{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

История одной неудачи или как мы не получили грант от Фонда содействия инновациям и обернули этот провал в плюс

Это история не про успешный успех и достижения, а про то, как слабая подготовка и неоправданная вера в свою экспертность привели к провалу.

Меня зовут Андрей Ремесленников, я co-founder стартапа FollowUp и здесь я с коллегами рассказываю всю правду без прикрас о том, как растёт и развивается компания, что получается, а что нет и насколько сложно (или легко) строить бизнес в России с полного нуля.

Андрей Ремесленников
Co-founder

В прошлой статье я поделился планом по захвату рынка и получению первого финансирования, который мы разработали с командой на первых этапах работы. Одной из целей первых шагов было повышение инвестиционной оценки нашего проекта.

Рекомендую сначала прочитать прошлую статью, а потом переходить к этой.

Для тех, кто категорически не хочет кликать по ссылкам, напомню, что одним из первых шагов было получение гранта от Фонда содействия инновациям. Так как планировалось, что наше решение будет в основе своей использовать Искусственный интеллект, мы выбрали конкурс Старт-ИИ (очередь 3).

Подача предполагает подготовку большого объема документации, заполнение личного кабинета и подготовку презентации. Не буду в рамках этой статьи уходить в сторону экспертных уроков на тему “как надо и не надо писать заявки в ФСИ”. Но если у вас будут вопросы — обязательно задавайте их в комментариях, с удовольствием отвечу.

В конечном итоге мы написали шикарную (на наш как оказалось максимально субъективный взгляд:)) заявку и нарисовали невероятную презентацию, оставалось только дождаться результата и приступить к реализации проекта.

Признаться честно, со всем нашим опытом за плечами, мы уже мысленно тратили эти 4 миллиона, даже не допуская мысли, о том, что конкурс можно и провалить.

Но это мы так считали. Фонд думал иначе. Работая над документами мы даже успели придумать слоган "Сфокусируйтесь на встрече, пусть FollowUP заботится о деталях". Вариантов было уйма, выберите какой больше нравится вам.

А какой слоган нравится вам
Зафиксируйте моменты, которые важны: FollowUP решение для протоколирования онлайн видео-конференций
Следим за деталями, чтобы вы могли сосредоточиться на главном: FollowUP
Ловите каждую деталь: FollowUP искусственный интеллект для протоколирования онлайн видео-конференций
Сфокусируйтесь на встрече, пусть FollowUP заботится о деталях
Повысьте свою эффективность с FollowUP: Забудьте о самостоятельном ведении протоколов
FollowUP: Дайте вашей команде свободу заниматься важным, забудьте о ведении протоколов
Бросьте вызов рутине с FollowUP - сервис для автоматического протоколирования конференций
Эффективные встречи с FollowUP: Больше времени на важное
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

В реальности результат нельзя назвать ни грустным, ни радостным.

По окончанию рассмотрения заявки вместо предоставления финансирования Фонд рекомендовал наш проект к прохождению акселерации в области ИИ у аккредитованных организаций. На это нам выделялось 800 000 рублей, которые можно потратить только на оплату образовательной программы. Короче, мы выиграли бесплатную акселерацию.

Если откровенно, такой результат не радовал. Мы хотели поскорей начать разработку и реализовать первый прототип, поэтому долго решали, что делать дальше.

Варианта было два:

  1. Взять грант на акселерацию. Такой выбор ограничил бы возможность участия в других релевантных конкурсах, например, “Старт-1” или следующий “Старт-1-ИИ”, так как срок прохождения акселерации составляет минимум 3-4 месяца. И все это время мы не могли подаваться на другие конкурсы.
  2. Отказаться от гранта на акселерацию. Такой выбор позволил бы податься на следующий конкурс и быстрее получить деньги, не тратя драгоценное время (как оказалось, так считают очень много стартаперов и это огромное заблуждение).

Мы долго взвешивали все за и против и все-таки решили взять грант на акселерацию потому, что:

- Наша идея создана на коленке, проект был придуман, как уже писалось раньше, во время обучения. Поэтому еще одна проверка гипотез и проработка общей концепции лишней не будет.

- Мы также навели справки и выяснили, что пройдя данную акселерацию, проект при следующем участии в конкурсном отборе получает повышенные баллы (правда, до сих пор мы не уверены, что это на самом деле так). Ну и были догадки, что отказ от “предоставленной Фондом возможности” также может сказаться негативно на дальнейших попытках получить грант.

- Возможность потренироваться в питч сессиях на Демо-дне станет для нас подготовкой к предстоящей очной защите по заявке на Старт-1, так как это неотъемлемая и одна из основных частей конкурсного отбора.

Оставалось только выбрать поставщика программы. На протяжении всего времени нам очень часто звонили разные акселераторы и предлагали рассмотреть именно их. Мы много общаемся в кругах стартаперов и от них знаем, что есть три сильных акселератора: Иннополис, ФРИИ и Tech Explorer. Не могу сказать, что мы безумно долго и тщательно выбирали. Так совпало, что мы знакомы со многими участниками ОЭЗ Иннополис, поэтому решили выбрать именно их программу.

И ВОТ УРА первый грант получен! Да, не такой большой, но как ни крути, это уже маленький шаг к реализации нашего плана.

Как вы можете заметить, закрытие договора заняло практически 4 месяца - с 14.02.2023 до 19.06.2023. В рамках развития проекта это достаточно большой срок, но в любом случае, на наш взгляд, мы приобрели гораздо больше, чем потеряли. Программа Иннополиса и трекеры, которые участвовали в нашем обучении, сильно способствовали более детальной проработке концепта и проекта в целом.

Программа была организована отлично. Включала лекционные мероприятия с различными спикерами и трекерами, которые углубленно занимаются развитием или разработкой ИИ проектов и практические занятия с наставником.

В конченом итоге, нам помогли:

  • Верифицировать идею.
  • Проработать Бизнес-план, который лег в основу новой заявки на грант
  • Получить полезные знакомства и ряд контактов крупных заинтересованных компаний.

И вот, закончив акселерацию, мы с новыми силами и горящими глазами пробуем второй раз получить грант по программе Старт-1-ИИ. На самом деле, готовить заявку мы стали еще во время акселерации. Но в этот раз были уверены в успехе на 100%. Мы усилили наши знания по технологиям и возможностям ИИ, прокачали свою команду и были максимально оптимистичны. Без последнего пункта бизнесу вообще никак не вырасти).

Заявка была отправлена, оставалось только ждать.

И вот одним прекрасным утром наш Генеральный директор пересылает письмо:

Добрый день, Владимир Владиславович!

07.04.2023 г.(пятница) состоится заседание экспертного жюри по конкурсу Старт-ИИ-1.

Приглашаем Вас принять участие в презентации и защите Вашего проекта:

С1ИИ-301553, «Разработка программного комплекса для автоматического создания персонализированного письменного протокола различной компрессии речи участников совещаний с использованием ИИ»

Время Вашей защиты – 12:40 (по московскому времени).

В день защиты необходимо подключиться за 15 минут до указанного выше времени!

Необходимо в ответном письме подтвердить свое участие!

С этого момента началась самая плотная подготовка.

Мы все вместе писали текст к выступлению, несколько раз пересобирали презентацию и подгоняли ее под требования и соответствию таймингам. За время подготовки раз 5-8 мы собирались и проводили репетиции, в итоге отточили все на 100%.

Наконец-то наступает день X – мы собраны и готовы. Похожее чувство, давно забытое к тому моменту, было на защите первого диплома, которую одновременно и весело и грустно вспоминать. Все утро были на взводе, но как подошло время, подключились и были готовы выступать. Даже сохранилось несколько фотографий с передовой, в ожидании этой защиты проекта.

Эксперты Фонда были настроены нейтрально. Они выслушали наше выступление, агрессии или недоверия не было. Только точечные вопросы по используемым технологиям и рынку.

Несмотря на то, что все прошло хорошо, мы не спешили радоваться. Конечно, команда находилась в ожидании чуда, но, помня прошлый провал, прежней уверенности в победе не было. Правда, сейчас мы точно знали, что приложили максимум усилий, оставалось только ждать.

И вот спустя несколько месяцев после защиты – Фонд опубликовал финальные результаты, где мы оказались в числе победителей и получили грант в размере 4 000 000 рублей!

Как вы можете видеть, на данный момент мы еще находимся в стадии реализации, совсем недавно закрыли первый этап отчетности и получили второй транш.

Если подвести итог и некую рефлексию, то работа с заявкой и участием в конкурсе от ФСИ помогла очень сильно прокачать и проверить наш проект.

Причем не только проверить команду на стрессоустойчивость, но и в целом саму идею проекта и его реализуемость, так как убедить других всегда сложней чем убедить себя.

Словом, мы очень довольны результатом и продолжаем двигаться дальше!

А теперь скажите честно - волновались за нас к концу статьи?))

Пишите комментарии, мы открыты и будем рады пообщаться!

0
12 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Савелий Воробьев

Интересная история развития! А какие дальше планы, новый грант или поиск инвесторов?

Ответить
Развернуть ветку
Follow UP
Автор

Большое спасибо за вопрос, на данный момент, мы начинаем работать с первыми пользователями для расчета юнит-экономики, поэтому активно развиваем и тестируем различные рекламные каналы. Об этом будет отдельная статья, но для нас это подготовительный шаг перед привлечением инвестиций и гранта соответственно, понимание своих показателей и целевых значений с точки зрения привлечения и удержания пользователей - вот наш следующий шаг

Ответить
Развернуть ветку
Чех в чешках

На сайте ничего не сказано про безопасность

Ответить
Развернуть ветку
Весёлый творожник

Судя по скриншоту в статье, сервис также является площадкой для видеоконференций (то есть у вас своя реализация видеоконфы?), только плюс с фичей автосубтитров и сжатия их ГПТшкой? Уже оформляли патент на интеллектуальную собственность или проверяли нет ли таких патентов?

Ответить
Развернуть ветку
Follow UP
Автор

Добрый день! Спасибо за столь точечные вопросы. Мы пока что не планируем создавать собственную ВКС, так как уже есть достаточно много различных решений, начиная от сугубо корпоративных до массовых. Но факт, что данный рынок растет и в ближайшее время будет множество различных ВКС и среди них будет сложно ориентироваться, так как будут возникать проблемы при использовании различных ВКС контрагентами. Мы планируем решить эту проблему и создать сервис единого окна по управлению, хранению данных различных конференций среди разных ВКС. То есть мы планируем реализовать универсальное решение, которое будет подключаться ко всем возможным ВКС и хранить все данные о звонках в личном кабинете с транскрибацией, протоколами и т.д
На данный момент у нас две заявки на интеллектуальную собственность находятся на рассмотрении: товарный знак (уже прошел патента-пригодность) и свидетельство на регистрацию ЭВМ

Ответить
Развернуть ветку
Весёлый творожник

Ещё интересно узнать предысторию названия сервиса.

Ответить
Развернуть ветку
Follow UP
Автор

Для этого я думаю, что мы подготовим отдельную статью, чтобы рассказать более подробно, но если вкратце, то сам по себе термин Follow UP (FU) означает — “последующие действия”, то есть данный термин обозначает некий список задач, которые вам предстоит выполнить по результатам совещания, конференции, спринта и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Ярцев

Классно, что вы уделили в статье столько внимания своим ощущениям от проекта (в том числе ошибочным) и ходу мыслей по его наилучшему продвижению. Это хороший пример, как можно действовать, и откуда помощь может прийти.

Ответить
Развернуть ветку
Follow UP
Автор

Большое спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Грачев

Вот это сюрпрайз, сюпраааййзз!

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Zosimov

вообще красавчики! главное поступательное движение!
возникло полно вопросов, пошёл читать первую статью!

Ответить
Развернуть ветку
Follow UP
Автор

Информация о работе с персональными данными представлена в политике Конфиденциальности и расположена на сайте

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда