Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Оформление карты АТЭС: как я хотел стать международным бизнесменом

Привет, меня зовут Павел. Я занимаюсь бизнесом — небольшое производство оборудования. В тонкости деятельности вдаваться не буду, статья не об этом. Сегодня хочу поделиться с коммьюнити VC процессом получения карты АТЭС, которую я решил оформить для своих деловых поездок по странам участникам АТЭС.

В закладки

Довольно часто приходиться ездить по Азии, несколько лет назад обратил внимание, что коллеги из Вьетнама предъявляют сторонний документ. Некоторое время не вникал, пока случайным образом не зашел про это разговор. В итоге я узнал, что существует специальная карта, которая позволяет не оформлять визу в страны-участницы этого самого Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества (. Честно говоря я посчитал, что это довольно круто, поскольку каждый раз оформлять визы для поездок к тому моменту немного надоело.

Сразу отмечу, что процесс оформления карты АТЭС в РФ схож с хождением по всем кругам ада Данте, и ещё несколько кружков бонусом. Итак, скажу кто состоит в АТЭС, всего 21 страна (как правило интересуют 3‑4):

Участвующие экономики:

Австралия 1989

Бруней 1989

Канада 1989

Индонезия 1989

Япония 1989

Республика Корея 1989

Малайзия 1989 Новая Зеландия 1989

Филиппины 1989

Сингапур 1989

Таиланд 1989

США 1989

Китайский Тайбэй 1991

Гонконг, Китай 1991

Китай 1991

Мексика 1993

Папуа — Новая Гвинея 1993

Чили 1994

Перу 1998

Россия 1998

Вьетнам 1998

Что даёт карта АТЭС?

Прежде всего, посещение стран-участниц без необходимости оформления деловой визы. Скорость прохождение таможенного контроля увеличивается в разы, исключаются многие формальности и нервотрепка.

Как реализуется процедура получения карты АТЭС (теоретически)?

Первый шаг, который я предсказуемо сделал — загуглил. На самом деле реально полезной информации не так много. Россия подала заявку на вступление в АТЭС ещё в 1995, а стала полноценным участником в 2013. К этому моменту уже есть документы подписанные “первым”, но не всё так просто.

Контроль за процедурой получения карты для деловых и служебных поездок АТЭС осуществляет МИД РФ. Но это не значит, что физлицо может постучать в массивные двери МИДа и подать заявление. Всё обстоит куда сложнее, чем на бумаге и инструкциях. И вот, что говорит с ходу “Википедия”:

И вот, что говорит с ходу “Википедия”:

“Уполномоченным органом, отвечающим за работу с картами, является департамент МИД РФ в Москве. Карта не может оформляться заявителем напрямую в МИД и может выпускаться МИД только по ходатайству (и это запомните!) Российского Союза Промышленников и предпринимателей или иных ключевых бизнес-сообществ и органов государственной власти. По ходатайству уполномоченных органов МИД,согласовывает и утверждает каждого заявителя, после чего заявка направляется в консульские департаменты всех стран, в которые предполагается въезд.”

В чем корень зла?

Классические процедуру, в духе заявления даже затрагивать не буду. Однако, чтобы подать заявление необходимо получить рекомендацию РСПП и еже с ними. Вот это как раз практически не реально, если вы не российская корпорация, связанная с нефтянкой, газом и так далее.

Фактически здесь начинается тупик и, конечно, его компания должна состоять в организациях, которые выдают эти рекомендации. Разумеется, что человек которому выдается карта должен быть безупречен. Я подходил под все критерии, но добиться рекомендации оказалось нереально. Серьёзно. Есть друзья, есть партнеры, но в итоге всё упирается в критические деньги. Представляете? И тут как всегда — взятки, бюрократия, деньги!

В результате

В результате друзья, я потратил полгода на то, чтобы получить эту карту. Это вопрос стал для меня принципиальным и я не собирался отступать. В итоге многомесячной борьбы пришел к выводу, что самостоятельно без административного ресурса и значительных финансов получить эту карту невозможно в РФ.Я пошел по пути наименьшего сопротивления. Мне подсказали компании, которые помогают в процессе оформления этих карт. Нервы, время мне оказались дороже, чем деньги.

Специально не буду указывать компанию, с которой решил вопрос, ибо не прослыть рекламщиком. Однако для себя сделал вывод: в описанном всеми регламентирующими документами порядке сделать карту АТЭС в РФ — не реально(если ты не Роснефть, Лукойл и т.д.)

Какие выводы сделал:

1. Наблюдение один — мне в 2018 году выдали карту с серийником около 1800 С 2013 года!!! Это крайне мало. Если посчитать за год, то получается порядка 300-400. Но самое печальное, что у МИД есть лимиты и согласовывают на выдачу карт не больше 30-40 человек в месяц. Официально они отказать не могут без причины, поэтому что МИД, что бизнес сообщества просто отправляют подальше и бесконечно тянут резину.

Считаю, что мне вообще крупно повезло её получить.

2. Вывод два – за всё про всё через агентство получение карты мне обошлось около $3000 и я считаю оно того стоит даже с такой ценой. Жизнь упрощает очень сильно и о визах реально забываешь. Карта выпускается на 5 лет и она окупается только за счёт того, что не надо каждый год оформлять визы в один только Китай.

А тут ещё куча стран бонусом.Я считаю, что это богатый опыт, многим поможет. Думаю, со временем это может стать проще, но пока в России всё как обычно.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Pol Bal", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 1, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 99480, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 27 Dec 2019 20:14:04 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 30.04.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Создать объявление на vc.ru
Вебинар «Словения: потенциал инвестирования в недвижимость»
10 апреля Онлайн Бесплатно
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '5fea0f39');
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Спасибо, тоже плавали, знаем)

Ответить
0

Так и чего, где карту делать?

Ответить
1

Обращайтесь. Сделаем 8 (902) 101-55-56

Ответить
0

Да это же просто находка! а за 3к так вообще шара! (не сарказм)

А можно подробнее про безупречность? проводят дью дилидженс?
и насколько "компании помогающие в оформлении" гарантируют успех?
так и не понял, физ лицам делают?

P.S. до этого рассматривал вариант с гражданством в карибском бассейне ну или где там еще такие делают, с паспортом которого можно без визово кататься по миру, но ценник там сильно выше конечно

Ответить
0

Про безупречность имею ввиду не судимость, с чистой репутацией, бизнес вменяемый и связанный с международкой

Ответить
0

Интересно. Оформляла в этом году за 160к. В целом всё как в статье так и в жизни. Я работаю в крупной компании и подавалась от неё. Физ лицам просто так вроде не делают.

По поводу гражданства - гражданство навечно (если не отнимут), а карточка на 5 лет действует, потом заново делать надо. Так что гражданство получше конечно, но там уже другие деньги за него надо платить.

Ответить
0

Карту APEC Business Travel Card получил в 2017 году, как физлицо (я гендиректор московской фирмы). Карта стоит 0 рублей. Но в итоге вышла в 5000 рублей (сейчас 15 т.р.) Нет никаких особых сложностей в получении, особенно если прислушаться к опыту людей, кто получал данную карту. В Яндексе есть информация по ним. 
Картой очень доволен, летал без визы в Японию, Корею, Сингапур, Тайланд (коридор 90 дней). Можно проходить границу без очереди по Special channel. Сам живу в Китае 6й год

Ответить
0

Проход граница только по авиакоридору я понимаю, а во всех ли аэропортах это возможно? Летаю часто, не видел спецкоридоров с надписью apec

Ответить
0

в 21 стране APEC в крупных аэропортах везде есть отдельные пункты прохождения погран контроля. Обозначаются как Diplomatic channel/APEC Business Travel card

Ответить
0

Искал список, не нашел((( В Камрань (Вьетнам) интересно есть? Хошимин? Не хотелось бы через Ханой все время летать

Ответить
0

Спасибо!!!

Ответить
0

Подскажите, если есть опыт- сухопутную или морскую границу с этой картой можно пересекать?

Ответить
0

любую можно, погранцы в курсе карты АТЭС

Ответить
0

Почитал статью стало все понятно почему так работает. СПАСИБО вам уважаемый!!! 

У меня большая компания привозим много фруктов из китая и вьетнама. Карту мне эту делали делали - ничего не получилось. В организации все обращались отказывают.  Это было в прошлом году. У наших вьетнамцев такую видел им очень удобно летать. Нам оформить прямо не получается. Много денег за нее платить тоже не хочу но на визы выходит тоже 50 тысяч в год очень дорого. Может быть подумаю и тоже найду кто такую мне сможет за деньги сделать или как нибудь ещё

Ответить
–1

Добрый вечер! Я являюсь руководителем визового центра, мы оформляем карты АТЭС. Можем вам оформить. Почта alikanto_00@mail.ru

Ответить
0

Автор просто пугает людей, чтобы люди не сделали самостоятельно, принципе тут ничего сложного нет, не нужно собрать много документов как для оформлении визы. Сделать карту довольно легче, чем оформлении визы, если у вас есть ИП или ООО. Никаких страховка, брони авиа/отел не нужно, справка из Банка тоже не нужно и других расходов тоже не нужно. Нужно только оплатить госпошлину 15000 руб и все. Просто нужно знать как правильно оформлять и куда ходить и все. Агентства/помошники может только помогать собрать документы или подавать документы за вас по вашей доверенности.

Ответить
0

А как обстоит дело, с тем чтобы находится круглый год в стране по бизнесу конечно.

Могу я выезжать и заезжать, по карте ?например в таиланд или австралию?

Ответить
0

Да можете, ограничений нет. Выехали и в тот же день заехали, коридор обнулился. Я так годами живу в Азии.

Ответить
0

А можете контакт какой нибудь из социальных сетей свой дать, я бы немного с вами пообщался. 

Ответить
0

Карту сделал пол года назад сам за 15000р. Никакие документы кроме паспорта не нужны)  Люди пишут, что делают за 3000$ или 160000р -  видать денег девать некуда.. А так карта невероятно крутая штука.  Ездил по ней на Бали, Японию, Китай, Вьетнам, Сингапур, Гонконг. Вопросов никогда не задают. Везде дипломатические коридоры..В общем кайф)

Ответить
–1

Какую-то слишком мрачно все видит автор. По-моему, многие источники (например: http://www.kartaates.ru/chastie_voprosy) говорят, что  процесс довольо несложный и карту дают не только топ-менеджерам (главное как-то показать, что действительно есть необходимость ездить).

Ответить

Прямой эфир