Вы случайно не PHP Middle?
Маркетинг
Email Soldiers
135

Обзор платформы UniSender для новичков в email-маркетинге

В прошлом году мы провели исследование о том, какими платформами для рассылок пользуются в России. Самым популярным стал сервис UniSender — его выбрали 14,68% опрошенных нами компаний.

В закладки

Думаем, его популярность связана с тем, что даже новичок в email-маркетинге сможет там разобраться.

Расскажем, как работает UniSender, как пользоваться этим сервисом, сколько он стоит, что думают об этой платформе email-специалисты.

Подробная информация о работе на платформе, о настройке рассылок и детальных тонкостях есть тут.

Мы расскажем основное, что нужно знать для запуска рассылки в UniSender.

Как создать email-рассылку в UniSender

UniSender часто выбирают именно для самой первой email-рассылки: его легко освоить, он полностью русифицирован. На бесплатном тарифе есть весь необходимый функционал для начинающих.

Все инструменты для email-маркетолога можно найти в нашей таблице.

Как и в любом сервисе рассылок, всё начинается с регистрации — здесь она стандартная: вводим почту, придумываем пароль, подтверждаем учётную запись через письмо.

Можно сразу создать первое письмо или сначала загрузить свою базу.

А опция «Выбрать тариф» нужна тем, кто уже запускал рассылки и/или точно представляет, что именно, кому и в каких объёмах будет рассылаться. Например, если вы уже отправляли рассылки через UniSender бесплатно и возможности сервиса вас устроили, можно приступать к выбору тарифа.

Мы говорим о новичках в email-маркетинге, поэтому посмотрим, как в UniSender сделать рассылку на бесплатном тарифе.

Как загрузить базу email-адресов в UniSender

Для удобства создания первого письма рекомендуем всё же базу контактов загрузить заранее.

При длинном списке получателей лучше грузить базу из файла, удобнее всего использовать excel-таблицу. Не забудьте проверить корректность заполнения полей в таблице: в столбце с email-адресами должны быть только адреса — никаких лишних символов. Если каких-то данных нет, просто оставляем поле пустым.

Можно загрузить базу из файла формата .txt, где вся информация о контакте — это отдельная строка, где данные разделены точкой, точкой с запятой или табуляцией (tab), а первая строка — названия полей. По этому же принципу можно загрузить контакты вручную.

После загрузки контактов настраиваем поля, которых нет по умолчанию в сервисе: название компании, дата рождения адресата и другие данные, которые нужны для рассылки. Или выбираем в поле данных «Не импортировать», если не планируем эти данные использовать.

Даём списку название — и можно создавать свою первую рассылку в UniSender.

Создание письма

Вашу первую рассылку в процессе создания UniSender сопровождает подсказками — как мы и говорили, сервис хорошо заточен под новичков.

В поле «С адреса» добавим почту, с которого рассылка придёт получателям. Для массовых рассылок используем корпоративный почтовый ящик, специально созданный для отправки рассылок.

После ввода обязательных параметров переходим к основной части — дизайну и смысловому наполнению рассылки.

UniSender предлагает создать письмо с помощью готового шаблона или вручную: в блочном или html-редакторе.

Использование HTML-редактора

HTML-редактор нужен в том случае, если у вас есть готовый HTML-шаблон, свёрстанный заранее.

Можно загрузить письмо с кодом из файла в форматах rar, zip, 7z или html или web-страницу с письмом — там уже есть все стили, нужные картинки и другие файлы, относящиеся к рассылки, которые подгрузятся автоматически. В интерфейсе после загрузки архива письмо будет таким, каким его увидят подписчики. Если нужно что-то поправить в коде письма (добавить или убрать теги, ссылки и так далее), переходим в источник.

Попадаем в html-редактор с удобной цветовой подсветкой, вносим необходимые правки (если, конечно, знаем, что и как править).

Этот интерфейс нужен тем специалистам, которые разбираются в html.

Загрузка своего кода

Если у вас есть код, в котором вы уверены, и править его не собираетесь, просто копируете его и вставляете в разделе создания письма «Ваш HTML код».

После этого выбираете тему письма и персонализируете его, если это необходимо.

Загружаете список контактов и формируете рассылку.

Перед отправкой можно выбрать предварительный просмотр и отправить тестовое письмо.

Работа в конструкторе

Конструктор писем UniSender — это блочный редактор письма, где можно добавлять и удалять новые блоки, менять блоки местами, настраивать их параметры. Никакого html — только перетаскивание и перетасовывание элементов мышью и правка их на месте.

Для начала выбираем заполненный шаблон блочного редактора с уже готовыми кирпичиками, которые можно отредактировать под себя, или чистый, который заполняем нужными блоками с нуля.

Стандартный заполненный шаблон трудно назвать привлекательным в изначальном его виде.

Но его в целом и любой блок в отдельности можно преобразить на свой вкус: убрать ненужное, добавить что-то ваши задачи, изменить стили, шрифты, цвета и так далее.

Например, вот так за несколько минут можно преобразить стандартный шаблон.

Проверка отображения письма

Чтобы убедиться, что письмо не поедет в разных почтовых клиентах и будет отображаться корректно, отправьте себе несколько тестов на ящики разных почтовых клиентов: gmail, mail.ru, yandex — и посмотрите их с разных устройств: ноутбука, планшета, телефона. Можно попросить коллег проверить отображение на других моделях устройств, чтобы точно убедиться, что всё корректно. Перед тем как рассылка уйдёт адресатам из списка, отравляем пробное письмо самому себе.

Работа с шаблонами UniSender

В коллекции сервиса более 100 бесплатных шаблонов для разных сфер бизнеса.

После выбора понравившегося шаблона мы попадаем в тот же конструктор, где правим шаблон под свои нужды. Но в этот раз у нас уже задан стиль письма, на который мы ориентируемся.

Сегментация и персонализация списков в UniSender

Чтобы отправить письмо той группе в базе контактов, которой оно будет интересно, существует сегментация базы. В UniSender можно настроить сегментацию не только по начальным данным списка.

Персонализация писем возможна, если добавить в списки дополнительные поля, например, купленный товар или город, и задать им переменную для подстановки и тип поля.

Дополнительные поля списка мы увидим в блочном шаблоне письма, когда начнём редактировать каждый блок.

Персонализация применима и в тексте, и в теме письма.

Смс-рассылки UniSender

На платформе UniSender можно отправлять не только письма, но и создавать смс-рассылки.

Запустить смс-рассылку в UniSender может только юридическое лицо. Для этого необходимо зарегистрировать в сервисе название компании и пополнить счёт на 5 000 рублей.

Viber-рассылки UniSender

Эти рассылки также возможны только при оплате Viber ID (минимум 380 евро в месяц), при регистрации компании в сервисе и утверждении содержания рассылки. Процедура создания Viber-рассылки похожа на создание смс-рассылки, но здесь в сообщение можно добавить кнопку, например, регистрации или покупки, если вы точно знаете, что аудитория горячая.

Тарифы Unisender: что и сколько стоит в UniSender

Если в базе более 100 контактов или вы планируете отправить более 1 500 писем, за рассылку придётся заплатить. Тарификация в UniSender создана на основе размера базы, количества писем и их частоты.

Странно, что русскоязычный сервис всё ещё указывает цены в у.е. Кто-нибудь, передайте ребятам, что 2004-й давно позади!

Тариф «Часто» выбираем, если размер нашей подписной базы относительно стабилен. Это вариант для образовательных, партнёрских, внутренних рассылок.

«Оптом» подойдёт, если мы запланировали довольно большое количество писем на месяц или на год, но количество подписчиков может неравномерно меняться в обе стороны. Вариант для e-commerce, международных компаний, event-индустрии.

«Поштучно» — тариф для разовых событийных рассылок, когда удобно платить за конкретное письмо.

В Sms-рассылках оплата идёт за одно сообщение.

Ещё в UniSender есть дополнительные услуги: специалисты сервиса помогут настроить письма более детально, разработают email-стратегию или полностью возьмут на себя процесс создания рассылок. Снова цены в у.е.:)

Аналитика рассылок в UniSender

Сервис предлагает простую выборку данных по рассылкам.

Можно сравнить разные рассылки в одном графике, определить наиболее удачные дни и периоды для запуска.

Если рассылок много — удобно делать автоматические отчёты в Power BI. Подробнее об этом мы рассказали в статье про отчётность в Power BI для email-маркетинга.

Автоматизация в рассылках UniSender

Для рутинных коммуникаций с клиентами в UniSender есть несколько возможностей:

  • транзакционные письма;
  • триггерные письма;
  • автоматические цепочки писем;
  • автоворонки.

Что даёт каждая из них?

Транзакционные и триггерные письма. Сервис UniOne

Приветственные письма, письма о брошенной корзине или поздравления (триггерные) и уведомления о смене пароля или о поступлении оплаты (транзакционные) уходят автоматически.

На платформе UniSender для этих целей создан отдельный сервис UniOne — подключить его поможет разработчик. Для настройки некоторых автоматических писем в UniSender также нужен разработчик, но, например, приветственное письмо или реактивацию подписчика можно настроить и без помощи программиста.

Реактивация подписчиков

В UniSender сегментировать неактивных подписчиков можно по нескольким признакам, создать для каждого из таких сегментов отдельный список и запустить цепочку автоматических писем по этим базам.

На этапе создания письма сервис снова предлагает несколько стандартных шаблонов из библиотеки UniSender.

Можно использовать заранее загруженный свой html-шаблон и скорректировать его в редакторе.

Автоматические цепочки

Это серия писем на определённую тему, отправленных пользователю одно за другим. Например, такие письма постепенно рассказывают клиенту о новом продукте или обрабатывают возражения. Некоторые цепочки, как и триггеры, в UniSender можно настроить самостоятельно.

Автоворонки

Инструменты UniSender позволяют выстроить самые простые автоворонки, то есть пути подписчиков, которые они проходят с момента регистрации до покупки — с помощью писем. Для этого сервис предлагает использовать конструкторы форм подписок, подключать дополнительные каналы, интегрировать сервис с CRM-системами и другие возможности. Это уже более сложный функционал — для опытных email-маркетологов.

Инструкции по работе со следующим по популярности сервисом, Mailchimp, читайте в нашем блоге.

{ "author_name": "Email Soldiers", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 130448, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Jun 2020 11:40:20 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии