{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Топ 7 ошибок рекламной кампании с блогерами в бьюти-сфере

Планируете рекламу у бьюти-блогеров? Команда Тесла Таргет расскажет, каких ошибок можно избежать на начальном этапе, как сделать рекламу более эффективной, сохранить бюджет и не потерять доверие аудитории.

Рассмотрим работу с блогерами в бьюти-сегменте на примере рекламной кампании уходового средства для лица. Над проектом мы работаем с лета 2019 года. Целевая аудитория продукта - девушки от 14 до 25 лет.

При продвижении продукции мы ориентировались на молодых интересных блогеров в Instagram с полезным контентом о красоте и здоровье. Помимо этого, тестировали рекламу у аккаунтов тематики лайфстайл и провели челлендж в TikTok. В период проведения РК с лета 2019 года по декабрь 2020 года мы сделали 322 размещения.

Проанализировали рекламные кампании в Instagram и TikTok и на своем опыте делимся советами как построить взаимодействие с блогерами максимально эффективно. А как точно делать не стоит.

Разберем возможные ошибки при работе с бьюти-блогерами.

Ошибка №1 - не ставить четкую цель рекламной кампании

Необходимо сразу определить цель вашей рекламной кампании. Именно от нее зависят выполняемые задачи, бюджет и каких результатов ждать в итоге. Нет цели – не будет понимания о том, насколько успешной была эта РК или сколько денег вы на самом деле вложили.

Какие могут быть цели:

1. Если бренд только выходит на рынок и хочет познакомить аудиторию с продуктом, ваша задача – вызвать доверие и охватить как можно больше максимально лояльной аудитории. Стоит присмотреться к маленьким блогерам, которые делают честные обзоры (если вы уверены в своем продукте).

2. Продажи. Можно рассчитать их прогнозируемое число, исходя из статистики блогера и прикинуть окупится ли реклама. Для того, чтобы продажи были, в техзадании на рекламу укажите уникальный промокод или дайте ссылку с utm-меткой. Даже небольшой блогер с закрытым профилем может приносить много покупок, если он вызывает доверие у своей аудитории и дает честную оценку продукту. У нас был блогер с 5 тысячами подписчиков, который принес 180 продаж по 16 рублей при KPI в 350 рублей.

3. Охваты. В таком случае нужно обращать внимание на блогеров с хорошими показателями охватов по постам и сторис, у которых публикации часто попадают в топ по хештегам или на вкладку «Интересное». Нужно запросить статистику у самого инфлюенсера, но попадаются и недобросовестные товарищи, которые рисуют себе охваты больше числа подписчиков. Формат публикации выбирать из тех, что заходят у конкретного блогера. При больших бюджетах и максимально широкой РК можно прибегнуть к крупным блогерам и миллионникам на повышение узнаваемости.

Если вы не ставите цель рекламной кампании, то не сможете узнать насколько она была эффективна, отличается ли прогноз продаж и охвата от фактического. Также исходя из цели формируется ТЗ и рекламная подача, которая отличается при рекламе на продажи или на охват.

Продающий рекламный пост с промокодом
Пример рекламного поста без промокода
Рекламный пост в формате коллаборации блогеров
Конкурсная коллаборация с блогерами на странице бренда

Ошибка №2 – не делать анализ качества аудитории

Анализ необходим, чтобы понять, насколько она качественная и соответствует ЦА вашей продукции. На лидеров мнений в бьюти-сфере подписана примерно однородная аудитория: девушки 18-35 лет. Но все ли из них «живые» люди, а не накрученные боты?

Вы можете проверить аудиторию вручную – посмотреть соотношение лайков и подписчиков, проверить комментарии. Обратите внимание, с какой периодичностью выкладываются посты, на всех ли одинаковое количество лайков и комментариев, какие это комментарии, просмотреть странички людей, кто их пишет и посчитать ER. Придется выборочно зайти к комментаторам и посмотреть, насколько этот профиль соответствует вашей ЦА. Сил и времени на это все уйдет предостаточно.

Для проверки профилей мы обычно используем сервис Yoloco – в один клик можно посмотреть процент «подозрительных аккаунтов». Это странички с большим числом подписок, обычно они используются для накрутки лайков и подписчиков. А также в сервисе можно посмотреть возраст аудитории блогера, гео, и другие необходимые показатели.

Если пропустить этот шаг, то можно закупить неэффективную рекламу и слить бюджет на блогера с огромным процентом накруток. Увы, но боты не делают покупок.

Пример статистики блогера из сервиса Yoloco с качественной аудиторией
Пример статистики блогера из сервиса Yoloco с большим процентом накрутки

Ошибка №3 – размещаться у конфликтных блогеров

Не хотите попасть в инстаграмный скандал и подпортить репутацию бренда? Проверяйте блогеров на уровень конфликтности. Как его определить?

У крупных, но не известных именно вам блогеров, обязательно анализируем страницу вручную: как он отзывается о брендах, ваших конкурентах, что говорит про своих бьюти-коллег. Увидели, что в посте человек разнес в пух и прах, не скупясь на эпитеты, крем вашего конкурента (а у вас аналогичный состав продукта), - с таким блогером лучше не связываться. Поймать негатив можно будет уже на этапе, когда вы зайдете к нему в директ с предложением.

Не так давно мы разместили рекламный пост у блогера, все прошло успешно, аудитория восприняла рекомендацию положительно. Но буквально через несколько дней блогер ввязывается в серьезный скандал, вещает своей аудитории весьма неоднозначные заявления и тем самым поднимает на себя волну негатива. К счастью, нашего рекламного поста это не коснулось, иначе пришлось бы просить удалять пост. Такие ситуации предвидеть сложно, особенно если изначально блогер кажется адекватным. Но явных любителей конфликтовать отсеивать нужно сразу.

Ошибка №4 – не прописывать в ТЗ четкие тезисы

Техзадание – документ, по которому блогер рассказывает о вашей продукции аудитории. Вы уже определились с целями рекламной кампании и знаете чего хотите, поэтому в ТЗ прописываете цели рекламы, точные свойства продукта, его преимущества, какой вы видите рекламу. Если там отсутствуют четкие тезисы, то подача рекомендации от инфлюенсера будет такой, какой он ее видит. А это в 99% случаев приведет к тому, что он ошибется и введет аудиторию в заблуждение.

К сожалению, некоторым блогерам нет дела до продукта, который они рекламируют. Заплатили – прочитают «по бумажке». Никто не будет задавать вам уточняющих вопросов: «А можно использовать эту сыворотку перед сном? Сколько раз в день нужно наносить? А если подписчики попросят сертификат, он у вас есть?». Поэтому все нюансы следует прописать в ТЗ максимально понятно и подробно.

Вы даете максимум информации, а блогер адаптирует ее под свою манеру речи и аудиторию. Мы работали с исполнителями, которые сами придумывали сценарии, подачу рекламы, целые короткометражки с острым сюжетом и юмором. И реклама набирала большие просмотры и массу положительных комментариев от потенциальных клиентов, ведь главное - это вызвать интерес и желание приобрести продукт.

Все это должно быть обоюдно и оговорено между блогером и заказчиком. В ТЗ обязательно должны присутствовать следующие элементы:

  • формат рекламы;
  • сроки согласования рекламных материалов;
  • основные тезисы о преимуществах компании, продукта и что недопустимо говорить.

Все должно быть написано простыми и понятными словами, так как не всегда блогер разбирается в вашей сфере.

Ошибка №5 – не анализировать обратную связь от подписчиков блогера

Важно заранее договориться с блогером, что он будет отвечать на комментарии под постом, или делайте это самостоятельно. Есть комментарии, значит у аудитории появился интерес, но возможно возникли возражения, которые необходимо закрыть и подтолкнуть человека к покупке. К тому же, потенциальных покупателей отталкивают негативные комментарии. И если обработать этот негатив, то и доверие аудитории к продукту повысится. В качестве примера, обратите внимание на скриншоты с обратной связью и без:

Негативные комментарии без обратной связи
Негативный комментарий с ответом блогера

Ошибка №6 – не составлять медиаплан

До выбора блогеров и начала размещений необходимо просчитать все требуемые расходы и спрогнозировать результаты от рекламной кампании. Нужно определить количество размещений в зависимости от целей вашей РК, рассчитать примерную стоимость рекламы у блогеров, охваты, стоимость просмотра, учесть налоги, заложить расходы на продукцию для рекламы. Все это удобно вести в табличной форме:

Для составления медиаплана мы прогнозируем общее количество размещений, общее количество подписчиков на все размещения. Из размера аудитории блогеров вычисляем примерный охват – это та часть подписчиков, которая увидит вашу рекламу. На нашем опыте это примерно 30-35% для поста и 10-15% для сторис от общего количества подписчиков.

Налоги: сюда входят налог на перевод оплаты, налоги самих блогеров на ИП или самозанятость и т.д. Цену охвата рассчитываем делением бюджета с налогами на охваты. И делаем прогноз количества продаж: бюджет, поделенный на KPI стоимости продажи.

Ошибка №7 – не делать анализ результатов

После выпуска рекламы необходимо собрать результаты сотрудничества:

  • общий охват РК;
  • сколько было продаж от каждого блогера и по какой стоимости;
  • стоимость продажи, в KPI или нет;
  • сколько подписчиков познакомилось с вашими страницами (клики на ссылки, отметки аккаунта);
  • обратная связь от подписчиков (какие были комментарии, % негатива).

На основе собранных данных уже можно проанализировать эффективность рекламы, узнать достигнуты ли цели, которые были поставлены в начале. А также проверить какие тематики блогов были более удачными, а какие не принесли продаж или охвата. Также определяем самых эффективных блогеров и договариваемся с ними на дальнейшее сотрудничество: упоминание продукции через определенный промежуток времени, публикации в других соцсетях и т.д.

На основе полученных данных можно планировать следующую рекламную кампанию. Нужно учесть расхождения между прогнозируемыми и полученными показателями, чтобы оптимизировать бюджет или поменять цели.

Все эти ошибки сформированы на основе нашего личного опыта. Реклама у блогеров не самый быстрый и результативный процесс, но может быть весьма эффективным, особенно в сфере бьюти. Главное – грамотно выстроить рекламную кампанию с постоянным анализом размещений. Тесла Таргет уже сотрудничает с более чем 300 бьюти-блогерами – и получает результаты в виде продаж и охватов при разных бюджетах.

0
5 комментариев
Николай Мясников

Теперь это всё заставить заказчика прочитать... Нет, лучше выучить наизусть )))

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Belchenko
Автор

Отправляйте им ссылку перед подписанием договора)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Федянин

и он попросит сделать презентацию и кратенько резюмировать суть)) 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Федянин

ТЗ и четкие тезисы - это что-то новое))

вообще тут могут быть промахи и блогера, и клиента (не все дают действительно норм тз, иногда не дают достаточное количество информации или вообще не дают, а иногда пускают на самотек, а потом начинают возмущаться, что написано что-то не то), ну и блогеры отличаются подходом. тут не столько ТЗ важно, сколько коммуникация между клиентом и блогером, если ее нет, то всё печально 

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Belchenko
Автор

Согласен, коммуникации - наше все, но, как говорится и без четкого ТЗ - результат хз. В идеальном мире эти вещи идут рука об руку.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда