{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я организовала выставку картин: личный опыт

Цифровизация значительно упростила доступ к произведениям искусства: теперь можно детально рассмотреть картины Боттичелли, Леонардо да Винчи и Караваджо в не выходя из дома. Научно-популярные лекции, профессиональные курсы и обучающие программы также перешли в цифровой формат, чему особенно способствовала пандемия. Однако физическое пространство культуры по-прежнему обеспечивают библиотеки: они не только сохраняют свою традиционную культурно-просветительскую функцию, но и являются площадками для научных исследований и обучения студентов и специалистов. В рамках национального проекта “Культура” с 2019 года по всей стране проходит масштабная модернизация библиотек, превращая их в комфортные пространства для общения и взаимодействия людей.

Если библиотеки превращаются в мультидисциплинарные площадки, то возникает вопрос: могут ли они стать новыми выставочными пространствами для произведений искусства? Могут ли они, например, временно стать одним из залов Третьяковской галереи или Русского музея? Мне кажется, что это возможно. Художественная выставка в библиотеке не только украшает интерьер и продвигает творчество художника, но и преображает пространство. Посетитель, который пришел за книгой или на мастер-класс, неожиданно оказался на выставке, увидел работы художников и испытал искренние эмоции. Такая временная галерея становится отличным местом для отдыха, общения и встречи ценителей прекрасного.

Я могу говорить об этом на собственном опыте. Я работаю в Государственной публичной научно-технической библиотеке России – я ее младший научный сотрудник. У меня появилась идея организовать художественную выставку: мне показалось, что посетителям иногда не хватает места для отдыха и созерцания после работы над трудными текстами. В наследство от прадедушки – Бориса Зотова – мне досталась большая коллекция его картин, он был художником-самоучкой, последователем Левитана, Крамского и Айвазовского.

Сначала я хотела просто рассказать о художнике Зотове, показать его работы и искала место для выставки. Самой подходящей площадкой оказалась Государственная публичная научно-техническая библиотека, которую разрешил использовать наш научный руководитель Яков Шрайберг. Когда мы начали подготовку к выставке, то поняли, что библиотека может быть самостоятельным выставочным пространством, не уступающим музейным залам. Выставка работ моего прадедушки стала частью культурной жизни района Москвы, где находится ГПНТБ.

Проблем с организацией выставки оказалось больше, чем я могла себе представить. Но это был первый опыт, и я считаю, что он получился удачным. Расскажу по порядку о всех наших шагах.

Объединяющая тематика

Прежде чем организовать любую выставку, вам необходимо выбрать ее тематику. Недостаточно просто сделать выставку, например, современного искусства. Выберите сквозную тему, которая будет проходить через все работы, участвующие в выставке. Так, вам легче будет рассказать о вашем мероприятии. Моя выставка была посвящена работам моего прадедушки, художнику-натуралисту. Мне хотелось больше о нем рассказать, поэтому объединяющей составляющей было имя Бориса Зотова.

Найдите подходящее помещение

Если вы новичок в выставочном деле, то найти площадку будет нелегко. Попытайтесь обратиться к знакомым или найти тематическое заведение. Иногда для выставки подойдет даже кафе – выставочный день привлечет посетителей и принесет дополнительную прибыль заведению, а вам позволит рассказать о вашем мероприятии. Я выбрала библиотеку, потому что сейчас библиотечные пространства развиваются, становятся мультикультурными местами, люди приходят туда по разным причинам, и элемент отдыха и созерцания для них тоже очень важен.

Определитесь с датой и временем

Организация художественной выставки – это трудоемкий процесс, требующий тщательной координации. Я бы рекомендовала начать процесс планирования как минимум за 2-3 месяца до начала мероприятия, чтобы иметь достаточно времени для подготовки. Если есть возможность, выберите дату в конце недели, когда у людей больше свободного времени и они выбирают, чем заняться. Постарайтесь, чтобы дата выставки не совпадала с праздниками, так как в этом случае вам придется конкурировать за внимание публики. Важно определиться с датой выставки до начала следующих этапов планирования, таких как бронирование места проведения и запуск рекламной кампании.

Создайте рекламные материалы

Создайте рекламные материалы: напечатайте плакаты, листовки, брошюры и одностраничные информационные объявления, описывающие выставку и представленные на ней произведения искусства. Убедитесь, что все материалы содержат ключевые детали, такие как дата, время, место проведения и стоимость билета. Если выставка высокого уровня, рассмотрите возможность создания пресс-релиза или размещения интервью в местных новостях. Разместите вашу рекламу в публичных местах, таких как местный университет или школа, кафе, клубы или даже доска объявлений возле супермаркета. Разошлите личные приглашения с фотографиями, биографиями художников и подборкой их работ.

Взаимодействуйте с аудиторией

Когда посетители начнут собираться, уделите время ответам на вопросы и описанию представленных произведений. Это часто самая интересная часть выставки для художников, поскольку у вас есть возможность общаться с людьми, которые заинтересованы в работах и являются часть арт-сообщества, им интересно узнавать о творческом процессе. Если вы лично представляете свои произведения, оставайтесь рядом, чтобы люди могли легко вас узнать как автора. Художественные выставки – это общественные мероприятия, поэтому не стесняйтесь общаться и наслаждаться происходящим.

0
4 комментария
Влад Каничев

благородное дело, познакомить больше людей с творчеством своего прадедушки)Сто лет на выставках не был

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Парфёнова

судя по первой фотке показалось, что картины будут сделанные с помощью ии

Ответить
Развернуть ветку
Константин Могилевкин

У вас классные статьи, но мало просмотров. Алгоритмы vc работают так, что важно попасть в популярное в первые 30 минут после публикации. Советую обратить на это внимание и однозначно лайк)

Ответить
Развернуть ветку
Борис Лукавин

Организация выставки в библиотеке - отличная идея для привлечения посетителей и создания уютного атмосферного пространства

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда