых имел опыт работы с крупными проектами, уровня НТВ, Эльдорадо, Сименс и т.д.
В общем, все это меня очень сильно впечатлило, поэтому вписался в тему, особо не задумываясь. Тем более, что от меня ничего особо не требовалось, кроме того, что я и так умел делать: подобрать товары, выстроить продажи через партнеров, отладить некоторые процессы и т.д. А мощная команда должна была помочь мне все это реализовать.
После того, как формальности были позади, мы приступили к работе, и тут поступил первый звонок:
Оказывается, что инвесторы, за чей счет весь этот банкет, уже вложили 10 миллионов в проект за первые три месяца работы.
Теперь нужно оперативно дать инвесторам отчет и предоставить какие-то результаты работы. Однако, из результатов можно было показать только заказанное в одном агентстве маркетинговое исследование на тему «что люди покупают в интернете» и заказанная в другом агентстве маркетинговая стратегия «как покорить мир».
Еще был мультипликационный видео-ролик про то, как круто быть клиентом «нашего интернет-магазина» (название еще не придумали), который пытались раскрутить в интернете, но ничего из этого не вышло.
Куда делись остальные деньги? Разлетелись по карманам команды. Я не знаю сколько кто получал, но предполагаю, что такие крутые спецы меньше, чем за 300 тыс. работать не будут (что, собственно, не такие уж и деньги): 300*10*3 = 9 млн.
Ну и миллион еще спишем на исследования, стратегии и ролики.
Работа с командой
В общем, Игорь сказал, что пока не смогут оправдать потраченные деньги, то бюджетов на что-то еще, кроме зарплат, не будет.
При этом, я единственный, кто вписался в проект за процент от результатов, остальные были на з/п.
Меня это особо не смутило: у меня был довольно отработанный механизм старта с нуля, был набор готовых решений. Да, мои магазины делались на коленках, и это было видно, но сейчас есть профессиональная команда, которая могла все это причесать и совместить достойный внешний вид с функциональным содержанием.
Договорились, что соберем всю команду, я поставлю всем задачи и далее — свободен.
Я расписал подробно на бумаге: какие конкретно задачи нужно сделать и отправился на совещание со всеми.
И вот как это совещание выглядело:
Я: «Нужно зарегистрировать на insales, залить шаблон, который я дам, установить шаблонные тексты. Делов на 3 часа».
Программист: "Insales — г****, которое не потянет их супер-проект"
SEO-специалист: «Нужно сначала изучить Insales на предмет оптимизации под поисковые системы»
Игорь: «Давай отложим этот вопрос на потом, чтобы не тратить время людей, давай дальше…»
Я: «Окей, нам нужно найти и оборудовать помещение под склад…»
Логист: «Нам не нужен склад, мы решили все делать на аутсорсинге и у нас уже есть договор с компанией N. Товар от поставщиков сразу будет направляться на аутсорсинг».
Я: «Окей, как тогда будет организован процесс фотографирования товаров, как мы будем делать описания, как составлять характеристики, как маркировать и переупаковывать продукцию и проводить другие манипуляции, не имея товара? »
Игорь: «Да, мы не учли этот вопрос, надо подумать, давай дальше, чтобы всех не задерживать…»
Я: "А что дальше? Мы пришли к тому, что сидит 10 человек крутых спецов, вот мы собрались и не можем решить ни один простейший вопрос… Мне проще самому все это сделать, чем тратить время на бумажки и эти споры"
Игорь: «Андрей, мы тут собираемся не просто так, большие деньги — большая ответственность, и все решения надо детально анализировать и обсуждать»
Итог
Вот примерно в таком духе работа шла еще на протяжении всего месяца.
В итоге были еще сборы, совещания, обсуждения, планы, а по факту так и не сделали ничего. Даже интернет-магазин так и не появился.
После этого я перестал посещать очередные совещания, условно оставшись в проекте. Надо сказать, что, хоть до сих пор проект этот так и не сделали, но каким-то образом умудряются тянуть деньги с инвесторов.
Что я получил из этого опыта
Начну с того, что лично я в обиде не остался. Мне даже все-такие заплатили кое-какие деньги, чтобы я продолжал приходить на совещания.
А главное: за чужой счет у меня развеялись иллюзии по поводу крутых специалистов, имеющих опыт работы в крупных компаниях.
Я увидел со стороны то, как можно получать большие зарплаты и делать карьеру:
Главное — ни за что и никогда не брать на себя ответственность. Вот и весь рецепт!
UPD: Я вообще и не вспомнил бы про этот момент своей жизни, если бы не звонок на днях с просьбой передать домен, который я зарегистрировал на себя (естественно, домен давно уже разделегирован). А регистрировал его на себя потому, что никак не могли решить на кого (на какое юр.лицо) его регать.
Что касаемо проекта, то там уже поменялось 100500 человек, но смысл в том, что при таких деньгах и воз по ныне там...
Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.
Написать