{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Я вас продал: как сделать работающий контент для ресторана

Пример ленты для мясного ресторана KURAGA

SMM в ресторанной сфере — довольно узкая ниша на российском рынке. Причин тут много: зачастую рестораны делают ставку исключительно на офлайн опыт гостей, просто выкладывают в социальные сети фотографии еды со «вкусным» текстом или не считают SMM достаточно весомым инструментом (против неземного вкуса воздушной бриоши, посыпанной пудрой с крыльев единорога). Но SMM — это реально рабочий инструмент, который не просто поддерживает образ ресторана, но и действительно продает.

Я, Антон Удодов, уже более 7 лет руковожу диджитал-агентством KURAGA, где подавляющая часть клиентов — это рестораны, кафе, сервисы доставки еды. Поэтому у меня есть достаточно опыта и экспертизы утверждать, что контент может продавать. Разберем все в деталях.

Почему контент в социальной сети сейчас так важен?

Начнем со статистики: 90% пользователей, выходящих в интернет, посещают социальные сети. Убедили продолжить? Сейчас социальные сети стали «лицом» не только каждого конкретного человека, но и брендов или компаний. Все знают, что AviaSales — свои ребята, потому что читали их емкие шутки в Twitter. И все знают, что Chanel держит свое лицо даже в профиле Instagram: заходишь и понимаешь: «это люкс!».

С помощью SMM каждый конкретный ресторан (а мы говорим преимущественно о них) может рассказать о своей истории, услугах, акциях, а также познакомить с командой, принять бронь столика, обработать негатив, получить отзыв и дать возможность аудитории сказать то, что они боялись сказать лично. Да, иногда это «ваш ресторан — отстой, поменяйте официанта Валеру», а иногда это куча комплиментов заведению и блюдам, в целом.

Можно ли создать продающий контент?

SMM — это не только красивые фотографии ваших блюд, где моцарелла сексуально растягивается между двумя половинками сэндвича, а мед соблазнительно стекает с самого верхнего из горы панкейков. Хотя фудпорн — тоже рабочий инструмент, но он не должен быть превалирующим.

SMM — это продвижение вашего ресторана через призму взаимодействия с целевой аудиторией на просторах социальных сетей.

И продающий контент — это не только посты, где вы рассказываете об акциях или УТП своего ресторана. Разный тип контента может продавать. В первую очередь, это зависит от формата вашего заведения. Под словом «продающий» подразумевается «располагающий пользователя». Показывайте внутреннюю кухню, делитесь интервью ваших сотрудников, рассказывайте о том, что вдохновило на новое блюдо и где проходил стажировку ваш шеф.

Рейтинг на «Афише» уже ни для кого не становится решающим фактором, а вот ваша стильная и выверенная лента в Инстаграм, интересные посты с внутренними процессами, приятный тон общения в комментариях — да.

Как продавать?

Пример ленты для сети бургерных KURAGA

Ваш контент буквально должен говорить «у нас будет классно!». Социальные сети — это трайл версия реального похода в ресторан. Никто сейчас не хочет прийти и разочароваться. Поэтому пользователи долго «варятся» в социальных сетях, складывают цельную картину и только потом приходят.

Пользователи учитывают тип еды, местоположение, прошлый опыт взаимодействия, время ожидания блюда, атмосферу в заведении, опыт своих друзей (кто подписан на этот аккаунт), формат мероприятий внутри ресторана (кажется, это точно для меня), стиль в социальных сетях (мне там понравится) и другие факторы. Современные люди не могут позволить себе плохой опыт: если выбор сделан, он должен оправдаться.

Это знание критически важно для маркетолога или агентства, которое ведет диджитал ресторана. Гостя невозможно «заманить» в ресторан специальным предложением, ему надо что-то большее. Кроме того, социальные сети должны демонстрировать полный опыт взаимодействия с рестораном: вы должны показать, как общаются и выглядят ваши сотрудники зала, кто стоит на кухне, на каких тарелках подаются блюда, как выглядит столик у окна, насколько далеко друг от друга стоят столики, и можно ли себя комфортно чувствовать здесь на первом свидании. Социальные сети — это своего рода виртуальный ресторан: здесь должно быть все, кроме запахов и самой еды.

Что продает?

Фото, видео и тексты — это не единственно возможный инструмент, который продаст ваш ресторан. Устраивайте активации, делайте посевы в релевантных сообществах, привлекайте инфлюенсеров, организовывайте конкурсы с реально интересными призами. Но, как мы уже говорили выше, одни только «инструменты» не будут продавать. Вам нужны искренность, тренды и честность.

Как продавать лучше конкурентов?

Следите за тенденциями. Ресторан должен делать упор на продукты местного производства, быть эко-френдли и вводить в свое меню вегетарианские позиции (даже если вы бургерная, вы можете сделать бургеры на растительной котлете!). Социальные сети должны все это отражать и делать огромный акцент.

Следить за последними тенденциями — это хороший способ для ресторана быть впереди всех, ведь не все тенденции сохраняются. Мы собрали три основных тенденции, которые не собираются угасать.

Пример ленты для сети винных баров KURAGA

1. Совместное питание

Миллениалы (кстати, поколение Z ведет себя похожим образом в этом кейсе) с большей вероятностью рассматривают обеды вне дома как совместное мероприятие и хотят обедать не в одиночестве. Поэтому показывайте, как к вам можно прийти всей семьей, какой большой стол у вас есть для компании и какие отличные стулья для тоддлеров вы закупили на прошлой неделе.

2. Закуски

Наряду с предпочтением совместной еды возникает желание иметь попробовать больше позиций из меню. Миллениалы и зуммеры любят смешивать, сочетать и делиться с соседями по столу, поэтому в меню должны быть разные маленькие позиции, закуски и небольшие порции разных блюд. Показывайте размеры ваших порций (на фоне каких-то предметов) и не стесняйтесь напрямую говорить о стоимости.

3. Индивидуальный заказ

Миллениалы и поколение Z хотят испытывать персонализированный опыт. Поэтому дайте возможность собрать пиццу из двух половинок разных пицц, сделайте конструктор меню или, как минимум, дайте возможность выбирать соус к вашему батату-фри. Заверните все это в диджитал формат: сделайте маску, которая определит «какая ты пицца» или создайте активацию, в которой надо собрать компанию друзей в комментариях и побороться за депозит.

Используйте эти тенденции, рассказывайте о них в социальных сетях и «заманивайте» клиента не быстротечными акциями, а своей философией. Гости хотят чувствовать себя более связанными с местом, в которое они ходят, и ожидают некоторой интерактивности от ресторанов.

Продавайте свой ресторан через честность, актуальность и адресность. Социальные сети — ваше «лицо» и более быстрый способ донести все ценности, чтобы сымитировать пользовательский опыт в диджитал среде.

0
1 комментарий
Игорь Таран

Интересная статья

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда