{"id":13461,"url":"\/distributions\/13461\/click?bit=1&hash=d44d764333f29771436df5067c05cc2a677654f2636217c5226c22b0c2af5093","title":"\u0412\u0436\u0443\u0445 \u2014 \u0438 \u0432\u0430\u043c 16 \u043b\u0435\u0442. \u0427\u0442\u043e \u0438\u0437\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u0435 \u0432 \u0441\u0432\u043e\u0435\u0439 \u0436\u0438\u0437\u043d\u0438?","buttonText":"\u0412\u0441\u0451","imageUuid":"278ea8b2-fa78-58ff-aadc-98200bf4422e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Digital Sharks

Проверка сотрудника онлайн на примере сериала. Разбираем методики удаления фото и видео

Почему бы не изучить вопрос на примере сериала «Как я встретил вашу маму»? Все-таки каждый из нас может попасть в неприятную ситуацию, когда старые фото или видео мешают продвигаться по карьере или вредят иным способом.

В 2020 году самой популярной статьей в блоге нашего суббренда стала инструкция об удалении личных фото из интернета. Ее прочитали 16 тысяч раз. К нам тоже стабильно приходят подобные запросы.

В материале рассмотрим ситуацию, когда нежелательное видео/фото лежит где-то в интернете, за него не просят выкуп и явно не шантажируют.

Проверка соискателя на работу

В эпизоде «Голая правда» один из героев, Маршалл, удачно проходит первый этап собеседования на работу мечты. Будущий начальник говорит: «Конечно, мы должны проверить твою кредитную историю, судимости возможные, ну и в Гугле покопаться. Если ничего не всплывет, мы тебя берем».

Что гуглят при трудоустройстве? В первую очередь, имя. Маршалл тоже так поступает. Кроме безобидных фотографий он находит старое видео, где пьяный учиняет непотребства. Если наниматель увидит эту запись, работе конец.

Маршалл решил, что видео нужно удалить.

Так держать Маршалл👍 Маршалл принял правильное решение — удалить видео. Иногда нежелательный контент стараются «перекрыть»: создают страницы-клоны в соцсетях, картотеках и т. д. Однако такой трюк нельзя назвать эффективным. Он поможет создать информационный фон, но не спрячет контент.

Поисковики стремятся показать комплексную картину по запросу: не только соцсети и статьи. Грубо говоря, графический контент покажут, потому что это графический контент. Онлайн-репутация при устройстве на работу вскроется, как ни скрывай.

Герой находит автора видео, но этого недостаточно

Маршаллу повезло — он знает автора видео, и он живет в том же городе. В тот же вечер герой находит его и начинает давить на жалость: войди в положение, я безработный, с ипотекой, скоро стану отцом.

Однако автору видео все равно на проверку сотрудника онлайн — он хочет видеть в Маршалле старого друга-тусовщика. Они вместе напиваются, в итоге появляется новое непристойное видео.

Маршалл, ты поторопился🤨 Диалог с автором или модераторами сайта нельзя начинать с требования удалить контент. По нашему опыту, 9 из 10 подобных просьб заканчиваются эскалацией проблемы. В лучшем случае человека отправят в блок-лист (у модераторов и так хватает головной боли), в худшем — не удержатся перед желанием выбить «компенсацию» за старания.

На месте Маршалла мы бы тоже действовали через автора видео, а не модераторов сайта. Героя подвели эмоции — он заинтересован в быстром результате, хотя надо было сначала обдумать план.

Видео удаляют нереалистичным способом

Подруга Маршалла позвонила автору и поставила ультиматум: либо он удаляет видео, либо она распространит некоторую личную информацию о нем. После такого запись пьянки исчезает. Проверке соцсетей при трудоустройстве больше ничего не угрожает.

А вот так лучше не делать🤯 В сериале ситуация подается комично, но не дайте себя обмануть — это ужасный поступок. Он неэтичный, незаконный, плюс дает козыри оппоненту. В реальной жизни он гарантированно опубликует историю с шантажом, далее она попадет в тематические паблики и сайты.

Ни у кого нет волшебной кнопки «удалить» (пока), чтобы стереть что угодно из интернета. В особенности это касается видео- и фотоконтента. В каждом случае решение подбирается индивидуально — слишком много факторов влияют на задачу.

Давайте посмотрим, как все-таки убрать видео/фото самостоятельно.

Какой способ удалить фото или видео из интернета лучший?

Все вопросы по поводу удаления контента решаются с представителями сайтов, где его опубликовали, или авторами, если у них есть нужные права. Речь может идти о проверке сотрудника онлайн или о чем-нибудь еще — Google и Яндекс могут только изъять контент из поиска. При этом контент в первоисточнике остается, но не появляется в поисковиках.

Так в чем проблема? Во многих случаях опубликованные фото ничего не нарушают. Например, человек неудачно вышел на общем снимке или случайно попал в кадр. Никакого криминала нет, но подобный контент по разным причинам может вредить человеку.

У нас был кейс — обратилась обычная девушка. Она не была бизнес-тренером или известной предпринимательницей, но ей мешал снимок, где в студенческие годы ее сфотографировали со стороны. И подобных обращений все больше.

Мы легально удаляем негатив больше 8 лет и можем сказать — безопаснее решать вопрос с помощью переговоров. Важно найти «ключ» к нужному человеку — модератору или автору — понять его мотивации, в нужное время выйти на контакт и т. д. По сути, это будет разновидностью медиации, когда вопрос урегулируется мирно, без обращения в суд, но с гарантиями.

Переговоры — серьезная и большая тема. Если вам интересно, можем рассказать о них отдельно. Пока рассмотрим другие методы удаления. Они проще в исполнении, но тоже работают, если предстоит онлайн-проверка сотрудника.

Как удалить свое фото из интернета?

Пожаловаться на откровенный контент. Поисковики разрешают жаловаться на фото, которые опубликованы без согласия человека. Согласно ст. 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина», использование фотографий допускается только с согласия этого гражданина.

При этом есть исключения. Нельзя жаловаться, если:

— на фотографии публичная персона: политик, музыкант и т. д. Разницу между публичной и непубличной персоной закон определяет общественно значимым интересом;

— фото сделано в государственных или общественных интересах. В эту категорию попадет фото голосующего гражданина;

— фотография сделана на публичном мероприятии: матче, концерте и т. д.

Чтобы пожаловаться на контент, заполните онлайн-формы в нужном поисковике: Яндекс, Google.

Убрать информацию из поиска по праву на забвение. Можно попробовать изъять устаревшую информацию, воспользовавшись правом на забвение. Это полезно при проверке сотрудника онлайн. Заполнение интуитивно понятно, лучше писать подробно — это повысит шансы на успех. Срок рассмотрения заявки: от 10 до 60 дней.

Заполнить формы в Google, Яндексе, Mail.ru.

Обратиться в Роскомнадзор. Срок рассмотрения: от 30 до 120 дней, но попробовать можно. В специальной форме выберите «Сайты в сети Интернет», потом «Другое» и в открывшихся окнах заполните обращение.

Как не надо удалять видео на YouTube и других хостингах

Самостоятельное удаление видео из интернета — тема взрывоопасная. Мы это видели даже на примере комедийного сериала. Все, что делается на YouTube, делается на виду у всего интернета. Контент-мейкеры готовы забыть споры, когда один из них сталкивается с проблемами.

Чтобы гарантированно усугубить собственное положение, можно воспользоваться такими вредными советами:

Угрожать. Верный способ получить обратный эффект. Достаточно вспомнить случай с блогером Игорем Кукуевым. Скорее всего, вы его не знаете — видео с его канала редко набирают больше 300 просмотров. Однако Игорь выпустил обзор на интернет-магазин, который показался ему мошенническим. После к блогеру стали приходить угрозы, о чем он написал на Пикабу.

Итог: больше 10 тысяч плюсов на Пикабу, а видео набрало больше 5 тысяч просмотров, вышло в топ поиска.

Идти в суд. Формально, суд — нормальная практика для урегулирования подобных споров. Проблемы кроются в нюансах законодательства.

Допустим, суд поддержал заявителя, и ролик удалили. Скорее всего:

1. Об этом напишет пресс-служба суда (вы удивитесь, как часто это происходит), что может повлечь новые негативные инфоповоды. Так было с университетом «Синергия», депутатом из Новосибирской области, Олегом Тиньковым и другими.

2. Никто не мешает опубликовать видео снова. В решении суда прописывается конкретная ссылка, поэтому «перезалив» практически всегда признается новым контентом. Для этого достаточно «отзеркалить» видео, поставить водяной знак или добавить комментарии за кадром.

Отправлять жалобу. Это может сработать, если автор давно не активен или действительно нарушил требования YouTube. Дело в том, что с декабря 2019 года авторам разрешили вырезать часть видео после публикации. Автор может убрать из ролика спорный отрезок, после чего блокировку снимут.

Давить на авторское право. В YouTube правообладатели имеют большую власть, чем создатели контента, но это нивелируется легкостью изменения опубликованного контента.

Как все-таки можно удалить видео

Создание даже простого ролика для видеохостинга отнимает время и силы, поэтому контент уберут или изменят только по вескому поводу. Для каждого человека эти поводы разные, но предстоящая проверка сотрудника онлайн вряд ли кого-то убедит.

Здесь мы возвращаемся к теме переговоров. Блогеры ищут новости, хайп и негатив — все, что поможет привлечь подписчиков. Нужны яркие истории, которые выйдут в рекомендации.

Теперь представим, что блогеру приходит страйк за нарушение. Скорее всего, оно косвенное. Его устранят, а контент останется на месте. Зато у ютубера есть отличная тема для видео — «Мне кинули страйк за видео». Так тема получает новый виток.

Если вы предприниматель и ролик негативно влияет на вас, то можно придерживаться таких тактик.

Обычный пользователь → узнать причины проблем, что подвигло человека записать видео. Если решить его боли, в дальнейшем можно попросить удалить видео.

Упомянули в набирающем популярность ролике → объяснить, что автор поспешил с выводами и от этого страдают сотрудники компании.

Небольшой канал → предложить взамен скидку или небольшой подарок.

Чтобы связаться с автором, зайдите в раздел «О канале» и нажмите на серую плашку «Показать адрес электронной почты». Если автор скрыл почту, с ним можно связаться через соцсети. Ссылки на них размещают в разделе «О канале».

А если ролик касается интересов частного лица? Тогда все решается индивидуально.

Если тема вам понравилась, можем написать подробно о переговорах в следующем материале. Разберем кейсы из практики: почему действовали так, а не иначе.

В общем, хорошей вам репутации! С удовольствием прочтем ваши комментарии.

0
1 комментарий
Digital Sharks
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null