Основные этапы производства анимационного видеоролика

Как проходит процесс создания анимационного видео, от заявки клиента до передачи ему готового продукта.

В закладки

Это не абсолютный стандарт. Этапы и их очередность могут изменяться в зависит от выбранной стилистики моушн-дизайна. Кроме того, у каждого продакшена свои правила и свои взгляды на бизнес-процессы. Но все же этого гайда хватит, чтобы человек "не в теме" получил общее представление о том, как создаются анимационные ролики.

  • Изучение продукта

Собираем всю информацию о бизнесе клиента: его бизнес-модель, фирменный стиль, брендбук, сайт, аккаунты в соцсетях. Отдельно изучаем конкурентов. В этой своеобразной “разведке” участвуют арт-директор, маркетолог и сценарист.

  • Разработка концепции

На этом этапе мы упорядочиваем собранную информацию и создаем первые наброски будущего ролика, визуальные и смысловые. В зависимости от задачи к разработке концепции подключаются профильные “узкие” специалисты, будь то моушн-дизайнер специалист по архитектурной визуализации или креативный копирайтер, специалист по сценариям с юмором.

  • Сценарий

На базе выбранной концепции, сценарист придумывает историю и создает пронумерованную последовательность кадров (пока в текстовом виде). Изучив сценарий, клиент в общих чертах понимает каким будет его будущий ролик.

  • Раскадровка

Художник воплощает задумку сценариста в виде последовательности черновых рисунков “в карандаше”. Взглянув на раскадровку, клиент уже понимает композицию сцен, как будут выглядеть объекты и персонажи в кадре, как будет работать камера.

  • Озвучка

Диктор получает подробное ТЗ (хронометраж, желаемый тон, подача) и начитывает текст будущего ролика.

  • Создание иллюстраций

Здесь наша черновая раскадровка превращается в полноценные статичные иллюстрации. Руководит процессом арт-директор. В 3D-роликах помимо чистовой раскадровки разрабатывают стайл-фреймы — статичные картинки, которые демонстрируют финальный уровень графики.

  • Анимация

На этом этапе аниматор “оживляет” картинки из раскадровки и превращает их в полноценные динамические кадры.

Для 3D-роликов сначала создается аниматик, “грязная” версия видеоролика в черновой графике.

Создаем финальную версию ролика. Здесь уже работает скорее мощная техника и софт, а не человек.

  • Звуковое оформление

Звукорежиссер добавляет звуки и музыку. Это может быть как оригинальный саундтрек, созданный композитором с нуля, так и треки, купленные на стоке.

  • Проверка

Супервайзер проверяет финальный продукт на предмет стилистических, фактических и грамматических ошибок, визуальных и технических “косяков”. После этого ролик передается клиенту. Остается только скачать его и разместить на нужных площадках.

{ "author_name": "Алексей Шамин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 122782, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 Apr 2020 13:27:58 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир