Прибить или приклеить: семь лайфхаков, как перестать говорить и начать работать

Основатель сети ресторанов Zames Максим Дорофеев, в прошлом топ-менеджер компаний «Тануки» и «Fарш», — о том, как проводить эффективные совещания.

В закладки

Сейчас в Сети один из самых популярных роликов – видео «Очень важное совещание» от участников Comedy Club.

Сам ролик, если кто еще не видел:

Однажды в течение месяца я работал в одной крупнейшей корпорации (называть не буду) и попал там на совещание. За 3.5 часа обсуждений, как корабли бороздят космические просторы, я успел поиграть в 3 игрушки на телефоне, с одним наушником посмотреть серию сериала и выбрать отель для следующей поездки. А потом вышел и уволился.

Если вы работаете в крупной корпорации, скорее всего изменить такой стиль невозможно. Но все чаще и чаще я слышу от коллег из небольших компаний, как их совещания длятся по 4 часа, и они вдесятером с серьезными лицами обсуждают, прибить или приклеить.

В компаниях, где я работал топ-менеджером, было до 6000 человек, но у нас никогда не было таких бессмысленных совещаний.

1. На совещании, как и в бизнесе, не должно быть лишних людей

Совещание – это «зеркало» структуры вашей компании. Насколько быстро и эффективно проходят совещания зависит от того, насколько четко сформирована штатная структура и насколько много или мало в ней лишних людей. Во всех компаниях, где я работал управляющим, если совещание задерживалось, люди были в панике и постоянно выходили поговорить по телефону и решить задачи. Для них лишние два часа совещания – это катастрофа, а не способ изящно убить время, раз уж все равно пришел на работу.

В известной книге «Rework. Бизнес без предрассудков» есть шикарная фраза: «Помните, каждую минуту, которую вы тратите на совещания, вы можете потратить на реальную работу».

Также важный момент: не надо звать на совещание всех, кто теоретически может понадобиться. Убедитесь, что они находятся в офисе, и подключите их на 5 минут, если возникнет необходимость. Читал кстати, что генеральный директор Amazon Джефф Безос применяет «правило двух пицц»: участников любой встречи должно быть столько, чтобы их можно было угостить всего двумя пиццами, то есть менее 8 человек.

2. Жестко ограничивайте время

Эффективность совещания = ценность принятых решений / (время совещания * количество участников * средняя зарплата участника)

Если посчитать стоимость лишних совещаний за год в России, думаю, мы смогли бы накормить 3 Африки. Чтобы минимизировать потери, очень важен тайминг. Я обычно придерживаюсь следующих цифр: чтобы совещание было эффективным, оно не должно длиться больше 1,5 часов. Тайминг выступления для каждого человека – не больше 5 минут. Когда начинаешь жить по таким правилам, учишься четко и конкретно формулировать свои мысли, не лить воду и не делать лирические отступления о жизни в СССР и на Луне. Минусы правда тоже есть: в личной жизни начинаешь разговаривать примерно также: «сроки, бюджет, тайминг» и т.д. Здесь важно научиться переключаться.

Есть много неожиданных решений, как соблюдать тайминг совещания. Вот несколько вариантов штрафов, которые применяются в некоторых компаниях, если совещание задерживается больше чем на 30 минут:

1. Отжаться, присесть или сделать какие-то другие физические активности

2. Убрать стулья и продолжить совещание стоя (даже если это не в офисе, а, например, в ресторане)

3. Заплатить денежный штраф

3. Человек в углу

Очень крутой лайфхак. В одной компании, где я работал управляющим директором, на каждом совещании в уголке молча сидел один человек. Помощник акционера. Он внимательно записывал все, что происходит на собрании: кто что говорит, кто как к кому относится, на каких эмоциях идет разговор, кто обсуждает «прибить или приклеить» и так далее и так далее. Он никогда ничего не комментировал и не говорил, но его присутствие всегда держало в тонусе всех. Не пробовал никогда отжимания или приседания, но уверен, они не сравнятся по эффективности с таким простым и в то же время действенным способом как присутствие человека от акционера на совещании.

4. Реальные вещи, реальные сроки и реальные действия

У любого совещания должна быть повестка. Простое правило, но о нем часто забывают и встречаются, чтобы «поговорить», или потому что по понедельникам принят ритуал под названием «проводить совещания». До совещания должны быть сформулированы все ключевые вопросы, которые нужно обсудить и решить. Еще важный момент: совещание– это про реальные вещи, реальные сроки и реальные действия. Не «обсудить возможности», не «оценить перспективы», не «минимизировать риски», а «поручить такому-то сделать то-то к такому-то числу». Если хотите обсудить как сделать мир лучше, соберите креативную сессию.

5. Здесь и сейчас

Очень часто на совещаниях происходят следующие истории: один человек говорит одно, второй другое, а чтобы проверить их слова, нужны вообще другие люди. Часто тогда решается собрать новое собрание, чтобы еще раз обсудить в другом составе. Я категорически против, нужно максимальное количество проблем решать здесь и сейчас. Совещание - это не про поговорить, а решить. Я часто в таких случаях связываюсь с нужными людьми по телефону по громкой связи и устраиваю неожиданные очные ставки, к которым сотрудники не были готовы, так как знали, что на собрании не будет людей, кто может опровергнуть их слова. Кстати, я верю в то, что самые эффективные собрания часто очень эмоциональные и жесткие. Если все проходит на спокойных тонах, скорее всего никому нет дела до происходящего, а возможно, все кроме выступающего спят или играют в игрушки на телефоне.

6. Если сомневаетесь, выберите что-нибудь

Можно бесконечно обсуждать, выбрать вариант А или B, чтобы не ошибиться. Но скорее всего самой большой ошибкой будет не вариант А или B, а потраченное время. Читал недавно интересное интервью Мэтью Малина, сооснователя классного нью-йоркского бьюти-бренда Malin+Goetz: «Нас однажды попросила одна корпорация сделать для них бальзам для губ. Полтора года мы ходили на встречи, где присутствовала комиссия из 20 человек, которая обсуждала, в какое место на упаковке поставить название марки. Это 10-минутный разговор, а у них он занял полтора года!»

Если все-таки вопрос чуть более сложный, чем на какое место на упаковке поставить название, а ответа все равно нет, то я искренне верю, что надо выбрать любой вариант и начать его тестировать. Мы живем в новом мире, где нет однозначно верных и безошибочных решений. Если данных недостаточно для ответа на вопрос, бесконечные обсуждения не помогут приблизиться к истине, а только украдут время, а значит, и деньги.

7. Мотивируйте людей деньгами

Самое главное, и самое важное правило. Если оно работает, то в принципе все остальные правила соблюдаются сами собой. Я верю в то, что лучшая система мотивации – это мотивация на чистую прибыль. Не бойтесь давать сотрудникам проценты или опционы. Когда они получают дополнительный доход с ростом дохода компании, то им правда выгодно работать, а не болтать.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Maxim Dorofeev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 24, "favorites": 181, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 97193, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Dec 2019 12:33:03 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 97193, "author_id": 400124, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97193\/get","add":"\/comments\/97193\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97193"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Вопрос целеполагания. В большинстве случаев эффективность встреч их участникам не нужна. В том числе в бизнесе.

Ответить
2

В порядке придирки. Почему 2 пиццы - 8 человек? Это одна пицца на 8 частей делится. Если подразумевается, что каждому должно достаться по 2 кусочка, то почему 2 пиццы, а не полноценная дегустация с 3+ вариантами?

Ответить
2

По такому вопросу однозначно надо собрать совещание, тут сходу не разберешься

Ответить
0

Совещание - это не про поговорить, а решить. 

на стену. прибить. золотом. в мраморе

Ответить
5

А может лучше приклеить? И серебром по граниту? :)

Ответить
1

Многие, к сожалению, собирают совещания не ради конструктива, а так чисто собраться-поговорить. Работал в небольшой компании (20-25 человек), где совещания проводились еженедельно и всем составом. Ни результата, ни конструктива. Большинство вообще не понимали, что они там делали. Совещание по продажам, на котором присутствуют офис-менеджер, копирайтер, дизайнер....  

Ответить
1

Рассказывал бывший директор завода подшипников в б. Куйбышеве (теперь Самара) во время Войны.
СПРАВКА: без подшипников работа любого механизма войны не возможна. (удобно копипастить ТС):
"На каждом совещании в уголке молча сидел один человек. 
Представитель Ставки ВГК. 
Перед началом совещания он доставал пистолет и молча клал его на столик. Он внимательно (рисовал чёртиков в блокноте).
Он никогда ничего не комментировал (не записывал) и не говорил, но его присутствие всегда держало в тонусе всех. ...уверен, (ни что) не сравнится по эффективности с таким простым и в то же время действенным способом как присутствие человека от Ставки с пистолетом на столе на совещании."

Ответить
0

 Он внимательно записывал все, что происходит на собрании: кто что говорит, кто как к кому относится, на каких эмоциях идет разговор, кто обсуждает «прибить или приклеить» и так далее и так далее. 

Во-первых, всё сказанное будет обусловлено присутствием этого человека — скажут одно в угоду акционеру, а в реальности там другое. Во-вторых, это значит, что без помощника акционера "стадо" будет совещаться аки мычать часов 5 к ряду. Нужны ли такие сотрудники?

Вот из авторской же статьи:

 По-настоящему слаженная работы команды строится на простых, но действительно важных для всех людей вещах: высокие зарплаты, бонусы, возможность развиваться и доверие в коллективе.

Посадить слушателя от акционера — это тоже такая форма доверия?

Если у вас эффективная команда, выдающая актуальный результат высокого качества в срок — вы её разгоните своим человеком от акционера. С другой стороны, сажая человека от акционера, вы не сформируете такую команду и оттолкнёте потенциальных сотрудников.

Ответить
–1

Подход близкий к идеальному, в моем представление на данный момент времени
Отлично собранные тезисы 🙌🏻 дало повод задуматься

Ещё бы парочку статей от вас на данную тему

Ответить
2

Да. Пусть напишет, а мы обсудим.

Ответить
0

Да это выжимка для книги :) Осталось водой облить концентрат, как делается почти во всех современных книгах

Ответить
0

Просто юнит не из нашего комьюнити.🙂

Ответить
0

ReWork пересказал

Ответить
–1

Прекрасный текст, автор большой молодец. Я работал в конструкторских бюро, где порой основным результатом совещание было назначение даты следующего совещания. На текущем месте работы все совещания не более 15 минут и это очень радует. 

Ответить
–1

 Кстати, я верю в то, что самые эффективные собрания часто очень эмоциональные и жесткие. Если все проходит на спокойных тонах, скорее всего никому нет дела до происходящего.

Мрак. Ну хотя, в принципе, если не в мозгоёмких областях, да за ну вот прямо огрооомные зарплаты, то может быть и норм.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }