Кейс: стратегия продвижения для фонда РФРИТ

Сегодня мы расскажем об одном из новых проектов «Интериума» – работе с Российским фондом развития информационных технологий. Фонд, созданный Правительством, начал работу летом 2019 года. РФРИТ – оператор Минцифры РФ. Среди задач – финансовое обеспечение и другая поддержка научно-технической и инновационной деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий. Сейчас Российский фонд развития информационных технологий переходит в группу «ВЭБ.РФ».

Изучив деятельность Фонда, мы решили сделать РФРИТ известным любому читателю в своей категории. Нужно было не только сформировать ценностное отношение аудитории, но и получить конкретный результат – привлечь больше участников к конкурсу.

К какой ЦА обращаться? Мы выделили три основные группы:

  • представители истеблишмента, связанные с IT-сектором;

  • топ-менеджеры профильных региональных компаний;
  • предприниматели из регионов, разрабатывающие или применяющие сквозные цифровые технологии.

Проблема заключалась в том, что бизнес совсем не ждал помощи от государства – в эффективную поддержку никто не верил, аудитория ожидала непроходимой бюрократии: как сказал один из участников, пришлось бы пройти «семь кругов ада, доказывая, что для нас это важно».

В поддержке государством рынка робототехники я не вижу пока больших перспектив — за пять лет мы не получили ни копейки, в том числе в Новосибирской области, где находится наше производство. Говорят, есть много разных форм поддержки. Но порог входа для того, чтобы ее получить, очень высокий.

Михаил Григорьев
Grinik Robotics

Через грамотный контент-маркетинг, работу со СМИ и телеграм-каналами, распространение материалов о победителях конкурса и вебинарах для участников мы решили преодолеть такое недоверие.

Важно было донести миссию Фонда: снимать преграды на пути развития отечественных цифровых решений, давая понять, что новаторы нужны своей стране и прорывные продукты всегда найдут поддержку.

По всем фронтам

Первым шагом стала работа по отбору онлайн-СМИ, пишущих по теме, и размещение в них профильных материалов – всего более 50 интервью и статей.

После этого агентство занялось созданием роликов об историях уже получивших гранты людей и компаний – совместно с нашим видеопродакшном ViTrend были созданы концепции сюжетов «Культ личностей» и «24 часа» для официальных аккаунтов Фонда в YouTube, FB, VK и других соцсетях.

«Культ личностей»

Лучший способ рассказать о проекте – дать слово его участникам. Поэтому ролики «Культа личностей» фокусировались прежде всего на открытых новому опыту людях, увлеченных инновациями и стремящихся не только изменить мир вокруг, но и быть услышанными. Это серия роликов-портретов энтузиастов, построивших платформы сквозной цифровизации на своем производстве.

РФРИТ дал возможность участникам высказаться, поделившись своими успехами и опытом решения проблем. Сам Фонд выступает не как бездушная структура, а как понимающий собеседник, готовый помогать креативным умам страны.

«24 часа»

Благодаря «24 часам» РФРИТ стал ближе и человечнее – мы в документальной манере показали один день из жизни Фонда: прием заявок, работу с насущными проблемами людей, обратную связь даже по самым сложным вопросам.

Открыв повседневную жизнь Фонда аудитории, мы показали людям бьющий ключом энтузиазм, которым пропитано все – от мозговых штурмов и переговоров до кропотливой работы с документами. Мы рассказали, как непросто порой бывало сотрудникам – но, по их словам, и недосып из-за завалов на работе, и утомительная борьба с проволочками всякий раз компенсируются ощущением командной работы и причастности к великому делу.

«24 часа» многое сделали для имиджа РФРИТ. В них ясно говорится: хоть главная работа еще впереди, ни одна инициатива не останется без внимания.

Более 1 миллиона просмотров собрали созданные нами ролики Фонда.

Но дело не ограничилось видео – проект включал огромную работу по размещению телеграм-постов с краткими данными и ссылками на сайт в профильных каналах о бизнесе, экономике и IT-секторе, а также региональных сетках.

Агентство также рассылало по электронной почте материалы с новостями об IT-трендах и ссылками на встречи с экспертами – вебинары о работе с заявками пользовались особой популярностью. На них любой желающий мог выступить с предложением, узнать о «подводных камнях» процесса или задать вопрос сотрудникам Фонда.

Что в итоге?

Главным достижением проекта стало создание цепочек привлечения участников – от первой информации о существовании Фонда, первой рассылки и публикации до интереса к теме двигались сотни потенциальных грантополучателей. Выложенные материалы снабдили их подробными инструкциями, ролики помогли развеять сомнения, а вебинары – в разы упростили процесс подачи документов.

Результаты:

5 миллионов – охват публикаций в СМИ

30 миллионов – охват в соцмедиа

500 новых заявок – поступило в результате нашей работы

Заслуженной наградой за работу агентства стало первое место XVI Премии в области развития общественных связей RuPoR (номинация «Продвижение государственных, общественных и социальных программ»).

{ "author_name": "Агентство Интериум", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 10, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 201418, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Jan 2021 16:56:16 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null