{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
OMNIMIX

Музыка, которая умеет продавать: что такое музыкальный маркетинг и как на нём можно заработать

О том, как музыка становится частью бренда, «продает» и помогает в построении совершенно новой маркетинговой стратегии.

Сегодня, чтобы вырастить бренд или продавать целевой аудитории, необходимо постоянно искать и экспериментировать с разными каналами и подходами. Генеральный директор агентства OMNIMIX – Дмитрий Крапивницкий рассказывает, как «работает» музыка, и почему это эффективный инструмент, который подходит буквально под любой бизнес.

Одним из важных трендов последних десяти лет стало развитие отечественной индустрии музыки, за которую уже не стыдно. Теперь редко услышишь людей, которые слушают только западные чарты – русская музыка выходит в ТОП.

Вторым важным трендом стало влияние социальных сетей и коротких видео. Сейчас драйверами рынка является TikTok, *Instagram, Вконтакте и другие. Многие мировые хиты родились именно там.

Музыка и музыкальный маркетинг стали одним из действенных решений для большого количества брендов и продуктов. Это оригинальный и эффективный инструмент эмоционального воздействия на потенциальную целевую аудиторию. Инсайд в том, что музыка – это развлекательный контент и, начиная прослушивать трек, человек отлично взаимодействует с текстом и не особо сопротивляется рекламе. Благодаря этому, сегодня музыка становится составляющей бренда, что успешно используют маркетологи.

«Это — Тантум Верде Форте. Атакует он микробы в горле». Как музыка «говорит» с покупателем и почему вы сейчас пропели эту строчку

Мелодия – это часть продукта. Сейчас вспомните, какая реклама просто заседает в голове несмотря на то, что она может быть просто странной или необычной? Правильно, та, которая обязательно сопровождается мелодией или песней. Это музыкальное сопровождение (джингл) не зря было подобрано. Если вы думаете, что песню просто взяли и написали, то нет. Мелодия тщательно подбиралась и разрабатывалась командой специалистов и маркетологов. Требования, которым обязательно должна соответствовать рекламная мелодия:

  • Отображение посыла бренда
  • Ориентирование на вкусы и потребности целевой аудитории
  • Создание исключительно положительной репутации торговой марки

Под эти характеристики подбирается темп и эмоциональный оттенок будущей музыкальной рекламы. Да-да, это только кажется, что песня с рекламы геля для душа или мобильного оператора – странная, но забавная. На самом деле она была создана для того, чтобы всплыть в вашей голове, как только вы увидите или услышите название бренда.

Нет, это не всемирный заговор, выдыхаем. Это результативный маркетинговый инструмент, который широко распространен в Америке и Европе. В странах СНГ представленное направление используется пока еще «точечно», но уже приносит свои плоды. Итак, кому можно смело внедрять музыкальный маркетинг в свою стратегию продвижения:

  • Брендам, которые не имеют физического продукта – страховым компаниям, сотовым операторам, провайдерам, банкам и другим бизнес-представителям, которые предлагают услугу.
  • Компаниям, маркетинговая стратегия которых должна создаваться в рамках строгих ограничений – фармацевтическим ТМ, производителям алкоголя и табачных изделий.
  • FMCG-брендам.
  • Любым компаниям, которые хотят создавать трендовую рекламу (что уж там скрывать).

Использование представленного «эмоционального инструмента» открывает совершенно новые каналы продвижения.

Формула хита: композиция похожа на одну из ТОП-10 чарта последних 3 месяцев + песня и тексты с явной прямой рекламой и юмором + музыкальный клип длиной от 40 до 240 сек.

Как рассчитать бюджет в музыкальном маркетинге: кто должен петь в рекламе, и должен ли вообще?

Первое, что представляет большинство, когда речь идет о таком маркетинговом инструменте, – какой-то известный исполнитель записывает небольшой трек, реклама разлетается по сети, продукт моментально продается. Во-первых, это дорого; во-вторых, долго из-за бюрократии со всех сторон; в-третьих, эффективность реально есть только в тех кейсах, где бюджет на продвижение музыкального клипа был в 5-10 раз больше, чем бюджет на создание самого клип и гонорар артиста и команды.

С ростом социальных сетей и разнообразия съемочного оборудования (экшн-камеры и просто камеры, телефоны со стабилизаторами, коптеры и др.) –клипы и музыку может делать каждый и достаточно быстро. Звезды теперь загораются и угасают каждый год, а тренды создают уже сами площадки и приложения.

Я вижу тут два 2 потенциальных варианта:

1. Работа с новыми и пока малоизвестными артистами, авторами, музыкантами.

2. Использование специальных программ с искусственным интеллектом.

На самом деле вы удивитесь, сколько можно найти талантливых людей, которые смогут создать действительно качественный и «вирусный» продукт для бренда. Некоторые агентства устраивают конкурсы на лучшую версию. Таким образом можно «убить 2 зайцев сразу» – получить оригинальную композицию, создать качественное музыкальное сопровождение. Представленный метод дает возможность маркетологам получить массу свежих идей, а малоизвестным исполнителям – «засветиться», показать себя, продемонстрировать потенциал и талант. Важная история, что многие молодые исполнители получают свою известность за счет рекламы и потом уже строят карьеру музыканта, так как их замечают продюсеры и лейблы.

Еще один вариант – использование специальных программ с искусственным интеллектом или музыка от роботов. Яркий пример: разработка компании OpenAI – приложение Jukebox. Это искусственный интеллект, который сочиняет не просто мелодию, а музыку с текстом и даже вокалом. Как это все работает, и как не попасться на плагиате:

  • «Новое – это хорошо забытое старое» здесь не работает. Программа на основе искусственного интеллекта способна создавать композиции по характеристикам, схожим с известными музыкальными произведениями.

Естественно, не стоит рассчитывать на то, что вы напишите уникальное произведение, но создать запоминающуюся и оригинальную мелодию вполне возможно. Такой подход интересный, оригинальный, но в наших реалиях чаще выбирают «живое» написание текстов. Кстати, мы тоже использовали такой подход и это интересный и веселый процесс. Преимущества такого подхода:

  • Мы претендуем на оригинальность, так как мелодия создается человеком, а не на основе уже существующих композиций.
  • Текст пишется строго под тематику продукта, особенности бренда.

Если сделать небольшой вывод: не обязательно платить «миллионы Моргенштерну», чтобы получить что-то яркое, оригинальное и запоминающееся. Музыкальный маркетинг предлагает решения буквально «под любой бюджет».

Возможности музыкального маркетинга или как это все работает с брендами

Главная задача музыкального маркетинга – создать у потенциального покупателя ассоциацию не только с конкретным продуктом, а и с компанией в целом. Какие возможности предоставляет музыкальный продакшн:

  • Создание и продвижение музыкального контента с участием медийных личностей, артистов. Пример этому – анонс запуска Spotify в России. Ольга Серябкина, Макс Барских, группа Little Big, Noize MC, Время и Стекло и многие другие выкладывали в свои ленты в *Instagram креативные рекламные ролики. Под каждого исполнителя разрабатывалась собственная уникальная графика со съёмками на хромакее в студии. Получилось нетипично и очень стильно.
  • Новые каналы продвижения продукции, помимо стандартных, – социальные сети (здесь можно получить лучший отклик), музыкальные каналы, радиостанции и т.д.
  • Product placement – внедрение продукта в уже готовую композицию. Яркий пример – Lady Gaga (Леди Гага) в клипе Bad Romance пьет алкоголь Nemiroff Lex (вряд ли она сама этого захотела).

Чтобы стало понятнее, давайте разберем несколько известных примеров, которые вы сами могли знать, видеть, слышать, напевать.

Зарубежные кейсы

1. Реклама Volvo совместно со Swedish House Mafia.

Новый Volvo ХС60 в клипе исполнителей увозит ключевого персонажа от напряженной жизни, где его ждет спокойствие, уединение. Таким образом основные идеи и миссия компании четко отображены, а у потенциальных покупателей теперь всегда будет возникать в голове мелодия трека, глядя на новенький ХС60. К тому же, возникает ассоциация – внедорожник, который увезет тебя от проблем и суеты.

2. Nivea совместно с Rihanna.

Косметический бренд представит приложение, через которое пользователи в прямом смысле могли сделать совместное видео с певицей, а именно – прикоснуться к ней через экран. Оригинально – да, интересно – еще бы.

3. Pepsi и Beyonce.

Напиток представил оригинальный и динамичный ролик, который призывает всех жить настоящим, несмотря на свое прошлое. Таким образом Beyonce презентовала свою песню Grown Woman, попала к «трендовую» идею принятия себя, а бренд навсегда остался главной объединяющей составляющей всего происходящего.

Кейсы в РФ

Естественно, Россия не отстает от своих зарубежных коллег, поэтому тема музыкального маркетинга сегодня активно используется. Итак, несколько примеров, которые вы однозначно видели на ТВ, в рекламе на YouTube или слышали по дороге на работу.

1. Bernley и Валерия.

Чайная компания «сделала ставку» на шпионскую тематику. Соответственно главная героиня уходит от погони , меняет образы , но находит время, чтобы выпить чашечку чая. Естественно, все это дополняется музыкальным сопровождением, яркими образами и, что немаловажно, медийной личностью. К тому же, зритель получил полноценную историю, фильм, а что еще нужно публике?

2. Nurofen и Нюша.

Певица не просто стала частью рекламной кампании, она презентовала новый клип «Леди N», совместно с Nurofen. Получилось так, что Нюша стала именно той героиней, которая не боится боли вместе с обезболивающим, и всегда двигается вперед. К тому же, лекарство теперь всегда будет ассоциироваться с голосом певицы.

3. Мегафон и Шарлот.

Мегафон презентовали приложение, голосом которого стал начинающий, но уже довольно известный артист Шарлот (со своей узнаваемой манерой исполнения). Еще один ход – переделанная популярная песня «Все, что тебя касается». Эта реклама глубоко врезается в голову, так как в ней использовалось сразу несколько приемов.

4. Тантум Верде и Тимати.

Не можем не написать про один из ярких примеров музыкального маркетинга – трек Тимати для Тантум Верде. Кто не напевал этот трек и у кого он не заседал в голове на долгое время? Вирусный эффект прослеживается, и в целом получилось интересно и оригинально.

Полисорб? Поли что? Полисорб! Рэп о не добром утре.

На этом список не заканчивается, ведь удачных примеров масса. Один из таких – рекламная кампания агентства OMNIMIX для бренда «Полисорб». Мы сняли музыкальные вирусные клипы, которые помогли сделать рекламу фармацевтической продукции оригинальной, веселой и узнаваемой. Идея, текст, исполнение, мелодия – все было подобрано так, чтобы вызвать улыбку и надолго запомниться зрителю. Мы достигли желаемого эффекта, ведь видеоролики в прямом смысле разлетелись по сети и вызвали приятный ажиотаж. Реклама про «Полисорб» стала «вирусным» хитом.

Музыкальная стратегия была не зря выбрана, ведь нам нужно было «бить» в цель – в потенциальную аудиторию. К тому же, для продвижения мы выбрали социальные сети, где собрана разноплановая возрастная «тусовка». Все создавалось в рамках строгих ограничений по времени, но об этом мы уже писали здесь. Маркетинговые исследования показали, что вовлеченность аудитории к продукции выросла в несколько раз, а представленный формат подачи работает лучше, чем привычные классические методы рекламы.

Эффективность

Оценить эффективность можно было по реакции аудитории и KPI-показателям. Как мы радовались, когда наша «ставка» на оригинальность сработала и мы получили больше 4 000 000 органических просмотров в социальных сетях. Все показатели подтвердили тот факт, что такой вариант продвижения увеличивает лояльность аудитории, помогает задействовать совершенно новые каналы продвижения и демонстрирует высокие показатели.

Стоимость

Для того чтобы рассчитать и спланировать бюджет, необходимо определиться с артистом или методом реализации главного приема музыкального маркетинга. Если вы остановились на исполнителе, то важно проанализировать не только его гонорар, но и на репутации самого исполнителя. Важно, чтобы его отношение к продукту, образ жизни совпадали с миссией и главной идеей торговой марки.

Задача рекламного агентства, которое решило двигаться по направлению к музыкальному маркетингу, – создать продукт, который будет соответствовать ожиданиям аудитории. К тому же, важно «увидеть» бренд. Агентства в большинстве случаев помогают бренду и исполнителю найти друг друга, а попасть точно в цель бывает не так просто.

Музыкальный маркетинг – это рабочая схема, которая позволяет достичь действительно вау-эффекта. При правильно продуманных нюансах, такое решение по-настоящему «заходит» и приносит свои результаты компаниям. Бренды становятся узнаваемыми, рассказывают свою историю и формируют репутацию (или исправляют ее). В общем, будущее – за оригинальностью и музыкой.

Крапивницкий Дмитрий
CEO OMNIMIX

*Организация Meta, а также ее продукты Instagram и Facebook признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null