Маркетинг
UniSender
1617

Увольте его немедленно! Как понять, что ваш SMM-щик бесполезен

Автор: Никита Яблоко, SMM-специалист, Head of Perfomance UniSender

В закладки

Меня зовут Никита, мне 25 лет и я SMM-специалист. Так уж вышло, что я уже пять лет занимаюсь соцсетями и два года читаю образовательные курсы по этой теме.

Недавно ко мне обратились несколько предпринимателей с запросом: «Хотим уволить своего SMM-щика, помогите понять, что он просто сливает бюджет и ничего не делает». Так родилась идея для этой статьи: я расскажу, как понять, что SMM-специалист переоценен и делает откровенный бред, который никак не соотносится с бизнес-задачами.

Причина 1. Чем больше SMM-щиков — тем меньше SMM-щиков

Внезапно стало модно быть SMM-щиком. Каждый студент, который научился снимать на iPhone и обрабатывать фото в Snapseed или VSCO, называют себя SMM-специалистами или Instagram-маркетологами.

Подобные «специалисты» считают, что единственная задача SMM-щика — создание контента. Но это не так. Вот чем на самом деле должен заниматься SMM-специалист:

  • Разрабатывать и реализовывать стратегии продвижения, контент-стратегии, контент-планы.
  • Создавать и оформлять страницы в социальных сетях.
  • Ставить ТЗ дизайнеру / копирайтеру для создания контента (если специалист не может сделать это самостоятельно, хотя, как минимум, писать тексты он должен уметь).
  • Наполнять страницы контентом, как текстовым, так и графическим.
  • Вести и модерировать страницы в социальных сетях, в том числе уметь в антикризисный менеджмент.
  • Создавать, запускать и оптимизировать таргетированные рекламные кампании.
  • Писать отчетность, отслеживать результативность и корректировать стратегию продвижения в зависимости от показателей.
Объявление на vc.ru
Личный опыт
Как плавание помогло мне в жизни и бизнесе
Меня зовут Константин Бочарский, и пять лет назад моя жизнь резко изменилась. Из журналиста я превратился в…

Если вашего SMM-щика хватает лишь на пару пунктов из списка выше — смело увольняйте его. Это плюс-минус стандартный месячный план работы SMM-специалиста, если не уходить в частные моменты бизнеса.

Причина 2. Хороший SMM-щик стоит дорого

Скажу по себе: я с дивана не встану меньше, чем за 1000$ за проект. При этом, мне не важно какой будет пул работ: написать 1 пост или запустить 69 рекламных кампаний. Меньше, чем за эту сумму, мне неинтересно погружаться в проект, общаться с клиентом и, тем более, работать на результат.

Ситуация на рынке плюс-минус такая же. Сносный SMM-специалист, который умеет открывать Google Analytics, не падает в обморок при упоминании Facebook Pixel и продумывает воронки ретаргетинга попросит от 500$ за проект. Конечно, сайты с вакансиями пестрят и кандидатами за 100-200$, но сложно представить какое качество работы вас ждет, если человек себя оценивает в такой чек.

Но тут такой момент: социальные сети — не самый конверсионный канал (особенно, если сравнивать с поисковой рекламой или email-маркетингом). Поэтому окупаемость хорошего специалиста будет под очень большим вопросом. Посчитайте рентабельность и, если ваш специалист не окупает затраты на себя и рекламу, то прощайтесь с ним до лучших времен или специалистов.

Причина 3. Большинство SMM-задач могут делать автоматизированные сервисы

Меня забавляют ситуации, когда компания нанимает специалиста с запросами, характером и человеческим фактором на рутинные задачи. В 2020 году сам процесс работы SMM-специалиста автоматизирован до максимума: закинул посты в отложку, запланировал кампании, спарсил аудитории, нажал кнопку в сервисе аналитики и пошел спать остальные 7 часов рабочего дня. Стоимость таких приложений редко превышает 50$, что дешевле любого SMM-щика. Появляется вопрос: почему владелец бизнеса сам не пользуется этими сервисами?

Я думаю, это связано с тем, что многие непрофильные специалисты не знают о подобных сервисах. Я в двух словах расскажу о тех, которыми пользуюсь сам и, спойлер: большая часть из них бесплатные.

  • SMMPlanner и Buffer. В них можно подготовить посты для разных соцсетей и выбрать время, когда сервис их опубликует. Минус — разносить одну и ту же публикацию по разным соцсетям долго, но с этим справляется следующий сервис.
  • UniSMM. Просто создайте публикацию, запланируйте ее время и сервис опубликует ее в разных соцсетях. Если отправляете письма через UniSender, то в UniSMM целое письмо или его часть можно порезать на контент для соцсетей.
  • Pepper Ninja. Все просто: выбираете целевую аудиторию и по своим алгоритмам сервис собирает ее. Охваты больше, дешевле, да и сама аудитория намного теплее, чем при простой настройке в рекламном кабинете.
  • Agorapulse, Popsters, Picalytics. Сервисы для аналитики социальных сетей. В них можно получить красивые отчеты, оценить эффективность разных социальных сетей и вовлеченность аудитории.

И если стандартные задачи вашего SMM-специалиста можно заменить вышеупомянутыми сервисами, то зачем платить больше?

Причина 4. Лайки и охваты — не всему голова. SMM должен приносить деньги

Некоторые специалисты говорят:«SMM — не про конверсии, SMM — не продает, поэтому будем анализировать эффективность по лайкам, комментариям и количеству подписчиков». Такой вариант подойдет, если вы преследуете имиджевые цели в социальных сетях: рост охватов и узнаваемости, активность и лояльность аудитории. Но если ваша цель — продажа холодильников, а SMM-щик рассказывает не про число оплат, а про охваты и лайки — есть повод задуматься о компетентности подобного специалиста.

Поэтому, если вы не можете заставить своего специалиста работать по необходимой конверсионной механике, то лучше его уволить. Особенно, когда вам нужна прибыль из социальных сетей, а вам предлагают охваты и подписчиков.

Как с этим жить

Конечно, много «приколов» бывает и на стороне владельцев бизнеса: нет сайта, нет аналитики, нет рекламного бюджета, нет понимания, кто целевая аудитория. Я вижу такие проблемы почти в каждом из своих проектов. Но, все же, мне нравится думать, что при должной мотивации специалиста, его компетенции и наличии времени для теста и анализа эффективности можно работать практически с любым проектом. Даже без сайта и аналитика под боком.

Поэтому, всем SMM, и всерьез подумайте: стоит ли вам уволить своего SMM-щика или нет =)

{ "author_name": "UniSender", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": -7, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 148154, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Aug 2020 10:58:04 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

чувак руководит отделом в агентстве и пишет о том, что не встанет с дивана (где? дома лежишь или в отделе?) за 1К баков )))) 

1) ценник в агентствах много выше 1К за 69 кампаний )))) вывод: очень дешевые понты
2) если ты лежишь дома на диване, агентство тебя не обеспечивает заказами, и ты такой на фрилансе висишь с ценником 1К за пост - ну ок, прорастай плесенью ))) вывод: агентство в трауре

3) как на вас повлиял коронавирус? 

Ответить
0

Ну, во-первых, Uni – это продуктовая компания, а не агентство, стоит такие вещи проверять перед тем, как писать замечания или комментарии. 

Во-вторых: гиперболизация, как и ирония – вещи тонкие, не все умеют. 

В-третьих: если бы я страдал от нехватки заказов или работы, мы бы, наверняка, тут не переписывались, не так ли?) 

Ну, и напоследок: коронавирус повлиял только в плюс, надеюсь, что и у вас так. 

Если вам сложно придерживаться альтернативной точки зрения про процесс работы или процесс ценообразования, а также понимать цель данной статьи, штош, пишите в лс, постараюсь доступно объяснить. Очень легко быть диванным комментатором и строчить по сотне комментариев с критикой, при этом не аргументированной. 

Всех  обнял, и если моя точка зрения не совпадает с вашей, я не навязываю её вам. Такие дела ;-)

Ответить
0

1) Т.е. ты сидишь в продуктовой компании с 700 000 клиентами и такой типа я настолько крут, что пока клиент не заплатит мне 1К баков за пост, я с дивана не сойду... Ты там совсем обкурился, пацан? У тебя что, синдром камикадзе? Заголовок "Увольте его немедленно!" - это вопль подсознания и похеренной совести что ли?! Владельцы Uni, ау! Это такая у вас корп культура?? 

2) В 25 лет ты многое знаешь об неуместности, да, сынок? твой пост тому прекрасное доказательство.

3) Мне неизвестно, от чего ты страдаешь, хотя догадки есть. Но лучше обратись к специалисту по психоневрологиям и психопатологиям. Погугли, есть хорошие доктора. Но если у тебя 700 000 клиентов в компании, а ты строчишь тут посты, комментарии и лежишь на диване в ожидании 1К баксов и всемирного признания - то тут явно что-то не сходится. 
Кстати, еще классная штука - логика. Почитай учебники, и перечитай свой "в-третьих", может, поймешь чего написал. Но это оффтоп. Этим лучше заняться после базового лечения.

4) Хорошо, что коронавирус повлиял на тебя. Хоть пару недель дома посидишь, а то уже твои "обнимашки" достали не одну барышню. Загуглил я тебя, как ты и просил. На Батеньке и в фейсбучеке девчонки писали о тебе и твоих "всех обнял". Ну-ну. Так-то конечно молодец, что по девочкам, а не как модно. Но сейчас много историй про домогательства, ты бы последил за собой, за уместностью и прочая. 

А вообще ты лучше сходи поешь халявных печенек у кофемашины, полезнее будет! Только не обнимай никого по дороге, серьезно братан. Такие дела ;-)

Ответить
0

Ну, я уверен, что кому как не вам говорить о качественной психиатрической помощи (знаете же историю, про переносы в психологии, верно? =) ), этим комментарием вы расставили все точки над "и". 

Мне вас искренне жаль, правда, столько желчи в себе держать и выписывать такие простыни – это грустно. Надеюсь, что у вас все будет хорошо. =) 

Ответить
1

Ну, кто знает, может и встретимся в одной клинике, все бывает. Простыня кстати - ответ на твою, по тем же пунктам. Или ты не ждал ответа на свой поток сознания?... А вообще ты тоже себя береги брателло! 25 возраст немалый уже. =)

Ответить
1

Если в текстах постов у тебя, мальчик, столько же орфографических, стилистических и пунктуационных ошибок, заказчику определенно стоит тебя уволить. На заметку:  SMMPlanner прекрасно в разные соцсети посты публикует, и не надо дополнительно никаких UNISMM. Странно, что такой крутой профи, каким ты себя выставляешь, об этом не знает

Ответить
1

Чтобы не увольнять SMMщиков, надо помогать им получать нормальные знания. А то, бывает, смотришь в резюме, а там курсы InstaStories 2.0 от Ноунейма Ноунеймовича и "Как заработать на фрилансе" от Блогерки Блогеровны. 

Рынку не хватает квалифицированных спецов, это факт. Но их развитие и обучение зависит в том числе частично и от работодателей. Иначе, где же опыт реальной работы на проекте возьмешь?

Ответить
0

Я искренне жду второй сезон этих прекрасных доводов) ахаха комментарии хоть бери да в отдельный кейс заворачивай и складывай в упаковки рядом со старым добрыми шутками про мамоебство и вычисления по IP) 

Никита, хорошая статья и очень хорошо разложил, почему не надо экономить на хороших спецах. 

Ответить
0

Самое важное в статье: берешь за проект 100-200$ ? - ты унтерменш среди сммщиков

Ответить
0

Просто интересно - а ничего не треснет у тебя, если ты с дивана не встанешь меньше чем за 1000 долларов? неох@ели ли вы ребята? может сразу все 2000 тебе заплатить за поднятие с дивана?
В стране кризис. Они за такую работу просят 80 тыс... просто смешно если честно.

Ответить

Комментарии

null