{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Вёл дневник мыслей и эмоций год. Как изменилась моя жизнь? Большой обзор

В прошлых двух частях я рассказывал о том, почему я начал вести дневник и с какими трудностями столкнулся. Теперь пришло время написать про самое интересное: как изменилась моя жизнь и какие выводы я сделал?

Ведение дневника – трудоемкий, кропотливый и долгосрочный процесс. Но трудоемким он является лишь первое время, когда формируется привычка и ты не можешь увидеть каких-либо результатов. Когда проходит месяц, ты начинаешь втягиваться и получать удовольствие. Оно появляется не только от самого процесса написания дневника, но и от того, что ты начинаешь замечать первые результаты. Конечно, они появятся только при условии, что ты не просто пишешь в дневник, но и прорабатываешь свои мысли и эмоции по горячим следам. Каждый день. Изо дня в день. Может показаться, что эта рутинная задача может «свести сума». Но это опять же до момента, пока не увидишь первые результаты от этого.

Какие первые результаты были у меня? После месяца активной практики я заметил, что стал намного чаще обращать внимание на то, какие мысли у меня «крутятся» в настоящий момент. Конечно, это связано с тем, что мысли нужно было постоянно записывать. Но я начал обращать внимание на мысли и в моменты, когда сидел на работе, шел по улице, разговаривал с людьми. Последнее меня особенно впечатлило. Разговаривая с человеком и обращая внимание на мысли, я понял, что стал слушать внимательнее и отвечать содержательнее. Мозг был сосредоточен только на здесь и сейчас. Наверное, я и до сих пор не могу передать словами это ощущение. Я будто бы полностью контролировал разговор и направлял его в нужное русло. Надеюсь, это было только с благими намерениями.

Какие главные результаты я выделяю для себя после года ведения дневника?

- Я стал не только слушать, но и слышать людей. Порой я слишком часто «летал» в мыслях при разговоре с другими людьми, даже близкими. Я замечал это за собой, когда несколько раз не мог вспомнить, о чём меня просили 15 минут назад, потому что даже не пытался вникнуть в беседу. К сожалению, это приводило к разногласиям с близкими людьми. Я рад, что мне удалось изменить это.

-Меньше тревоги. Как много я беспокоился о мелочах. Просто сойти сума, если перечитать дневник. Самое интересное, что иногда время тревоги превышало время решение этой проблемы. Сейчас для меня уже стало привычны делом начинать думать о проблеме только в тот момент, когда я берусь за её решение. И только так.

- Научился составлять план и доводить дела до конца. Эта «болезнь» преследовала меня долго. Например, мне нужно было прочитать несколько книг. Я мог два-три дня ходить и думать, с какой же книги начать, какая будет наиболее эффективная и т.д. Хотя за эти же пару дней я мог уже прочитать половину одной книги. Теперь я составляю план, что и как должен сделать. И пока не закончу первый пункт, не возьмусь за второй. (Книги, возможно, банальный пример, но, думаю, суть удалось донести).

- Избавился от «синдрома отложенной жизни». Надену это рубашку только по особому поводу, куплю себе чуть позже, увижусь с друзьями на следующей неделе – больше этого нет. Жизнь - вот она, сейчас. Завтра настолько непредсказуемо, что его может не быть. Я был тем человеком, который купит рубашку на 300 рублей дешевле, но которая нравится меньше. Эти сэкономленное состояние я потом откладывал. Вопрос: отложить на что? Вот и я не знал. Самое интересное, что потребности в этих деньгах не было. Сейчас для меня это смешно, но тогда казалось, что так «правильно».

- Уверенность в себе – это круто. Дневник помог мне увидеть, как круто я могу справлять с проблемами и добиваться своих целей. Некоторые проблемы и достижения были незначительными, которые я бы мог и не вспомнить через месяц. Но когда их накапливается приличное количество и они перед глазами, то уже игнорировать трудно.

- Расставил жизненные приоритеты. Тут довольно просто. Дневник показал то, что, возможно, я и так знал, но не предавал значения: кому и чему хочу уделять больше времени, в каком направлении развиваться и что на каком месте у меня стоит.

- Признаваться себе трудно, но нужно. Были мысли, которые я даже не хотел записывать. Они мне казались «слабыми», «недостойными», «постыдными». Я сам себя не хотел таким видеть в дневнике. Но понял, что у каждой мыли есть причина. Какой смысл вести дневник своих мыслей и не разбираться с причинами их появления и способами решения? Главное, что я понял – не стыдно признавать любую свою эмоцию или мысль. Это есть во мне. Чем дальше я хочу это «закопать» с тем большей силой это вылезет с меня.

- Любая эмоция – мой друг. Благодаря ей я могу в максимально короткие сроки понять всё ли у меня хорошо или мне нужно обратить внимание на своё «душевное» состояние.

- Перестал «просчитывать» огромное количество сценариев. Это то, что помогло разгрузить мой мозг по ощущениям процентов на 30. Да, я тот человек, который при серьезном разговоре, который должен состоятся завтра, продумывал все варианты, как этот диалог может пройти. Я обдумывал, что отвечу, что мне скажут и как это повлияете на моё будущее. Или вот ещё пример. На работе одно время не было постоянства с выплатой премии. Но я то и дело, что «рассчитывал» сколько мне могут дать или вычесть и исходя из этого уже начинал «тратить» эти деньги или «экономить». Хотя я даже приблизительно не мог предположить сумму выплаты. Этими мыслями я себя буквально доводил и…фиксировал всё в дневник.
Спойлер: за всё время, в лучшем случае мои «сценарии» раз или два воплотились в жизнь. Спасибо за ценный урок.

- Признал недостатки в себе. Раньше мне удавалось это с трудном или не удавалось вовсе. Я думал, что везде прав, а другие просто чего-то не понимают. Думал, что не я создаю некоторые проблемы, а просто обстоятельства так сложились. Но нет. Я могу "накосячить" из-за невнимательности, могу забыть о чём-то, а могу и раздражаться из-за мелочи. Но я продолжаю работать над тем, чтобы исправить это. Мне кажется, что как только получится исправить эти "нюансы" появятся другие. Ну что же, стоит признаться, что идеальных людей не существует. А может, я их просто не встречал.

- Отказался от общения со многими людьми. Когда я увидел в дневнике, что некоторые люди только хотят у меня взять или использовать меня, то свёл общение с ними на ноль. Жить стало проще. Возможно, это одна из главных побед «дневника».

- Саморефлексия – магия. Если прошлый пункт можно отнести одной из главных побед, то эта-главная. Я наконец-то научился это делать. Да, еще не идеально (а вообще, возможно ли идеально?). Да, не всегда получается достигнуть тех результатов, которых хочется. Да, бывает тяжело. Но это того стоит. Как минимум лично для меня.

Пожалуй, это главные пункты, которые я просто обязан был выделить. Всего же их у меня 32.

Итоги:

- Главный итог - то, что дневник станет неотъемлемой частью моей жизни. Я продолжаю его вести и анализировать. Теперь уже не представляю способа лучше понять себя. Изменения действительно происходят, когда не только желаешь этого, но и что-то делаешь.

- Я понял, что мне нравится писать. И не только в своём дневнике. Да, возможно, нужно еще потренироваться доносить свои мысли, но желание есть. Хочу делиться некоторыми мыслями с дневника, некоторыми интересными с точки зрения психологии ситуациями, разбирать их на своём примере. Я точно продолжу писать тут статьи и делиться полезными советами, которые помогли мне, но не факт, что помогут еще кому-то.

- Решил создать свою группу ВК, где буду делиться записями с дневниками чаще, чем здесь, но в коротком формате. Статьи в группе и на сайте повторяться не будут.

Я благодарен, что вы оценили мои прошлые статьи и уже начали подписываться на мою группу. Для меня очень важно видеть, что кому-то это интересно. Спасибо за мотивацию продолжать писать и делиться. Спасибо, что дочитали эту статью до конца.
Как я уже писал, еще больше интересного в моей группе ВК, где я делюсь своими мыслями из дневника. Каждая подписка – огромная мотивация для меня.. Конечно же, только если вам интересно это читать.

0
1 комментарий
Вячеслав

Класс! Прогресс на лицо!
Следующий уровень - это дрессировка своего "внутреннего я".
Например, за ошибки на работе, за забывание каких-либо предметов я говорил себе, что за это я голодаю 2 дня. И ничего не ем и пью.
Мой организм хорошо запоминает этот стресс и раза с 4 начал давать мне обратную связь.
Я поощряю себя вкусняшками за выполненную работу. Мой организм знает, что если я не сделаю зарядку сегодня, то не позавтракаю. Точнее не поем, пока не выполню запланированный комплекс упражнений.

ДА, это работает не всегда, но с ведением дневника я выяснил в каких моментах мой организм дает сбой. Не хочет работать.

Кстати, интервальное голодание помогает вернуть мотивацию действовать. Казалось бы сил должно становиться меньше, но после нескольких сессий интервального голоданий организм становится более выносливым.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда