{"id":13647,"url":"\/distributions\/13647\/click?bit=1&hash=d4d0a95481b2141f31252beb4d22220d0651449e9778f17c809993da8776f8b2","title":"\u0422\u0440\u0451\u0445\u0434\u043d\u0435\u0432\u043d\u044b\u0439 \u043a\u044d\u043c\u043f \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u0434\u0438\u0440\u0435\u043a\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432 \u0432 \u0421\u043e\u0447\u0438","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"6ebca1ad-5b8a-5097-a45a-7d83eaa07fcc","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
ProductStar

10 инструментов веб-аналитики для интернет-маркетолога

Сейчас ни один хороший интернет-маркетолог не может позволить себе работать без аналитики. Об этом знаем не только мы, но и разработчики. В статье делимся десятью инструментами, которые помогают приводить цифры в ответы на важные вопросы.

С выходом маркетинга в онлайн, у маркетологов появилась возможность отследить любые затраты до копейки. Сквозная аналитика сейчас может ответить почти на любой вопрос и выявить слабое место рекламной кампании. Например, отследить неэффективные объявления, чтобы отключить их и тем самым сберечь бюджет.

Крупные сервисы

Самые популярные инструменты — Яндекс.Метрика и Google.Analytics.

Да, с первого взгляда они очень сложные в применении, но их возможности даже в бесплатном варианте стоят того, чтобы смотреть обучающие вебинары и тратить на это время. Давайте подробнее о каждом:

Полностью бесплатный сервис

Метрика позволяет видеть все действия посетителей сайта и формировать об этом отчеты. Какие именно, вы решаете сами. Главное правильно выстроить воронку конверсии, тогда вы увидите то, что хотите.

В сервисе есть полезный раздел «карты». Он показывает карты кликов, ссылок, скроллинга и аналитику форм. То есть вы можете отследить поведение всех посетителей сайта, найти закономерности и проблемные места. Например, множество пользователей кликнули на баннер, затем на форму заявки, но заполнять ее почему-то не стали. Значит проблема в форме.

Также Метрика позволяет анализировать данные по рекламным кампаниям, если вы подключите к нему Яндекс.Директ, либо можно просто отслеживать результаты через UTM-метки.

Из минусов сервиса — подходит только для работы с русским языком и в пределах Яндекса. Дальше грешит неточностями, но зато он полностью бесплатный.

Большой брат Яндекс Метрики и, наверное, главный среди сервисов веб-аналитики. GA умеет делать отчеты в реальном времени, показывает статистику сайта, анализирует содержание, конверсии и воронки. С его помощью можно посмотреть переходы из соцсетей или отследить установленные вами цели. Например, покупка, заполнение заявки и тд., а потом сформировать отчет на основе этих данных. Также можно выбрать определенный спектр данных и проанализировать его отдельно, например, путь клиента до блога.

Сервис в общем бесплатный, хотя есть и дорогой премиум-аккаунт, но для маркетологов по всему миру достаточно базового варианта.

Теперь перейдем к менее известным, но тоже полезным аналогам.

Ройстат — это полноценный сервис сквозной аналитики с CRM-системой. В нём можно анализировать данные не только для онлайн, но и для офлайн сегмента. Он хорошо интегрируется с разными сервисами и площадками. Например, все данные по переходам и расходам из Facebook можно сразу посмотреть внутри.

Плюс он позволяет проследить весь путь клиента, от посещения сайта, до общения с отделом продаж и его конкретным сотрудником. В нем легко формировать отчеты разных типов, так как все цифры по расходам и доходам перед глазами. Главное проверять точность данных, если вы сделали интеграцию с соцсетью или еще чем-то.

Тут уже внушительные цены — от 87 600 р/год до 567 600 р/год при самом толстом тарифе. Но зато он один делает все необходимое и можно потестить бесплатно 14 дней.

У этого сервиса специфический профиль — он делает один большой отчет раз в месяц по вашим запросам. Все вопросы, которые у вас возникают по поводу продаж, конверсий, расходов и тд; будут в этом отчете. Плюс вы можете сами вносить нужные данные или редактировать их.

Удобно, если вы не хотите посвящать аналитике слишком много времени. Отсюда же и минус — нет информации в режиме реального время. То есть вы не сможете подкрутить где-то бюджет или отключить неэффективную кампанию.

Стоит от 14$ в месяц.

Этот сервис дает углубленную информацию о вовлеченности и удержании пользователей. Если нужно, вы сможете группировать или сегментировать данные, чтобы лучше понять посетителей сайта. Например, сгруппировать пользователей с одинаковым поведением.

Из основных функций сервиса:

  • статистика сайта,
  • возможность рассылки ушедшим пользователям,
  • анализ воронки продаж и конверсий,
  • собирает данные не только по сайту, но и мобильным приложениям,
  • анализ сеансов и визитов,
  • анализ глубины просмотра,
  • мониторинг целей рекламных кампаний.

Есть бесплатный тариф, а также вариант за 2 000$ в месяц. Стоимость зависит от количества просмотров сайтов.

Этот сервис специализируется на углубленном изучении поведения пользователей. И славится как раз тем, что немногие аналоги могут также. Он сохраняет информацию о посетителе, даже если тот использует разные устройства. А также:

  • дает информацию об удержании посетителей,
  • делает подробные анализы активности,
  • делает когортный анализ, чтобы можно было отследить изменения поведения с течением времени,
  • анализирует конверсии и воронки продаж,
  • можно делать отчеты и A/B тестирование.

В общем, отличный вариант от экспертов в области веб-аналитики и конверсий. Стоимость: от 200$ до 2 000$ в месяц.

Оупенсорс сервис для аналитики, с которым можно работать на любом хосте. Единственное, настроить всю аналитику нужно будет вручную, в отдельных случаях это большой плюс.

Сервис умеет собирать данные о поведении пользователей на сайте, умеет анализировать переходы и операции интернет-магазинов. Также строит тепловые карты, записывает перемещение курсора по сайту и отслеживает клики. Для сайтов на WordPress и MediaWiki есть расширенный функционал.

Главный плюс во всей этой истории — сервис полностью бесплатный.

Этот вариант совмещает в себе SEO-инструменты и веб-аналитику. Хотя в целом обладает стандартным набором функций — анализирует конверсии, переходы и поведение посетителей, дает статистику по сайту. Плюс у него есть инструменты, чтобы оптимизировать сайт и работать с ключевыми фразами. Также он дает статистику по Google Page Rank и Alexa Rank.

Сервис тоже полностью бесплатный.

Маленькие помощники

Напоследок пара сервисов, которые не заменят описанные выше. Но зато они могут сделать работу маркетолога еще эффективнее.

Этот сервис помогает анализировать и контролировать контекстную и таргетированную рекламу. Во-первых, он может следить за расходом бюджета, согласно вашей тактике и защищать от скликивания конкурентов. Во-вторых, он может собирать ключевые фразы (похоже на принцип Яндекс.Wordstat) и прогнозировать бюджет.

Также сервис совмещает в себе парсер для ВКонтакте. То есть можно найти аудиторию и для анализа, и для рекламы. Ну и приятный бонус — у сервиса есть партнерское вознаграждение.

Довольно узкий инструмент для сканирования сайта. Он помогает определить SEO-ошибки, которые влияют на индексацию. Может находить битые ссылки и дублированный контент. Более важный плюс — умеет рассчитывать внутренний Range Rank, чтобы вы улучшали перелинковку своего сайта.

Стоит всего 19$ в месяц, но выгоднее купить сразу на год. Так вы точно сможете контролировать SEO-специалиста и отслеживать, почему сайт приносит меньше дохода.

Список получился внушительный, но не обязательно использовать все сразу. Хотя миксовать в работе 2-3 сервиса бывает полезно. Пользуйтесь тестовыми периодами и не жалейте деньги на расширенные версии, ведь аналитика — всему голова!

Еще больше инструментов для работы аналитика можно найти на нашем шестимесячном курсе «Профессия: Интернет-маркетолог» 👉 Узнать подробности!

0
1 комментарий
AdAurum 79

Аналитикой просто непозволительно пренебрегать, особенно в кризисное время, когда необходимо с оглядкой на нее твердой рукой отказывать от неэффективного инструментария в пользу работающего. Спасибо за подборку, полезная.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null