(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93256750, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93256750, 'hit', window.location.href);

7 идей для российских стартапов в 2024 году

Привет, vc.ru! На связи космическая муза корпоративного мессенджера Compass.

Если вы стартапер из РФ — возьмите ручку, блокнот, капучино на миндальном молоке и впитывайте вдохновение. Собрали новые изобретения и сервисы, которые можно переработать и выпустить на российский рынок.

Экран, на котором поместится все

Lenovo представила концепт ноутбука с раскатывающимся экраном, который вызвал немалый ажиотаж на выставке MWC 2023 в Барселоне.

Когда экран сложен, это обычный компактный ноутбук с дисплеем 12,7 дюйма. Но после нажатия кнопки экран увеличивается, медленно выезжая из-под клавиатуры. Через 10 секунд перед вами уже практически квадратный экран 15,3 дюйма с соотношением сторон 8:9. Это как два монитора 16:9 один над другим. Такая вертикальная конфигурация — рай для программиста.

Хотя ноутбук выглядит вполне рабочим прототипом, Lenovo пока не раскрывает технические детали и сроки запуска в производство. Идея крутая, но можно лучше.

Уже сейчас у российского стартапа есть возможность ворваться в гонку с гибким увеличивающимся монитором. В России давно идут исследования по этой теме. Например, Санкт-Петербургский Политех разработал технологию гибких экранов. Такие дисплеи будут в 3 раза ярче обычных, а срок службы составит 20 лет. Осталось все укомплектовать и наладить поставки.

Ноутбук, которому не нужен экран

Экран 15,3 дюйма конечно хорошо, но экран 100 дюймов — просто бомба.💣 Именно такой дисплей можно получить с помощью AR-технологии в Spacetop.

Фото из Popular Mechanics. Возможности AR-экрана Spacetop

Spacetop — ноутбук без экрана, но с очками дополненной реальности. Изображение проецируется перед пользователем. Если хотите видеть сразу тыщу очень важных окон — размер виртуального экрана можно отрегулировать.

Что вам точно понравится — никто, кроме пользователя, не видит, что происходит на экране. Очень удобно в общественных местах или во время деловых переговоров. Разработчики обещают высокое качество изображения и отсутствие задержек. Правда стоимость такого удовольствия — 2150$, что очень далеко от массового продукта.

Spacetop. С виду конечно не Apple Vision Pro, но он и не стоит 3 500$

Сейчас очень приятное время для того, чтобы войти в нишу AR и VR, потому что:

  1. В России просто отсутствует жизнеспособный продукт, а у импортных девайсов большая наценка за доставку.

  2. Наработки у российских проектов уже есть, например, MIXAR и Glazz.

  3. Государство готово выделять гранты.

Осталось найти «гения, миллиардера, плейбоя, филантропа» для реализации проекта. Благо не все из них уехали.

Удаленка в образовании 2.0

Корпорация Seeisha Gakuin запустила виртуальную среднюю школу в метавселенной. Это первая в мире школа, которая проводит полноценные уроки и выдает официальные аттестаты в виртуальном пространстве.

В мета-школе:

  • Занятия проходят в виртуальных классах при помощи VR. У каждого ученика есть свой аватар. Можно погрузиться в процесс обучения и легко взаимодействовать с одноклассниками.
  • Все официально и соответствует государственным стандартам образования Японии. После окончания выдается аттестат.
  • Ученики могут обучаться онлайн из любой точки мира. Это отличный вариант для тех, кто хочет получить японское образование.
  • VR-шлемы и другое оборудование предоставляются бесплатно в аренду.

Россия тоже не стоит на месте. Например, ВШЭ уже продолжительное время ведет исследования в области VR и AR, а в некоторых школах проводят лабораторные работы с помощью VR-шлемов. Но пока о массовом мета-продукте разговоры не идут. Другими словами — есть место для стартапа.

Очень умный планировщик

В прошлом году особое признание получили AI, которые упрощают процессы и экономят время. Один из таких — Reclaim AI. Это персональный помощник, который не просто заполняет свободные часы в календаре, а изучает привычки и приоритеты пользователя, чтобы предложить персонализированный график.

Интерфейс Reclaim AI. Чтобы получить свои приоритетные задачи — достаточно добавить Google Календарь и нажать пару кнопок

По словам разработчиков, пользователи Reclaim AI в среднем экономят по 2-3 часа в неделю на планировании. А 70% из них стали меньше перерабатывать внедрив этот сервис. Используя алгоритмы, он автоматически находит ваши встречи, дедлайны, задачи, привычки и предпочтения. Затем ИИ динамически планирует задачи, чтобы приоритетные пункты получали основное внимание.

На основе этой концепции в России можно создать похожее приложение для планирования. Например, использовать потенциал GigaChat, добавить Яндекс.Календарь и интегрировать 1С. Главное — реализовать «умное» планирование с учетом приоритетов и хотелок пользователя, а не просто заполнение свободного времени.

Борец с контрафактом

Одна из самых распространенных проблем шопинга — контрафакт. Только за последние 1,5 года количество подделок на маркетплейсах выросло на 40%. Здесь, как никто другой, поможет натренированный AI-кладовщик.

Фото с сайта Alitheon. Перекупы с Авито больше не втюхают паленую Birkin

FeaturePrint — это технология цифрового распознавания объектов на основе компьютерного зрения. Если простым языком — система анализирует мельчайшие детали поверхности любого физического объекта. Детали настолько уникальные, что их можно сравнить с отпечатками пальцев у людей.

На основе этих «отпечатков» система генерирует уникальный цифровой код объекта, который в дальнейшем используется для его проверки подлинности.

Это кардинально отличается от существующих решений, основанных на штрих-кодах, RFID-метках и прочем, которые легко подделываются. FeaturePrint гарантирует практически 100% точность идентификации. При этом для работы системы достаточно обычной камеры.

Пока что РФ борется с контрафактом только системой маркировки товаров. Но для проверки таких штрих-кодов требуются специальные сканеры, а риск подделки самой маркировки никуда не уходит.

Это пространство для рублевого единорога, который:

  • Обучит языковую модель на фотографиях и других данных товаров. Как на оригинальных, так и на подделках.
  • Оттестирует все до точности проверки 99,9%.
  • Напишет приложение и оптимизирует для разных ОС.
  • Будет регулярно обновлять базу данных и прислушиваться к пожеланиям пользователей.

Начать можно с малого, например, с AI-приложения для проверки разных денежных купюр. Не только рублей и без УФ-фонарика. Будет очень полезно не только релокантам, но и туристам из дружественных стран.

Будущее уже надело кроссовки и пришло

2023 год запомнился не только новыми гаджетами, но и свежим взглядом на моду — 3D-печать одежды.

Как пример — Zellerfeld. Это немецкий стартап, который использует технологию 3D-печати для производства полностью перерабатываемой и индивидуально подобранной обуви. Фишки этого продукта:

  • Кроссовки печатаются полностью из одного материала — термопластичного полиуретана.
  • Каждая пара индивидуальна. Клиент заранее отравляет мерки ноги, чтобы подошва и верх идеально подошли под форму стопы.
  • Такая обувь полностью перерабатываемая. Старые кроссовки можно отправить обратно в Zellerfeld и получить новую пару.
Тяги Zellerfeld, сделанные с помощью 3D-печати

В России много людей ценящих стильные сникеры, Никита Ефремов не даст соврать. Так в 2023 году импорт обуви в РФ вырос больше чем на 47%, а собственное производство только на 13%. Клиенты будут рады новому технологичному отечественному бренду, который сделает упор на футуризм и клиентоцентричность.

Ловите бизнес-план:

  1. Оптимизировать 3D принтер под печать обуви из полиуретана.
  2. Создать приложение для сканирования формы стопы с помощью смартфона.
  3. Добавить в приложение возможность загружать 3D-модель и выбирать дизайн обуви.
  4. Использовать минимум деталей и материалов в производстве.
  5. Наладить переработку старых моделей.
  6. Добавить свою изюминку, чтобы выделиться на фоне конкурента.

IDDQD

А если не хочется особо думать над идеями для стартапа и планировать дорожную карту — можно схитрить и все доверить AI. В этом поможет Whimsical.

Интерфейс Whimsical. Можно за 1 минуту получить распорядок дня «чемпиона» или 10 идей для бизнеса

Этот инструмент выходит за рамки традиционных mind mapping. Whimsical не только визуализирует планы, но и сам делает стратегии с нуля. В отличие от других приложений, этот AI-инструмент легко интегрируется с Notion, Figma и Github. Это означает, что вы можете легко сотрудничать со всей командой, синхронизировать проекты и получать доступ к своей работе из любого места.

Чтобы получить 10 новых идея для стартапа, а также подробный план их реализации, достаточно об этом попросить — «напиши 10 идей для бизнеса в 2024 году». Можно добавить больше вводных данных, например — «У меня есть бюджет 500 000₽, как я могу реализовать эти идеи?»

В бесплатной версии можно создать не более трех проектов, причем каждый проект может содержать три или четыре подпроекта. Кроме того, для каждого проекта доступно 100 запросов AI. Если нужна большая гибкость и неограниченное количество проектов — можно перейти на платную версию за 10$ в месяц.

Делитесь в комментариях, какую идею взяли на вооружение? А может вы уже в процессе и создаете крутой продукт?

Если да, попробуйте бизнес мессенджер Compass. Мы упорядочиваем работу в команде и делаем апгрейд процессов. Для команды до 10 человек приложение бесплатное. Если пользователей больше 10, у нас есть бесплатный пробный период на 30 дней.

Что почитать:

0
137 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Самбуров

Автоматический AI планнер это конечно круто. Но как он может экономить по 2-3 часа в неделю на планировании? Я ВСЕГО часа 2 максимум на неделю вперед планирую по выходным и этого вполне достаточно. Он что вообще все за меня будет делать? 😂 А если мне постоянно корректировать надо, все равно придется включаться в работу - в общем странное какое-то заявление от разработчиков

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Козявкин

Да, нам нужен стартап наоборот, чтобы я 2-3 часа планировал сам, а он потом всю неделю за меня это всё выполнял. А то вот еще дудки, какой-то AI мне планы ставит, а я как покорный слуга их выполняю.

Ответить
Развернуть ветку
134 комментария
Раскрывать всегда