Маркетинг
Anastasia Tsvetnova

Методология запуска кампаний в Apple Search Ads

Рекомендации по запуску рекламных кампаний в Apple Search Ads от команды рекламного агентства Borscht.

С 4 мая 2020 г. Apple вернула российским разработчикам возможность запускать рекламные кампании в Apple Search Ads (ASA) и добавила функцию таргетинга на Россию. Рассказываем, что такое ASA, и как работает этот инструмент.

Как работает ASA?

По сути, ASA — это контекстная реклама внутри Apple Store. Здесь всё то же самое, что в Google Ads или Яндекс.Директ — при вводе запроса мы видим в начале рекламный блок, а ниже органическую выдачу.

Borscht Agency

Как запуститься?

Для начала нужно подключить рекламируемое приложение к вашему аккаунту Apple Search.Связь настраивается двумя способами:

  • Добавить в панель Apple Connect ваш Apple ID (может быть зарегистрирован на любую почту) с правами от менеджера до администратора.
  • Пригласить другой Apple ID через настройки аккаунта Apple Search, на который уже открыт доступ.

Переходим к запуску.

Существует два варианта запуска:

  • Search Basic с оплатой за инсталл (CPI).Это самый простой способ запустить Apple Search.Вы платите только за установки по выбранной вами цене — для бюджетов до 10 000 долларов США за приложение в месяц. Можно выбрать только рекламируемое приложение, гео, бюджет, а вот ключевые слова Apple Search выберет за вас.
  • Search Advanced c оплатой за клики (CPT). В Apple Search Ads клики называют тапами.В Advanced вы управляете своими собственными кампаниями, выбираете ключевые слова и аудитории, а также устанавливаете свои собственные ставки и бюджеты — платите только тогда, когда пользователь нажимает на ваше объявление.

После выбора модели запуска переходим к настройке рекламных кампаний.

Настройка рекламных кампаний в ASA.

Рассмотрим продвинутую (Advanced) настройку кампании.

В кампаниях есть бюджеты и группы рекламных объявлений, которые фокусируются на определенной стратегии продвижения вашего приложения.

Шаг 1. Создать кампанию.

  • Выберите рекламируемое приложение.
  • Выберите одну или несколько стран. Ваше приложение будет продвигаться только в допустимых странах.
  • Укажите название кампании.
  • Установите бюджет кампании. Это сумма, которую вы хотите потратить на кампанию. Увеличить бюджет можно в любое время. После даты начала кампании бюджет уменьшить нельзя. Однако вы можете приостановить её и создать кампанию с меньшим бюджетом.
  • Установите дневной лимит (необязательно).Он поможет распределить бюджет на весь срок кампании.
  • Добавить минус-слова на уровне кампании (необязательно).Минус-слова не дают вашей рекламе появляться в результатах поиска по этим терминам. Например, если вы добавите слово «бесплатно» в качестве минус-слова, ваша реклама не будет появляться при любом поиске с использованием термина «бесплатно».
Borscht Agency

Шаг 2. Создать группу рекламных объявлений.

Группы рекламных объявлений содержат ценовые цели и параметры, определяющие, кому показывать рекламу.

  • Укажите название группы рекламных объявлений.
  • Установите максимальную ставку CPT.Это максимальная сумма, которую вы готовы потратить на одно нажатие на вашу рекламу. Данная ставка будет применяться ко всем ключевым словам в группе рекламных объявлений, если вы не установите отдельную ставку для отдельных ключевых слов.
Borscht Agency
  • Отключить автоматический поиск ключевых запросов.Его следует запускать в отдельной Discovery-кампании.
  • Добавить ключевые слова в группу рекламных объявлений.Для каждого ключа можно задать широкое (Broad) и точное (Exact) соответствие. Точное соответствие задается в [квадратных скобках].Для большей управляемости и последующей оценки показателей рекомендуем использовать [точное] соответствие.
Borscht Agency
  • Определяем таргетинги или целевую аудиторию.

— По типу устройства. iPad и iPhone, только iPad или только iPhone.

— По типу клиентов. Все, новые, установившие (пользователи, которые установили, но потом удалили приложение), или пользователи других приложений этого разработчика.

— По полу. Все, только мужчины или только женщины.

— По возрасту. Все или один диапазон в пределах от 18 до 65.

— По местоположению. Определяется конкретный регион в выбранной стране. Например, для США можно выбрать определённый штат или несколько штатов.

— Выбрать расписание показа рекламы.

Borscht Agency

Шаг 3. Добавить креативы.

Креативы можно добавить только из скриншотов описания приложения. Скриншоты добавляются через Apple Connect, а текст ASA формирует автоматически из описания.

При запуске кампании собирается набор скриншотов. Его нельзя удалить или отключить, но можно добавить несколько других наборов скриншотов из стора. При этом важно соблюдать порядок, то есть нельзя поставить сначала пятый скриншот, затем первый и третий, но можно второй, шестой, седьмой, потому что они идут друг за другом.

Borscht Agency

Этого достаточно для создания и запуска кампании. Далее подробней рассмотрим структуры кампаний и поиск ключевых слов.

Структура рекламных кампаний.

Для удобства аналитики и оптимизации разделяем кампании на 3 вида:

  • Brand. Добавляем брендовые ключи в точном соответствии.Например: [tinkoff], [wildberries], [мтс].
  • General. Добавляем общие ключи в точном соответствии.Например: [лучшее фитнес-приложение], [бесплатные фильмы], [такси].
  • Competitors. Добавляем ключи брендов ваших конкурентов в точном соответствии. Например: [альфа банк], [ozon], [мегафон].

Организация ключевых слов.

Не во все мобильные трекеры ASA передаёт данные по ключевым словам.

Поэтому для глубокой аналитики рекомендуем для каждого ключа создавать отдельную группу объявлений.Это позволяет посмотреть динамику по каждому отдельному ключу. Но надо учитывать, что между группами объявлений существует приоритизация показов. Приоритет отдается группам с наиболее высоким CTR.Поэтому важно создавать отдельные кампании под бренд и общие ключи.

Популярность ключей

У каждого ключевого слова есть внутренний уровень популярности.Конкретных значений нет, и популярность обозначается пятью точками ●●●●●.Чем меньше точек, тем меньше популярность.

Borscht Agency

Следует выбирать ключи со средней и высокой популярностью, потому что непопулярные ключи могут совсем не давать показов.

Как искать ключевые слова?

Есть несколько проверенных способов.

  • Можно воспользоваться рекомендациями внутри ASA при создании группы объявлений.
Borscht Agency
  • Использовать ASO-инструменты. Наиболее популярные — ASOdesk и AppFollow.
  • Создать Discovery-кампанию.

Discovery-кампания.

Discovery-кампания поможет найти новые эффективные ключевые слова.

  1. Для начала, нужно создать новую кампанию и установить удобный бюджет, который можно потратить на поиск новых ключевых слов. Очевидно, что чем больше бюджет, тем быстрее вы найдете более эффективные ключевые слова. Мы рекомендуем применить правило 20/80, т. е. выделить 20% вашего общего бюджета на Discovery-кампанию.
  2. Создать группу объявлений Without_keywords.Установить ставку на уровне группы объявлений, включить функцию «Поисковое соответствие» и не добавлять ни одного ключевого слова.
  3. Создать вторую группу объявлений BroadMatch. Добавить абсолютно все ключевые слова из всех кампаний в широком соответствии (Broad), отключить функцию «Поисковое соответствие».
  4. В минус-слова на уровне кампании добавить абсолютно все ключевые слова из всех кампаний в [точном соответствии] (Exact).
Borscht Agency

Запустите вашу Discovery-кампанию на 7-10 дней. Это гарантирует, что вы соберете достаточно данных для анализа новых поисковых запросов.

Анализируйте поисковые запросы каждую неделю.Подходящие ключи добавляйте в основные кампании в соответствии с категорией — Brand, General или Competitors. А так же добавляйте в минус-слова на уровне кампании в Discovery-кампанию в [точном] соответствии.

Следуя этим рекомендациям, вы можете постепенно увеличивать количество релевантных ключевых слов и, как следствие, увеличивать объём трафика.

Естественно, объём трафика в Discovery-кампании через некоторое время начнет снижаться из-за большого числа точных минус-слов, которые регулярно обнаруживаются и добавляются. Чтобы продолжать поиск новых релевантных ключевых слов, вы можете постепенно увеличивать CPT, чтобы участвовать в аукционе с более конкурентной ставкой.

Как работает аукцион в ASA?

В ASA используется аукцион второй цены. Реальная стоимость тапа (клика) будет равна +0,01 от цены конкурента за вами.

Вместо заключения

При правильной настройке ASA станет эффективным инструментом для привлечения трафика. Мы вкратце описали методологию, которая поможет избежать ошибок при самостоятельном запуске рекламы.

Если вам нужен профессиональный запуск и ведение ASA, обратитесь к специалистам агентства Borscht, мы подробно расскажем об этой услуге.

{ "author_name": "Anastasia Tsvetnova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 200421, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Jan 2021 15:48:05 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null