{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Хочешь попасть в сердце ЦА — стань ей. Как собрать базу знаний о клиентах для пиара в аутсорс разработке

Рассказываю, как простая сегментация знаний о клиентах помогает настраивать точечные коммуникации для тех, кто работает с большими чеками в сложной кастомной разработке и дизайне. Подойдет для самых маленьких и амбициозных.

Всем привет! Меня зовут Екатерина Корчагина. Я занимаюсь коммуникациями, контентом и маркетингом диджитал агентств, веб-студий и аутсорс команд последние 7 лет. Сейчас отвечаю за PR и редакцию в команде ПланФакта — сервиса учета финансов для бизнеса. Веду телеграм-канал о пиаре веб-студий и агентств, где делюсь своими находками, мыслями и опытом. Админю комьюнити пиарщиков.

В этой статье рассказываю базу о том, как собирать знания о целевой аудитории и сегментировать их.

Зачем копить знания о целевой аудитории

Когда работаешь на сложном B2B-рынке с крупными чеками за услуги, то потребность в подрядчиках у клиента не возникает каждый день. Это слабоконтролируемая история. Многие компании работают с клиентами из корпораций годами. Если всё идет хорошо, то подрядчиков меняют редко. Чтобы получить нового клиента нужно постоянно находиться в его поле зрения или же оказаться в нужное время, в нужном месте с нужным оффером (элемент удачи).

Чтобы превратить работу маркетинга и пиара в системную и понятную историю важно уметь четко и конкретно фокусироваться на сегментах целевой аудитории. А если вдруг вы задумались внедрить ABM-подход, то неправильная сегментация — это риск потратить миллионные бюджеты впустую.

Account-based marketing (ABM) или маркетинг ключевых клиентов — это такой подход, при котором усилия продаж и маркетинга направлены на точечную работу с целевыми клиентами. При таком подходе максимально детально учитывается специфика клиента, интересы всех лиц принимающих решение о сотрудничестве (закупочного комитета). Коммуникации при таком подходе будут строиться вокруг конкретных компаний, департаментов или даже людей.

Копить знания о сегментах своих клиентов важно, чтобы выстраивать действительно фокусную коммуникацию и не выдумывать или высасывать инфоповоды из пальца ради закрытия KPI.

Как выбрать первые фокусные сегменты

В этом материале я буду рассматривать общие и самые простые пути, с которых несложно начать: сегментация по индустриям и от собственных услуг.

В идеальном мире у вас должны быть и портреты клиентов, и сегменты, но так бывает далеко не всегда.

Сегменты по индустриям и направлениям в них

Часто слышу от основателей компаний: «Мы хотим охватить как можно больше клиентов и отраслей, нишевание ограничивает нам поток лидов». Ребята, нишевание помогает вам быстрее привлекать те компании, для которых у вас уже заготовлена почва, есть экспертность, аналитика и опыт, команда завтра возьмет и затащит. Потока лидов у возражающих часто и вовсе нет.

Нишевание особенно круто подходит тем, кто глубоко погружается в индустрию клиента. Не понимаю, как может быть иначе, если вы работаете на крупных чеках. С таким подходом можно накопить огромный опыт и насмотренность, быть лучшими в пресейлах и предлагать клиенту больше, чем любой другой конкурент.

Например, когда я работала в команде aim digital, то у нас были супер-силы в дизайне и разработке сайтов, приложений и внутренних инструментов для сервисов доставки продуктов и фудтеха. Команда поработала с многими проектами X5 Group, запустила с нуля под ключ новое направление для СБЕРа.

Дизайн для Перекрёстка

Эта ниша была в топе внутри команды и опыт оттуда хорошо перекладывался на смежные e-commerce и FMCG направления. Так мы вошли в десятку лучших e-commerce разработчиков премиум-сегмента в 2023 году, занимали уверенную позицию на карте e-commerce экосистемы от Data Insight. Было бы глупо не использовать такое преимущество. Конечно мы использовали.

К нам приходили с разноуровневыми задачами, которые требовали глубого погружения в индустрию и специфику бизнеса. Команда быстро их решала, потому что умела.

Что можно заложить в базу знаний по индустриям

  • Сегмент. Например, электронная коммерция или фудтех.
  • Типовые боли и задачи у ЛПРов: собираем из запросов клиентов, собственных кейсов, исследований индустрии.
  • Индустриальные кейсы, которые есть у компании (или подходящие по задачам из других отраслей).
  • Список подходящих площадок для дистрибуции контента с учетом индустрии: СМИ, телеграм-каналы, сообщества и эксперты в социальных сетях.
  • Список достижений, которые уже есть подойдут для индустрии. Например, номер 1 в рейтинге e-commerce разработчиков.
  • Список достижений, которые могут помочь стать лучше. Например, войти в топ-10 рейтинга, получить награду за лучшее приложение для интернет-магазина.
  • Список преимуществ и сообщений компании, которые нужно подсвечивать в любой единице контента для этого сегмента ЦА.
  • Презентации, разделы на сайте с офферами и кейсами для этих сегментов.
  • Отзывы клиентов из индустрии. Важно для тендеров и зарегулированных коимпаний.
  • Следующий уровень. Топ-листы компаний в индустрии, с которыми мы хотим работать, работаем или работали.
  • Следующий шагом идет наполнение подробных карточек по каждой компании.

Такая база поможет быстро собирать пути для продвижения контента, системно подходить к его выпуску, знать клиентов в лицо, понимать их боли и потребности, уметь подать и продать свою компанию и услуги лучше остальных.

Карточка компании/клиента — это подробно описанная история взаимодействия с ЛПР, историю проектов и коммуникаций, отзывов и кейсов. Такую карточку можно создать в СRM или в крайнем случае в документе или таблице (а ссылки на все документы собрать в единую сводную таблицу или гайд).

Что может быть внутри для примера

  • Компания, размер, оборот.
  • Индустрия клиента.
  • История работы с клиентом: внутренние ссылки на проект, данные пресейлов, документы, что угодно.
  • Бренды и продукты (здесь может быть, например, список всех брендов компании, сайтов или мобильных приложений, о которых у вас есть информация).
  • Проекты и кейсы, которые вы уже сделали для компании.
  • Пресейлы, которые были с этой компанией.
  • Лояльность по итогам проектов.
  • ЛПРы департаментов, с которым работали. Детально, с зонами ответственности, контактами и любой полезной информацией.
  • Список департаментов, с которыми хотите поработать и их ЛПРы или потенциальные каналы, где их найти.
  • Какие еще услуги можно предложить клиенту.

Сюда можно включить любую важную информацию, которая поможет продать новые услуги, зайти в новый департамент, найти подход к похожим клиентам.

Работать с такой базой смогут продажи, маркетинг и пиар, аккаунты и менеджеры проектов.

Сегменты по типам услуг

Хорошая история — подстраивать коммуникации под те услуги, которых вы хотите продать как можно больше или продвинуть, потому что они новые.

Допустим, вы решили сегментироваться на создании сложных сайтов-конструкторов или конфигураторов для производителей и торговли со всякими сложными 3D-механиками. Ну или история попроще — вы продаете услуги тестирования.

Что можно заложить в базу знаний по услуге

  • Услуга, какие внутри нее есть еще сегменты.
  • Какие проблемы и боли закрывает.
  • УТП по услуге.
  • Кейсы с реализованными услугами.
  • Список подходящих площадок для дистрибуции контента: СМИ, телеграм-каналы, сообщества и эксперты в социальных сетях.
  • Список достижений, которые уже есть подойдут к услуге. Например, номер 1 в поддержке сайтов.
  • Список достижений, которые могут помочь стать лучше. Например, войти в топ-20 аутстаф-рейтингов, получить награду за лучшее приложение для интернет-магазина.
  • Список преимуществ и сообщений компании, которые помогут показать, что вы круты в этой услуге.
  • Презентации, страницы услуг на сайте с отсылками к кейсам и отзывам.
  • Индустрии, для которых услуга подходит лучше всего, если можно выделить.
  • Отзывы по услуге.

Как база поможет в пиаре и маркетинге

Моя позиция для аутсорс-подрядчиков проста. Хочешь попасть в сердце целевой аудитории — стань ею: пойми, что волнует этих людей, какие у них задачи, показатели и проблемы, какие задачи у бизнеса, где аудитория потребляет контент и чем живет. Погружайся и копай, представь, что ты детектив.

Если работаешь с клиентом, индустрией и хочешь делать это вдолгую, то копи знания о клиенте, его процессах, департаментах, задачах и болях, знания об индустрии, бизнес-процессах, проблематике. И тогда будет тебе счастье.

При системном подходе к работе с базой знаний о клиентах можно выстраивать весь контент-маркетинга вокруг болей, проблем и пользе для вашей целевой аудитории.

С такой базой можно построить путь будущей статьи до целевой аудитории еще на этапе попадания её в бэклог. С чем поможет база знаний:

  • с фокусными коммуникациями;
  • с генерацией идей для контента, у вашего пиарщика будет огромный бэклог потенциальных тем и описанных проблем;
  • с выбором подходящих площадок под каждый сегмент аудитории;
  • с выбором каналов и инструментов для дистрибуции контента;
  • с рассылками и даже холодными заходами;
  • с разработкой контент-хабов под клиентов;
  • с продажами и допродажами.

На фокусные пиар-активности, нужно тратить много сил и времени, чтобы заякорить за вашей компанией условное позиционирование: «Эти ребята делают крутые корпоративные системы для ритейла и вот доказательства». Если вы хотите работать с крупными клиентами на больших чеках, то точно есть смысл фокусироваться на том, в чем вы сильны и на конкретных клиентах, с которыми хотите работать.

Если статья показалась вам интересной, то можно подписаться на мой канал о пиаре в телеграме.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Тимур Конжаков

Чтобы поймать преступника, нужно мыслить как преступник

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Корчагина
Автор

Чтобы поймать клиента, нужно мыслить как клиент))

Ответить
Развернуть ветку
Константин Маяк Любимов

Отличные рекомендации и снятие страха от сегментирования

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Корчагина
Автор

Спасибо. Надеюсь, что вам пригодится.

Ответить
Развернуть ветку
Valeria V.

Золотые слова в статье!) Спасибо <3
Интересно ещё, как вы на портреты клиентов смотрите)

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Корчагина
Автор

Постараюсь в следующих статьях рассказывать и раскладывать по кусочкам

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Морозов

Проводить такой анализ ЦА должен каждый, но печально, что далеко не каждый это понимает и винит весь мир, кроме себя!

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Корчагина
Автор

Именно)

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Корчагина
Автор

Но проблема не только в анализе, но и в понимании, куда двигаться.

Ответить
Развернуть ветку
Redbee

Классная статья - лаконично, но с нужными деталями!

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Корчагина
Автор

Спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Горди Бычков

Отличный материал, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Том Круз из Иваново

Очень полезно, спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Роман Федосов

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
root/ilya

ну прям становится аудиторией целевой необязательно на мой взгляд,а вот представить кому этот продукт мб нужен и работать в эту сторону, другое дело

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Корчагина
Автор

а вы читали статью? там конечно не о том, что нужно представить себе, кому нужны услуги, но в эту сторону.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Раскрывать всегда